Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Немецкий бизнес разочарован поведением России в ВТО
19.09.13 23:32 В России

Более года назад, после переговоров, длившихся 18 лет, Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Многие немецкие фирмы рассчитывали на то, что им станет проще вести дела в этой стране. Но их надежды, как выяснилось, пока не оправдались.

Согласно данным репрезентативного опроса, который провела среди своих членов Германо-российская внешнеторговая палата, для более чем 90 процентов фирм деловая ситуация в России не изменилась. Две трети опрошенных ответили, что продолжают сталкиваться с протекционистскими мерами со стороны России в различных формах. На первом месте среди них - неоправданно высокие, по их мнению, таможенные пошлины.

Пошлины на машины

Сразу после вступления в ВТО Россия ввела так называемые "утилизационные сборы", которые привели к тому, что ввоз иномарок на российский рынок стал даже дороже.

Но этим дело не ограничилось, указал на пресс-конференции в Берлине 19 сентября Юрген Фридрих (Jürgen Friedrich) - исполнительный директор консалтинговой компании Germany Trade&Invest, оказывающей услуги торговым фирмам России и Германии.

В июне этого года, например, были введены в дополнение к обычным 10-процентным пошлинам еще и штрафные импортные - в 29,6 процента на немецкие микроавтобусы и маленькие грузовики весом от 2,8 до 3,5 тонн с дизельным двигателем. До вступления в ВТО российские пошлины на такие транспортные средства были ниже - только 25 процентов.

В Россию из Германии ввозится и много сельскохозяйственной техники. Зерноуборочные комбайны поставляет, в частности, немецкая фирма Claas. "Под нажимом российского производителя сельхозтехники (Ростсельмаша. - Ред.) на эти комбайны и их комплектующие детали были введены штрафные пошлины в размере 26,7 процента таможенной стоимости", - рассказал Юрген Фридрих. Мотивы Ростсельмаша и российских властей ему непонятны, поскольку аналогичная отечественная техника стоит на 30-50 процентов дешевле, чем импортная. Так что ни о каком демпинге и речи быть не может.

Защита отечественного производителя?

Применяются и другие уловки для защиты российских производителей. Льготные кредиты аграрным предприятиям, например, дают только при условии покупки ими отечественных комбайнов и прочей сельхозтехники, сетует Фридрих.

По его словам, в России готовятся и новые протекционистские меры, о которых Germany Trade&Invest уже предупредил немецкие фармакологические концерны. "Мы с тревогой узнали о том, - заявил Фридрих, - что не в последнюю очередь по инициативе президента Путина в России собираются ввести правила систематического предпочтения российских лекарств с тем, чтобы уменьшить долю импортных препаратов на российском рынке".

Дискриминационные меры, по его данным, собираются принять и в отношении медицинской техники. Фридрих рассказал о намерении российских властей не допускать иностранные фирмы к тендерам на приобретение государственными структурами этой техники (а это 95 процентов такого рынка), если в них участвуют хотя бы два отечественных производителя аналогичного оборудования.

Потери немецких фирм, выпускающих компьютерные томографы, рентгеновские приборы, специальные микроскопы, хирургические инструменты могут быть огромными. Россия для них - девятый по значению экспортный рынок объемом в 1,3 миллиарда долларов.

Протекционизм тормозит развитие

"Протекционизм - не российское изобретение и не привилегия стран с переходной экономикой, - подчеркнул на пресс-конференции президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зеле (Rainer Seele). - Несмотря на расширение состава государств-участников ВТО мы отмечаем рост протекционистских мер повсюду в мире".

Политику, направленную на защиту национальных экономик с помощью таких мер, представители немецких деловых кругов считают близорукой. В долгосрочной перспективе, указывают они, протекционизм замедляет экономическое развитие любого государства, тормозит повышение конкурентоспособности его хозяйственного потенциала и неизбежно приводит к росту цен. "Поэтому Россия, - заметил Юрген Фридрих, - должна срочно провести реформы, чтобы выстоять на мировом рынке".

Райнер Зеле в свою очередь однозначно поддерживает требования фирм, входящих в Германо-российскую внешнеторговую палату. Это, в частности, прозрачность действующих норм, например, в отношении сертификации товаров, равенство шансов российских и зарубежных фирм, четкие таможенные правила, противодействие коррупции.

Но даже, если надежды немецких предпринимателей на вступление России в ВТО пока не оправдались, уходить с российского рынка они не собираются. Свои коммерческие успехи на нем в текущем году, заметил Зеле, они оценивают "умеренно позитивно", а в 2014 ожидают дальнейшего роста оборота и прибылей.

Что немецкому бизнесу нужно в первую очередь, заявил он, так это хорошее сопровождение экономических связей путем улучшения политических отношений между двумя странами. "Мы надеемся и ожидаем, что сибирские морозы в двусторонних отношениях, - лирически завершил свое выступление Райнер Зеле, - сменятся атмосферой добросердечной германо-российской политической дружбы".

 

camrad20.09.13 01:09
Господа немцы! Только бизнес! Ничего личного!
Ваши машины ждут в США. Не дождутся.
ЛЮЦИФЕР20.09.13 02:44
Мало ли кто и кем разочарован.
Россия разочарована давлением (подкупом) на Украину, обманывая ее прелестями ЕС. Ну и что ?
ЛЮЦИФЕР20.09.13 02:50
"Мы надеемся и ожидаем, что сибирские морозы в двусторонних отношениях, - лирически завершил свое выступление Райнер Зеле, - сменятся атмосферой добросердечной германо-российской политической дружбы".

Дружите с нами, а не шипите коброй и будет ваи шастье.
nonliquid20.09.13 06:41

Да, а я уж было думал, что руководство страны махнуло рукой на отечественный бизнес. Касательно протекционизма - он всегда был благом для отечественной промышленности, поэтому для её поднятия первое, что делало любое разумное руководство любой страны - заградительные пошлины на импорт готовых товаров, и низкие - на средства производства. Германия, кстати, не исключение.

USSR220.09.13 07:06
Иными словами немцы желают, чтобы в России немецкие машины вытеснили корейцев и японцев. Хм... Ну должен заметить, что утилизационные сборы тут не причём. Им самим ещё очень много работать надо и прежде всего над своими собственными аппетитами. Ценник, господа у вас нескромный. Да и качество уже не самое высокое. И при чём тут сибирские морозы?
zizmo20.09.13 09:42
"Вглубь веков канало эхо хора пионеров фашингтонского обкома "ВТО погубит Россию!!!""
Рупь-за-сто, кроме жалкого блеянья от начальников транспортного цеха ничего в комментах к этой новости мы не услышим.

Медтехника, фармакология (с/х технику и автопром пропустим) достаточно высокотехнологичные отрасли. Можно сказать - стратегические. Правильно наши делают. На данном этапе надо плевать на "животворящую" конкуренцию и дать возможность стать на ноги собственным предприятиям. А там мы их по-любому ценой задушим.

Чует немецкая кошка что мясо медленно, но верно, уползает из под ее когтей, вот и мявчит. Причем еще и недоумевает! Как так? Понятно что русские получают работу, поднимают промышленность и развивают технологии. Но за какие грехи будут закрыты немецкие предприятия и уволены немецкие же рабочие? "Ван мильён долларс? Нипаняяятна. Фак ю, спилберг."

Хотелось бы посоветовать Зело Райнеру учить русский фольклор. Хотя бы зазубрить тезисЪ "Что русскому хорошо".

redcowash20.09.13 10:17
ВТо придумано сильными против слабых. Задним фоном еще можно пустить "трудолюбивыми против ленивых", "хитрыми против глупых". Если сейчас России играть в ВТО по правилам ВТО, то вся ее экономика уйдёт ниже уровня канализации. Честно говоря, так оно и есть. Технологические процессы не совершенны, энергозатратны. Система налогообложения предприятий такая, что если работать по честному, то не заработаешь никогда. Всё это придётся менять. Надо поступать как Китай - вкладывать деньги в реальную экономику, импортировать технологии или попросту их "осваивать", по мере возможности и так далее. Китай не боится ВТО, это его боятся.

А иностранных производителей надо настойчиво приглашать организовывать производства и создавать рабочие места в России. Никакого импорта конечной продукции, только локальная сборка, только хардкор!
veldinc`20.09.13 11:13
Прикольно, вроде говорят немцы, а слышиться какой-то плач израилев... Бедные-бедные, всюду их теснят. Можно подумать что они сами не обеспечивают своим производителям режима наибольшего благоприятствования. И теперь, когда мы используем все эти механизмы,в том числе ВТО, они начинают скулить. Правильным путем идем товарищи...
iDesperado20.09.13 11:30
redcowash
Если сейчас России играть в ВТО по правилам ВТО, то вся ее экономика уйдёт ниже уровня канализации. Честно говоря, так оно и есть.

ога, вот СССР не игравший по правилам ВТО и завалил мир качественными и конкурентноспособными товарами :)

Надо поступать как Китай - вкладывать деньги в реальную экономику, импортировать технологии или попросту их "осваивать", по мере возможности и так далее. Китай не боится ВТО, это его боятся.


предлагаете превратить половину населения РФ в бесправных рабов шестачащих на дядю забугром по 12 часов в день и средним доходом $120 ?
аланоут20.09.13 13:16
Несколько лет назад был в Праге. Попал субботу. На вокзале было не протолкнуться от немцев. Спрашиваю местных: "чо они всё сюда припёрлись?" Говорят, мол, пожрать приехали, по магазинам пошастать, у них то всё дорого. Я говорю:"так везите всё туда, там и продадите хорошо". Ан нет, говорят. Хрен у них что продашь. Там всё схвачено. Скорее полиция отберёт, чем продашь. Вот так.
леха20.09.13 14:25
Скулить неча, господа немцы. Приводите производство и будет вам щастье и бизнес беспошлинный в России.
Henry20.09.13 14:30
"Что немецкому бизнесу нужно в первую очередь, заявил он, так это хорошее сопровождение экономических связей путем улучшения политических отношений между двумя странами." - умный мужик, всё понимает. Если бы немцы шире пускали на свой рынок некоторые государственные и частные российские фирмы, то на прибыль от государственных предприятий и налогов от частных в России можно было бы стимулировать государственную поддержку покупки новых автобусов, грузовых автомобилей, сельхозтехники. Как с легковыми автомобилями. А мы бы им пошлину снизили. А пока имеем высокие пошлины на немецкую продукцию, низкую продаваемость немецких товаров, небольшое поступление в бюджет от взимаемых пошлин. Российские фирмы работая в Германии принесли бы гораздо больше в бюджет России, чем повышенные пошлины на немецкие товары. И немцы были бы рады. Всё понимает Райнер Зеле, в том числе, что что-то изменить не в его компетенции, а выше.
hermann20.09.13 14:56
Отечественных производителей явно не хотят пускать на европейский рынок, хотя никаких оснований для этого нет, говорится в обращении (имеется в распоряжении РБК daily). Многие российские предприятия добровольно внедрили европейские стандарты качества, выполнили все директивы Евросоюза, но так и не получили разрешения на поставки продукции.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Лавров: Россия и Индия заинтересованы в проектах по добыче энергоносителей
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Польское производство боеприпасов получит огромные инвестиции
» Президент РФ заявил о работе с американскими партнерами в области ресурсов Аляски и Арктики
» Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по "Северным потокам"
» Генсек НАТО Рютте пообещал Киеву "гарантии безопасности"
» ЕС перевел Киеву 4 млрд евро, транш приурочили ко дню независимости
» Сторонник Трампа: И республиканцы, и демократы обсуждают вступление России в НАТО
» Южнокорейская атомная компания подтвердила прекращение своей деятельности в Польше
» В США раскрыли, что Клинтон говорил Путину про НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край

 Комментариивсе статьи rss

» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"