Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
КНР: Турция не прошла "тест" на ВТС
04.11.13 12:30 Армия, ВПК, спецслужбы

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу 18 ноября по приглашению госсекретаря США Джона Керри посетит США. Стороны намерены, помимо обсуждения двусторонних отношений и региональных проблем, затронуть и вопрос подписания соглашения с Китаем по созданию ракет среднего и большого радиуса действия.

Как известно, в сентябре 2013 года на заседании исполнительного комитета оборонной промышленности Турции было объявлено о том, что тендер по созданию в стране ракет среднего и большого радиуса действия выиграла китайская компания "CPMIEC". При этом многие турецкие СМИ со ссылкой на источники в правительстве утверждали, что в данном случае речь шла о принятии "политического решения". Тем более, что акцент делался на то, что эти ракеты будут созданы китайской компанией в сотрудничестве с турецкими производителями.

Но это вызвала негативную реакцию, как со стороны НАТО, так и США. Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне высказал в этой связи "свою озабоченность". В итоге, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова рассмотреть новые предложения союзников по системе противовоздушной обороны (ПВО), указывая что Анкара "еще не приняла окончательного решения по поводу закупки у Китая систем ПВО". Затем глава турецкого МИД Давутоглу заявил, что "если американские и европейские компании предложат лучшие условия, то Турция будет продолжать вести с ними переговоры".

Таким образом, турецкая сторона под давлением США фактически дезавуировали принятое решение о победе в тендере ЗРК HQ-9, представленного китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Export-Import Corporation. Тендер по сути перезапущен. Но российский "Рособоронэкспорт" участвовать в нем уже не будет.

В этом сюжете есть своя интрига. Ранее "Рособоронэкспорт" не раз участвовал в такого рода торгах, но без особых шансов на успех, однако это позволяло Турции сбивать цены на предлагаемое США военно-техническое оборудование и вооружение. Теперь Москва отказалась принимать участие в подобных "играх". Так что остается выяснить, как к такому турецкого "трюку" отнесутся в Пекине.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала "лишенной смысла" озабоченность других стран по поводу сотрудничества с Турцией в военной сфере. Пекин не скрывает своего раздражения тем, что Анкару бросает из стороны в сторону, что она оказывается не в состоянии наладить механизм баланса в отношениях с внешними силами. Так что Турция "тест" на военно-техническое сотрудничество с Китаем не прошла.

К тому же далеко не факт, что Белому Дому удастся преодолеть санкции Конгресса на поставку в Турцию самых современных систем ПРО, и то, что они будут под контролем турецких военных. Кстати, уже установленная неподалеку от границ Сирии натовская система " Пэтриот" контролируется натовским командным пунктом в Германии. И вряд ли главе МИД Турции Ахметоглу в ходе визита в США удастся в этом отношении что-либо изменить.

 

slw006804.11.13 13:09
Турции мягко намекнули, что принятые договренности принято выполнять. Иначе будет бо-бо.
mister.illarion04.11.13 16:10
Пару дней назад было сообщение о том,что была "неудачная" попытка смертника взорвать президента и премьера Турции.Намек толстенький туркам
25074604.11.13 19:26
Надо отдать должное - это сильный ход американцев. Турция под полным контролем. И это даже контроль не через откаты. По косвенным признакам похоже на сильный компромат (могу ошибаться).
iz0905.11.13 00:48
По-моему, турки провели хорошую акцию, выторговав себе уступки при поставке ракет со стороны США.
woina05.11.13 06:40
> iz09
По-моему, турки провели хорошую акцию, выторговав себе уступки при поставке ракет со стороны США.
К тому же далеко не факт, что Белому Дому удастся преодолеть санкции Конгресса на поставку в Турцию самых современных систем ПРО, и то, что они будут под контролем турецких военных. Кстати, уже установленная неподалеку от границ Сирии натовская система " Пэтриот" контролируется натовским командным пунктом в Германии.
-----
Никакого выигрыша пока не наблюдается. Со стороны Турции была попытка надавить на США, но это могло помочь только в том случае, когда бы на её территории не было американских военных баз. И про террористов-смертников не забываем. Все, кто рвётся во власть очень любят жить, очень. И за это маму продадут. Не то что от китайских ракет откажутся.
Немного отступлю от темы. Небольшое государство, существовавшее на территории сегодняшней Мьянмы, избирало свое верховного правителя сроком на 1 (один) год. После чего в торжественной обстановке, на площади отрубали голову и бросали в ТОЛПУ претендентов, поймайший становился королём на следующий срок. Через год вновь. И находились те, кто выходил и ловил. Жажда власти. "Они будут перед нами ползать, а мы будем на них плевать" (С).
AndreyGoose05.11.13 14:44
Здрасте!
немного подправлю iz09 - турки провели хорошую акцию, выторговав себе уступки при поставке ракет со стороны США - турки удачно купили себе петарды, часть которых красиво и бесполезно взрывалась во время Бури в Пустыни.

Комплекс "Патриот". Тут и настали тяжелые времена для комплекса "Пэтриот". Когда его всучивали израильтянам как гарантию безопасности, естественно, расхваливали на все лады. Уж он и такой и сякой. Мол, видит он цели за 150 км, со 100 км начинает наведение и обстреливает сразу 9 целей, т. е. способен сорвать одной батареей массовую атаку. На бумаге все выглядело бесподобно, но на деле начали сказываться конструктивные недочеты. Время реакции, т. е. приведения в боевую готовность, оказалось выше проектного, система комплексного локатора оказалась не столь чувствительной, как обещали. Но главное, комплекс с трудом выполнял противоракетные функции, поскольку его готовили для боев с авиацией. Ракета считалась самонаводящейся. На деле самонаведение по ракете осуществлялось так. Старт "Скадов" фиксировался парой геостационарных спутников, подвешенных над заливом. Управлялись они из Австралии, куда и передавали информацию о ракетном пуске. Из австралийского ЦУПа сведения через Тихий океан летели в штат Колорадо, где находился американский штаб космической обороны. Там информацию осмысливал компьютер и выдавал прицельные характеристики на батареи "Пэтриот", развернутые на "земле обетованной"

Когда связь работала, а такое бывало, "Скады" перехватывались; когда нет — ракетам никто не мешал. А еще выяснилось, что ракета "Патриота" не всегда сближается со "Скалом" на достаточное расстояние, чтобы подрыв боезаряда приводил к разрушению иракской баллистической боеголовки. Вообще американцам очень помогли франко-германские реформаторы Р-14, ослабившие ее корпус, если бы не они, мощи "патриотического" заряда могло бы и не хватить. А так часть ракет рассыпалась сама но себе, а предприимчивые командиры зенитных комплексов МНС писали их на свой счет и получали благодарности. Телевизор без конца демонстрировал съемки CNN, показывающие обломки покореженных "ракет советского производства", но ничего не сообщал о том, что 44 % покалеченных инженерами-новаторами "Скадов" долетели, куда их посылали. Стопроцентные гарантии "Патриотов" на деле оказались обычной рекламной ложью. Всего на Израиль упало 42 ракеты, а на Саудовскую Аравию — 45. И страшно подумать, что было бы, если Хусейн в очередной раз позволил себе вольную трактовку Женевских соглашений 1925 г. Очевидно, понадеявшимся на американцев народам пришлось бы туго.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США
» ЕК обеспокоена высокими ценами на энергоносители в Европе
» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны
» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ
» В Европе зафиксированы ЧП на нефтеперерабатывающих заводах, связанных с Россией
» Трамп высказался о возможной встрече с Путиным

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"