Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бумажный тигр
28.04.13 15:24 Армия, ВПК, спецслужбы
("Foreign Policy", США)
Дэвид Кэнг (David Kang)

Велико ли напряжение в Азии? Несомненно, так считают многие. За последние несколько месяцев Северная Корея провела испытания своих ракет и угрожала США ядерной войной. Китай регулярно вступает в споры с Японией и с другими государствами Юго-Восточной Азии по поводу ненаселенных островов в Южно-Китайском море. Между тем, США сейчас совершают широко освещаемый "поворот" в сторону Восточной Азии и продолжают наращивать свой военный потенциал в регионе.

Тем не менее, в 2012 году показатели военных расходов в Восточной и Юго-Восточной Азии были самыми низкими за последние 25 лет – и, вполне вероятно, самыми низкими за последние 50 лет, хотя данные о расходах до 1988 года неоднозначны. Несмотря на то, что в последние два десятилетия Китай оказывал мощное влияние в этом регионе, государства Восточной и Юго-Восточной Азии, очевидно, пока не торопятся ответить ему созданием своей собственной военной мощи. Если в регионе и имеет место гонка вооружений, то единственный ее участник – это Китай.

Военные расходы всегда отражают оценку угрозы различными государствами и то, как они видят развитие ситуации в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Во времена внешних угроз военные вопросы выходят на первый план, вытесняя вопросы внутренней политики, какие как социальные и экономические услуги. В периоды относительного спокойствия власти страны тратят большую часть своих средств на решение внутренних проблем. Лучший способ оценить военные расходы – это представить их в процентном отношении к общему ВВП, потому что эта цифра отражает то, сколько страна потенциально готова потратить. В 1988 году, когда холодная война уже подходила к концу, шесть крупнейших государств Юго-Восточной Азии тратили на военные нужды почти 3,5% от их ВВП. (Эти данные были предоставлены Международным институтом по изучению вопросов мира в Стокгольме, самым влиятельным источником информации, касающейся военной сферы, который начал публиковать результаты своих исследований в 1988 году.) 

К 2012 году эта цифра уменьшилась почти в два раза. Вьетнам, несмотря на напряженные отношения с Китаем в вопросах морских территорий, сократил свои военные расходы больше всех остальных – с 7,1% от ВВП в 1988 году до 2,4% в 2012 году. В 1988 году нищий Китай активно участвовал в волнениях в Бирме и Таиланде, а соперничество между США и Советским Союзом угрожало стабильности во всем регионе. Пограничные споры между Сингапуром, Индонезией и Малайзией только недавно были улажены, а Вьетнам все еще восстанавливался после войн с США и Китаем. В настоящий момент только Северная Корея и Тайвань опасаются за свое существование, в то время как все остальные государства сейчас более стабильны и состоятельны, чем когда-либо прежде. (Военные расходы Тайваня сократились с 5,3% от ВВП в 1988 году до 2,3% в 2012 году. По военным расходам Северной Кореи достоверных данных нет.)

Даже в 1995 году, после развала Советского Союза и до начала финансового кризиса в Азии, в среднем военные расходы стран региона составляли 2,5% от ВВП. Такое снижение расходов не было общемировым феноменом: за последние два десятилетия военные расходы стран Латинской Америки, к примеру, держались примерно на уровне 2% от ВВП. (В Европе расходы на военные нужды снизились с 2,9% от ВВП в 1988 году до 1,7% в 2012 году.)

Главным исключением из общей картины стал Китай. Расходы на оборону Пекина в долларах 2011 года выросли с 8 миллиардов долларов в 1989 году до 157 миллиардов долларов в 2012 году – то есть увеличились на 750%. Удивительно то, что ни одно государство Восточной и Юго-Восточной Азии не ответило подобным увеличением расходов на военные нужды. Военные расходы Японии, сдерживаемые пацифистской конституцией, выросли с 46 миллиардов долларов в 1988 году до 59 миллиардов долларов в 2012 году, то есть на 29%. Южная Корея, которая в 1988 году тратила на военные нужды 14,4 миллиарда долларов, потратила 31 миллиард долларов в 2012 году – это сравнительно небольшой рост, составивший 118% - по 4,7% ежегодно.

Разве некоторые государства тратят так мало средств на военные нужды только потому, что они надеются укрыться под щитом США? Это маловероятно. В 2012 году страны альянса США потратили 1,73% на оборону, точно также как и государства, не входящие в этот блок. И если обязательства США в сфере обеспечения безопасности позволили этим восточноазиатским государствам вздохнуть с облегчением, военные расходы союзников США должны были вырасти в те несколько лет, которые предшествовали повороту к Азии, а затем снова уменьшиться. Вместо этого в 2000 году военные расходы союзников упали ниже 2% от ВВП и так и остались на этом уровне.

Все государства региона располагают массой свидетельств растущей мощи и амбиций Китая, и у них уже была возможность начать уравновешивать силы. Богатство, военное и дипломатическое влияние Китая в значительной степени увеличились с момента проведения реформ в 1978 году. Хотя степень мощи Китая, возможно, было трудно спрогнозировать в 1980-х и 1990-х годах, сегодня Китай, без сомнения, является вторым в списке самых влиятельных государств мира. Если государства этого региона собирались попытаться уравновесить силы, почему они уже не начали этого делать?

Морские споры становятся все более острыми, а Китай становится все более агрессивным. Если восточноазиатские страны начнут тратить больше средств на оборону, это станет свидетельством их обеспокоенности. Если нет, это будет означать, что они вовсе не волнуются – и, возможно, нам тоже не стоит этого делать.

Оригинал публикации: Paper Tiger

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Байден призвал Конгресс принять меры против оружейного лобби
» Главный союзник Эрдогана допустил выход Турции из НАТО
» Торговый оборот между Россией и Ираном вырос на десять процентов
» Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России
» Правительство согласовало повышение прожиточного минимума и МРОТ на 10%
» Вооруженные силы Китая провели учения у берегов Тайваня
» ВС России уничтожили цеха украинского завода "Мотор Сич" в Запорожье
» Британские консультанты и аудиторы добиваются отмены запрета на работу с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"