Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Изготовлены первые РЛС с АФАР для ПАК ФА
14.09.12 14:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова разработал и изготовил первые четыре образца радара с активной фазированной решеткой (АФАР), который в ходе летных испытаний на истребителе пятого поколения полностью подтверждает заявленные характеристики, сообщил генеральный директор института Юрий Белый.

"На сегодняшний день уже изготовлено четыре полномасштабных образца АФАР. Один стоит на постоянно действующем стенде генерального конструктора в НИИП имени Тихомирова, второй - на стенде компании "Сухой", третий - на третьем летном образце перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) и уже начал летные испытания", - сказал Ю.Белый на проходящем в Берлине авиасалоне "ИЛА-2012".

По его словам, в первых же полетах практически все заявленные характеристики новой бортовой РЛС с АФАР были подтверждены: и в режиме "воздух-воздух", и в режиме "воздух-поверхность". Ю.Белый сообщил, что четвертый образец радара с АФАР поставлен на Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение. "Он сейчас установлен на четвертый самолет, который должен перебазироваться в ЛИИ имени Громова и подключиться к летным испытаниям.

Так что программа идет своим чередом. Фактически, по графику, согласованному с компанией "Сухой", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что есть, конечно, и определенные трудности, но все они связаны с компонентной базой. "Пока она еще сыровата, надежность желает быть лучше. Поэтому наша трудоемкость из-за этого очень сильно возрастает", - сказал А.Белый.

Тем не менее, по его словам, в последнее время удалось добиться определенных успехов. "Прогресс заметен. Цена АФАР снизилась в два с половиной раза, повысилась надежность. Мы считаем, что последующие образцы будут идти с меньшим напрягом и более стабильными характеристиками. К запуску в серийное производство ПАК ФА радар с активной фазированной решеткой будет полностью отработан", - сказал Ю.Белый.

Он отметил, то в последствии на базе создаваемого для истребителя пятого поколения радара с АФАР планируется разработать несколько новых модификаций, которые будут применяться на другой боевой авиационной технике.

"Точно так же, как и пассивные ФАР, линия АФАР будет развиваться. Будет масшабирование, будут новые модификации", - сказал А.Белый.

В качестве примера он привел локатор "Ирбис", который устанавливается на многофункциональный истребитель Су-35. "Сегодня он востребован и для наземных комплексов, мы применяем его аппаратурную часть с ФАР. Сейчас принято решение устанавливать этот радар на дальний бомбардировщик Ту-22М3 и на стратегический бомбардировщик Ту-160 при их модернизации", - сказал Ю.Белый.

По его словам, самый главный фактор, который будет в ближайшее время сдерживать применение АФАР, - это стоимость, поскольку этот радар в несколько раз дороже, чем локаторы со щелевыми и с пассивными решетками. "Возможности у РЛС с АФАР, конечно, существенно выше, но у нас как-то принято считать, что надо сделать так, чтобы новый образец был дешевле, чем предыдущий, а характеристики его должны быть на порядок лучше. Но так не бывает", - сказал Ю.Белый.

Ранее сообщалось, что разработанный НИИ приборостроения имени В.В.Тихомирова радар с АФАР позволяет увеличить дальность обнаружения целей, параллельно работать в режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.

 

CapsLock198114.09.12 15:33

"Возможности у РЛС с АФАР, конечно, существенно выше, но у нас как-то принято считать, что надо сделать так, чтобы новый образец был дешевле, чем предыдущий, а характеристики его должны быть на порядок лучше. Но так не бывает", - сказал Ю.Белый.

Бывает. Работайте дальше.

Mad Alex14.09.12 16:01

>>CapsLock: бывает

Вы стали замом ГЗ по технике или экономике?)

CapsLock198114.09.12 16:20
> Mad Alex

"Вы стали замом ГЗ по технике или экономике?)"

Нет, просто немного в технике разбираюсь. И в технологии производства.

gekkon14.09.12 17:08
CapsLock1981, в технологии производства всего? Или РЛС с АФАР?
RocK14.09.12 17:31
> gekkon
CapsLock1981, в технологии производства всего? Или РЛС с АФАР?
Ни разу не приходилось в наш век специализаций сталкиваться с технологом полного профиля, способным разобраться с технологическими цепочками в любой сфере деятельности, причём не только производственной? ::) Возможно удивлю тебя. Такие люди есть. Именно так как ты и сказал, от "производства всего".
Есть например технологии манипулирования психологической компонентой, есть технологии социального конструирования. Мы живём в век формализованного технологического подхода ко всем сферам жизнедеятельности. По-настоящему хорошему технологу - раздолье. Так то.
gekkon14.09.12 18:17
RocK, можете назвать таких людей по фамилиям? Не психологов-социологов, а полноценных спецов по железу.
RocK14.09.12 21:17
> gekkon
RocK, можете назвать таких людей по фамилиям? Не психологов-социологов, а полноценных спецов по железу.
Адреса ещё спроси. И по каким шифрам специальностей изначально обучались. Шутник.
Прямой ответ на твой прямой вопрос - не могу. Объяснять почему считаю излишним.
Совет могу дать с намёком. Хороших ноотропов покушаешь - может и твоя фамилия список пополнит, если учиться и думать умеешь, и если оно тебе надо. И ещё - я тебе отписал не для того чтобы попрепираться, а чтобы штамп расхожий дурацкий сломать. Сейчас прорывы идут как правило на стыках нескольких привычных дисциплин, а ты решил узкую специализацию догматизировать. Не нужно. Вот и всё.
danila52nn14.09.12 21:19
> gekkon
RocK, можете назвать таких людей по фамилиям? Не психологов-социологов, а полноценных спецов по железу.

Стив Джобс подойдёт? Королёв, кстати. Если не путаю, в шарашке у Туполева он как раз как технолог и подвизался

gekkon14.09.12 22:47
Как быстро слился наш фантазёр RocK. Ведь ему пришлось бы назвать широко известные фамилии технологов-миллионеров, людей, сделавших состояния на консалтинге любых производств и любых техпроцессов. Кто-нибудь знает технологов-миллионеров?

danila52nn, Стив Джобс компьютерщик, Королёв ракетчик. В каких ещё областях науки и техники они досконально разбирались?
RocK14.09.12 23:08
> gekkon
Как быстро слился наш фантазёр RocK. Ведь ему пришлось бы назвать широко известные фамилии технологов-миллионеров, людей, сделавших состояния на консалтинге любых производств и любых техпроцессов. Кто-нибудь знает технологов-миллионеров?

danila52nn, Стив Джобс компьютерщик, Королёв ракетчик. В каких ещё областях науки и техники они досконально разбирались?
Не геккон, ты не шутник. Ты шут. Весёлые вещи исполняешь. Давай-ка вместе подумаем, много ли фамилий исследователей в военных областях в печати мелькает, в списки любимого тобой форбса попадает? Смотри, несложно догадаться, правда, если чуть чуть подумать.
Да и перечисли, если тебя не затруднит, в каких по твоему дисциплинах должен быть компетентым человек уровня Королёва. Хороший пример кстати. Ракетчик? Нет такой науки. Физика есть, химия есть, математика есть, из прикладных баллистика, навигация, аэродинамика, материаловедение,.. Но я отдаю себе отчёт что троллю до этого дела нет. У него максимум прикладная психология усечённым курсом. Но ты так то уж не пались. Общественность не оценит.
Attente15.09.12 06:52
Стив Джобс - Бог маркетинга. Это его призвание, его талант, его дар, использованный на всю катушку.
Если бы он был просто компьютерщиком, то им бы и остался.
danila52nn15.09.12 12:03
> Attente
Стив Джобс - Бог маркетинга. Это его призвание, его талант, его дар, использованный на всю катушку.
Если бы он был просто компьютерщиком, то им бы и остался.
К этому можно добавить, что профессии "компьютерщик" не существует. Компьютерщик - это программист или системотехник, например. Джобс, начав как "железячник" позже создал "Пиксар" - центр программных и аппаратных технологий визуализации, успешный и как производитель спецэффектов для кино. Наладка бизнес-процессов в таком многоплановом производстве называется теперь иначе, но это и есть работа технолога на более высоком уровне. Так что Джобс, имхо, подходит
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Писториус запрашивал на военную поддержку Украины больше одобренного
» ООН поддержала принцип "два государства для двух народов" в палестино-израильском конфликте
» Месторождению газа Турции в Черном море дадут мощности: новые скважины и газопровод
» Новак рассказал о разработке новых материалов для атомной промышленности
» Трамп допустил новые санкции против РФ, направленные на банки и нефтяной сектор
» Бывший глава Верховного суда Сушила Карки возглавила временное правительство Непала, но страну ждет нестабильность
» Сейм Польши принял закон, лишающий неработающих украинцев соцвыплат
» Минобороны РФ сообщило об успешном запуске "Союза-2.1б" с космическими аппаратами

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"