Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что король Иордании Абдалла говорил в апреле в Вашингтоне
18.08.13 10:45 Ближний Восток

Jordan’s Abdullah urges diplomatic action to end Syrian conflict

By Joby Warrick,April 26, 2013

Перевод (С) Михаил Ошеров

Иордания призывает администрацию Обамы активизировать усилия по поиску политического урегулирования сирийского конфликта, предупредив, что ее северный сосед представляется все более направляющимся либо к анархии, либо к распаду, что может поставить под угрозу весь регион на десятилетия вперед.

Монарх Иордании, король Абдалла II, представивший свои оценки двухлетнего конфликта в Сирии в ходе встреч на этой неделе с лидерами Конгресса и представители Белого дома, ссылался на доказательства того, что долго продолжавшиеся опасения раскола Сирии по религиозным и племенным границам, сейчас, кажется, резко повышаются.

В пятницу в Белом доме король описал "фрагментацию сирийского общества, которая становится все более и более тревожной".

"Мы сейчас наблюдаем всплеск второй угрозы, которая состоит в воинствующих террористических организациях, которые выросли за последние несколько месяцев", заявил Абдалла журналистам в начале встречи с президентом Обамой, уже второй за этот месяц.

Несмотря на военные успехи повстанцев в некоторых частях Сирии, иорданская разведка видит потенциал для длительной борьбы, которая продлиться много месяцев или даже еще дольше, и ни одна из сторон не будет способна на решительную победу. Продолжая его нынешнюю траекторию, конфликт приведет к "Несостоявшемуся государству в стиле Талибана, или к серии небольших мини-государств", сказал иорданский высокопоставленный деятель, настаивая на своей анонимности, при обсуждении доклада иорданских спецслужб. "Мы видим потенциал сектантов, угрожающий всему региону".

Американские и иорданские чиновники, знакомые с брифинги Абдаллы Конгрессу, заявили, что монарх был особенно обеспокоен растущим доминированием ассоциированных с Аль-Кайедой боевиков-исламистов. Иорданские чиновники предупредили, что исламисты могут быть дестабилизирующим фактором в регионе в течение многих лет и даже могут прийти к власти в некоторых провинциях Сирии, если страна распадается.

Несмотря на провал предыдущих инициатив, король призвал к новой попытке урегулирования в Сирии путем переговоров, как единственному реальному пути к прекращению конфликта, без раскола страны или продолжения бесконечного кровопролития. Но он признал, что такое урегулирование не будет приемлемм для повстанцев тех пор, пока президент Башар аль-Асад останется у власти.

Более срочной проблемой для Иордании является бремя заботы о более полумиллионе сирийских беженцев, которые нашли там убежище с начала конфликта два года назад. Король обратился к США с просьбой о выделении 850 млн. долларов в этом году, чтобы помочь Иордании справиться с потоком беженцев, который угрожает разрушить королевство, бедную ресурсами страну с населением всего 6 млн. человек, которая уже борется с высоким уровнем безработицы, хронической нехваткой воды и электроэнергии, перебои с поставками которых были еще до начала кризиса в Сирии.

Крупнейший в Иордании лагерь сирийских беженцев, известный как Zaatari, разбух до 125 000 жителей, что делает его по существу пятым по величине городом Иордании. К концу года число беженцев в Иордании, по прогнозам, превысит 1 миллион человек, оказывая нагрузку на потенциала школ и больниц Иордании.

Являясь ключевым союзником США в регионе, Иордания имеет партнерские отношения с администрацией Обамы в ее инициативах от контртеррористических операций в регионе до израильско-палестинского мирного процесса, также обеспечивая плацдарм для гуманитарной помощи, оказываемой с начала сирийского кризиса. Король Иордании Абдалла публично опроверг опубликованные отчеты о том, что его спецслужбы помогают осуществлять военную подготовку сирийских повстанцев.

Обама пообещал выделить больше американской поддержке Иордании и похвалил короля Абдаллу за недавние успехи страны в политической реформе, говоря, что он считает, что Иордания "может быть экстраординарной моделью эффективного управления в регионе."

В Иордании, которая была избавлена от вида массовых волнений, которые охватили многих ее соседей во время арабского восстания этой весной, в этом году состоялись исторические парламентские выборы, в которых приняли участие почти 60 процентов избирателей страны.

Результаты выборов были признаны международными наблюдателями справедливыми, хотя политические партии, аффиллированные с исламистскими Братьями-мусульманами, бойкотировали голосование, утверждая, что правила проведения выборов несправедливо ограничивают их способность к конкуренции за места в иорданском парламенте.

Американские чиновники опасаются, что турбулентность из Сирии может осложнить усилия Абдуллы по осуществлению экономических и политических реформ. В ноябре прошлого года Иордания была потрясена бурными протестами после того, как правительство отменило субсидии на бензин и другие виды топлива в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

Экономическое давление вызвало в Иордании народное недовольство против беженцев из Сирии, которые конкурируют с иорданцами за ограниченное количество рабочих мест и жилья.

Статья прислана по электронной почте

 

USSR218.08.13 21:14
Старый дуралей не понимает, что этим господам всё это можно не рассказывать. Они больше его знают о Сирийских проблемах...
lex est19.08.13 10:10
Этому "старому дуралею" 51 год. Вполне себе молодой мужик молодой, крепкий, бывший десантник, прекрасное образование. Приезжал в Россию несколько лет назад. Себе на уме. Даже очень. И дуралеем его назвать - и есть дуралейство.
USSR219.08.13 11:23
Я против Его Величества ничего не имею. Просто чудно всё это. Говорить обо всём этом американцам как-то странно. Что, разве не они все эти эффекты планировали? Или мы уже настолько заражены антиамериканизмом, и может быть Его Величество лучше нас ситуацию в Сирии и вокруг неё знает?
arthur19.08.13 18:18
“Ничто не ново под луной”, - Карамзин.
То, что раньше называлось колониальной политикой “разделяй и властвуй”, теперь называют “управляемым хаосом”. Цель переименования - впарить протухший продукт в новой наукообразной обёртке. Суть одна – внешним глобальным вмешательством лишить народ государственности и шансов на внутреннее развитие.
arthur20.08.13 11:57
Относительно вмешательства.
Прав Сатановский: << Ничего другого, кроме тотальной оккупации, неспособно остановить эволюцию резни. Вы видите хоть одну страну, которая способна оккупировать Ближний и Средний Восток? Может быть, на это могли быть способны Китай вместе с Индией, только им это зачем нужно? >>
( ссылка ).
Остаётся только ломать организационные, государственные структуры управления и контроля вызывая хаос, выгодный новым старым колонизаторам, у которых никакого хаоса, а, наоборот, монолитное организационное единство и военное сплочёние.
Глобальная исламистская экспансия, пестуемых США, региональных лидеров типа Саудовской Аравии, Катара и Турции простирается до восточного Китая (уйгуры, дунгане), Средней Азии (республики бывшего СССР), Кавказа и юга России.
Новые правила игры прогрессируют в сторону увеличения степени опосредования с целью избежать прямого столкновения между великими державами. В Корее и Вьетнаме великие державы воевали не напрямую между собой, а как бы в третьих странах. Теперь появилось новое звено – региональные лидеры, на которых перекладывается часть задач. Типа детского оправдания: “это не я, а моя рука”.
arthur23.09.13 14:55
Поправка:
Сатановский: << Ничего другого, кроме тотальной оккупации, неспособно остановить эволюцию резни. Вы видите хоть одну страну, которая способна оккупировать Ближний и Средний Восток? Может быть, на это могли быть способны Китай вместе с Индией, только им это зачем нужно? >>
( ссылка ).
Сатановский неправ: там не весь Ближний Восток режется, только Саудовская Аравия и Катар баламутят воду. А они вместе вполне сопоставимы с Сирией и Ираном. Урезонить зарвавшихся шейхов в интересах России и Китая, да и Штатам достанутся их полтора триллиона долларов как после Кадафи и шаха Ирана.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» «Мы закладываем в бюджет на 2026 год ключевую на уровне 12–13%»
» Washington Post сообщает, что Трамп заблокировал военную поставку Тайваню
» Вучич оценил сотрудничество армий Сербии и США
» Путин освободил Козака от должности
» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"