Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Самостоятельность Мурси тревожит США
27.08.12 16:40 Африка как ничейные ресурсы

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что примет участие в саммите Движения неприсоединения, который открывается 30 августа в Тегеране. Это будет первый визит главы Египта в Иран более чем за 30 лет, а также несомненный шаг к сближению позиций двух государств. До этого Мурси посетит Китай, где встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Эти события предвещают геополитические изменения на Ближнем Востоке, и не в пользу США. Становится ясно, что представитель "Братьев-мусульман" президент Мурси стремится действовать самостоятельно не только во внутренней, но и во внешней политике. Вначале он показал, что не собирается любезничать с Израилем, передислоцировав после инцидента на границе тяжелую военную технику на Синай. Затем предложил включить Иран в число посредников в урегулировании сирийского конфликта. И вот принял предложение Махмуда Ахмадинежада принять участие в форуме организации, созданной в 1961 году в качестве альтернативы НАТО и Варшавскому договору. Главная цель нынешнего саммита, объединяющего 120 государств — показать, что инициатива США по политической изоляции Ирана не удалась.

Что же, в региональном масштабе цель достигнута. Отношения между Каиром и Тегераном были разорваны в 1980 году спустя несколько месяцев после победы иранской Исламской революции и в связи с подписанием мирного договора между Египтом и Израилем. После падения режима Хосни Мубарака Ахмадинежад попросил египетское Временное военное правительство дать разрешение на проход иранских военных кораблей через Суэцкий канал. Египтяне взяли под козырек. Кроме того, они прекратили поставлять Израилю газ по заниженным ценам.

С приходом Мурси нарисовались и геополитические перемены. "Египет является одной из основных держав в регионе и имеет особый статус среди арабских и исламских стран… и мы хотим дружбы и братства с ним", — сказал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, которого цитирует газета Al Ahram.

Но Вашингтон так просто Египет не отдаст. США ежегодно тратят около миллиарда долларов на оказание Египту военной помощи, а Эр-Рияд обещал более 2,5 миллиарда долларов в помощь египетской экономике. Эти финансовые рычаги будут задействованы, чтобы привести Мурси в чувство, но кажется, что он уже все предусмотрел. Новые инвестиции он будет искать в Китае, который посетит в конце августа по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао.

Китайские деньги позволят Египту "отказаться от кредитов и помощи", заявил официальный представитель страны. Китай же хочет отыграть назад потерянные миллиарды в Ливии и закрепиться в приоритетных правах на прохождение через Суэцкий канал — традиционно они принадлежали США. Эта привилегия особенно привлекательна для Поднебесной, которой необходимо защитить свои инвестиции в Средиземном и Черном морях. Учитывая повышенную напряженность вокруг иранской ядерной программы, все эти трехсторонние шаги кажутся согласованными.

Американцы видят угрозу и в том, что китайцы в Египте получат доступ к их передовым технологиям. В августе 2009 года сайт WikiLeaks опубликовал мнение одного из американских дипломатов о том, что в Египте "больше потенциальных нарушений Раздела 3 (Закона о контроле за экспортом вооружений), чем в любой другой стране мира". Дипломат выразил особую озабоченность визитом в том году китайских военных на базу египетских ВВС, на которой находились американские истребители F-16.

Таким образом, "Братья-мусульмане" у руля в Египте — это не только явная враждебность по отношению к Израилю и союз с Ираном, но и привлечение инвестиций Китая, что особенно осложнит американские позиции на Ближнем Востоке. Хвалебные оды, которую американские и иранские СМИ в унисон пели в адрес "арабской весны" и "Братьев-мусульман", невольно навевали мысли, что кто-то из них глуп — теперь понятно, кто. Напрашивается аналогия: создание Усамы бин Ладена на волне "холодной войны" с СССР, который потом разбомбил Америку. Наверняка у США был расчет на то, что суннит Мурси не договорится с шиитом Ахмадинежадом, но они и здесь просчитались. Идея примирения всех мусульманских течений — это идея Шейх Хасан аль-Банна, основателя ассоциации "Братья-мусульмане".

Он также утверждал, что в упадке исламского мира повинен Запад. С ним согласен и шиитский лидер — аятолла Али Хаменеи, который перевел на персидский язык труды главного идеолога "Братьев-мусульман" Саида Кутба. Взаимные симпатии существуют и на практическом уровне. "Братья-мусульмане" восхищаются иранскими боевиками "Федаины ислама", а после Второй ливанской войны 2006 года предыдущее руководство "братства" в лице Мухаммада Махди Акефа стало открыто поддерживать Иран.

Учитывая, что и в Сирии к власти рвутся "Братья", начинаешь сомневаться в способности руководства США адекватно оценивать угрозу. США изменили Израилю после того, как президент Барак Обама согласился вернуть границы Палестины в границы 1967 года, сделав ставку на суннитские государства региона — Саудовскую Аравию и Катар. Но он, как и его предшественники, не учел, что "Восток — дело тонкое".

Любовь Люлько
 

kotik27.08.12 16:52
Очень интересно! Считал Мурси 100% марионеткой запада, тому было много свидетельств особенно, при его продвижении во власть. А теперь получается совсем наоборот? Как то мало вериться в то что Мурси мог кинуть США и начать свою игру. Больше это подтверждает мои догадки в том что США затеяло арабскую весну для создания одного радикально исламского союза. Ждем появление нового исламского "Гитлера"...
solaris1227.08.12 17:03
kotik
А вот посмотрите. Как раз в тему: Госдеп уже не хочет победы в Сирии: ссылка
juytgjrkjyybr27.08.12 17:08
Таким образом, "Братья-мусульмане" у руля в Египте — это не только явная враждебность по отношению к Израилю и союз с Ираном, но и привлечение инвестиций Китая, что особенно осложнит американские позиции на Ближнем Востоке. Хвалебные оды, которую американские и иранские СМИ в унисон пели в адрес "арабской весны" и "Братьев-мусульман", невольно навевали мысли, что кто-то из них глуп — теперь понятно, кто.
Очень интересный поворот сюжета. К тому же, госпожа Люлько пишет это небезосновательно. Внешняя политика США, олицетворяемая старушкой Хиллари, спотыкается на каждом шагу даже по мнению разумных пиндограждан типа Киссинджера или профессора Робертса:
"Психопаты и му*аки, которые преобладают в Вашингтоне...." ссылка
zasxdc27.08.12 21:00
американцы не дураки,как любит говаривать Задорнов.Просто всё повторяется.В 30 годы Запад создал Гитлера,и в коалиции с нами воевал с ним.Сравните потери союзников и наши.В дрожь не кидает?Сейчас Запад создаст мусульманского Гитлера,и в коалиции с нами будет с ним воевать.Скажите мне,где будет находиться театр военных действий и кому уготована роль пушечного мяса?
nebesny27.08.12 21:08
Варианта два: 1) "засланный казачок"; 2) дядя будет объявлен диктатором и свергнут как и его предшественник.
Главный Злодей27.08.12 21:39

американцы не дураки,как любит говаривать Задорнов.Просто всё повторяется.В 30 годы Запад создал Гитлера,и в коалиции с нами воевал с ним.

Американцы не дураки, а всего лишь тупые жадные гешефтмахеры. В 30 годы они просто, безо всяких геостратегических мыслей, наживались. Хитрые планы создавал другой запад, догнивающие империалисты в старушке-гейропе, и в планах в целом обломался - сам же достаточно хорошо получил по шапке от своего выкормыша. Наши потери в людях были огромны, однако политически мы даже приобрели. А у гейропы политические потери были вообще фатальными - гейропа и наглия, как самостоятельные политические субъекты, попросту перестали существовать. То, что там заправляет пиндостан - это лишнее тому свидетельство: представляете, какой глубины там должен был образоваться вакуум, чтобы туда влезла даже такая бездарная и косорукая шваль, как пиндосы?

Не надо искать хитрых планов там, где всё объясняется банальной глупостью.

Скажите мне,где будет находиться театр военных действий и кому уготована роль пушечного мяса?

А попробуйте, взглянув на карту региона и вспомнив, какое государство там пользуется особо тёплой любовью соседей, догадаться с 1-го раза. :)

ЛЮЦИФЕР28.08.12 00:55
Рановато пока делать выводы. Спираль начинает закручиваться и на первый взгляд не в пользу пиндосиков.
А может Мурси действует по согласованному с пиндоснёй хитрому плану ? Какому ? Пока не знаем...

Будем посмотреть.
Правда надо признать, что у пиндосни последнее время дела не ладятся.
zas28.08.12 01:10
Мусри - некий вариант Огано из телесериала. На словах егу будут ругать - на деле поддерживать. Это тривиально.
Varies28.08.12 02:58
если египет попрёт на израиль, то можно ожидать в Москве очередной "марш миллионов" с требованием защитить израиль и евреев с РФными паспортами, к этому естественно приложатся вопли в СМД и интернетах.
veldinc`28.08.12 09:05
Тот кто уехал в израиль пусть защищает себя сам, ну или по старой доброй иудейской привычке ищет себе новую родину...
Marketolog_s28.08.12 10:11
Не понял, а чего такого-то? Усама был креатурой ЦРУ и до конца отработал свою роль, в том виде и тогда, когда это понадобилось ЦРУ. Мурси (10 лет в Штатах, дочери живут и учатся в Штатах) - такая же креатура. И роль свою полностью отрабатывает. Просто это роль засланного казачка. Засланца, если по-нашему :).
Marketolog_s28.08.12 10:16
> zasxdc
американцы не дураки,как любит говаривать Задорнов.Просто всё повторяется.В 30 годы Запад создал Гитлера,и в коалиции с нами воевал с ним.Сравните потери союзников и наши.В дрожь не кидает?Сейчас Запад создаст мусульманского Гитлера,и в коалиции с нами будет с ним воевать.Скажите мне,где будет находиться театр военных действий и кому уготована роль пушечного мяса?
Добавлю, что в случае с Гитлером, американцы не только его создатели, но и основные выгодополучатели от коммерческо-политического проекта "борьба с фашизмом". Соответственно, получатели и главной коммерческой и главной политической выгоды (причем самое главное - это приобретение доходной части Британской империи без ее расходной части, а также, естественно, доллар как мировая валюта).
Думаю, и тут планируется нечто подобное. Если проводить аналогии, то, скорее всего, на роль Гитлера готовится либо Эрдоган либо Мурси.
CapsLock198128.08.12 10:33
> Marketolog_s

"Думаю, и тут планируется нечто подобное. Если проводить аналогии, то, скорее всего, на роль Гитлера готовится либо Эрдоган либо Мурси."

Нет, не Эрдоган. Новому Гитлеру придётся руководить огромной толпой религиозных фанатиков (в т.ч. и на вновь приобретённых территориях). Эрдогану это незнакомо.

Мурси? Возможно. Нужны цели, ради которых будут объединяться эти фанатики. Уничтожение Израиля - одна из них. И Мурси уже неторопясь движется в этом направлении.

Xaoc28.08.12 10:37
Особенностью ислама является крайне независимый характер его носителей. Поэтому я равнодушно относился к интригам пиндосов среди мусульманского мира, в отличии от Кургиняна, истерящего по этому поводу. На мусульман где сядешь там и слезешь. Только РИ выработала реальную политику взаимоотношений с исламским миром. Да еще СССР грамотно и осторожно умел цивилизовать исламские этносы. Буржуазный стиль пиндосов бесполезен с исламским миром. Они будут сотрудничать с ними ровно столько, сколько им это будет выгодно. А потом одномоментно может случиться что вчерашние союзники будут объявлены империей зла. Примерно как буржуи после войны объявили коммунистов империей зла. Никакой переспективы у сотрудничества стран ислама и буржуев нет. Буржуи лишь спровоцируют создание коалиции или даже единого халифата исламских стран. И как только этот халифат станет ядерным (а это неизбежно), то буржуйский мир утрется и отвалит из исламского мира. И будет влачить жалкое прозябание кризисной экономики, вплоть до изменения производственных отношений (хоть революционным, хоть бархатным путем).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"