Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Латинская Америка: бегство капитала
29.05.13 11:14 Южноамериканский бунт
("El Pais", Испания)
Алехандро Ребоссио (Alejandro Rebossio)

Латинская Америка вышла на второе место в мире по бегству незадекларированного капитала за границу. Развивающиеся страны стали жертвами так называемого налогового рая. Налоговое мошенничество ложится тяжелым бременем на плечи государства и тормозит экономический прогресс.

Из десяти стран – лидеров в бегстве капитала за границу четыре находятся в Латинской Америке.

После Китая, России и Южной Кореи четвертое место занимает Бразилия, где бегство капитала за период с 1970 года  по 2010 год составило 519,5 миллиардов долларов.

Согласно данным, опубликованным  организацией  Tax Justice Network (TJN) Мексика  находится на шестом месте. За 40 лет из страны было вывезено 417,5 миллиарда долларов. В десятку лидеров также попали Венесуэла – 405,8 миллиарда долларов и Аргентина – 399,1 миллиарда долларов. Всего за 40 последних лет бегство капитала из латиноамериканского региона составило 2 триллиона долларов. Латинскую Америку опережает только Юго-Восточная Азия, откуда, по данным  организации Tax Justice Network, было выведено незадекларированного капитала на сумму 2,9 триллиона долларов.

Столь массовый увод за рубеж финансовых средств во многом стал возможен благодаря посреднической роли таких ведущих мировых банков, как UBS, Credit Suisse, Citigroup, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Bank of America Merrill Lynch, JP Morgan, HSBC, ABN Amro, Barclays, Crédit Agricole y Société Générale.

Эти банки имеют специально подготовленный персонал, которые занимается поиском потенциальных клиентов, которые хотели бы  вывезти за пределы своих стран капиталы, не уплачивая при этом налогов.

При этом надо учитывать, что в указанные выше цифры был включен только незадекларированный капитал. Сюда следует добавить недвижимость, яхты, драгоценности и картины. По оценке  Джеймса Генри,  руководителя консалтинговой фирмы McKinsey, увод денег в регионы "налогового рая" за последние двадцать лет увеличивается. Можно считать, что половина капитала крупнейших  магнатов Латинской Америки, а также некоторых азиатских стран находятся на счетах в странах с налоговым раем.

Причина бегства капиталов кроется в том, что инвесторы пытаются таким образом диверсифицировать свои риски путем размещения свободных финансовых средств  в тех странах, где экономическая политика строится  на основе предоставления налоговых льгот. Бегству капитала также способствует увеличение государственного долга развивающихся стран. Приватизация в 90-е годы государственного сектора экономики латиноамериканских стран, когда многие предприятия были скуплены по бросовым ценам, послужила толчком к росту бегства капитала за рубеж.

Мексика и Венесуэла имеют, как и другие страны-экспортеры нефти, высокую долю незадекларированных активов за рубежом. Это объясняется тем, что  при экспорте больших объемов  нефти коррупция всегда на высоте.

Близость США к  Мексике делает привлекательным увод денег на сторону северного соседа. В отличие от Мексики, Бразилия не является крупнейшим экспортером нефти за рубеж, однако структурные и конъюнктурные проблемы, с которыми сталкивается бразильская экономика, приводит к массовому оттоку капитала за рубеж.

Не лучше обстоя дела и в других странах Латинской Америки. По данным Tax Justice Network, чилийцы хранят за рубежом незадекларированных доходов на сумму в 105 миллиардов долларов, колумбийцы – 47,9 миллиарда долларов, панамцы – 37,6 миллиарда долларов, эквадорцы – 21,6 миллиарда долларов, боливийцы – 18,4 миллиарда долларов, уругвайцы -13,3 миллиарда долларов, сальвадорцы -11,2   миллиарда долларов, перуанцы – 8,1 миллиарда долларов.

В настоящее время, после банковского кризиса на Кипре  в мире развернулась широкая дискуссия о том, что необходимо предпринять, чтобы контролировать счета в банках  стран с налоговым раем. Дебаты идут и в рамках таких  авторитетных организаций, как Евросоюз и  G20.

Международная организация журналистов, занимающаяся расследованием финансовых преступлений, предала гласности имена политиков и бизнесменов, которые занимаются  уводом денег за  рубеж. В этот список попали два сына экс-президента Колумбии Альваро Урибе - Томас и Херонимо, которые владеют фирмой на Вирджинских островах.

Рамон Картес, отец президента Парагвая, и еще четыре высокопоставленных государственных чиновников являются совладельцами одного из банков на островах Кука в Тихом океане.

Известный мексиканский бизнесмен  Дионисио Гарса Медина, совладелец крупнейшей химической корпорации Alfa, имеет финансовую компанию в Сингапуре.

Венесуэльский генерал Хосе Пинто Гутьерес является совладельцем одного  из банка на Вирджинских островах

Кларисе, Лео и Фабио  из известной в Бразилии семьи Стейнбрух, которая владеет банком Fibra, металлургической компанией CSN и текстильной фирмой Grupo Vicunha также имеют серьезные инвестиции на Вирджинских островах. Следует отметить, что они задекларированы в налоговой службе Бразилии.

Не остались в стороне и аргентинцы. Так, секретарь аргентинского Сената Хуан Эктор Эстрада, как и семья Маданес имеют вклады в швейцарских банках. 

В этой южноамериканской стране широко обсуждается тема финансовой амнистии. Правительство Кристины Киршнер внесло в парламент страны закон о финансовой амнистии для лиц, имеющих незарегистрированные зарубежные счета.

Известный аргентинский журналист Хорхе Ланата из газеты Clarín, занимающийся расследованием дел, связанных с  отмыванием денег в высших эшелонах власти, опубликовал ряд статей, изобличающих близкого к семье Киршнер бизнесмена Ласаро Баэса и его сына Мартина в незаконном выводе финансовых средств за рубеж на сумму в 55 миллионов долларов. Одновременно судебные органы возобновили слушание о незаконном выводе за границу 400 миллионов долларов, которое было закрыто пять лет назад. Главным действующим лицом, разразившегося скандала выступает Эрнан Арбису (Hernán Arbizu), президент аргентинского банка, через который проводились незаконные операции. По данному делу проходят такие известные аргентинские компании, как Bridas, Pampa, Ledesma, Sideco. В США Арбису обвиняют в незаконном использовании денег, хранящихся на счетах таких американских клиентов, как JP Morgan и  UBS.

По данным Global Financial Integrity (GFI), которая занимается противодействием нелегальному обороту денег в развивающихся странах, основным каналом утечки финансовых средств за рубеж являются не банковские переводы и контрабанда, а фальсификация счетов при осуществлении оплаты внешнеторговых сделок.

По этому показателю лидером являются Китай и Мексика. Ежегодно из этих стран выводятся финансовые средства на сумму более 47 миллиардов долларов.

Оригинал публикации: América Latina, segunda región en desarrollo con más evasores fiscales

 

aleks32jojo30.05.13 07:41
в оригинале статьи есть интересный абзац (последний абзац, преводчики его сократили так как переводило Иносми - давние дружки пиндосов), который позволяет оценить эффект запрещения свободного обмена национальной валюты на доллары. Итак если за 40 лет ( с 1970 по 2010годы) Венесуэла занимала 8 место в мире (Мексика - 6, Аргентина - 9) по бегству капитала со среднегодовым значениями (утрирую, поделив общую сумму на 40 лет) соответственно: Венесуэла - 10.15млрд долл в год (Мексика - 10.4млрд долл, Аргентина - 9,97 млрд долл), то после введения ограничения на обмен в Венесуэле и Аргентине (да, да, в Аргентине тоже ограничения на обмен песо на доллары) картина резко меняется. За период с 2001 по 2010 годы бегство капитала составляет Венесуэла 3,79млрд долл в год (19 место в мире), Мексика 47,56млрд долл в год (2 место) и Аргентина 1,67млрд долл в год (36 место). Как видите из Мексики деньги утекают в несколько раз быстрее, чем раньше, а Венесуэла и Аргентина смогли значительно притормозить этот негативный процесс.

отсюда ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В Китае роботизированных собак начали готовить для исследования Луны
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Норвегии ищут пятерых солдат, потерявшихся у границы с Россией
» WSJ: США годами негласно поддерживали программы производства дронов на Украине
» Трамп заявил, что США вступили в войну с наркокартелями, пишут СМИ
» Партия Мерца добивается возврата призыва в армию
» В Венесуэле заявили о нарушении воздушного пространства истребителями США
» Байрактар опроверг отказ Турции от закупок российского газа
» На протесты во Франции вышли около 600 тысяч человек
» Бойцы армии России вошли в Константиновку и Северск.

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"