Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Годовщину Курильской десантной операции отметят на Камчатке
02.09.12 09:28 История: факты и документы
Торжественные митинги и шествия пройдут в воскресенье на Камчатке в честь 67-й годовщины Курильской десантной операции, завершившей разгром войск милитаристской Японии во Второй мировой войне.

В Петропавловске-Камчатском мероприятия начнутся с "Вахты памяти", на которую заступят учащиеся и студенты городских школ, средних и высших учебных заведений. Она состоится в сквере Свободы в 11.00 (3.00 мск).

В полдень в сквере Свободы состоится митинг, посвящённый освобождению Курильских островов, и возложение цветов к памятнику-обелиску воинам Советской Армии. Здесь соберутся участники Курильской десантной операции, ветераны Великой Отечественной войны, военные, представители властей региона, молодежь.

Митинги и шествия пройдут во всех муниципальных образованиях края. Около 1,5 тысячи ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, вдов военнослужащих, живущих на Камчатке, получат к годовщине Курильской десантной операции и Второй мировой войны единовременную выплату в размере 2 тысячи рублей от краевого правительства.

Также в этот день в сквере Свободы пройдет акция спецгашения, посвященная первой годовщине присвоения Петропавловску-Камчатскому почетного звания "Город воинской славы". Для нее заготовлено более 300 памятных конвертов с камчатской тематикой.

Указ о присвоении почетного звания "Город воинской славы" Петропавловску-Камчатскому подписал президент России 3 ноября 2011 года. Это звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.

"Петропавловск-Камчатский - старейший город Дальнего Востока. В его истории целый ряд ярких и славных страниц. Курильская десантная операция, которая стала точкой в Великой Отечественной войне, имеет непосредственное отношение к Петропавловску. В результате этой операции Курильские острова были возвращены Советскому Союзу, а девяти бойцам было присвоено звание Героев Советского Союза. Именно поэтому было принято решение приурочить акцию спецгашения "Город воинской славы" к 67-ой годовщине высадки Курильского десанта", - сообщила мэрия краевого центра.

Специальное гашение - штемпелевание, специально организуемое ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Производится изготовленным для каждого случая художественным штемпелем на почтамтах или в некоторых почтовых отделениях одного или нескольких городов в строго ограниченное время (чаще всего один или несколько дней).

Спецгашения практикуются в мире с 1862 года. В СССР специальное гашение, посвящённое Дню филателии, впервые было проведено 19 августа 1922 года. Первое специальное гашение постсоветской России, посвящённое XVI Зимним Олимпийским играм, было организовано 10 января 1992 года.

Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Она была проведена войсками Камчатского оборонительного района и кораблями Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии.

Операция началась с высадки на острове Шумшу, а к 1 сентября сопротивление японских войск, превосходивших противника в силах и средствах, было сломлено на всех островах Курильской гряды.

Второго сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, которая ознаменовала завершение второй мировой войны.

Ни в одной из предшествовавших операций Второй мировой войны японская армия, считавшаяся одной из сильнейших армий мира, не терпела такого поражения. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с японскими милитаристами, 87 воинов удостоены звания Героя или дважды Героя Советского Союза, 308 тысяч награждены орденами и медалями. Всем участникам войны с Японией вручена медаль "За победу над Японией".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы

 Новостивсе статьи rss

» Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
» Ковальчук рассказал о научном сотрудничестве России с зарубежными партнерами
» Mazama Energy пробурила границы: самое горячее геотермальное месторождение мира находится в штате Орегон
» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк
» На Урале нашли эффективный способ создания сплава будущего

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Академическая мобилизация
» Cовременная «наука» о международной политике может крайне мало дать её пониманию, и слава Богу
» Игра в правду
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"