Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Иран: повестка отношений
10.08.13 17:26 Иран
Следующая неделя, согласно недавним дипломатическим календарям, должна была начаться с важного события – визита Владимира Путина в Иран. Однако не начнется – визит отменен, и еще недавно благожелательные комментарии Москвы по поводу нового иранского президента Хасана Роухани сменились на скупые обещания будущей его встречи с Путиным в сентябре на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Эксперты говорят, что российская и иранская сторона не смогли договориться о формате визита: Владимир Путин хотел сделать главной чертой поездки ее направленность на проблемы Каспия, а потому намеревался посетить лишь иранский порт Энзели. Иранская сторона, в свою очередь, добивалась того, чтобы первый за всю новейшую историю России визит ее лидера в Иран включал посещение Тегерана и встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. За российским лидером, по некоторым сведениям, из Тегерана в Энзели даже предлагали прислать "борт номер один".

Приглашение в Тегеран: неприятная неожиданность

По словам специалиста по Ирану, эксперта Института востоковедения РАН Владимира Сажина, изначально был согласован только приезд Путина в Энзели, и просьбы о посещении Тегерана были высказаны иранской стороной совсем незадолго до намеченного визита. План поездки, задуманный Кремлем, по словам эксперта, был впечатляющим: президент России приезжает в Азербайджан, где встречается с лидером страны Ильхамом Алиевым и специально приехавшим в Баку президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а потом на российском военном корабле из Баку переходит Каспий и прибывает на встречу с Хасаном Роухани в иранский порт.

"Весь визит должен был быть посвящен именно Каспию, потому что в октябре в Москве должен состояться Саммит прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. И перед этим саммитом Путин хотел пройтись по вопросам, которые будут затронуты на этом саммите", – уверен Владимир Сажин. По мнению эксперта по Ирану, просьба Тегерана о встрече Путина и Хаменеи кардинально меняла формат визита, в чем российская сторона заинтересована не была. "Российский МИД, видимо, порекомендовав президенту не менять формат визита, по моему мнению, поступил совершенно правильно: такие визиты готовятся месяцами, а тут последовало предложение вдруг все взять и поменять. Так протокольные дела не делаются", – считает эксперт Института востоковедения РАН.

При этом у России, по мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, по-прежнему сохраняется желание играть роль посредника между Ираном и США, и это желание составляет часть общего подхода Москвы ко внешней политике: "Условно это – желание сохранить за собой роль посредника между Западом и его противниками на Ближнем Востоке. Это может быть и Сирия, и даже представители радикального ислама, как, в данном случае, Иран. Это попытка сохранить ту нишу, на занятие которой Россия претендовала в начале 2000-х годов, когда Путин активно ездил по Ближнему Востоку и занимался встречами с тамошними королями и президентами. И не только с ними, но и, например, с лидерами ХАМАС налаживались контакты", – напоминает Алексей Малашенко.

Эксперт Московского центра Карнеги предполагает, что "в Москве на повестке дня может стоять и более общий вопрос выбора для себя позиции – в той части мира, которая более или менее дружит с США, или в той, которая в целом противостоит Соединенным Штатам". В последнее время, отмечает Алексей Малашенко, "Россия все больше переходит в лагерь тех, кто США в мире противостоит, и это совсем не радует".

Российско-иранские отношения: есть ли содержание?

Между тем, сами российско-иранские отношения, по словам экспертов, развиваются очень медленно или вообще остаются без движения. "Торгово-экономический оборот в 2012 году между Россией и Ираном составил около 2 миллиардов долларов. Учитывая возможности России и Ирана, это вообще ничто", – считает Владимир Сажин. Он констатирует, что "такой мощный, можно сказать, главный между Москвой и Тегераном проект, как строительство атомной станции в Бушере, завершается, и новых, похожих проектов, в этом плане не предвидится".

Алексей Малашенко также отмечает, что экономически Россия и Иран контактируют все слабее: "Насчет Бушера ведь изначально высказывались пожелания построить там не один, а четыре или пять реакторов, но это закончилось ничем. Кроме того, иранцев очень раздражали российские действия с военными контрактами, в частности, отмена поставок комплексов ПВО С-300, и это в целом возрождало то недоверие, которое было у иранских айятолл к России еще со времен Советского Союза".

По мнению Владимира Сажина, в каждом из вопросов, где интересы России и Ирана в некоторой степени совпадают, в то же время присутствует противоречие между двумя странами: "Россия и Иран заинтересованы в удержании у власти в Сирии режима Башара Асада. Однако в принципе национальные интересы Ирана и России в Сирии совершенно расходятся. То же самое можно сказать и про ситуацию вокруг Каспия: у Москвы и Тегерана есть в этом вопросе точки соприкосновения, но по такому ключевому вопросу, как раздел Каспия, стороны кардинально расходятся".

По мнению обоих экспертов, главным камнем преткновения во взаимоотношениях Ирана с остальным миром, в том числе и с Россией, является его ядерная программа. При этом новый президент Ирана Хасан Роухани является опытным переговорщиком по ядерной проблеме – в течение многих лет он был главой делегации Ирана на международных переговорах по ядерной программе страны. Теперь, став во главе исполнительной власти страны, полагают специалисты, Роухани может предпринять некоторые шаги навстречу требованиям мирового сообщества в этой области – слишком тяжело для страны бремя международных санкций. Однако не факт, что, если желание предпринять такие шаги возникнет, то Тегеран захочет договариваться с Западом через Москву, а не напрямую.
 

USSR211.08.13 09:46
Конечно Иран не нуждается в посредниках в своих контактах с Западом. Иранцы перестали доверять Москве. Цель визита найти возможности для сближения.
intercadance11.08.13 14:16
Очень странный подтескт...мне вообще очень нравится - "перестали доверять Москве". А с какой вообще стати, Ирану должна доверять Москва? И вообще - в отношениях между странами должен присутствовать прежде всего здоровый прагматизм...мы - как ни крути, геополитические соперники в том регионе. Просто каждая из сторон отстаивает свои интересы...а сентименты про доверие надо оставить домохозяйкам
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post сообщает, что Трамп заблокировал военную поставку Тайваню
» Вучич оценил сотрудничество армий Сербии и США
» Путин освободил Козака от должности
» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"