Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Брахими: Консультации по Сирии не принесли больших результатов
26.01.14 11:45 Ближний Восток

Второй консультационный раунд переговоров между правительством и оппозицией по урегулированию конфликта в Сирии завершился в Женеве. Пока переговоры не принесли больших результатов, однако работа продолжится, заявил спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

В рамках дискуссий, которые велись не напрямую, стороны должны были обсудить возможность прекращения огня в сирийском городе Хомс. Делегации, как и утром в субботу, общались через спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, не разговаривая непосредственно друг с другом.

"У нас было две сессии сегодня, в одной комнате с двумя делегациями. Вечером мы разговаривали с четырех до шести часов. Мы не достигли многого, но мы продолжим. Обе делегации остаются здесь. Как вы знаете, Ахмед Джарба не принял участие из-за того, в каком формате проводились переговоры. Руководителем оппозиционной делегации был Хади аль Бахра", - заявил Брахими на пресс-конференции.

Он также выразил надежду на то, что отправка конвоя с продовольствием и медикаментами в город Хомс станет возможна уже в воскресенье.

"Сегодня во второй половине дня мы начали говорить о гуманитарных вопросах. Мы обсудили тяжелую ситуацию, сложившуюся в Хомсе. Эта тема была также обсуждена страновой группой ООН в Дамаске с губернатором Хомса. Если все пойдет нормально, губернатор завтра встретится с советником по безопасности, и мы надеемся, что первый конвой с гуманитарной помощью будет пропущен в город", - сказал Брахими.

Сирийская оппозиция. Фото: EPA

По его словам, в воскресенье делегации приступят к обсуждению вопроса об обмене военнопленными. "Завтра утром мы будет обсуждать вопрос о заключенных, о людях, которые были похищены. И посмотрим, что может быть сделано для обеспечения безопасности, не всех, но большей части населения Сирии", - сообщил дипломат. Ранее в субботу представители сирийской оппозиции сообщили, что делегация оппозиции готова в воскресенье представить правительству список военнопленных для обмена, в нем сотни тысяч имен, в том числе женщин и детей. Спецпосланник отметил, что не исключает, что переговоры с сирийскими делегациями продлятся в Женеве несколько недель.

Брахими также заявил, что призвал делегации правительства и оппозиции приступить к переговорам по существу и ограничить заявления для прессы.

"Мы должны создать атмосферу и условия на переговорах, которые позволят нам обсудить насущные темы, которые мы приехали сюда обсуждать. Но я должен подчеркнуть, что я обратился к обеим сторонам конфликта, чтобы они ограничили свои заявления прессе и не говорили от моего имени", - отметил Брахими.

НКОРС: с понедельника начнется обсуждение формирования переходного правительства

С 27 января на межсирийских встречах начнется обсуждение "формирования переходного правительства". Об этом в свою очередь заявил на пресс-конференции представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил НКОРС Луай Сафи.

По его словам, сегодняшние встречи с делегацией сирийского правительства при посредничестве спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и то, что предстоит завтра, - это "своего рода подготовка" к серьезным переговорам.

"Мы хотим создание гуманитарных коридоров во всей Сирии. Хомс станет тестом - насколько режим будет готов обеспечить едой голодающих людей... Этот режим хочет безопасного решения, а не дипломатического решения", - сказал Сафи по итогам двух раундов консультаций между правительством и оппозицией Сирии.

Основные переговоры между правительством и оппозицией Сирии начнутся в Женеве в понедельник. В случае их провала, оппозиция обратится в СБ ООН с требованием вмешательства в ситуацию, вплоть до военного, заявлял ранее Сафи.

По материалам РИА НовостиИТАР-ТАСС"Интерфакс".

В сирийском Хомсе может вступить в силу пробное прекращение огня

В сирийском городе Хомс в 165 километрах к северу от Дамаска в понедельник, 27 января, может вступить в силу пробное прекращение огня. Такая договоренность была достигнута между делегациями правительства Сирии и оппозиции на переговорах в Женеве.

Как сообщил ливанской газете "Ас-Сафир" сирийский дипломатический источник, предложение об этом поступило спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств Лахдару Брахими от оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

В старинной части Хомса — районе Эль-Хамидия — правительственные силы окружили 400 боевиков так называемой Сирийской свободной армии. В жилых кварталах в этом районе находятся несколько сотен мирных граждан, которым необходима гуманитарная помощь. Пауза в военных действиях должна позволить направить им продовольствие и медикаменты.

Ранее предполагалось, что перемирие будет достигнуто в Алеппо — северном мегаполисе в 360 километрах севернее Дамаска. План по установлению перемирия в этом городе передал российской стороне во время визита в Москву на прошлой неделе министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Однако, в отличие от Хомса, в Алеппо сирийским военным противостоят боевики из примерно 20 вооруженных формирований, а не только из ССА, так что убедить их прекратить огонь и соблюдать перемирие руководству Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил будет значительно сложнее.

В случае вступления в силу режима прекращения огня в Хомсе сирийские участники переговоров в Женеве обсудят поэтапный обмен пленными и заложниками. Как отмечает "Ас-Сафир", НКОРС требовала, чтобы власти первыми освободили из тюрем мятежников и оппозиционеров. Однако представители сирийского правительства настояли, чтобы процесс носил обоюдный характер: они утверждают, что в руках вооруженных группировок находятся тысячи военнослужащих регулярной армии и мирных граждан, а также семьи сторонников режима и выходцы из религиозных меньшинств.

 

ozheled26.01.14 17:49
"...делегация оппозиции готова в воскресенье представить правительству список военнопленных для обмена, в нем сотни тысяч имен, в том числе женщин и детей."
Что за бред. Сотни тысяч военнопленных (???), состоящих, в том числе из детей и женщин?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Орбан заявил, что «миллионная армия Украины создает серьезную угрозу безопасности ЕС»
» Иран пригрозил США новым Вьетнамом и Афганистаном
» Китайские тайконавты совершили 8-часовой выход в открытый космос
» Мишустин направил 7,5 млрд рублей на ликвидацию последствий крушения танкеров
» Трамп хочет ввести для ЕС 50-процентные пошлины
» В Финляндии начались военные учения вблизи российских границ
» ЕС восстановит таможенные пошлины для украинских товаров
» "Ростех" изготовил дистанционно управляемый наземный дрон

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"