Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Мали и вокруг Мали
06.02.13 11:11 Африка как ничейные ресурсы

На севере Мали действуют до семи тысяч участников экстремистских группировок

На севере Мали в настоящее время действуют от пяти до семи тысяч членов экстремистских группировок. Об этом заявил глава МИД страны Тьеман Кулибали. Он отметил, что на севере Мали сейчас во многом решается вопрос мира и безопасности в глобальном масштабе. "Если нам не удастся достичь стабильности в зоне Сахеля и Сахары, то пострадает весь мир", - подчеркнул министр.

Ранее в понедельник Кулибали заявил о необходимости довести до конца военную операцию в Мали и уничтожить действующие в стране сети экстремистских группировок. "Малийское государство хочет, чтобы Франция довела до конца свою миссию, призванную помочь в восстановлении территориальной целостности Мали", - отметил глава дипломатии, передает ИТАР-ТАСС.

Туареги объявили об установлении контроля над городом Менака на северо-востоке Мали

"Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА), добивающееся автономии для туарегов, объявило о взятии под свой контроль города Менака на северо-востоке Мали. Как сообщил представитель движения Ибрахим Аг Мохаммед Ассалех, отряды туарегов вошли в Менаку, чтобы убедиться, что населенный пункт находится в безопасности.

По его словам, в этом городе прежде находились боевики исламистских группировок, которые покинули его после начала военной операции в Мали. Источники в оборонном ведомстве Мали назвали вполне вероятным сведения об установлении контроля силами НДОА над Менакой.

Ранее в конце января это движение вместе со своими союзниками из "Исламского движения Азавада" заявило о готовности сотрудничать с военным контингентом Франции и внести вклад в борьбу с терроризмом.

Париж положительно отреагировал на предложение НДОА, однако в армейских кругах Мали сложилось крайне негативное отношение к перспективе диалога властей с повстанцами-туарегами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Франция планирует начать вывод своих войск из Мали в марте

Франция планирует начать вывод своего воинского контингента из Мали в марте. Об этом заявил министр иностранных дел республики Лоран Фабиус.

"Мы будем продолжать действовать на севере страны, где до сих пор остались некоторые террористические убежища", - приводит слова главы внешнеполитического ведомства агентство Рейтер.

В настоящее время численность сухопутных войск Франции в Мали составляет почти 4 тысячи человек. Антитеррористическая операция в этой западноафриканской стране началась 11 января и получила название "Сервал".

Россия не исключает введения дополнительных международных сил в Мали

Россия не исключает необходимости введения дополнительных международных сил для урегулирования ситуации в Мали. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

"Французы проводят свою операцию, связанную с той террористической угрозой, которая сложилась на севере Мали. Ситуация действительно очень сложная, и она требует быстрых и эффективных действий международного сообщества", - сказал Гатилов журналистам в Риме, где он находится с визитом.

Дипломат отметил, что России понятны мотивы Франции, но в дальнейшем, по мнению российской стороны, в Мали должна быть развернута африканская миссия, как это предусмотрено Совбезом ООН.

Отвечая на вопрос, нужны ли помимо африканской миссии дополнительные международные силы для урегулирования ситуации в Мали, Гатилов сказал: "Сами французы на перспективу рассматривают такие варианты. Сейчас они поняли, что масштабы несколько посерьезнее, чем им казалось первоначально".

"Военное вторжение в Мали не решит проблему"

Более двух лет ситуация на Ближнем Востоке и на севере Африки остается одной из основных тем международной политики. Теперь напряженная ситуация сложилась и в Республике Мали. Север страны оказался захвачен исламистами. Операция французских военных была проведена своевременно, но радикальные исламистские организации все еще сильны. Об этом в интервью "Голосу России" рассказал посол России в Мали Алексей Дульян.

По его словам, основной причиной внутреннего конфликта послужил ливийский кризис - после падения режима Муаммара Каддафи значительная часть туарегских боевиков на фоне военного переворота вместе с оружием вернулись в Мали. Сегодня значительное время уйдет на то, чтобы произвести зачистку тех мест, где нашли себе укрытие исламисты. Радикалы частично рассеялись на 800 тысячах квадратных километров на севере страны, частично перебрались в соседние страны – предположительно в Мавританию и в Нигер.

Дипломат уверен, сейчас только начало преодоления кризиса, но начало достаточно обнадеживающее. Одним военным вторжением, пусть даже эффективным, проблему не решить. В переходный период власти Бамако ставят перед собой две задачи – освобождение севера и проведение демократических выборов, которые должны привести к формированию законных конституционных властей. Однако второе невозможно без первого - иначе большая часть страны просто была бы отсечена. И это отсечение было бы в какой-то мере узаконено.

После выборов необходима программа мер по стабилизации, по урегулированию внутренних проблем – взаимоотношений севера и юга, туарегов-кочевников и оседлого населения, севера и остальной части страны. Все это должно быть сделано по согласованию и во взаимодействии с международным сообществом. Эти проблемы надо решать на основе инклюзивного диалога, что не отрицают и малийские власти.

На сегодняшний день проходят подготовительные встречи к таким переговорам. Как только будут созданы для этого необходимые условия, диалог будет начат. И уже на его основе можно придти к долгосрочным решениям.

Франция объявила об уничтожении нескольких сотен исламистов в Мали

С момента начала военной операции Франции в Мали было уничтожено несколько сотен боевиков-исламистов. Такие сведения в интервью Agence France-Presse сообщил глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

По словам министра, эти данные учитывают как боевиков, уничтоженных в результате авиаударов, так и убитых в непосредственных боестолкновениях в городах Кона и Гао. Ранее французские официальные лица не приводили никаких данных о боевиках, убитых в ходе операции в Мали, сообщая лишь о случаях гибели французских военных.

Правительство Мали попросило Францию о военной помощи после того, как 10 января боевики-исламисты захватили расположенный в центральной части страны город Кона. Решение Франции отправить в Мали воинский контингент, переброска которого началась 11 января, было одобрено Совбезом ООН.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук
» В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях
» Грузия полностью погасила исторический долг перед Россией
» В России появится аналог системы Starlink, заявил Баканов
» Bloomberg: ФРГ поддержала передачу Украине доходов от российских активов
» ВС России ударили по заводу, выпускающему системы наведения для ракет ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"