Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия развернет новую систему глобальной разведки
30.11.12 10:50 Армия, ВПК, спецслужбы
В России завершается согласование технической документации и объемов финансирования проекта по организации многопозиционной разведывательно-информационной системы (МРИС), пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Министерстве обороны. Внедрение новой системы глобальной разведки, способной отследить самолеты и корабли на дальности в несколько тысяч километров, начнется уже в 2013 году.

Характеристики МРИС засекречены. Принцип работы системы заключается в поиске различных типов излучения летательных аппаратов и кораблей, выдаче их точных координат и слежении за перемещением. Искать МРИС будет излучение бортовых радиолокационных станций, сигналов радиовысотомеров, GPS и ГЛОНАСС, тепловой и других видов энергии. МРИС сможет на большом расстоянии находить и малозаметные самолеты B-2 или F-22.

По словам источника издания, система уже может отслеживать и классифицировать несколько видов излучения, а ее диапазон в дальнейшем возможно расширить. МРИС сможет давать, например, целеуказание для высокоточного оружия. При этом засечь позицию самой МРИС при помощи воздушной или космической разведки практически невозможно. Как ожидается, система будет двойного назначения.

Первые испытания МРИС в России были проведены в 2009 году, когда работа системы отлаживалась на самолетах и кораблях ВМФ России. В ходе испытаний позиционный пост МРИС в Подмосковье обнаруживал и отслеживал самолеты разных типов над Баренцевым морем. Точность определения координат была высокой - отклонение рассчитанного курса от фактического составило несколько метров.

Созданием похожего проекта в настоящее время также занимается британская компания BAE Systems. Ее проект носит название NAVSOP. Эта система также засекречена. Она может отслеживать излучение самолетов, кораблей и наземных средств по вышкам сотовой связи, точкам доступа Wi-Fi, радиостанциям, телевизионным антеннам и другим источникам радиосигнала.

 

Kollega30.11.12 12:26
Как они собираются искать GPS и ГЛОНАСС, если в наземных устройствах установлены только приемники сигналов спутников? Похоже журналисты что-то напутали.
Главный Злодей30.11.12 12:49

если в наземных устройствах установлены только приемники сигналов спутников?

Можно подумать, нам расскажут, что там на самом деле установлено. :)

mcf30.11.12 13:07
> Kollega
Как они собираются искать GPS и ГЛОНАСС, если в наземных устройствах установлены только приемники сигналов спутников? Похоже журналисты что-то напутали.
Так же, как ищут выключенные сотовые телефоны.
Мелкотравчатый30.11.12 15:07
> Kollega

Как они собираются искать GPS и ГЛОНАСС, если в наземных устройствах установлены только приемники сигналов спутников?



У GPS есть ещё Наземные станции дополнительног уточнения положения. Как раз с этими станциями обменивается сигналами устройство GPS. В России таких устройств нету, а в Европпе - множество.



Наверняка и ГЛОНАСС имеет наземные уточняющие станции...



У меня в настройках GPS Garmin 60CSx есть пунктик о сих станциях.
vasilyry30.11.12 15:13

не,не,не...

вы ошиблись, с телефонами никакой аналогии. Там эхо-сигнал от антены.

А здесь просто журналист напутал.

Обычный пасивный радар. Принцип известен давно, но вот реализовать пока не удавалось, сильно мудреное ПО и железо в мозгах надо.

А суть в том что по ЛЮБЫМ отраженным сигналам(ТВ, радио, GSM)пеленгуются все объекты. Глонас и GPS приплетены как источники сигналов с зараннее известными координатами излучателей.Принципиально важно для расчета места находжения объекта.

+ источников много, и они работают на разных частотах. Так что можно любую болванку высчитать в пространстве, даже если она сама ничего не излучает и "покрашена черной краской" ))).

Трындец30.11.12 15:27
Kollega> Как они собираются искать GPS и ГЛОНАСС

1. Любая работающая схема производит излучение, только если не завёрнута в фольгу и не замерта в чугунном сундуке. Причём по характеру и диапазону излучения можно достаточно дочно указать чип, который его испускает.

2. Действие МРИС может распространятся и на космос (паркуа бы и не па?)

3. Есть станции корректировки. Будучи привязанные к местности могут уточнять местоположение дополняя или даже заменяя сигналы спутников системы позиционирования.

Kollega30.11.12 15:45
В GPS чипах нет излучающих контуров, они сигналы не генерируют. Ни с какими наземными станциями чипы не взаимодействуют, это делают дополнительные сервисы, используя средства мобильной связи или интернет. От станций они получают информацию альманаха, аналогичную той, что идет со спутников, но гораздо быстрее. При этом само устройство не является инициатором этой связи - нет излучающих контуров. Так что об обмене сигналами речи и быть не может - просто прием информации по радио.

Телефоны вычисляются триангуляцией по базовым станциям, это совершенно другая технология и к GPS/ГЛОНАСС отношения не имеет. Даже выключеные телефоны все равно "прозванивают" сотовую сеть, что бы когда пользователь его включит, поиск доступной соты не занимал бы много времени. Поэтому даже у выключеных телефонов периодически активируется излучатель. Но об этом населению не рассказывают: "не пугайте страусов, пол бетонный!"

Вот чем мне нравится читать каменты на этом сайте - разгульность фантазии многих комментаторов просто не знает границ, в особенности при полном незнании комментируемой темы :)

Трындец
поймать сигнал чипа с милливатной мощностью и выделить его из помех - ну можно наверное. На расстоянии метров десять от чипа при условии отсутсвия каких либо препятствий между чипом и приемником :)
Станции корректировки вещают односторонне. И передают точный тайминг и эфемериды спутников, видимых в этот момент из этого места. Вы плохо учили геометрию в школе, для определения местоположения все же нужны далеко разнесеные источники сигнала, которые при этом будут в прямой видимости. Станции тут не помогут - разве что напихать их везде с полтностью мобильных сот, что бы работать с прямыми, а не отраженными сигналами.
Kollega30.11.12 16:05
> mcf
> Kollega
В GPS чипах нет излучающих контуров, они сигналы не генерируют.

Вот чем мне нравится читать каменты на этом сайте - разгульность фантазии многих комментаторов просто не знает границ, в особенности при полном незнании комментируемой темы :)
Как известно, GPS-устройства (так же, как и любой другой электронный прибор с кварцевым резонатором и микросхемами) вырабатывает определенное излучение. ссылка
Да да, при полном незнании комментируемой темы :)
Я же говорю, форум полон "интернет-специалистов", которые умеют искать неподходящие и старые ссылки в защиту своих заблуждений :) А в неграмотных авиакомпаниях по всему миру закупают тысячами iPad-ы и ставят на них софт, который во всю использует GPS планшета. Наверное они просто не читали заметку за 2008 год на российском gps-forum :)
Клаузевиц30.11.12 18:02
Хмм... может кто подсказать из спецов, а непосредственно сам GPS/ГЛОНАСС сигнал от спутника отражается, скажем, от летящего самолёта или плывущего корабля, чтобы по отражёнке высчитать координаты объекта?
Главный Злодей30.11.12 19:07

а непосредственно сам GPS/ГЛОНАСС сигнал от спутника отражается, скажем, от летящего самолёта или плывущего корабля, чтобы по отражёнке высчитать координаты объекта?

Отражается, конечно. Правда, мощность слабовата.

А в неграмотных авиакомпаниях по всему миру закупают тысячами iPad-ы и ставят на них софт, который во всю использует GPS планшета.

Я думаю, неграмотные не авиакомпании, а некоторые личности, которые что-то слышали про iPad и софт на нём, но вряд ли взяли на себя труд проверить, какими правилами и уставами в означенных авиакомпаниях облагается и ограничивается использование сих устройств.

vadiml30.11.12 20:22
И что тут нового?

По этому принципы Кольчуга работает, созданная на рубеже развала СССР.
Tumi30.11.12 20:23
> Kollega
Даже выключеные телефоны все равно "прозванивают" сотовую сеть, что бы когда пользователь его включит, поиск доступной соты не занимал бы много времени.


. Э-э-э... Это шутку, про выключенный телефон? Вы про TDMI-обновления рассказываете, или просто шутили? Я вынул батарею, телефон выключен. Куда он звонит?

. Если шутка - извините.

. Триангуляция, кстати, там нафиг не нужна - уровень сигнала считается при поиске базовой станции и подключаются к той где уровень сигнала выше. Слышали позвяквания из колонок компьютера, обычно перед звонком на сотовый? - вот это оно. Номер станции известен, уровень сигнала - тоже. Можно по переходу между станциями ловить направление и скорость движения. Конечно, если телефон включен.

Tumi30.11.12 20:41
> Термит
> Tumi
. Э-э-э... Это шутку, про выключенный телефон? Вы про TDMI-обновления рассказываете, или просто шутили? Я вынул батарею, телефон выключен. Куда он звонит?

"Телефон выключен" и "с телефона снята батарея" несколько разные вещи, нэ?

. Простите, всегда считал что выключен, это когда на схему перестаёт подаваться питание, НЭ?

. Или давайте оговаривать, что наличие только дежурного питания считается "выключением". Или давайте не выкручиваться, когда говорите явную чепуху.

Tumi30.11.12 20:46

> Tumi Вы про TDMI-обновления рассказываете

. Посыпаю голову пеплом, исправляюсь, говорится о location update, о нём, родимом. Совсем в конце трудовой недели голова не варит.

Tumi30.11.12 21:44
> Термит
> Tumi
. Или давайте оговаривать, что наличие только дежурного питания считается "выключением". Или давайте не выкручиваться, когда говорите явную чепуху.
Назовите мне современный бытовой прибор, в котором нажатие на кнопку выключения действительно обесточивает схему. И, вообще-то, выключен=не функционирует (грубо говоря), а прекращение подачи питания=обесточен.

. Ага, у меня чайник так работает. Современный, куплен в этом году. Я точно знаю - уже разбирал и глядел. :-)

. Но это мелочи, поглядите сами на то что Вы написали " выключен=не функционирует (грубо говоря)", а теперь смотрим какую фразу Вы защищаете: "Даже выключеные телефоны все равно "прозванивают" сотовую сеть". Вы не видите логического противоречия? Или "прозванивание сети" - это тоже не функционирование? Насколько же "грубо" Вы говорите?

. Товарищ изначально пытался говорить про так называемый location update - обновление данных о LAC и ID видимых сот. Но говорит явно на уровне "я об этом слышал от друга, который слышал от другого друга". Эта процедура делается когда телефону разрешено излучение в эфир. Её последствия Вы можете увидеть, если поедете на поезде и не перейдёте в режим "запрещено излучение" - батарея из-за постоянных апдейтов быстрее сядет.

. Выключенный же телефон, из-за отсутствия питания, ничего излучать не будет. Телефон, имеющий дежурное питание, вряд ли станет выходить на полную мощность каждые несколько часов, чтоб пробежать LU - ему для того и оставили только деж.питание, чтоб он батарею не сажал. Не, конечно, извратиться с прошивкой никто мне не мешает (вырубить индикацию временно, да обрубить запись в логи и стучаться потом в эфир), но это я для себя могу такую прошивку сделать. А в штатных телефонах - зачем? Хотя тут, конечно, не поручусь: сам такое могу сделать, значит и зарекаться за других не стану. Но повторяюсь, товарищ сказал про выключенный телефон, - надо бережнее относиться к терминам.

ti-robot30.11.12 21:52
Вообще то речь шла об использовании радиоволн от GPS и сотовых станций в качестве источников радиоизлучения, которое будет отражаться от "невидимок" и анализироваться.
Если думаете, что это невозможно, подумайте, как по мерцанию звезды в 100 парсеках Кеплер вычисляет массы спутников этой звезды. Просто математика (небольшой 40футовый контейнер с формулами на листочках А4), немного вычисления (так, кабели питания в 190 кв мм) и вуаля - невидимка видим еще над Парижем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» На этом точка: Зеленский дал понять, что отказал Фицо насчет «Дружбы»
» Уран подбивают подорожать: Казахстан и Канада снижают добычу
» МИД Азербайджана недоволен выплатами за крушение самолета AZAL
» ВС России освободили Марково в ДНР
» "Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
» Польша купила у США высокоточные бомбы для истребителей, сообщают СМИ
» Учения Южной Кореи, США и Японии пройдут в сентябре в районе Корейского полуострова
» В России начали внедрять освобождение предпринимателей от ответственности

 Репортаживсе статьи rss

» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"