Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия просит Турцию и Азербайджан взять под охрану ее коммуникации
08.08.12 21:26 Кавказ: зона нестабильности
В годовщину начала войны с Россией в Южной Осетии посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе предложил Турции и Азербайджану совместно обеспечить безопасность инфраструктурных объектов, таких, как трубопроводы и железные дороги.

"Между Азербайджаном, Грузией и Турцией существуют очень тесные экономические связи, в особенности в сфере энергетики. Примером может служить нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Когда говорят о военной составляющей сотрудничества наших стран, в первую очередь подразумевают вопрос безопасности совместных проектов", — сказал посол, цитирует Trend.

По его словам, пока стороны сотрудничают, в первую очередь, в экономической сфере. "Что будет дальше — неизвестно, однако есть вероятность того, что стороны будут осуществлять совместные военные мероприятия в области охраны имеющейся инфраструктуры, такой, как трубопроводы", — добавил он.

Инфраструктуру Грузии, Турции и Азербайджана объединяют сегодня три коммуникационных линии: нефтепровод Баку-Тбилис-Джейхан (БТД), газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум и строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку. Все три литнии являются частью глобального проекта TRACECA или "Великий шелковый путь-2" по переброске ресурсов Средней Азии на Запад в обход России.

Напомним, что Турция является членом НАТО, а Азербайджан и Грузия (наряду с Украиной и Молдовой) в ходят в прозападный военный блок ГУАМ. Есть основания полагать, что обе страны могут стать плацдармами американо-израильского удара по Ирану.

Напомним также, что в связи с войной 2008 года в СМИ появлялись сообщения, что нефтепровод БТД, работу которого управленцам из British Petroleum пришлось временно приостановить в период боевых действий между армиями РФ и Грузии. 

Позднее председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что, по его информации, грузинский участок БТД ранее уже охраняли турецкие военные.
 

BOPOHEHOK08.08.12 23:18
У грузин очень своеобразная концепция суверенности и суверенитета, как я погляжу. И трактовка причин заключения военных союзов тоже.

"Лимитрофы" - просто идеальный в данном случае термин.
diversant77709.08.12 04:52
Готовится Грузия к военному удару извне.
Из Ирана? Не думаю.
А вот из России -да.
Для того и под охрану другим государствам свои объекты сдает.
Особенно здесь интересна Турция.
Грузины видят нежелание России и Турции воевать друг с другом, посему надеются что в случае чего Россия не станет бомбить охраняемые турками грызунские объекты а попробует для начала договориться а потом уж. может быть.
А это время.
выигрыш определенного времени многое иногда значит.
леха09.08.12 08:58

А грузины забавные люди, считают себя умнее всех или это последствия американского образования.

ИМХО. Турки и азербайджанцы гораздо умнее и понимают что от грузин можно ожидать любой подставы, поэтому либо проигнорируют это предложение, либо пошлют их лесом прямым текстом.

umka09.08.12 09:12
Так они уже предлагали амерам взять под охрану собственные,грузинские аэродромы.Что поделаешь ,страна с рабской психологией!Сейчас турки возбмут под охрану коммуникации,янки-аэродромы,а,через .....цать лет,охранители скажут-А что тут какие-то аборигены живут,смысл их существования какой,зачем они тут?- и потравят,как,каких-нибудь грызунов!
mmihail09.08.12 11:37
> diversant777
Готовится Грузия к военному удару извне.
Из Ирана? Не думаю.
А вот из России -да.
Для того и под охрану другим государствам свои объекты сдает.
Особенно здесь интересна Турция.
Грузины видят нежелание России и Турции воевать друг с другом, посему надеются что в случае чего Россия не станет бомбить охраняемые турками грызунские объекты а попробует для начала договориться а потом уж. может быть.
А это время.
выигрыш определенного времени многое иногда значит.
ну смысла то особого нет если Россия туда и полезет
то ети совместные охранники будут драпать на своих хаммерах как и в прошлый раз ....
а против России кроме штатов особо то некому выступить (в НАТО будет паралич сразу тк никто не захочет умирать ... вот разбомбить аборигенов в африке ет могут )
Mofack09.08.12 11:51
вы до сих пор думаете что нефтепровод будут охранять от нас?
фигли накусьте-выкусьте. это для охраны от отдемокраченных и попутно обнищавших грузин, чтоб трубу не дырявили и не сцеживали нефть.
Hanger09.08.12 11:59

Пора завершать формирование Армяно/Абхазско/Осетинской отдельной ударно-миротворческой горно-десантно-штурмовую дивизии для охраны Карабаха и возможных незаконных подавлений демократии и прав человеков в Тбилиси и Баку. Традиционно в её состав должны войти батальоны Восток и Запад из Чечни. Дивизия должна в угрожаемый период взять под охрану коммуникации критическо важные для демократического существования толерантного демократии населения.

Самое интересное, неужели всех не робких грузин Мишико отправил охранять героино-проводы в Афганистан и инфраструктуру окупационных наёмников в толерантном демократии Ираке? Шо совсем совсем всех? Никого не осталось из войск грузинских, обученных крутыми рейнджепами USA и даже украинские наемники закончились? Может Мишико следует пригласить опытных ветеранов Ваффен СС из Трибалтики? У них тоже есть опыт по охране коммуникаций от населения. Организуют пару детских оздоровительных концлагерей, батальёны карателей нетолерантных к демократии сформируют из местных горбоносых арийцев... Турки как-то поквелей будут.

artyom09.08.12 12:08

Я думаю, что это правильное решение! Совместная охрана инфраструктурных проектов действительно существенно снижает вероятность вооружённых конфликтов.

Чтобы ещё сильнее снизить вероятность войны, совместно охранять надо не только инфраструктуру, но и административные, социальные и иные важные объекты. Включая Первое Тело и его семью. А чтобы ПОЛНОСТЬЮ исключить возможность конфликта, Турции и Азербайждану стоило бы передать свою часть охраны на субподряд российским ЧОПам. По утверждённому Россией списку...

iz0909.08.12 12:11
Интересное обращение при том, что турки исторически не признают ни Грузии, ни Азербайджана, а считают их бывшими турецкими землями.
Hanger09.08.12 12:19
ФМС следует выступить с релизом по одобрению азеро-грузинской инициативы и прислать с полмиллиона призывников прямо с рынков с семьями, баулами и пучками укропа в помощь. Для начала стабилизации политической ситуации в Баку и Тбилиси. Онищенко следует заметить таки трипсо-коклюш на шведских столах турецких отелей.
аланоут09.08.12 13:45
Грузия - "лимитроф" и транзитная страна. Их хозяева беспокоятся за сохранность своего имущества - нефти и труб. Если посмотреть в контексте ближневосточной войны, то Иран может закрыть Ормуз, курды - иракскую границу для нефти и тогда туркам придётся сосать "кебаб", да и части Европы тоже. Тогда БТД становится единственным поставщиком.
diversant77709.08.12 14:19
mmihail
не стоит забывать действия Турции 08.08.08
когда запахло большой войной турки резво подали голос в запрет вхождения ВМС США в акваторию Черного моря.
И, определенное время таки американцам было затруднительно оказать помощь сабакешвилли.
kmi09.08.12 15:23

Между тем связи нынешней Грузии и Турции весьма интересны.

В туриндустрии Турции активно используются грузинские граждане разных национальностей для работы с российскими, белорусскими и украинскими туристами. Стоимость такой рабсилы меньше, а качество - выше, поскольку грузинские граждане почти свободно общаются на русском и между ними и туристами не возникает серьёзных культурных барьеров. Такое положение дел при условии текущих отношений между Грузией и Россией привязывают Грузию к Турции так же, как среднеазиатские гастарбайтеры привязывают Таджикистан к России.

Также грузинская культура презентуется общественности (в первую очередь европейским туристам) как часть культуры Турции (например, в известном шоу "Огни Анатолии").

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Молдавия решила выйти из соглашения о безвизовом режиме для граждан СНГ
» Молдавия внесла временного президента Сирии в список террористов
» В НАТО спланировали переброску 800 тысяч солдат к границе России
» Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
» Литва выступила с угрозами в адрес Белоруссии из-за застрявших фур
» The Times сообщила о планах Норвегии выделить Украине кредит в размере €100 млрд
» Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
» FT узнала об условии ЕК для использования российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"