Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американский спецназ в степях Казахстана
07.08.13 16:10 ШОС и ситуация в Азии

США продолжают реализовывать стратегию, призванную ограничивать влияние или вытеснять геополитических конкурентов в стратегически важных регионах по всему земному шару. Это касается и Казахстана, государства, ситуация в котором чувствительна и для России, как партнера по Евразийскому сообществу, и для Китая, имеющего там долгосрочные интересы.

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и представитель военного ведомства США Питер Лэвой подписали в Вашингтоне новый план сотрудничества на 2013-2017 год. Стороны договорились разработать программу совместных тренингов и обмена опытом подразделений спецназа.

В ходе встречи заместитель министра обороны Казахстана Талгат Жанжуменов заявил, что одной из основных задач казахских вооруженных сил в ближайшей перспективе будет модернизация и развитие национального ВПК. Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков также подчеркнул заинтересованность в сотрудничестве с целью поддержания мира, получения всеобъемлющего военного образования армейских кадров и обновления боевой техники. Джаксыбеков обратил особое внимание на увеличение числа военных контактов, направленных на развитие Казбрига — воздушно-десантного батальона, получения им передового опыта в операциях под руководством НАТО.

В конце июля текущего года на баланс казахских вооруженных сил был передан учебный городок, по сути, полноценный тренажерный комплекс, выстроенный подразделением армии США "Sea Bees" ("Морские Пчелы"), предназначенный для отработки военных операций в условиях, приближенных к боевым. Со стороны России укрепление военного сотрудничества США и Казахстана справедливо расценивается как попытка Пентагона и Североатлантического альянса создать перманентный военный форпост в азиатском регионе, по совместительству являющийся архиважным местом для Запада в целях контроля за Россией и КНР.

Зачем США Республика Казахстан

Казахстан является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также страной, наряду с Россией и пятью другими бывшими советскими республиками, подписавшей Договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Казахстан имеет 6846 километровую границу с Россией и 1533 километровую — с Китаем. Прогнозируемые запасы нефти в стране находятся на уровне 100 миллиардов баррелей, что выводит ее на третье место среди поставщиков энергоносителей. Предполагаемые запасы природного газа составляют 5 триллионов кубометров. Казахстан является обладателем крупнейших в мире запасов барита, урана, вольфрама и свинца. Кроме того, в азиатском регионе он находится на втором месте по залежам серебра, хромитов, цинка, на третьем месте — по добыче марганца, уже найдены месторождения золота, железной руды и меди.

На территории Республики Казахстан базируется одна из самых больших космических баз — Байконур, которая в настоящее время находится в аренде у Российского Федерального космического агентства. Поэтому если Казахстан будет развивать тенденцию к все более тесному сближению с США и НАТО, то весьма вероятно, что договоренности с РФ будут пересмотрены.

Согласно данным американского исследовательского центра Jamestown Foundation, США продолжают свои попытки вытеснить из богатого нефтью и стратегически важного региона Россию и Китай. Эта стратегия соответствует поддерживаемому США плану создания Большой Центральной Азии — территории, начинающейся от Афганистана, проходящей через страны Центральной Азии до Ближнего Востока. В частности, тактика путем ратификации ранее упомянутых военных соглашений позволяет американцам в коалиции с силами НАТО использовать аэропорт Алматы как запасной аэродром для истребителей, летающих на территорию Афганистана, что сопряжено с возможностью наблюдать и собирать разведывательную информацию о китайских ядерных объектах.

Кроме того, США при помощи подобных действий наносят удар по престижу возглавляемых Россией ОДКБ и ШОС. "Война с терроризмом" является удобным прикрытием, с помощью которой США постепенно обеспечивает себе постоянное пребывание в Центральной Азии и на Кавказе со стратегическими устремлениями в сторону России, Индии и Китая.

"Многовекторные" интересы Казахстана

С момента обретения страной независимости власти Республики Казахстан позиционировали стиль внешней политики, как "многовекторный", избегая придерживаться односторонних интересов.

Страна придерживается в рамках многосторонних инициатив тесных связей как с Россией, так и с Соединенными Штатами Америки. В 2003 году, несмотря на противодействие со стороны пацифистов, для поддержания сил НАТО в разминировании территории в Ирак был направлен казахский батальон "Казбат". С того момента вооруженные силы Казахстана стали претендовать на активное участие в международных действиях. В прессу, однако, просочилась информация о том, что бойцы "Казбата" были доставлены в Ирак на военно-транспортных самолетах США, поскольку у Казахстана не имелось стратегического потенциала воздушных перевозок.

В постсоветское время Вооруженные Силы Казахстана не обошли стороной проблемы коррупции на высших уровнях власти, недофинансирование и ограниченные боевые возможности, связанные с устареванием военного оборудования. Хотя коррупция является чем-то вроде национальной традиции в регионе, важно признать ее пагубные последствия в реформировании войск. Казахстан не скрывает своего желания получать помощь от западных доноров, в первую очередь от НАТО, Турции и США. Как уже отмечалось, Астана согласилась на долгосрочный пятилетний план сотрудничества с американцами. Расходы на оборону Казахстана также будут зависеть от того, насколько эффективно правительство сможет справиться с финансовым кризисом в сочетании со скачками цен на нефть на мировых рынках.

Несмотря на тесные отношения Казахстана с Западом, он продолжает расширять свои связи с Россией путем заключения военных учебных и образовательных соглашений, а также проведения военных учений совместно с РФ. Ко всему прочему, к межгосударственным отношениям зачастую примешиваются геополитические вопросы, обусловленные территориальной близостью к Китаю и РФ.

В настоящее время на примере вооруженных сил Грузии можно сказать, что, несмотря на обучение солдат американскими инструкторами и поставки современного оборудования, результаты реализации военных программ ставят под сомнение их полезность с точки зрения боевого потенциала. Поэтому пока Республика Казахстан сталкивается с большими внутренними проблемами и остается чувствительной к интересам и Москвы, и Вашингтона, успех будет скромным. Правительство Назарбаева может столкнуться с реальной проблемой, связанной с ухудшением отношений между Россией и Западом. В сущности "многовекторная" внешняя политика Казахстана отнюдь не способствует проведению эффективной военной реформы.

Объективно ведущая роль России в регионе, в частности, из-за территориальной близости, воспринимается другими сильными игроками не всегда адекватно. Планирование стратегии партнерства должно включать в себя механизмы, исключающие межведомственное и межгосударственное соперничество. Понятна и обеспокоенность правительства РФ по поводу мотивов и намерений западных программ помощи со стороны США и НАТО. Политика обороны и безопасности Казахстана должна быть внятной и восприниматься однозначно любой из сторон. Сегодня же практически все программы сотрудничества, подписываемые Казахстаном, рассматриваются с точки зрения энергетических интересов той или иной державы в Каспийском море.

Вашингтон активно поддерживает "энергетическую независимость" стран региона и видит распределение каспийского трубопровода как контрудар по доминированию России в энергоресурсах. США активно лоббировали соглашение между Республикой Казахстан и Азербайджаном, которое позволило Астане прокачивать нефть через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, нивелируя зависимость от Москвы. С другой стороны, политическое и экономическое влияние России в регионе набирает обороты, и вполне возможно, что со временем США могут не удержать здесь свое влияние, а Нурсултан Назарбаев продолжит искусное лавирование в море внешней политики Казахстана, не без труда пытаясь получить для своей страны максимальную выгоду.

Сергей Василенков
 

Klon07.08.13 17:52
...В конце июля текущего года на баланс казахских вооруженных сил был передан учебный городок, по сути, полноценный тренажерный комплекс, выстроенный подразделением армии США "Sea Bees" ("Морские Пчелы"), предназначенный для отработки военных операций в условиях, приближенных к боевым...
Молодцы казахи! Пусть у пиндосов и слабоватый спецназ (люди духом слабые), но современные технологии мы у них заимствовать должны. Пусть США строит побольше тренажерных комплексов в Казахстане и передает побольше методик подготовки. Мы, с их методологической помощью, съэкономим кучу бабла на разработку своих методик и станем вообще непобедимыми.

Henry07.08.13 18:44
Эта многовекторность обязательно разорвёт Казахстан на отдельные территории после ухода Назарбаева.
Maddog9d607.08.13 19:24
"Страна придерживается в рамках многосторонних инициатив тесных связей как с Россией, так и с Соединенными Штатами Америки." - т.е. пытается усидеть на двух стульях. Вопрос из зала - а жопа не порвется?

Пора уже определиться - либо с людьми, либо с г*****...

А то иракский сценарий может повториться на казахской земле

Аяврик08.08.13 08:48
"Страна придерживается в рамках многосторонних инициатив тесных связей как с Россией, так и с Соединенными Штатами Америки."

... так и с Турцией

(суетятся)
Knight08.08.13 11:06
За всё рано или поздно придётся платить, в том числе и за бесплатный тренажерный комплекс. Странно только, что при такой массе примеров "взаимовыгодного сотрудничества" в непосредственной близости, и результатам к которым это сотрудничество приводит, Казахстан все равно пускает "главных благотворителей" к себе на порог.

Остаётся открытым вопрос,- имеем ли мы моральное право корректировать политический курс наших соседей? Не хотелось бы считать их совсем уж неразумными, но раз за разом проходит один и тот же сценарий при попустительстве усыпленной американцами правящей верхушке.

Kazah08.08.13 13:56
опять имперские замашки )))) ни какого права у вас нет коректировать наш политический курс ))) так еще моральное . Казахстан суверенное государство и в принципе остается вашим союзником причем очень верным и близким , но по доброй воле и исходя из чисто разумных раскладок ))) когда беспалый пропивая продавал Россию , вспомните как это было в лихие 90-е , когда бюджет России согласововали с госдепом и разваливали не когда величайшаю страну , не казахи это делали !!!забыли уже собственную историю . наш Назарбаев был единственным кто не хотел развала , его буквально заставили выйти из Союза . Казастан был последним из пятнадцати кто заявил о суверенитете . даже после развала инициатива Евразийского союза была озвучена именно Назарбаевым , тогда оголтелые либерасты правили бал в России , ни кто слушать его не хотел !!!!! вообще не дурно было бы перейти в НАТО и расместить вдоль границы десяток военных баз (взгляните на карту) кому то будет не до смеху , шутка !!! сейчас я чувствую поднимится срач в комментариях )))) модератор прошу не удаляйте этот комент , если вы разумный человек . то поймете что я вовсе не враг России , а статья так не о чем )))) мы соседи не одно тысячелетие , тюрки и славяне и думаю дальше будем жить !
Аяврик08.08.13 16:12
2 Kazah

-- опять имперские замашки )))) ни какого права у вас нет коректировать наш политический курс )))

СОГЛАСЕН
а вот свой курс корректировать просто обязаны

-- Казастан был последним из пятнадцати кто заявил о суверенитете

... и первым, где произошли антирусские погромы - и чё из этого?

-- в лихие 90-е , когда бюджет России согласововали с госдепом

до 1993 года Россия СУБСИДИРОВАЛА Казахстан (и прочие среднеазиатские республикасы) - закрывая глаза на эмиссию рублевой массы (т.е. российских денег) их национальными банками и на оборот этих рублей в нашей, российской, экономике - платя за эту дотацию "союзничков" своей гиперинфляцией за счет своих граждан

-- после развала инициатива Евразийского союза была озвучена именно Назарбаевым

после выхода в 1993 году РФ из единой рублевой зоны СНГ (решение о которой пробили среднеазиаты под инициативой Назарбаева в декабре 1991 года на саммите в Алма-Ате) и закрытия, таким образом, доступа наших соседей к нашим ресурсам за наши же деньги, Назарбаев срочненько выдвинул соответствующую идею Евразийского Союза ОПЯТЬ С ЕДИНОЙ ВАЛЮТОЙ - от чего еле-еле только что Москва выпуталась!
естественно, что никто из промышленно развитых осколков СССР (РФ, Украина, РБ) этот прожект многовекторных казахов не поддержал

-- тюрки и славяне и думаю дальше будем жить !

привычно понося недостойных Беспалого и МедвеПутов (и имперских шовинистов и подпиндосских либерастов одновременно!), и сентиментально умиляясь тефлоновому отцу казахской демократии (и собирателю СССР-2 одновременно) ?!
;-)

-- сейчас я чувствую поднимится срач в комментариях ))))

вот же, слова о нём, пожизненноизбранном, не скажи!
(когда мы тут собственных костерим на чем свет стоит)
..............

а чем он себя, как друг России сердешный, 08.08.08, например, проявил????
сидел как всегда нарастапырку на трех стульях........

-- забыли уже собственную историю.... мы соседи не одно тысячелетие

но, в отличие от других, не придумываем собственную историю на скору руку (аж неоднотысячелетнюю)!!!

а что забыли - то вспомним....
(всем чертям на зло, кстати говоря, вспомним)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Вучич оценил сотрудничество армий Сербии и США
» Путин освободил Козака от должности
» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"