Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Испанцы опасаются, что их постигнет участь киприотов
21.03.13 17:25 Европа: тенденции

В эти дни в банках Испании выстраиваются длинные очереди. Не меньше народа и у банкоматов. Люди закрывают счета, забирают свои сбережения, опасаясь, что рано или поздно их страну постигнет участь Кипра: правительство наложит ограничения на снятие денег со счетов, чтобы не допустить бегства капиталов, и введет налог на вклады. Ряд экспертов называет такой сценарий вполне реалистичным, учитывая тяжелое экономическое положение Испании. Другие отрицают подобную возможность.

Испания - не Кипр

Профессор экономики Мадридского университета Эмилио Ортис считает, что Испании не грозит судьба Кипра, поскольку ее "экономика значительно сильнее". В скором времени, по его прогнозу, страна должна выйти из кризиса. В интервью DW ученый привел еще один довод: испанское правительство обещало "не трогать вклады размером до 100 тысяч евро ни под каким предлогом", а министр экономики и конкурентоспособности Луис де Гиндос даже назвал их "священными" для властей.

Ортис напомнил, что Испания с помощью ЕС спаслась от финансового краха еще в 2012 году. Тогда она добилась сокращения бюджетного дефицита. Ее облигации ныне неплохо котируются на международных рынках.

Одновременно профессор посетовал на рекомендации Еврогруппы кипрскому правительству в отношении банковских вкладов. Именно эти "поспешные", по его словам, рекомендации и "спровоцировали беспокойство населения не только на Кипре, но и в других странах Южной Европы, переживающих кризис". Беспокойство, подчеркнул профессор Ортис, в случае Испании "неоправданное".

Испания не застрахована от финансового краха

С мнением Ортиса не согласен экономический эксперт независимой медиа-корпорации Libertad Digital Роберто Вильянова. Излагая свою позицию для DW, он отметил, что финансовый кризис в Испании не преодолен и что "правительство рано или поздно будет вынуждено принять меры, аналогичные кипрским".

В подтверждение своих слов аналитик привел цифры: внешний долг Испании составляет уже 105 процентов от ВВП. Кроме того, он стремительно растет. Продолжается и падение производства - в среднем на 3,2 процента в год.

"Правительство уже заявило, что пересмотрит в сторону ухудшения свой экономический прогноз на будущий год", - отметил Вильянова и напомнил, что в виду "крайне неблагоприятной ситуации" министр финансов Кристобаль Монторо буквально одновременно с заявлениями своего коллеги Луиса де Гиндоса о "священных" вкладах, объявил 20 марта, что намерен ввести налог на эти вклады. Причем речь идет не о налоге на дивиденды - его в Испании уже повысили в прошлом году, а именно на вклады, как на Кипре.

Опасность "бегства денег"

Вместе с тем оба эксперта признают, что нынешнее бегство капиталов из испанских банков под влиянием событий на Кипре - "худшее, что может произойти в стране", где ощущается острая нехватка банковского кредитования предприятий.

По данным Вильянова, только за последние два дня вкладчики изъяли со счетов порядка 500 миллионов евро. За весь прошедший год вклады населения сократились на 55 миллиардов: "люди предпочитают хранить свои сбережения дома или за границей, не доверяя испанским банкам", - подчеркнул сотрудник Libertad Digital.

В ситуации подобной испанской, отметил со своей стороны профессор Ортис, "следует поощрять накопления населения", а не наказывать людей налогами и запретами на возможность снять деньги со счета. Ведь "схема здесь очень проста. Без денег в банке не будет кредитов, не будет развития экономики и новых рабочих мест" для безработных, число которых в Испании постоянно растет. Сейчас безработицей охвачено более четверти трудоспособного населения страны. По мнению Вильянова, "события на Кипре отозвались новым ударом по Испании".

 

Yar_d21.03.13 17:47
Ну всё, начало конца. Да не за вкладами надо следить, а за тушёнкой на складах...посмотрим через полгода как они своими еврами давиться будут..
Aijy21.03.13 17:49

Если из-за НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ стрижки на Кипре рухнет Испания, это станет началом конца. Вскоре посыпется Италия, может быть и Франция. Считай, вся южная Европа превратится в зону финансового бедствия. Северной Европе хочешь-не хочешь придётся закукливатсья и вводить границы. Ну и, наверное, начинать дружить с РФ :-)

super21.03.13 18:26
Чтоб вкладчики не бегали, надо реформу денег провести по нашему образцу - объявить в 6 вечера, что обмен старых денег на новые будет производиться до 12 ночи. На следующий день уже новые деньги, старые не в ходу. Кто не успел обменять - тот опоздал. Все проблемы решены. Красивое решение!
Yar_d21.03.13 18:31
> AijyНу и, наверное, начинать дружить с РФ :-)
не, это не сразу - пусть сперва вырежут всех еврокомиссаров, лицензии на отстрел - к ВВП. И не забыть про Гаагский трибунал над Гаагским трибуналом - это принципиальный вопрос, тесно связанный с возможностью дружбой с РФ, а потом поставить их в кандидаты лет на двадцать....с внешним управлением.... ))

"Чтоб вкладчики не бегали, надо реформу денег провести по нашему образцу - объявить в 6 вечера, что обмен старых денег на новые будет производиться до 12 ночи."
У нас таких образцов отродясь не было, может при Сталине, но не буквально - и там никто особо не обижался...ибо как говорил мой дел "Кажный март, кажный март хоть на копейку, но дешевле", а барыг вообще за людей не считали - получил свою пулю - туда тебе и дорога. Люди БОЯЛИСЬ что общество поймёт их неправильно, а потому повода не давали. Раз реформа - значит так надо.

Главный Злодей21.03.13 18:58

Чтоб вкладчики не бегали, надо реформу денег провести по нашему образцу - объявить в 6 вечера, что обмен старых денег на новые будет производиться до 12 ночи. На следующий день уже новые деньги, старые не в ходу.

Это по какому по-вашему? Ужас какой там в этом вашем "у вас". А вот у нас в РФ так никогда не делали.

нейтрино21.03.13 20:11
Да, пожалуй, паника будет разгораться. Испанцы не ахти какие богатые, поэтому все постараются перевести в нал. Там много богатеньких иммигрантов, не менньше чем на Кипре, те на счетах тоже постараются оставить мин. Если банки хоть чуть дернутся, что мол ликвидность проседает, то ситуация может резко обостриться.
Сибиряк21.03.13 20:19
> Главный Злодей

Чтоб вкладчики не бегали, надо реформу денег провести по нашему образцу - объявить в 6 вечера, что обмен старых денег на новые будет производиться до 12 ночи. На следующий день уже новые деньги, старые не в ходу.

Это по какому по-вашему? Ужас какой там в этом вашем "у вас". А вот у нас в РФ так никогда не делали.

Чушь нести не надо, забыли словосочетание Павловская реформа обр 1991 года ?

asd21.03.13 22:23
напомнило анекдот о мужике накушавшемся пургену, и боящемся чихнуть.



когда начнется движуха в серьезных евро-странах, можно будет утверждать, что операция "кипр" - дело рук англосаксов по подрыву конкурента и опосредованно - удар по России и Китаю.
Nordex21.03.13 22:29
А чё испанцы опасатся, они самые богатые в европе.

Итак имущество в среднем на семью:

Немцы 51 400 Euro
Французы 113 500 Euro
Итальянцы 163 900 Euro
Испанцы 178 300 Euro

Demnach haben Deutsche im Mittel ein Vermögen von 51 400 Euro – in Frankreich liegt das mittlere Vermögen bei 113 500 Euro, in Spanien bei 178 300 und in Italien bei 163 900 Euro.

Источник
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» НАТО купит у США ракеты Sidewinder
» Будем выбирать: Пашинян понял, что одновременное членство в ЕС и ЕАЭС невозможно
» Фон дер Ляйен начинает вояж по семи странам, граничащим с Россией и Белоруссией
» Додик не будет участвовать в выборах президента Республики Сербской
» Трамп позже выскажется: Путин и Зеленский не готовы закончить конфликт — Белый дом
» Еврокомиссия признала нефтепровод «Дружба» важным объектом для энергобезопасности ЕС
» Биньямин Нетаньяху заявил, что признал Геноцид армян — разрыв с Турцией?
» Три боевых корабля вошли в состав ВМФ России

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"