Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Месть Саддама Хуссейна
19.03.13 14:14 История: факты и документы
("The American Conservative", США)
Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)

Десять лет назад военно-воздушные, морские и сухопутные войска США вторглись в Ирак. И каковы же были великие цели операции "Иракская свобода"?

Уничтожить химическое и биологическое оружие, которое собрал Саддам Хуссейн, чтобы использовать его против нас или передать "Аль-Каиде", чтобы она также использовала его против нашей американской родины.

Отомстить Саддаму за соучастие в теракте 11 сентября, поскольку нам сообщили, что агенты Хуссейна тайно встречались в Праге с Мохаммедом Атта (Mohamed Atta).

Установить демократический режим в Багдаде, что могло бы стать катализатором волшебного превращения Ближнего Востока из земли деспотов в регион демократий, стремящихся к сотрудничеству с Западом.

Не все тогда были согласны с необходимостью этой войны. Генерал Билл Одом (Bill Odom), бывший руководитель Управления национальной безопасности, считал, что Джордж Буш и Ко сошли с ума: "Война в Ираке может оказаться самой ужасной стратегической катастрофой в истории Америки".

Тем не менее, спустя несколько недель "шока и ужаса" американские вооруженные силы заняли Багдад и свергли Саддама, который бежал, но которого вскоре нашли и казнили вместе с его соратниками или, как их называли, "иракской колодой".

И кстати, это же была великая победа. Миссия выполнена!

Однако вскоре Америка обнаружила, что она ввязалась в новую, непредвиденную войну, и к 2006 году, к удивлению многих, мы оказались на грани поражения, увязнув в конфликте суннитов и шиитов, который спровоцировало то, что мы распустили иракскую армию и поставили во главу страны первый в истории Ирака шиитский режим.

Только "наращивание" контингента американских войск под руководством генерала Дэвида Петрэуса (David Petraeus) спасло США от стратегической катастрофы, сравнимой с падением Сайгона.

Однако наращивание сил не спасло Республиканскую партию, которая так настаивала на этой войне, поскольку американцы посчитали, что их ввели в заблуждение, обманули и ложью втянули в войну. В 2006 году партия потерпела поражение в выборах в обе палаты Конгресса, а главный архитектор этой войны Дон Рамсфелд (Don Rumsfeld) лишился своей должности.

Двумя годами позже разочарование в Иракской войне стало одним из факторов, которые привели к поражению супер-ястреба Джона МакКейна (John McCain) и победе молодого сенатора из штата Иллинойс, выступавшего против войны.

Итак, к каким итогам мы пришли спустя 10 лет после начала войны? Каков нынешний вердикт истории в отношении войны, которую многие называют войной Буша?

Ни одна из трех целей не была достигнута. Никакого оружия массового уничтожения американцы не нашли. Хотя Саддам и его сыновья заплатили за свои грехи, они, как оказалось, не имели никакого отношения к терактам 11 сентября. Никакого. Все это было всего лишь лживой пропагандой.

Если до вторжения американских войск в Ирак "Аль-Каиды" в этой стране не было, то теперь эта террористическая организация действует на всей ее территории. Если прежде Ирак был оплотом арабских суннитов, находящихся в 2003 году в конфликте с Ираном, то теперь, 10 лет спустя, Ирак склонился в сторону шиитского полумесяца иранской "Хезболлы".

Сколько людей и средств мы потеряли во время нашего приключения в Месопотамии? 4500 американских военнослужащих погибли, 35000 были ранены. Вот что пишет о потерях американцев Wall Street Journal:

"Десятилетняя война в Ираке стоила 1,7 триллиона долларов, согласно данным Института международных исследований Уотсона при Университете Брауна. За последние 10 лет в боевых действиях погибло 134000 иракских мирных жителей. Между тем почти 500 миллиардов долларов еще невыплаченных пособий американским ветеранам Иракской войны могут увеличиться до 6 триллионов долларов в следующие 40 лет".

Кроме того, война в Ираке внесла существенный вклад в банкротство США.

Что касается 134000 погибших мирных жителей, то это означает, что сейчас в стране живет на 500000 вдов и сирот больше. И что они о нас думают?

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного Gallup, двое из троих иракцев считают, что они находятся в гораздо большей безопасности теперь, когда американцы ушли из их страны.

Кроме того, в прошлом также осталась наша некогда безупречная репутация. Еще никогда прежде арабские народы и мусульмане не относились к американцам хуже, чем сейчас. Что касается репутации американских военных, сколько должно пройти лет, прежде чем наши вооруженные силы перестанут ассоциироваться у людей с тюрьмой Абу-Грейб, Гуантанамо и пытками водой?

 Что касается халдейских и ассирийских христианских меньшинств в Ираке, которые надеялись на США, их ограбили и бросили, поэтому многие из них были вынуждены навсегда покинуть свои родные города.

Мы никогда не были нацией, склонной к размышлениям. Однако нам просто необходимо задуматься над одним вопросом. Если у Саддама не было оружия массового уничтожения, если он не имел отношения к 11 сентября, не нападал на нас, не угрожал нам и не хотел с нами воевать, было ли наше ничем неспровоцированное нападение на Ирак действительно справедливой и нравственной войной?

И сейчас этот вопрос стоит особенно остро, поскольку красноречивые сторонники войны в Ираке, которые 10 лет назад активно к ней призывали, теперь требуют начать войну с Ираном. Цель: лишить Иран оружия массового уничтожения, которого, как утверждают 16 разведывательных служб, у Ирана нет и вряд ли не будет в ближайшее время.

Нынешнее поколение стало свидетелем упадка Великой державы. И, если говорить словами царя Пирра, еще одна такая победа как в Ираке, и с нами будет покончено.

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan) – автор книги " Suicide of a Superpower: Will America Survive to 2025?" ("Самоубийство сверхдержавы: доживет ли Америка до 2025 года?").

Оригинал публикации: Saddam Hussein’s Revenge

 
19.03.13 22:50

Серия взрывов в Ираке: более 200 раненых

В столице Ирака Багдаде и близлежащих городах прошла волна взрывов. По сообщениям властей, погибли, по меньшей мере, 56 человек и ранены более 200 человек.

По данным чиновников, прогремело более десятка взрывов автомобилей в связи с обострившейся межконфессиональной напряженностью.

Один из самых смертоносных взрывов произошел рядом с главными воротами в сильно укрепленной зеленой зоне, где находится крупное правительственное учреждение и посольства ряда стран, включая США и Великобританию.

Ответственность за взрывы пока не взяла на себя ни одна из вооруженных группировок. Полиция и сотрудники больницы подсчитывают потери, количество которых меняется ежечасно.

Нападения произошли в день годовщины американского вторжения, которое началось на рассвете 20 марта 2003 года. В ходе этой войны был свергнут режим Саддама Хусейна.


Ogary19.03.13 15:22
Совершенно справедливые обвинения, хотя несколько мягкие, что впрочем неудивительно. Ещё не упомянута Сирия и вся провокацонная внешняя политика США.
шорар19.03.13 17:55
вот жеж старый комик "Буханан" (как некоторые патриоты его называли в начале нулевых), даже на мэйл ру сегодня написали, что струткуры, аффиллированные с Бушами, отгребли в общей сложности 135 ярдов. вот и весь смысл этой авантюры.
_Cool-19.03.13 23:14
> Ogary
Совершенно справедливые обвинения, хотя несколько мягкие, что впрочем неудивительно.
"в прошлом также осталась наша некогда безупречная репутация." - согласен, действительно несколько мягко :)))
СерПом20.03.13 03:36
"Мы никогда не были нацией, склонной к размышлениям."
(We are not known as a reflective people.)....

... ну что тут ещё добавить ... :)
Kotofeich20.03.13 06:01

Не надо воспринимать товагища Бьюкенена серьёзно. Он в Штатах работает "Зюгановым", только немного более интеллектуальным - типа "вдумчивый оппозиционер и критик". Но он никогда не критикует то, что не надо критиковать по мнению вашингтонского обкома.

Он даже книжки пописывает типа "Churchill, Hitler, and "The Unnecessary War": How Britain Lost Its Empire and the West Lost the World".

Любителям мелодрам рекомендую прочитать - аж слёзы умиления прошибают, когда читаешь про невинных и наивных агнцев типа Черчилля, наделавших массу роковых ошибок по недоразумению и наивности. Это вообще его амлуа - описывать все мерзости и гнусности запада исключительно наивностью и простодушием западных лидеров, которых всегда обводят вокруг пальцы хитрые и гнусные тираны типа Хуссейна, Гитлера и (вот совсем уже скоро) Асада. Ессно, Сталин по его мнению самый гнусный и хитрый, отымевший наинвный и идеаллистический запад по самые небалуйся

Аяврик20.03.13 09:28
разочарование в Иракской войне стало одним из факторов, которые привели к поражению супер-ястреба Джона МакКейна (John McCain) и победе молодого сенатора из штата Иллинойс, выступавшего против войны.
... и получившего за это Нобелевскую премию мира
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Германии отменили ускоренную процедуру получения гражданства
» "Газпром" и Казахстан договорились о долгосрочной переработке газа
» В Польше запустят программу всеобщей военной подготовки
» На Украине завели более 270 тысяч уголовных дел о дезертирстве
» Представитель Госдепа приехал в Москву для консультаций по работе посольств
» «Рубикон» начал охоту за локомотивами: Украина может потерять железную дорогу — Флеш
» Мишустин: Агропром России вырос за 10 лет более чем на 50 процентов
» Глава ЕК хочет использовать "стену дронов" для слежения за танкерами

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"