Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Высокая цена СПГ мешает
29.11.13 20:30 Экономика и Финансы

Высокая цена СПГ мешает его использованию на транспорте в Европе

Использование сжиженного природного газа (СПГ) как топлива для судов в Северной Европе стало более целесообразным после начала поставок катарского СПГ в Роттердам, но цены должны существенно снизиться, чтобы газ смог конкурировать с нефтью на транспорте.

В 2015 году начнет действовать новый закон о выбросах углекислого газа в судоходной отрасли, действие которого распространяется на значительную часть Северного и Балтийского морей. Это вызывает в отрасли повышенный интерес к альтернативам дизельному топливу, и многие считают СПГ подходящим вариантом.

"СПГ рассматривается как доступная замена нефти в качестве топлива для транспорта, потому что он эффективен и потенциально выгоден", - сказал эксперт по энергетическому рынку и судоходству юридической фирмы Holman Fenwick Willan (HFW) Гордон Инксон.

По оценкам участников отрасли, спрос на СПГ в качестве топлива для судов на Балтийском море составит в этом десятилетии от 2 до 5 миллионов тонн в год.

"Судоходные компании ограничены законами и должны приспосабливаться, и СПГ может стать экономически выгодным решением", - сказал исполнительный директор Gazprom Marketing & Trading Фредерик Барно.

Сейчас Газпром поставляет в Европу только трубопроводный газ, который почти не используется на транспорте, но компания планирует построить СПГ-терминал в балтийском порту Усть-Луга, чтобы начать поставки сжиженного газа в регион к 2018 году. Французская Total и англо-голландская Royal Dutch Shell, по сообщениям, заинтересованы в участии в этом проекте.

Пока что СПГ поступает в Европу только через порты на Северном море, включая Зеебрюгге в Бельгии и Роттердам в Нидерландах. Поскольку европейские запасы газа снижаются, электростанции используют практически весь импортный газ, не оставляя почти ничего транспортной отрасли. Но ситуация изменится, когда немецкая электроэнергетическая компания E.ON получит доступ к СПГ из Катара на терминале Gate в порту Роттердама. Сжиженный газ может использоваться как топливо для речных барж и отправляться на терминалы в Швеции, Норвегии и Финляндии.

Компании Swedegas и Vopak совместно вкладывают средства в СПГ-терминал в крупнейшем порту Швеции Гётеборг, а Еврокомиссия в ноябре утвердила выделение литовской государственной компании Klaipedos Nafta 448 миллионов евро на строительство и работу терминала для СПГ в Литве.

ГАЗ СЛИШКОМ ДОРОГ

Более быстрому распространению СПГ мешают высокие расходы.

"Потенциал рынка СПГ сильно зависит от рентабельности конверсии СПГ относительно других видов топлива, способствующих сокращению вредных выбросов", - сказал глава финской газовой компании Gasum Антеро Яннес. Gasum планирует построить СПГ-терминал в Финляндии для снабжения промышленности и транспорта.

По расчетам аналитиков, при текущих ценах на нефть в районе $110 за баррель, цены на газ в Европе должны снизиться до $8-9 за миллион Британских тепловых единиц (БТЕ) с нынешних $10, чтобы газ смог составить конкуренцию нефти на транспорте. По оценке банка Societe Generale, спотовые цены на газ в Великобритании снизятся до $10,78 за БТЕ с $10,95.

Кроме того, отмечают аналитики, использование СПГ как топлива для судов связано с "проблемой курицы и яйца".

"Поставщики поднимают тему наличия судов, которые могут работать на СПГ, а судовладельцы не уверены в доступности инфраструктуры и развитии событий в среднесрочной перспективе", - сказал специалист консалтинговой фирмы Drewry Шантану Бхушан.

По словам одного из руководителей ассоциации Intertanko, объединяющей владельцев большинства танкеров в мире, для распространения СПГ в судоходстве необходим успешный опыт его применения в одном регионе.

"Если опыт будет успешным в Северной Европе и, может быть, в США и Китае, то велика вероятность его (СПГ) распространения в других странах", - сказал он.

Южнокорейская KOGAS не может найти СПГ из-за высоких цен

Южнокорейская газовая компания Korea Gas Corp (KOGAS) с трудом находит партии сжиженного природного газа (СПГ) на спотовом рынке в связи с высокими ценами, сообщил в пятницу глава компании, занимающей первое место в мире по закупкам СПГ.

Компания также думает о сокращении доли СПГ, покупаемого на спотовом рынке, сказал Рейтер президент и генеральный директор KOGAS Цзян Сук Ю во время отраслевого форума.

"Нелегко найти спотовые партии для электростанций, трудно. Проблема в ценах", - сказал он.

Четвертой по размеру экономике Азии вновь грозят перебои в подаче электроэнергии предстоящей зимой, так как потребление энергии, произведенной на АЭС, снизилось в результате коррупционного скандала, начавшегося в конце 2012 года. За счет этого повысился спрос на другие виды топлива для электростанций, включая СПГ и уголь.

Спотовые цены на СПГ в Азии близки к $18,70 за миллион Британских тепловых единиц (БТЕ) - максимальному уровню с середины февраля.

 

USSR229.11.13 20:58
Просят газ пописят? Или примут в подарок? А если он не будет дешевле...
Genseen29.11.13 21:10
1000 кубических метров природного газа эквивалентна 35 800 000 БТЕ, как нетрудно посчитать, корейцы платят сейчас по 645 долларов за 1000 кубов. Где тут хазпописят?
Аббе30.11.13 08:18
Угу.
А то, что СВОЁ производство сами же отдали в ЮВА - оставим за скобками? Ню ню.
То. что в ЮВА издержки оказались ниже и сейчас они могут покупать газ по более высоким ценам европейцы не догадывались тому 40 лет назад? Ну надо же, какие мудрецы!
Сжижение газа это ЗАТРАТНЫЙ процесс. И если рядом не стоит АЭС, которая ДЕШЁВЫМ электричеством этот процесс осуществляет, то из газа просто улетает изрядная часть энергии на его ожижение. А ещё на цену накладывается стоимость ОБОРУДОВАНИЯ и обслуживания того самого процесса.
Само собой - ещё и корабли, невиданной ранее конструкции.
И вся эта ситуация не читалась заранее? Бог мой, где Петросян?
И вот ЭТИМ угрожали Газпрому? И ещё итальянцы трясут как грушу норвегов за то, что ИНОГДА цена газа из Катара становилась ниже, чем норвежские поставки?
Ребята, включите ЛОГИКУ. Вы же сами ломаете всё логики, по которым Вам поставляют топливо. Отбираете трубопроводы, не даёте розничные сети.
Желаете выглядеть идиотами? Мерзавцами? Но мы не пойдём в эту ловушку.
.
Проблема в том (таково моё мнение), что Европа ПЕРЕГРУЖЕНА социаьными обязательствами и деграбировала в качестве производительной силы. Все эти придури с дотациями для "зелёной энергетики" есть не только и не столько ДУРЬ, сколько признаки серьёзных диспропорций и в материальной части экономики и в её ПОНИМАНИИ как таковой.
Не знаю, правда ли это, но про Кортеса писали странные штуки. Больных лошадей он оставил индейцам и пошёл дальше. Лошади погибли. потому, что индейцы честно пытались кормить их МЯСОМ.
Вот так же европейские политики кормят свою экономику чёрти чем, а потом делают вид, что происходящее для них НОВОСТЬ. Точно так же. как Польша и Франция ОЧЕНЬ удивлялись поведению Гитлера.
Перед нами - инфантилизм огромного сообщества. И ничего хорошего из этого не может последовать.
artyom30.11.13 22:07
> 12Х18Н10Т А что это за "коррупционный скандал" с корейскими АЭС, никто не в курсе?
ссылка
"В связи с выявлением использования неисправных деталей в двух ядерных реакторах, правительство РК приступило к работе по ужесточению контроля за безопасностью на АЭС. Министерство промышленности, торговли и энергетики РК рассматривает возможность проведения проверки подлинности отчетов о технической проверке ядерных реакторов, представляемых семью агентствами. До сих пор в отношении отчетов, сделанных зарубежными органами, подобная проверка не требовалась. Также обсуждается возможность проверки отчетов третьими органами, помимо Корейской корпорации электроэнергетического проектирования и строительства и Корейской корпорации гидро- и атомной энергетики. Между тем, Генеральная прокуратура РК объявила, что учредила спецгруппу для расследования дела о поставке несертифицированных деталей для ядерных реакторов и фальсификации отчетов об их технической проверке. Группа следователей намерена провести полномасштабное расследование системной коррупции на АЭС, не ограничиваясь делом, по которому был подан иск."
.
ссылка
"Прокуратура Южной Кореи объявила в пятницу об аресте бывшего главы государственной компании-оператора Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP), обвиняемого в получении взятки от подрядчика, сообщает агентство Ренхап. Решение об аресте Ким Чжон Сина, возглавлявшего Korea Hydro and Nuclear Power с апреля 2007 года по май 2012, было принято накануне вечером в результате длительного расследования. В июне прокуратура Южной Кореи провела обыск в штаб-квартире Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) в Пусане. В результате проверки были найдены документы, подтверждающие получение взятки компанией от подрядчика JS Cable, поставившего кабели с подделанными сертификатами качества на южнокорейскую АЭС. Контракт на поставку кабелей был подписан в 2008 году, в то время, когда компанией руководил Ким Чжон Син. В конце мая комиссия по ядерной безопасности объявила о закрытии реакторов "Шин Кори Реактор 2" и "Шин Вольсон Реактор 1", а также приостановила работу двух других, узнав, что некоторые детали реакторов имеют поддельные сертификаты качества. В начале июня были приостановлены еще два реактора. Президент Korea Hydro and Nuclear Power Ким Гюн Соп 6 июня был отправлен в отставку, а еще через несколько дней был уволен гендиректор компании Korea Electric Power Corporation Ан Сын Гю, ответственный за технологии на атомной электростанции. Остановка работы реакторов существенно сказалась на поставках энергии. Министерство торговли, промышленности и энергетики несколько раз в этом месяце предупреждало о возможных перебоях с электричеством."
artyom30.11.13 22:10
А южнокорейцы не пробовали выключать свет ночью?
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"