Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ректоры одобрили новый закон об образовании
25.06.12 11:28 Наука, техника, образование
Σ Муравьёва Марина

В июле законопроект "Об образовании в Российской Федерации" наконец-то внесут на рассмотрение в Госдуму. Прошло почти шесть лет с того момента, как на одном из заседаний союза ректоров возникла идея разработать новый ФЗ. Когда в 2010 году документ впервые вынесли на широкое обсуждение, то руководители вузов высказались о нём крайне негативно. Началась долгая и скрупулёзная работа по его совершенствованию. Изложить свои предложения могли все желающие: сайт, где обсуждали документ, посетило свыше 12 миллионов человек. В общей сложности на законопроект поступило несколько тысяч замечаний. Их обобщением занималась специально созданная комиссия во главе с советником Президента РФ Вениамином Яковлевым. И вот теперь всем заинтересованным лицам вроде бы удалось достичь договорённости.

"На последнем этапе экспертизы законопроекта мы расставляли акценты. Главный вопрос касался того, как рассматривать образование – как услугу или как деятельность, – сказал на круглом столе в ИА "Росбалт" ректор Московской государственной юридической академии О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. – Мы отстояли позицию, что это всё-таки деятельность".

Очень важно было убрать из закона слово "услуга", поддержал коллегу ректор Новосибирского технического госуниверситета Николай Пустовой: "Вуз – это не киоск и не парикмахерская, оказывающая услуги".

От этой трактовки во многом зависит волнующий всех вопрос о сохранении принципа бесплатности образования. Предыдущие версии ФЗ подвергались беспощадной критике именно из-за того, что в нём якобы была ориентация на платное образование. "На самом деле это во многом надумано, – заверил президент Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Альберт Владимиров. – В законопроекте написано о бесплатном дошкольном и школьном образовании. А в отношении высшего сказано, что государство гарантирует бюджетные места не менее 800 студентам на 10 тысяч населения в возрасте до 30 лет. Фактически это та же самая норма, которая была и в действующем сейчас законе об образовании".

Только от Российского союза ректоров на новый ФЗ поступило около 3 тысяч замечаний. По словам Владимирова, почти все они учтены в итоговой версии документа. Причём некоторые из них имеют революционное значение. Достаточно привести несколько примеров. Так, в законопроекте введён третий уровень образования – наряду с бакалавриатом и магистратурой – аспирантура. Её выпускники теперь будут получать не только научную степень, но и диплом преподавателя или исследователя. Второй пример – из законопроекта убрали уровень начального профобразования (НПО). И это притом, что от руководства страны мы постоянно слышим о нехватке высококвалифицированных рабочих. По мнению Альберта Владимирова, проблемы НПО для государства не решены и вряд ли будут решены в ближайшие годы.

"Для вузов Дальнего Востока очень важно, что в новом законе заложены принципы развития мобильности, – сказал ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко. – Впервые прописано сетевое взаимодействие между вузами. Например, в сентябре мы создаём ассоциацию с вузами Китая. Будем работать по совместным программам, учебным планам. Теперь это позволяет закон".

Закон должен стимулировать развитие сильных вузов и жёстко обращаться с теми, которые выбрасывают балласт на улицу, заявила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина: "Пора заканчивать с административно-командным стилем управления в образовании. Во многих университетах накоплен положительный опыт, и его надо отразить в ФЗ. На мой взгляд, в документ нужно ввести две главы. Первая: у каждого образовательного учреждения должна быть программа развития. И вторая: нужно чётко прописать, что такое воспитание. С советских времён этот термин воспринимается нами с идеологическим подтекстом. Сейчас он имеет совсем другое значение. Это нужно отразить в документе".

В целом ректоры довольны новым законом об образовании. Он удобен с точки зрения применения, считает Виктор Блажеев. Важно, что в законе сформулированы общие принципы и нормы, закреплены базовые положения. Все остальные вопросы будут регулироваться в штатном порядке.

 

alx_me25.06.12 12:23
Если в ЮФУ останется кафедра дизайна значит всё не впрок. Преподаватели даже о композиции ничего не слышали однако состоят в союзе дизайнеров. Хорошо лохи старые профессионалы в Таганроге ещё живы и сделали им план обучения. Лохов конечено на бабки кинули, но пару дипломов в образцы набрали. Зато деньги кафедра зарабатывает стабильно. Преподы понтовые дубы из тех кто работать не умеют, зато учат, деньги приносят. Это цель реформы? Везде таких профанов поставить к процессу обучения?



Вообще непонятно как в текущих условиях привлекать для образования реальных работающих специалистов. Приходя в эту среду у специалиста возникает вопрос о профпригодности этой окружающей среды. Возникают конфликты, неприятие и отторжение нового лица у местной сложившейся общественности. Такие тёплые отношения в болоте испортили уже по факту не одно поколение молодых "дипломированных специалистов".



Троишники медики это ерунда по сравнению с отличниками которые думают что они что-то знают - ведь они платили за образование.
iz0926.06.12 11:53
6 лет не торопясь создавали ФЗ! За это время высшим образованием крутили кто, как захочет. Теперь даже нечего сказать об этом ФЗ. Статья - практически пустота.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС разрешил 15 странам увеличить расходы на оборону до 4,5 процента ВВП
» Президент Чехии представит в Риме видение программы помощи Украине
» Захарова: У Москвы большие вопросы о ментальном здоровье генсека НАТО Рютте
» В России создали компактный локатор для обнаружения дронов
» США финансировали доставку тысяч образцов вирусов в Ухань, пишут СМИ
» ВС России нанесли групповой удар по украинским военным аэродромам
» Британия и ЕС отложили отправку военных на Украину, пишут СМИ
» ЕС рассматривает создание фонда в 100 млрд евро для поддержки Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"