Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вывод войск из Афганистана: задача повышенной трудности
01.02.14 12:28 ШОС и ситуация в Азии


Маршруты вывода войск из Афганистана

США и Британия готовятся к выводу оставшихся подразделений из Афганистана. Сотни военных баз должны быть свернуты, тысячи автомобилей и тонны всевозможного оборудования необходимо подготовить к отправке. Многое из этого затем будет продано или утилизировано.

Масштабная операция по выводу войск, который должен завершиться к декабрю 2014 года, уже в активной стадии: эвакуация осуществляется наземным, воздушным и морским транспортом.

По оценкам НАТО, с марта 2012 года по декабрь нынешнего нужно отгрузить 218 тысяч автомобилей и контейнеров с военным оборудованием.

К сегодняшнему дню коалиция уже вывела из Афганистана около 80 тысяч автомобилей и контейнеров.

Британские военные до конца года собираются отправить домой свыше трех тысяч автомобилей и единиц вооружения.

По словам представителей министерства обороны Британии, что-то будет продано сразу, к примеру, ненужные пустые контейнеры для хранения, мобильные прачечные комплексы, экскаваторы и вилочные погрузчики.

Как рассказал Крис Маррей из кувейтской компании Agility Defence and Government Services, которой поручена реализация излишков, уже продано свыше двух тысяч контейнеров различной техники и оборудования, а также около 100 автомобилей, в том числе "лендроверы", пикапы "Тата" и две авиационные противообледенительные машины.

Американские военные к настоящему моменту подготовили к отправке около 300 тысяч тонн оборудования, однако, как и британцы, они не собираются отправлять все это домой.

Излишки, сильно поврежденная техника, а также оборудование, транспортировка которого обойдется слишком дорого, будут проданы или утилизированы на месте.

Представители Международных сил содействия безопасности заявили, что в Афганистане планируется оставить примерно 15 тысяч автомобилей.

Среди них не менее 1600 бронемашин с усиленной противоминной защитой – эти 20-тонные автомобили стоимостью около миллиона долларов каждый были созданы для того, чтобы уберечь американских военнослужащих от мин и взрывных устройств на афганских дорогах.

Около девяти тысяч таких бронемашин будут отправлены обратно в США, тогда как остальные будут проданы с аукциона с начальной ценой от двух до пяти тысяч долларов каждая.

"Если покупателей не найдется, снять с них вооружение, разрезать и продать на металлолом", - заявил представитель американского военного контингента в Афганистане Марк Райт.

По его словам, для афганских подразделений эти машины – не самые практичные, они очень дороги в эксплуатации и ремонте.

Помимо этого, часть американского автомобильного парка в Афганистане будет использоваться остающимися в стране подразделениями и дальше, еще часть будет безвозмездно передана афганскому правительству.

"Это сущий кошмар"

Контрольно-пропускные пункты и передовые оперативные базы, которые использовали войска коалиции, будут переданы афганским силам безопасности.

Им же достанется невоенное оборудование - к примеру, шкафы, столы, стеллажи, электрогенераторы, компьютеры и телевизоры.

Американцы уже поставляют афганским силам безопасности вооружение, боеприпасы и автомобили. Делается это через так называемый Афганский фонд поддержки.

Вывод американских войск из Афганистана

При этом, по словам официальных лиц, оружие и вспомогательное наземное оборудование, которое использовалось американскими военными в Афганистане, будет вывезено в США "отовсюду, откуда только возможно".

Перевозиться все это будет по морю, по суше и по воздуху – зачастую с использованием разных видов транспорта.

В грузовые самолеты, такие как С-17 и С-130, а также в зафрахтованные Боинги-747 будет грузиться все, от "лендроверов" до вертолетов "Мерлин".

Существует три основных логистических маршрута вывода британских войск и техники из Афганистана.

По воздуху напрямую в Британию, либо до портов в Персидском заливе или Средиземном море, а далее морем.

По суше в южном направлении, автомобильным транспортом через Пакистан к порту Карачи, а впоследствии морем.

Это самый удобный маршрут, однако он сопряжен с различными сложностями и задержками.

В 2011 году власти Пакистана закрыли американский транзит через страну, после того как в результате авиаудара НАТО были убиты пакистанские военные.

Еще один маршрут по суше лежит в северном направлении: автомобильным или железнодорожным транспортом через Узбекистан и Казахстан, а далее в Грузию или через Россию в Латвию.

По словам редактора сайта Defence Analysis Фрэнсиса Тусы, в сравнении с выводом из Ирака, вывод войск и техники из Афганистана будет значительно более сложным и проблемным.

"Они находятся в ужасной стране, не имеющей прямого выхода к морю, с абсурдно плохими коммуникациями. В Ираке были шоссе, ведущие к портам в Кувейте. По сравнению с ним Афганистан – это сущий кошмар", - говорит Туса.

Первоначальные надежды на то, что северный маршрут окажется успешнее других, не оправдались, продолжает эксперт.

Согласно свежим данным, рассказывает Туса, по нему идет лишь часть того объема грузов, что когда-то планировался.

Во избежание воровства в ходе транспортировки вертолеты и автомобили приходится разбирать и снимать с них вооружение.

Останутся инструкторы?

"Перед тем, как что-либо отправить, нужно сначала это разобрать на части. Само по себе это уже проблема, - говорит Марк Райт. - Украсть двадцатитонный автомобиль сложно, но всегда можно стянуть деталь".

По словам военных, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также все, что может представлять интерес для террористических и преступных организаций, будут транспортироваться воздушным, а не наземным транспортом.

Марк Райт рассказал о том, что общая стоимость вывода американских войск из Афганистана составит от пяти до семи миллиардов долларов – в зависимости от того, какие маршруты транспортировки окажутся доступны.

В настоящее время США отправляют 3% всех грузов северным маршрутом через Центральную Азию и примерно 42% - через Пакистан.

Британские войска используют центральноазиатское направление для транспортировки небольшого объема грузов.

Отправка одного контейнера через Центральную Азию по суше обходится в сумму от 11 до 16 тысяч долларов.

Чтобы использовать "узбекское плечо" маршрута, Британия договорилась с властями Узбекистана о поставках военного оборудования более чем на 700 тысяч долларов. В том числе в страну будут поставляться автозапчасти и грузовики.

Операция в Афганистане должна официально завершиться к 31 декабря 2014 года. Сейчас в стране находятся около 57 тысяч военнослужащих коалиции, больше половины из них - американцы.

Британский контингент в настоящее время насчитывает 5200 человек – с 2011 года он сократился практически вдвое.

Пока неясно, сколько иностранных военных останется служить в Афганистане с января будущего года.

Двустороннее соглашение о безопасности между США и правительством Афганистана, определяющее будущую численность американского контингента, до сих пор не подписано.

Как объявило министерство обороны Британии, остальные участники коалиции примут решение о том, сколько военных оставить в Афганистане, после подписания афганско-американского соглашения.

Специалисты высказывают предположения, что общее количество иностранных военных в перспективе составит примерно 15 тысяч человек, которые будут не только обучать афганских коллег, но и "проводить контртеррористические операции".

Около 100 британских инструкторов, тем временем, продолжат свою работу в офицерской академии национальной армии Афганистана неподалеку от Кабула.

 

Narrador01.02.14 13:21
Это будет эпическое бегство. Им не дадут ни минуты покоя. При выходе они потеряют больше чем при входе.
Raden501.02.14 14:00
Ну, епическое-не епическое это как посмотреть... но бабла люди наварят... аж завидно...
woina02.02.14 07:46

Во избежание воровства в ходе транспортировки вертолеты и автомобили приходится разбирать и снимать с них вооружение.

"Перед тем, как что-либо отправить, нужно сначала это разобрать на части. Само по себе это уже проблема, - говорит Марк Райт. - Украсть двадцатитонный автомобиль сложно, но всегда можно стянуть деталь".

Как в американской голове совмещается подобное? Во избежение надо разобрать, но разобранное легче красть.

Для облегчения собственного воровства и оправдания в будущем мотивировочку придумали. Раден5 правильно заметил про навар. По итогу украдут больше чем в Ираке. Там крали наличку контейнерами, а тут техника колоннами пропадать будет. Надо нашим спецслужбам направить дюдей с деньгами в Афганистан для массовой закупки американских образцов техники, амуниции и вооружения.

Leoandr03.02.14 12:47
Думаю они уже давно там, да и все необходимые образцы американской техники уже у нас есть.
Hayama03.02.14 13:37
Спокойно они выйдут, чтобы это превратилось в бегство нужен заказ и поставки денег и оружия. Так как никто сейчас талибам не поставляет ничего за бесплатно, свои бабки на срыв вывода войск они тратить не будут. Это вам не выход СССР из Афганистана когда США увеличили помощь талибам до миллиарда доллоров в год с поставками ПЗРК и тяжелого вооружения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"