Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ракета "Ангара А5" стартовала с космодрома Восточный
СК возбудил дело о финансировании терроризма чиновниками США и стран НАТО
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили
Рубль стал главной внешнеторговой валютой России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Брахими: Консультации по Сирии не принесли больших результатов
26.01.14 11:45 Ближний Восток

Второй консультационный раунд переговоров между правительством и оппозицией по урегулированию конфликта в Сирии завершился в Женеве. Пока переговоры не принесли больших результатов, однако работа продолжится, заявил спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

В рамках дискуссий, которые велись не напрямую, стороны должны были обсудить возможность прекращения огня в сирийском городе Хомс. Делегации, как и утром в субботу, общались через спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, не разговаривая непосредственно друг с другом.

"У нас было две сессии сегодня, в одной комнате с двумя делегациями. Вечером мы разговаривали с четырех до шести часов. Мы не достигли многого, но мы продолжим. Обе делегации остаются здесь. Как вы знаете, Ахмед Джарба не принял участие из-за того, в каком формате проводились переговоры. Руководителем оппозиционной делегации был Хади аль Бахра", - заявил Брахими на пресс-конференции.

Он также выразил надежду на то, что отправка конвоя с продовольствием и медикаментами в город Хомс станет возможна уже в воскресенье.

"Сегодня во второй половине дня мы начали говорить о гуманитарных вопросах. Мы обсудили тяжелую ситуацию, сложившуюся в Хомсе. Эта тема была также обсуждена страновой группой ООН в Дамаске с губернатором Хомса. Если все пойдет нормально, губернатор завтра встретится с советником по безопасности, и мы надеемся, что первый конвой с гуманитарной помощью будет пропущен в город", - сказал Брахими.

Сирийская оппозиция. Фото: EPA

По его словам, в воскресенье делегации приступят к обсуждению вопроса об обмене военнопленными. "Завтра утром мы будет обсуждать вопрос о заключенных, о людях, которые были похищены. И посмотрим, что может быть сделано для обеспечения безопасности, не всех, но большей части населения Сирии", - сообщил дипломат. Ранее в субботу представители сирийской оппозиции сообщили, что делегация оппозиции готова в воскресенье представить правительству список военнопленных для обмена, в нем сотни тысяч имен, в том числе женщин и детей. Спецпосланник отметил, что не исключает, что переговоры с сирийскими делегациями продлятся в Женеве несколько недель.

Брахими также заявил, что призвал делегации правительства и оппозиции приступить к переговорам по существу и ограничить заявления для прессы.

"Мы должны создать атмосферу и условия на переговорах, которые позволят нам обсудить насущные темы, которые мы приехали сюда обсуждать. Но я должен подчеркнуть, что я обратился к обеим сторонам конфликта, чтобы они ограничили свои заявления прессе и не говорили от моего имени", - отметил Брахими.

НКОРС: с понедельника начнется обсуждение формирования переходного правительства

С 27 января на межсирийских встречах начнется обсуждение "формирования переходного правительства". Об этом в свою очередь заявил на пресс-конференции представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил НКОРС Луай Сафи.

По его словам, сегодняшние встречи с делегацией сирийского правительства при посредничестве спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и то, что предстоит завтра, - это "своего рода подготовка" к серьезным переговорам.

"Мы хотим создание гуманитарных коридоров во всей Сирии. Хомс станет тестом - насколько режим будет готов обеспечить едой голодающих людей... Этот режим хочет безопасного решения, а не дипломатического решения", - сказал Сафи по итогам двух раундов консультаций между правительством и оппозицией Сирии.

Основные переговоры между правительством и оппозицией Сирии начнутся в Женеве в понедельник. В случае их провала, оппозиция обратится в СБ ООН с требованием вмешательства в ситуацию, вплоть до военного, заявлял ранее Сафи.

По материалам РИА НовостиИТАР-ТАСС"Интерфакс".

В сирийском Хомсе может вступить в силу пробное прекращение огня

В сирийском городе Хомс в 165 километрах к северу от Дамаска в понедельник, 27 января, может вступить в силу пробное прекращение огня. Такая договоренность была достигнута между делегациями правительства Сирии и оппозиции на переговорах в Женеве.

Как сообщил ливанской газете "Ас-Сафир" сирийский дипломатический источник, предложение об этом поступило спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств Лахдару Брахими от оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

В старинной части Хомса — районе Эль-Хамидия — правительственные силы окружили 400 боевиков так называемой Сирийской свободной армии. В жилых кварталах в этом районе находятся несколько сотен мирных граждан, которым необходима гуманитарная помощь. Пауза в военных действиях должна позволить направить им продовольствие и медикаменты.

Ранее предполагалось, что перемирие будет достигнуто в Алеппо — северном мегаполисе в 360 километрах севернее Дамаска. План по установлению перемирия в этом городе передал российской стороне во время визита в Москву на прошлой неделе министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Однако, в отличие от Хомса, в Алеппо сирийским военным противостоят боевики из примерно 20 вооруженных формирований, а не только из ССА, так что убедить их прекратить огонь и соблюдать перемирие руководству Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил будет значительно сложнее.

В случае вступления в силу режима прекращения огня в Хомсе сирийские участники переговоров в Женеве обсудят поэтапный обмен пленными и заложниками. Как отмечает "Ас-Сафир", НКОРС требовала, чтобы власти первыми освободили из тюрем мятежников и оппозиционеров. Однако представители сирийского правительства настояли, чтобы процесс носил обоюдный характер: они утверждают, что в руках вооруженных группировок находятся тысячи военнослужащих регулярной армии и мирных граждан, а также семьи сторонников режима и выходцы из религиозных меньшинств.

 

ozheled26.01.14 17:49
"...делегация оппозиции готова в воскресенье представить правительству список военнопленных для обмена, в нем сотни тысяч имен, в том числе женщин и детей."
Что за бред. Сотни тысяч военнопленных (???), состоящих, в том числе из детей и женщин?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США применят ядерное оружие для защиты Японии — Байден
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Ростехнадзор разрешил выпуск ядерного топлива будущего
» Минобороны Британии допустило передачу лазерного оружия Украине
» Китай отказывается от украинской кукурузы
» ОАК передала военным новую партию истребителей Су-35С
» ФСБ рассекретила показания о фальсификации нацистами улик по расстрелам в Катыни
» Польша не станет передавать Украине комплексы Patriot
» Конструкторы нашли уязвимые места в технике НАТО, рассказали в "Ростехе"
» Путин поручил выделить средства на космическую энергетику с 2024 года

 Репортаживсе статьи rss

» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России
» Суверенные российские редакторы документов для ОС «Аврора» интегрировали с облаком «Моего офиса»
» Сметая прогнозы: необъяснимое экономическое сопротивление России ставит Запад в тупик

 Комментариивсе статьи rss

» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада
» Остров невезения: американцы задумались над размещением на Сокотре для давления на хуситов
» Оппозиция под российским триколором пришла к власти на выборах в Сенегале
» В республиках Центральной Азии взращивают русофобов сызмальства

 Аналитикавсе статьи rss

» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"