Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия согласилась импортировать газ из Туркмении
18.05.12 17:14 ШОС и ситуация в Азии
Правительство Индии в четверг разрешило подконтрольной государству газовой компании GAIL Ltd заключить с госконцерном Туркменгаз газовое соглашение о купле-продаже сырья в рамках проектируемого транснационального трубопровода, сказано в правительственном сообщении.

Протяженность трубопровода по маршруту Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) может составить 1.700 километров при мощности в объеме до 90 миллионов кубометров в сутки. Срок поставок запланирован в течение 30 лет, начало эксплуатации возможно в 2018 году, говорится в пресс-релизе.

Индия и Пакистан рассчитывают получить по 38 миллионов кубометров каждая, оставшиеся 14 миллионов предназначены Афганистану, следует из текста.

Туркмения, в недрах которой сосредоточено более четырех процентов мировых запасов природного газа, на следующей неделе примет у себя участников проекта ТАПИ, лоббируемого США и позволяющего связать богатые газоносные источники прикаспийской страны с Индией.

Для подписания соглашения 23-24 мая в Туркмению направится делегация во главе с министром нефтяной промышленности С. Джэйпэл Редди, в качестве покупателя выступит GAIL.

Немалая часть маршрута новой коммуникации - около 735 километров - должна пройти через Афганистан, в связи с чем возникают вопросы о гарантиях безопасности. Участникам предстоит также решить вопрос с финансированием проекта.

"Условия GSPA (соглашение о купле-продаже газа) были структурированы, чтобы защитить коммерческие интересы Индии, поскольку Индия в заключительной ветке трубопровода", - говорится в заявлении без уточнения деталей.

"Плата за транзит и аспект безопасности были улажены", - сказал репортерам после заседания правительства официальный источник, пожелавший остаться неназванным.

В свою очередь, чиновник министерства нефтяной промышленности сказал, что плата за транзит за газ зафиксирована на уровне 50 центов за миллион британских тепловых единиц (mmBtu).

Трубопровод ТАПИ оценивается на уровне около $10-12 миллиардов, в то время как разработка газового месторождения потребует дополнительно $10 миллиардов, сказал Даниэль Стайн, старший энергетический советник Госдепартамента США на одной из презентаций в марте.

Индия - третий по величине потребитель нефти в Азии, импорт этого вида сырья покрывает 80 процентов потребностей этой страны, а снижение собственного производства газа вынуждает закупать дорогостоящий сжиженный газ.

Проектируемая труба поможет Индии и Пакистану диверсифицировать сырьевые источники. В то же время постсоветская Туркмения, традиционно поставлявшая газ России, обещает к 2030 году утроить экспорт газа до 180 миллиардов кубометров, чтобы выйти на новые рынки сбыта.

Туркмения в поставках в Индию и Пакистан основную ставку делает на месторождение Галкыныш (Возрождение), более известное в мире под прежним названием Южный Иолотань. Британский аудитор Gaffney, Cline & Associates назвал это месторождение газа вторым по величине в мире.

 

mmihail18.05.12 18:48
ну смешные ребята конечно
или я что не понимаю
но по мне так проще все забеги олимпийских игр проводить на минном поле чем такой газопровод Ж_)
artyom18.05.12 19:27
> mmihail ну смешные ребята конечно. или я что не понимаю. но по мне так проще все забеги олимпийских игр проводить на минном поле чем такой газопровод Ж_)
1. Длина ТАПИ - 1700км, афганский участок - 735 км, мощность - 90 млн.кубов/сутки, цена за транзит 2-5 долл. за 1000 кубов/100км. Отсюда следует, что Афганистан получит около 2,5 млн.долларов в СУТКИ, почти 1млрд.долларов в год. На протяжении 30 лет. Это очень солидный куш. Нынешний бюджет - 12 млрд., из которых 8 млрд. - подачки НАТОвцев. Так что опасность конечно есть, но и заинтересованность тоже. Главное - договориться с НУЖНЫМИ, ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ людьми. А не только с временными марионетками из Кабула...
2. Кроме того, для Афганистана это ещё и перспективы СОБСТВЕННОГО потребления. Можно попытаться поразвивать у себя чего-нибудь...
3. Для Афганистана это ещё и возможность повторить путь Украины - "газовый шантаж", "выкручивание рук", "многовекторность" и всё такое. Тем более, что иных вариантов в обход Афганистана ("Восточный Поток" и "Западный Поток") быть не может: на западе - Иран, а на востоке - Памир и Гималаи. Не будут зарываться и наглеть сверх меры - протянут значительно дольше Украины...

forum_russia19.05.12 00:37
Туркмены молодцы, не только на Газпром молятся. При таких запасах газа и таком населении как у них можно жить припеваючи не один десяток лет )))

Они найдут куда свой газ сбагрить. Китай, теперь вот Индия. И отдавать будут дешевле российского, чтобы покупали у них. Второе по велечине месторождение в мире и разведано совсем недавно! По запасам как два "Уренгоя" и не у заполярья )))

Well19.05.12 02:01

Туркмены может и молодцы, но жить в глинянных хибарках вне пределов Замкадья (предыдущее слово зачеркнуто) Ашхабада не так просто. Ога.

В любом случае есть одна очень тонкая толстость: Афганистан. Кто будет охранять трубопроводы, Талибы? Аллах им в помощь.

Tank19.05.12 15:15
> artyom
2. Кроме того, для Афганистана это ещё и перспективы СОБСТВЕННОГО потребления. Можно попытаться поразвивать у себя чего-нибудь...
Ага, мак можно будет выращивать круглый год... в теплицах...
breaker-1119.05.12 19:30

очень солидный куш

Вы правы, ув. Артём. Талибы (полагаю) с этим тоже согласны. :)))

Трындец19.05.12 20:40
Индия согласилась импортировать газ, а кто согласился построить газопровод?
artyom19.05.12 21:09
> Трындец Индия согласилась импортировать газ, а кто согласился построить газопровод?
Желающие есть. И есть даже желающие охранять его (те же талибы, например). И поставщик есть, и покупатель, и с деньгами проблема решаема. Сейчас как раз идут "тёрки" между сторонами. Проблема в том, что американцы (и НАТО вцелом) там никому не нужны. А американцам не нужен ТАПИ без них в главной роли. По хорошему они уходить не хотят, выгонять по плохому - себе дороже. Вероятно, проблему "законсервируют" в таком виде. Например, включат в проект васаллов США, а вдоль газопровода разместят несколько баз НАТО...
veldinc`21.05.12 09:33
Если учесть что "правительство" Афганистана контролирует только свои спальни, да и то не всегда, и еще, наличие большого количества различных родо-племен - мне лично кажется вся эта затея обычным разводом. Америкосы продвигают этот проект, напечатают еще "зелени", возможно что-то и построят, подсадят на газовую иглу индусов, но потом будут происходить постоянные проблемы (взрывы, и др.), и встанут в позу доброго дядюшки, мол платите - мы останемся и будет охранять газопровод...
Tank21.05.12 10:54
> Трындец
Индия согласилась импортировать газ, а кто согласился построить газопровод?
Например Газпром.
Трындец21.05.12 11:08
Тэнк, с какого перепугу?

"Идея Трансафганского трубопровода, сорвавшаяся в 1990-е годы из-за проблем с безопасностью в Афганистане, была реанимирована по инициативе четырех государств в декабре 2010 года подписанием Ашхабадской декларации.

В марте американский чиновник сказал, что две крупные нефтяные компании из США, которые он не назвал, заинтересованы в этом проекте.

Труба длиной 1.700 километров рассчитана на поставки триллиона кубометров газа в течение 30 лет, 33 миллиарда кубметров ежегодно."

Надо полагать, или в Афгане закончилась война, или америкосы в очередной раз пытаются "развести" азиатов на бабки и лавры Газпрома не дают им покоя. А как было бы для них удобно. Не захотели индусы вундервафлю F-35 покупать - бац! диверсия на газопроводе в Афганистане.

Tank21.05.12 11:17

Трындец

Почему с перепугу?

"Газпром" поторгуется с Пакистаном за TAPI

Это было в феврале:

Российская делегация, включающая представителей "Газпрома", в скором времени прибудет в Пакистан для обсуждения инвестиций в проектируемый газопровод TAPI, который через Афганистан должен связать месторождения Туркмении с потребителями в Пакистане и Индии

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"