Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Конгрессе США прошли слушания о возможности войн за ресурсы в ЦА
26.07.13 12:51 США: опыт строительства империи
Комитет Конгресса США провел 25 июля слушания на тему "появления угрозы войн за ресурсы" в Центральной Азии. Но установить, что это за угроза и существует ли она вообще, в результате не удалось.

Слушания проводились Подкомитетом Палаты представителей по вопросам Европы, Евразии и нарождающихся угроз (House Subcommittee on Europe, Eurasia, and Emerging Threats) под председательством конгрессмена Даны Рорабахера (Dana Rohrabacher), привносящим свои идиосинкратические убеждения относительно региона в работу подкомитета с тех пор, как его назначили его главой ранее в нынешнем году.

В своей вступительной речи Рорабахер сделал мрачное предупреждение, что "растущий спрос на мировых рынках на минерально-энергетические ресурсы вызывает ожесточенную экономическую конкуренцию, которая может привести к контрпродуктивному конфликту. … В мире, где одна сторона может приобрести ресурсы для развития лишь отобрав ее у другой, изначально предполагается появление конфликтов. Когда открываются новые ресурсы, как это происходит в Центральной Азии, появляются опасения, что их на всех не хватит, и так зарождается конфликт". Однако, указав на то, что Китай и Индия быстро развиваются и нуждаются в ресурсах, он не объяснил, как это может привести к войне в Центральной Азии.

Выступивший на слушаниях эксперт (из правительства США никого не было) вежливо указал, что хотя в Центральной Азии ресурсы есть и доступ к ним пытаются получить различные стороны, признаков каких-либо вооруженных конфликтов не наблюдается. "В Центральной Азии действительно наличествует конкуренция за ресурсы, как и везде в мире", – сказал Эд Чоу (Ed Chow), специалист по энергетике при Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), добавив, что "при всем уважении к Подкомитету, концепция о войнах за ресурсы часто преувеличивается" (см. полный текст доклада здесь). Чоу упомянул, что является советником Госдепартамента США по проекту газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

Другой выступивший эксперт, Нил Браун, работающий при Фонде Маршалла "Германия-США" (German Marshall Fund of the United States), высказал мнение, что "стремление получить контроль над территориями из-за находящихся там ресурсов проявляется во всем мире, но эта тенденция часто имеет место внутри стран, а не между странами. … К счастью, в Центральной Азии на этом фронте относительно тихо" (см. полный текст доклада здесь).

Вышесказанное не говорит о том, что конфликты из-за ресурсов в Центральной Азии невозможны. Нил Браун упомянул возможность возникновения конфликта на Каспии. "Вопрос о разделе богатого энергетическими ресурсами дна Каспия иногда приводит к ненужной напряженности между странами региона. В частности, Россия возражает против проекта Транскаспийского газопровода, который позволил бы Туркменистану диверсифицировать пути экспорта газа, открыв ему "окно в Европу" в обход России", – заявил он.

Эд Чоу, в свою очередь, указал на тот факт, что наиболее часто напряженность в регионе возникает из-за другого ресурса – воды. "На мой взгляд, конфликты в Центральной Азии наиболее вероятно могут разгореться за контроль за водными, а не нефтегазовыми ресурсами", – сообщил он на слушаниях.

К сожалению, большая часть внимания правительства США в отношении региона сосредоточена на вооруженных конфликтах. Вот темы предыдущих слушаний в Подкомитете по вопросам Европы, Евразии и нарождающихся угроз в течение текущей сессии: "Исламистский экстремизм в Чечне: угроза для безопасности США?", "Быстрое политическое и экономическое продвижение Китая в Центральной Азии" и "Угрозы воинствующего исламизма в Евразии". Все эти темы, без сомнения, важны. Но насколько более вероятно, что к конфликтам в регионе приведут они, а не, скажем, слабые политические режимы под руководством стареющих, коррумпированных и/или продажных диктаторов?

Джошуа Кучера - независимый вашингтонский журналист, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.
 

Mofack26.07.13 12:58
а все орут, мол нафига нам на ДВ Мистраль? вот зачем. в Генштабе не дураки сидят.
zizmo26.07.13 13:34
Ояпонамать... " "Исламистский экстремизм в Чечне: угроза для безопасности США?""
Высоко сижу, далеко гляжу.
nepindos26.07.13 14:22

"Вопрос о разделе богатого энергетическими ресурсами дна Каспия иногда приводит к ненужной напряженности между странами региона. В частности, Россия возражает против проекта Транскаспийского газопровода, который позволил бы Туркменистану диверсифицировать пути экспорта газа, открыв ему "окно в Европу" в обход России", – заявил он.

Улыбнул этот очередной пиндосский перл:))) Это что, Туркмения объявит России войну, если та не разрешит проложить по дну Каспия газопровод? Хотел бы я посмотреть, что потом от этой Туркмении останется. Да и не только Россия возражает против этого газопровода, но и Иран, которому тоже нафиг не нужны конкуренты по поставке энергоносителей мимо себя, так как и Иран хочет их продавать в Европу. Короче, трёп ни о чём. Пока ВСЕ прикаспийские страны не договорятся о статусе дна и ресурсов Каспия, никто там ничего строить и добывать не будет, кроме своей прибрежной экономической зоны. Ну да, пиндосам бы очень хотелось нажать на Россию через туркмен, проложив альтернативный газопровод. Но мечты - это мечты, а реальность - это реальность. Скорее между Египтом и Эфиопией из-за воды случится война, чем в средней азиии из-за газопроводов.

Leo Leon26.07.13 15:54
Ну ребята видуху создают, бисер друг перед другом мечут: ""стремление получить контроль над территориями из-за находящихся там ресурсов проявляется во всем мире, но эта тенденция часто имеет место внутри стран, а не между странами. … К счастью, в Центральной Азии на этом фронте относительно тихо"".
Нет чтобы открыто сказать: Вот тут это еще не наше, но пора прибирать к рукам, давайте обсудим что проще - послать морпехов или сотворить очередную "революцию"... Товарищ из ЦРУ быстренько доложите как там с демократией?
Ну вот как-то так...
ДнК26.07.13 16:14
Эти "прения" в США по ЦА ожидаемы, если исходить из стратегии (теории): всё что делается в Сев. Африке, затем на Ближнем Востоке, в итоге направлено против России (в "подбрюшье") через страны Центральной Азии. В идеальной реализации этого плана Сирия (легитимная власть) должна была уже пасть и в разработке должен был быть Иран.

Но (!), Сирия усилиями России, Ирана и внешнеполит. помощью Китая держится и продержалась до выборов в Иране, что распылило силы гоп-комманды противников - США и Ко и позволило провести выборы в Иране в относительном спокойствии. Это очень важный фактор для стабилизации обстановки (в некотором смысле оазис) в регионе на данный момент. Фактически Иран является препятствием для свободного передвижения банд-формироаний из СА и БВ в ЦА, Афганистан не создаёт достаточной критичной массы для дестабилизации стран ЦА, а внезапное выпадение Египта из обоймы госдепа США поставило достаточно большой вопрос на успешности реализации этой стратегии.

Китай, по идее, должен быть заинтересован в провале этой стратегии в неменьшей степени чем Россия, т.к. в случае успеха США, под прямой удар банд джихадистов (чумы?) попадает неспокойный Синьцзян-Уйгурский автономный район.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"