Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Дело Уго Чавеса живет и процветает
30.01.14 14:43 Южноамериканский бунт
Тридцать три страны американского континента провели в Гаване второй саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), куда не входят США и Канада. Сам факт проведения форума в стране, находящейся в американском списке стран-пособников терроризма, говорит о том, что члены СЕЛАК решительно настроены против политики Штатов.

СЕЛАК была создана в 2011 году, она объединила 33 страны региона (все латиноамериканские страны), причем в него не входят США и Канада. На территории стран СЕЛАК проживают 600 миллионов жителей, общий ВВП составлял 5,2 триллиона долларов в 2011 году. Это первый региональный саммит "Нашей Америки", как ее называют участники, после смерти в марте прошлого года его организатора и вдохновителя Уго Чавеса. Поэтому форум начался с минуты молчания в память покойного президента Венесуэлы.

"СЕЛАК — это не формальные встречи, но общее видение великой Родины стран Латинской Америки и Карибского бассейна", — сказал во вступительной речи президент Кубы Рауль Кастро. Он заметил, что первостепенное значение должно быть уделено созданию единого политического пространства, регионального механизма политических консультаций с целью укрепления связей, консолидации и интеграции латиноамериканских народов.

"Мы в состоянии преодолеть все препятствия, соблюдая необходимые принципы: суверенитет и равенство государств. Только тогда мы сможем сказать, что Латинская Америка и Карибский бассейн больше не являются регионом с наибольшим неравенством в мире", — сказал Кастро.

"Независимо от нашего прогресса, мы продолжаем жить в мире, где правят несправедливость и исключительный международный порядок, при котором существует угроза миру и иностранного вмешательства, — продолжил далее кубинский лидер. — Мы не можем забыть долгую историю вмешательства и кровавых переворотов. Так называемые властные центры не могут смириться с тем, что потеряли контроль над богатым регионом".

Рауль Кастро отметил, что разоблачение мировой системы шпионажа в 2013 году имеет очень важное значение, и поприветствовал инициативу Бразилии провести глобальное совещание по вопросам управления интернетом в апреле этого года.

Кубинский лидер подверг критике высокий уровень социального неравенства в регионе, отсутствие доступа к универсальному и качественному среднему образованию. Так, по данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), 10 процентов самых богатых людей региона владеют 32 процентами от общего богатства, в то время как беднейшие 40 процентов — пятнадцатью. "Наибольшую тревогу вызывает детская бедность, которая затрагивает 70 миллионов детей". По мнению Рауля Кастро, "у нас есть все условия, чтобы обратить вспять нынешнюю ситуацию". Главный рычаг — это суверенитет над природными ресурсами, которые являются экспортным товаром и источником бюджетных поступлений.

"У нас также есть все возможности и методологии по искоренению неграмотности", — продолжил Рауль Кастро. По данным ЭКЛАК, 50 процентов молодых людей в регионе в возрасте от 20 до 24 лет не получают среднего образования. Среди бедных только 21,7 процента завершают обучение в средней школе. Напротив, среди богатых этот процент составляет 78,3.

Кубинский лидер осудил протекторат США над Пуэрто-Рико и поддержал Аргентину в ее стремлении вернуть суверенитет над Фолклендскими островами. "Наше сообщество будет неполным, если в нем не будет состоять Пуэрто-Рико. Эта латиноамериканская нация — наша сестра, которая страдает от колониальной зависимости, — сказал Рауль Кастро. — Мы вновь подтверждаем нашу полную солидарность в борьбе Аргентины за Фолклендские острова, мы отвергаем любые попытки эксплуатировать природные ресурсы этой территории, в том числе подземные. Мы просим Великобританию принять предложение аргентинцев и сесть за стол переговоров".

Кастро также заметил, что форум поддерживает иск Эквадора против компании Chevron, которая отказывается платить компенсацию за нанесение ущерба при эксплуатации нефтяных месторождений в Эквадоре. При этом Кастро обвинил международные суды в "неоколониальном политическом видении".

Президент Кубы также предложил объявить Латинскую Америку и Карибы " зоной мира " и поблагодарил страны партнеры за поддержку в требовании снять 50 -летнюю блокаду США и отменить директиву США, которая включает Кубу в список "стран -пособников террористов". На последующих заседаниях СЕЛАК выразил поддержку колумбийскому мирному диалогу и созданию форума Китай-СЕЛАК.

Можно сделать вывод, что попытки США изолировать Кубу не увенчались успехом. Эта карибская страна председательствует в СЕЛАК и является хозяином саммита, что служит определенным доказательством восстановления отношений со всеми странами региона. Но окажет ли это давление на США в плане отмены несправедливых решений?

"Латинская Америка давно стала независимой. И даже те страны, которые сохранили хорошие отношения с США, они давно не являются проамериканскими, — сказал "Правде. Ру" Михаил Белят, независимый эксперт по странам Латинской Америки, старший преподаватель факультета журналистики РГГУ. — Мексика, например, очень зависима от США по финансовым вопросам и вопросам безопасности, она входит в экономическое объединение НАФТА, тем не менее она имеет свою точку зрения на многие внешнеполитические вопросы и не стесняется ее высказывать в пику США. Создание СЕЛАК — это был ответ на давление США, на их гегемонию в другом форуме — Объединении американских государств (ОАГ).

Я думаю, что СЕЛАК, к сожалению, не в состоянии оказать серьезное давление на политику США в регионе. Страны СЕЛАК могут высказать свое недовольство теми или иными действиями Вашингтона, но изменить их не могут. И все же, внешнеполитический смысл в конференции есть — это голос против того, что латиноамериканские страны не принимают в политике США. Кроме того, это возможность сообща решить общие экономические и социальные проблемы региона, такие как борьба с бедностью и голодом".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько
 

ЦОРК30.01.14 14:56
Наблюдатели из России, Индии, Китая не были бы там лишними. В солидном официальном статусе.
danner31.01.14 03:01
Забавно, при попытке нагуглить эту организацию у меня выводится какой-то учитель, выигравший лотерею. При этом на английском правильная первая же ссылка на википедию. Собственно, так и почитал про нее - зашел в английскую вики и потом выбрал статью на русском (довольно бедненькую, надо заметить).
nepindos31.01.14 10:25
> danner
Забавно, при попытке нагуглить эту организацию у меня выводится какой-то учитель, выигравший лотерею. П
Ну так это и понятно, так как ВСЕ более-менее известные и раскрученные мировые СМИ прямо или косвено принадлежат пиндосам или их шестёркам, типа мелкобритании. Эти якобы свобоные и независимые СМИ работают под жёстким контролем спецслужб США, поэтому пишут только то, что им скажут. Ну а это новость не очень приятная для США, поэтоиу про неё и молчат. Одна надежда на RT.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана
» Ливан решил освободить сына Каддафи Ганнибала
» Администрация Трампа заверила Конгресс, что пока не планирует наносить удары по Венесуэле
» Орбан рассказал, что мешает проведению саммита Россия-США в Будапеште
» Россия начала поставки дизельного топлива в Афганистан через Иран
» В ЕК призвали Сербию ограничить выдачу паспортов гражданам РФ «из-за рисков»
» Турция не откажется от С-400 по требованию США, пишет Bloomberg
» Правительство подготовило около 600 поправок к проекту бюджета

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"