Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещания с командующими группировками войск и с Совбезом
Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕЦБ и НБ Китая договорились о валютном свопе
10.10.13 16:10 Экономика и Финансы
Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Народный банк Китая (НБК) заключили соглашение о валютном свопе сроком на три года, говорится в пресс-релизе ЕЦБ.

Юань вошел в десятку самых торгуемых валют, впервые обогнав рубль.

По условиям соглашения, максимальный объем средств, который НБК может предоставить ЕЦБ в рамках свопа, составит 350 миллиардов юаней (57,2 миллиарда долларов). ЕЦБ, в свою очередь, сможет предоставить НБК по свопу до 45 миллиардов евро (60,97 миллиарда долларов).

"Соглашение о свопах обусловлено быстрым ростом двусторонней торговли и инвестийций между еврозоной и Китаем, а также необходимостью поддержания стабильности финансовых рынков. Соглашение о свопах призвано обеспечить создание механизма обеспечения ликвидностью банков еврозоны и гарантировать им постоянную доступность средств в юанях", - говорится в релизе.

В сообщении также отмечается, что данная операция будет постоянно доступна всем контрагентам Евросистемы через национальные Центробанки.

 

Трындец10.10.13 16:28
начало заката доллара
iDesperado10.10.13 17:03
> Трындец
начало заката доллара
пока юань не сделают свободноконвертируемым доллару ничего не грозит, а свободную конвертацию не выдержит экономика китая. как только разрешат свободное хождение юаня большая часть бизнеса выведет бабло из под опеки кпк (китай уже недосягаемый лидер по выводу капитала за бугор).
USSR210.10.13 17:21
Рубль-то пока свободно конвертрнуется? Или уже таковым не является?
timosha10.10.13 20:35
> USSR2
Рубль-то пока свободно конвертрнуется? Или уже таковым не является?
Пока всё в порядке. В России, странах СНГ и кое где на курортах можно спокойно поменять рубли на что-нибудь другое.
Трындец10.10.13 21:10
Дети, вы ничего не понимаете! Повторю для тех у кого проблемы со зрением: Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Народный банк Китая (НБК) заключили соглашение о валютном свопе сроком на три года.
Сумма пока невелика, примерно две трети от годового объема торговли, но:
- в случае необходимости никто не запрещает заключить ещё одно соглашение о свопе,
- это Евросоюз, ребятки! Уж если ЕС взял курс на вытеснение (пока частичное) доллара из оборота с Китаем, то остальным сам Бог велел.
Напомню ещё, что два дня назад Китай и Индонезия заключили аналогичное соглашение. В сентябре Народный банк Китая подписал соглашения о валютных свопах с Венгрией и Албанией. Китай также имеет соглашения с Великобританией, Австралией и Южной Кореей. Бразилия торгует с Китаем за юани с лета прошлого года. На подходе Россия (у нас пока профицит в торговле с Китаем, нам труднее).
Ку?
timosha10.10.13 21:22
2 Трындец - Ну обменялись Европа и Китай своими валютами на $57,2 млрд. На освободившиеся доллары будут торговать с третьими странами. Или, что ещё лучше, купят на эти деньги что-нибудь в штатах. Скажем, Китай прикупит в штатах бензина. В чём радость для России?
darkace11.10.13 06:04
Тимоша снова дурочку включает. Хотя здесь вопрос немного сложнее, может действительно не догоняет.
Про радось для России никто не говорит. Говорят об очередном гвозде в крышку гроба бакса в роли резервной валюты.
И то, что к этому процессу подключился евросоюз, действительно говорит о многом.
Трындец11.10.13 09:04
timosha> На освободившиеся доллары будут торговать с третьими странами.
Никаких "освободившихся" доллларов не будет. Будет невостребованная бумага (ну или виртуальные нолики-единички) в ФРС США. Если валюта невостребована, она падает в цене. Но Вам, видимо это невдомёк.
timosha> В чём радость для России?
Вам точно к офтальмологу. Кто тут про радость писал?
juytgjrkjyybr11.10.13 09:56
Что-ж, пока в штатах дебаты о дефолте, мировая экономика благоразумно приготовилась жить без доллара. Если доллар сдуется прямо сейчас, в эту самую секунду, никакой катастрофы не произойдёт. Решения съезда народных представителей Китая - высшего органа госвласти КНР - о статусе юаня, как мировой резервной валюты, выполняются неукоснительно и процесс идёт даже с опережением графика.
Справедливости ради, китайские корпорации всё ещё указывают на своих сайтах цену в долларах. Вчера вечером проверял.
timosha11.10.13 16:31
2 darkace - Евро для того и вводили, чтобы составить конкуренцию юэсдэ как универсальной денежной единице. Типа экономика не слабее, населения поболее, типа подвинем. Пока что без особого эффекта, т.к. Евросоюз не единое государство, да и не особенно динамичен. Мировые цены пока что пересчитаны в гринбаксах. Так что вся мировая торговля так или иначе зависит от доллара США. А юань пока что даже не СКВ.
darkace11.10.13 20:34
Тимоша, по нескольку сообщений в неделю проскакивает о новых свопах. Мировая экономика возвращается примерно к тем же механизмам, что были до признания одной валюты эквивалентом. Процесс не быстрый и начался не так давно. Так что пока вы можете пытаться успокаивать себя и других этими "пока". Но те, кто видит тенденции уже начинают делать выводы, а количество тех, кто эти тенденции замечает растет в мире с приличным ускорением.
До недавнего времени подобные действия грозили неожиданной потерей демократии в стране и приходом демократизаторов, но демократизатор подсдулся в последнее время, теряет силы даже внутри своей страны приписки, вот свопы и пошли пачками.
timosha11.10.13 22:05
2 darkace - Ну и куда же деваются эти якобы ненужные доллары? Как ушли из Америки в обмен за какие-либо товары и услуги, так и с концами. Скорее всего, всё таки обмениваются ими друг с другом или под матрацы зашкерили. Или отдали американцам под долговые обязательства.
darkace11.10.13 23:40
Тимоша, это не моментальный вопрос. Освободившиеся доллары используют как-то, может и одним из предложенных вами путей. Но с каждым таким соглашением о свопе необходимость держать долларовые бумаги в резерве сокращается, а соответственно и возможность штатов покрывать свои дефициты простым (или не простым) голосованием в парламенте о поднятии границы долга снижается.
timosha12.10.13 00:06
2 darkace - 1. Голосование в парламенте о поднятии границы долга здесь абсолютно не при чём. Лишившись возможность заимствовать, правительство США закрывает для держателей долларов возможность купить долговые бумаги США. Держатели $$ вынуждены их либо потратить, либо продолжать хранить. Потратив их в США, они усиливают американскую экономику, потратив в других странах, они увеличивают товарооборот в этих странах. Если они держат $$ в банках США или в американских акциях, то эти доллары питают американскую экономику, если других стран - то экономику других стран, если под матрацем, то $$ обесцениваются от инфляции.
2. А свопы - ну свопы, всё равно цены пересчитываются через доллары. Юань, кстати намертво привязан к доллару, и китайское правительство уже лет 20 сопротивляется уговорам и требованиям США отвязаться и пуститься в свободное плавание.
darkace12.10.13 00:28

Тимоша снова начал придуриваться. :)
Голосование очень даже причем. Но оно не о том, о чем вы сказали. Лишившись возможности заимствовать, США не сможет платить по прошлым долгам. Это и называется дефолт. Это не механика, это просто штаты так себя ведут. "Где бы перезанять, чтобы переотдать", так в Масяне было?... Покупать долговые бумаги штатов другие в такой ситуации смогут, другое дело, что не особо захотят. Какой смысл покупать бумаги, по которым не платят.
Ваши сценарии того, что делать с баксами, они в принципе справедливы, но к теме обсуждения не имеют отношения. Забалтываем?..
Обсуждается не вопрос, что делать с баксами на руках, обсуждается степень их нужности. Раньше они были нужны, т.к. для того, чтобы ЕС смог купить что-то у Китая, ЕС нужны были доллары. После договора о свопе доллары для этой операции больше не нужны. И даже если (что не факт) соотношение валют высчитывается через доллар, сам доллар в операции не принимает участия.
То, что юань привязан к доллару... так привязан он правительством Китая, и они решают, с каким коэффициентом эту привязку осуществлять. И именно эта их привязка позволяет им быть независимыми, хотя бы в части этого коэффициента, от игр спекулянтов (с ФРС за спиной) на биржах.

timosha12.10.13 12:00
darkace - Обсуждается не вопрос, что делать с баксами на руках, обсуждается степень их нужности. Раньше они были нужны, т.к. для того, чтобы ЕС смог купить что-то у Китая, ЕС нужны были доллары.
Отнюдь. С давних пор страны ЕС прекрасно расплачивались своей валютой, поскольку она была СКВ. Брали цену товара, номинированную в USD, и по курсу платили своей валютой. Если партнёр хотел USD, обмненивали в USD без проблем. Китай да, платил USD или евро. Теперь его деньге доверия больше, может платить юанем.
darkace12.10.13 12:18
Да, у евро особый статус, одна из резервных валют. Можете защитать это за мою ошибку, хотя я имел в виду общий сценарий, где вместо пары валют почти всегда возникала тройка. Со свопами будет оставаться парой. Кроме того, в том-то и фишка, что многие хотели доллары. Например потому, что многим нужна нефть, которую довольно долго не купить было вообще ни за какую валюту, хоть трижды СКВ, если эта валюта не доллар США. Теперь с новым инструментом, который набирает ход, выбор расширится.
А особый статус евро в свете заключенного соглашения еще сильней подчеркивает серьезность тенденций.
timosha12.10.13 13:02
darkace - А особый статус евро в свете заключенного соглашения еще сильней подчеркивает серьезность тенденций.
Вот когда цены в м/н торговле будут прописаны в евро, тогда и и скажете - "Евро - это силища". А пока евро - производная от доллара. Первая производная, вроде йены или фунта. Юань - вторая производная, но с хорошим прогнозом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Санкции США против сербской энергокомпании NIS вступают в силу
» Полностью импортозамещенный МС-21 приступит к летным испытаниям в ближайшее время
» Сменили тактику: Российские удары по объектам энергетики стали чувствительнее
» Полякам придется серьезно раскошелиться, если они хотят провести зиму в тепле
» Больше не способен «читать зал»: В Белом доме обеспокоены состоянием Трампа — Херш
» В США выявили многомиллионные переводы Зеленского в саудовский банк
» Наш ответ "Томагавку": Как создавалась крылатая ракета "Калибр"
» На развитие образования в 2026 году выделят 669,1 миллиарда рублей

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"