Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Немецкие пилоты могут победить американские F-22
02.08.12 10:11 Армия, ВПК, спецслужбы

Источник перевод для mixednews – molten

30.07.2012

F-22 над Аляской

Быстрый и скрытный F-22 "безусловно" является лучшим истребителем класса воздух-воздух в арсенале лидирующих военно-воздушных сил в мире. По крайней мере, так писал в 2009 году генерал Главного штаба ВВС США Нортон Шварц.

Три года спустя группа немецких пилотов, летающих на своём последнем истребителе Typhoon, выяснила во время имитации воздушного боя, как можно сбивать F-22.

В середине июня 150 немецких летчиков и восемь 2-двигательных Тайфунов прибыли на базу ВВС Эйлсон на Аляске на запланированные учения, в которых кроме Германии участвовали США, Япония, Австралия и Польша. Восемь раз за время 2-недельных учений отдельные немецкие Тайфуны сходились против одиночных F-22 во время базовых истребительных манёвров, целью которых была симуляция воздушного боя на ближней дистанции.

Истребитель Typhoon

Результаты были неожиданными для немцев, и для американцев, возможно, тоже. "Мы были равны", говорит генерал-майор Марк Грюн. Главным, говорит Грюн, было приблизиться к F-22 как можно ближе… и там и оставаться. Они не ожидали, что мы так агрессивно на них насядем".

Грюн говорит, что Раптор превосходит в бою на дистанции вне зоны видимости с его возможностями высокой скорости и высоты, высокотехнологичным радаром и ракетами большой дистанции AMRAAM. Но на ближней дистанции, которую пилоты называют "слияние", больший и более тяжёлый F-22 находится в невыгодном положении. "Как только у вас получилось "слиться" с F-22, Тайфуну его уже не обязательно опасаться", говорит Грюн.

Это, конечно, не те результаты, которых ожидали от F-22. На протяжении многих лет в ВВС считали, что Раптору в воздушном бою нет равных.

Правда, современные военно-воздушные силы предполагают, что большинство воздушных боёв должны будут проходить на дальних дистанциях, избегая ближнего боя. Однако в реальности, несмотря на желания производителей боевых самолётов, бо́льшая часть боёв происходила на коротких дистанциях, что может сулить F-22 не много шансов во время будущих конфликтов.

В исследовании 2008 года финансируемого ВВС исследовательского центра RAND сказано, что изучив 588 случаев сбивания самолётов в воздушном бою начиная с 1950 годов, лишь 24 происходили на длинной дистанции, когда атакующий открывал огонь по цели вне пределов видимости. RAND утверждает, что исторически сложилось, что ракеты дальнего действия класса воздух-воздух оказывались на 90 процентов менее эффективными, чем прогнозировалось.

Ещё предстоит выяснить, сможет ли Raptor и его ракеты AMRAAM изменить этот тренд. Если тактика боя на дальних расстояниях себя не оправдает, пилоты F-22 неожиданно смогут обнаружить себя сражающимися на близкой дистанции с последними истребителями производства Китая, России или других конкурирующих стран. И если опыт немецких лётчиков о чём-то говорит, то такой бой хвалёные F-22-е вполне могут проиграть.

 

ti-robot02.08.12 10:45
Правда, современные военно-воздушные силы предполагают, что большинство воздушных боёв должны будут проходить на дальних дистанциях, избегая ближнего боя.
История повторяется. В прошлый раз на этом основании отказались от пушек в пользу ракет, пришлось прикручивать. Теперь придется дорабатывать вундервафлю до обещанной "сверхманевренности".
nonliquid02.08.12 10:45

Да хрен его знает, последние серьёзные воздушные бои были уже давно, и техника вперёд шагнула за это время. Может, и не удастся подобраться к Ф-22 близко. Его, во-первых, увидеть надо, во-вторых, собственно, подобраться.

Информация в статье интересная, но непонятно, какая именно ситуация моделировалась на учениях.

Трындец02.08.12 10:56
> Ещё предстоит выяснить, сможет ли Raptor и его ракеты AMRAAM изменить этот тренд.
Пока с ракетами полный фэйл ссылка
Zmey02.08.12 11:08
Чем дальше пущена ракета, тем больше шансов у атакуемого от нее уйти. Современный дальний воздушный бой сводится к игре "кто раньше пустит с оптимальной дистанции", а не с максимальной. Потому, что если пустить дальноходную ракету на половину ее запаса хода, у нее будет больше сил на маневрирование. Банальные расчеты энергетики ракеты и самолета. Основа противоракетного маневра на дальней дистанции - вымотать энергетику ракеты. Потом еще всякие ловушки, обманки, помехи - и на дальних дистанциях на их применение тоже больше времени. В итоге все равно приходится подбираться.

А дальше происходит сближение и все опять сводится к "собачьей свалке". А тут маневр и углы захвата ракет все решают.
демократия в опасности02.08.12 11:19
Раптора делали в условиях безоговорочного доминирования США в мире, поэтому американцы сконцентрировались в первую очередь на попиле бабла, а не на эффективных боевых возможностях самолёта. Американцы реально считали, что на России и Китае висит петля, а верёвка от петли в их руках, вобщем думали, что они полновластные хозяева мира. Со стороны наверно так и казалось, но всё получилось иначе. Теперь во времена экономических проблем им нужны самолёты, противостоящие российским су-35бм и за незаоблачные деньги. Где же найти такие самолёты? Теперь получается, что любой "Чавес" сможет купить у России очень крутые истребители, которые будут превосходить западную авиацию.
kotik02.08.12 11:30
еще в конце 90-ч у меня была игрушка на компьютере симулятор Ф-22. Так помнистя в ней то же ближний бой совсем не получался, а вот с дали все было нормально. Даже в жизни ближний бой уравнивает шансы в драке.
ti-robot02.08.12 11:33
Раптор - прекрасный перехватчик. Про него так и говорят - самолет захвата превосходства в воздухе. В этом отношении его соперник МиГ-31. Скрытность против мощности.
К несчастью для производителя была распиарена идея универсального истребителя, которому нет равных на поле боя. А таких не бывает. И теперь за бонусы рекламного отдела расплачиваются конструктора и летчики.
Sargas02.08.12 11:51
Да, было-бы правильно поставить вопрос - цена Хряптору в одну десятую от заявленной. Либо покупать много и дёшево, либо взыскать вложенные деньги.
Частная-же инициатива?
И правительство не обязано покрывать косяки частников?
agl02.08.12 11:55
ti-robot,
МИГ-31 не самолет завоевания превосходства в воздухе. А хряптор не перехватчик. Последний американский перехватчик - это недавно почивший F-14. Зато было очевидно, что американцы опять перетяжелят свою машину - они всегда так делали, со времен второй мировой. Как СУ-27 переигрывает на маневре F-15, так и F-22 переиграет. А дальний авиационный бой, мечта теоретиков с конца пятидесятых, так и останется теорией при столкновении с равным противником.
veldinc`02.08.12 11:55
Америкосы всегда ставили на совершенствование техники. Их "голубая мечта" - полностью автоматические боевые машины, которыми можно управлять сидя на своей, полностью защищенной территории и не подвергая себя риску убивать "папуасов". Все их последние разработки идут по этому направлению. В России (да и раньше в Германии) во главу угла всегда ставили личную выучку, особенно это касалось летчиков, танкистов и т.д., помноженную на возможности создаваемой техники. Кроме того, америкосы НИКОГДА не воевали на своей территории и понятия не имеют что значит защищать свой дом, свою семью и свою страну, особенно ценой СВОЕЙ жизни, а не ценой потерь "папуасов". Вот от сюда и вся разница в идеологии создания военной техники: у америкосов на первом месте автоматизация и механизация (желательно без участия пилота), а у нас вся техническая начинка не заменяет пилота, а помогает ему, облегчает выполнение задачи и т.д. Вот по этому и в дальнем воздушном бою, где главное как автоматика сработает, раптор и может еще что-то, а в ближнем, где на первый план выходит пилот и его навыки - там все пропало...
серфер02.08.12 13:01
интересно. а по излучению его радара его можно сбить?
в чем его невидимость обусловлена? в краске? в геометрии?это же провал F117
kavlad02.08.12 13:12
> agl
А дальний авиационный бой, мечта теоретиков с конца пятидесятых, так и останется теорией при столкновении с равным противником.

Собираются ли США воевать с равным противником? Вот в чём вопрос. Дураков там нет, я думаю.

iDesperado02.08.12 13:37
> серфер
интересно. а по излучению его радара его можно сбить?

у его рлс есть LPI режим, менее дальнобольный но скрытный.
имхо при современных помехах и рлс L-диапазона в кромках крыльев дальний бой будет все той же редкостью.
ЗУБР02.08.12 13:56
а интересно дальние растояние это сколько и сможет ли С-300 или С-400 достать до токого самолета??
ti-robot02.08.12 14:09
Дальний бой - до 100 км. Реально 50.
Основная идея боя - АВАКС с 500 км углядел, хряптор подкрался, выпустил ракеты и сбежал.
С-300 и С-400 смогут, но не станут - их главная цель - тот самый АВАКС, без которого хряптор теряет все преймущества, включает свой радар и становится "видИмкой". А вот потом хряптору станет одиноко и больно.
Владимир Зыков02.08.12 14:12
> серфер
интересно. а по излучению его радара его можно сбить?
в чем его невидимость обусловлена? в краске? в геометрии?это же провал F117

И в краске, и в геометрии, и в попытке охлаждения уходящих газов от движков, и в режиме радиомолчания... А сбить по лучу можно, да. Подробнее здесь: Истребители. Пятое поколение. Невидимки kramtp.info/news/18/full/id=21765 и далее по ссылкам.
iDesperado02.08.12 14:47
> ti-robot
С-300 и С-400 смогут, но не станут - их главная цель - тот самый АВАКС
будут, будут. С-300/400 не только дальней ракетой среляет. никто их лишь АВАКСОМ не станет ограничивать, для того и делали несколько типов ракет
acprog03.08.12 10:31
Микседньюз... позор.. когда на войне и мир начнут цитировать спидинфо и ньюзру?

Для тех кто не в теме - раптор создавался в первую очередь как истребитель дальнего боя и должен уничтожать истребители противника до того как они с ним сблизятся. А в ближнем бою против него шансы как против любого другого истребителя. Собственно о чем немецкие пилоты и говорят..

Ist9703.08.12 11:18
Американцы, наверное, и сами не рады, что пригласили этих крикуш. Конечно при ближнем маневрировании им удалось сколько-то раз "сесть на хвост" "Раптору", но это и Т-38 удавалось, все зависит от мастерства пилота, а ближний бой зачастую непредсказуем. Собственно, мега-маневренным самолетом F-22 и не считался, хотя все экстремальные фигуры делает.
veldinc`03.08.12 11:24
> Ist97
Американцы, наверное, и сами не рады, что пригласили этих крикуш. Конечно при ближнем маневрировании им удалось сколько-то раз "сесть на хвост" "Раптору", но это и Т-38 удавалось, все зависит от мастерства пилота, а ближний бой зачастую непредсказуем. Собственно, мега-маневренным самолетом F-22 и не считался, хотя все экстремальные фигуры делает.
Какие такие "экстремальные" фигуры делает раптор? Я лично еще ничего в его исполнении не видел, как наши крутят на МИГах и Сушках - видел...
Ist9703.08.12 12:18
ссылка

Примерно те же, что и Су-30.
Трындец03.08.12 12:55
Ist97, вот видео как раз не "в кассу", т.к. там хорошо видно, что время выполнения манёвра может и то же самое, но расстояние у раптора гораздо больше. Хотя и время выполнения манёвра у раптора немного больше. Например на 0:29 сушка уже развернулась, а раптор только доворачивает. На 1:16 раптор уже начал манёвр, а сушка ещё нет, далее сушка заканчивает, а раптор ещё тележится.
Хотя, таки да, слова о неспособности раптора к "экстремальным" фигурам (кстати, что это?) - явная недооценка этого "утюга".
ti-robot03.08.12 12:59
Какие такие "экстремальные" фигуры делает раптор?
Делает, делает. Все таки динамически устойчивый планер, управляемый вектор тяги. Маневренность у него нормальная. Соотношение пиар/качество у него ненормальное, даже по американским меркам.
Ist9703.08.12 13:25
2 Трындец

Я не собираюсь здесь сравнивать Су-30 и F-22. Кстати, не все маневры "Раптор" делает хуже. Но делает по крайней мере то, что EF и не снилось. Но в реальном бою зачастую важнее характеристики самые обычные, не экстремальные - скорость крена, время выполнения виража, динамика разгона. И тут тяжелые машины могут уступать легким.
razv3503.08.12 13:35
Как всегда, когда начинается "мочилово" все высокотехнологичные навороты отлетают в сторону. F-22 не универсалный инструмент, но на своем месте безусловно хорош
Mofack03.08.12 14:18
место его в Смитсоновском музее авиации. там он будет в самый раз.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сланцевая добыча США не сдастся ОПЕК+ без боя
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Италии построят самый большой в мире самолет
» СМИ: США готовы дать Украине гарантии безопасности только вне рамок НАТО
» США хотят взять на вооружение новое гиперзвуковое оружие до конца сентября
» Россия сорвала ракетную программу Украины
» Злак вопроса: почему посевные площади под зерновыми продолжают снижаться
» Ведущие мировые фармкомпании объявили о расширении в США, пишет WSJ
» Индия решила разрешить частным компаниям добычу и импорт урана
» США тайно внедряли датчики слежения в чипы Nvidia, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"