Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Вывод войск из Афганистана: задача повышенной трудности
01.02.14 12:28 ШОС и ситуация в Азии


Маршруты вывода войск из Афганистана

США и Британия готовятся к выводу оставшихся подразделений из Афганистана. Сотни военных баз должны быть свернуты, тысячи автомобилей и тонны всевозможного оборудования необходимо подготовить к отправке. Многое из этого затем будет продано или утилизировано.

Масштабная операция по выводу войск, который должен завершиться к декабрю 2014 года, уже в активной стадии: эвакуация осуществляется наземным, воздушным и морским транспортом.

По оценкам НАТО, с марта 2012 года по декабрь нынешнего нужно отгрузить 218 тысяч автомобилей и контейнеров с военным оборудованием.

К сегодняшнему дню коалиция уже вывела из Афганистана около 80 тысяч автомобилей и контейнеров.

Британские военные до конца года собираются отправить домой свыше трех тысяч автомобилей и единиц вооружения.

По словам представителей министерства обороны Британии, что-то будет продано сразу, к примеру, ненужные пустые контейнеры для хранения, мобильные прачечные комплексы, экскаваторы и вилочные погрузчики.

Как рассказал Крис Маррей из кувейтской компании Agility Defence and Government Services, которой поручена реализация излишков, уже продано свыше двух тысяч контейнеров различной техники и оборудования, а также около 100 автомобилей, в том числе "лендроверы", пикапы "Тата" и две авиационные противообледенительные машины.

Американские военные к настоящему моменту подготовили к отправке около 300 тысяч тонн оборудования, однако, как и британцы, они не собираются отправлять все это домой.

Излишки, сильно поврежденная техника, а также оборудование, транспортировка которого обойдется слишком дорого, будут проданы или утилизированы на месте.

Представители Международных сил содействия безопасности заявили, что в Афганистане планируется оставить примерно 15 тысяч автомобилей.

Среди них не менее 1600 бронемашин с усиленной противоминной защитой – эти 20-тонные автомобили стоимостью около миллиона долларов каждый были созданы для того, чтобы уберечь американских военнослужащих от мин и взрывных устройств на афганских дорогах.

Около девяти тысяч таких бронемашин будут отправлены обратно в США, тогда как остальные будут проданы с аукциона с начальной ценой от двух до пяти тысяч долларов каждая.

"Если покупателей не найдется, снять с них вооружение, разрезать и продать на металлолом", - заявил представитель американского военного контингента в Афганистане Марк Райт.

По его словам, для афганских подразделений эти машины – не самые практичные, они очень дороги в эксплуатации и ремонте.

Помимо этого, часть американского автомобильного парка в Афганистане будет использоваться остающимися в стране подразделениями и дальше, еще часть будет безвозмездно передана афганскому правительству.

"Это сущий кошмар"

Контрольно-пропускные пункты и передовые оперативные базы, которые использовали войска коалиции, будут переданы афганским силам безопасности.

Им же достанется невоенное оборудование - к примеру, шкафы, столы, стеллажи, электрогенераторы, компьютеры и телевизоры.

Американцы уже поставляют афганским силам безопасности вооружение, боеприпасы и автомобили. Делается это через так называемый Афганский фонд поддержки.

Вывод американских войск из Афганистана

При этом, по словам официальных лиц, оружие и вспомогательное наземное оборудование, которое использовалось американскими военными в Афганистане, будет вывезено в США "отовсюду, откуда только возможно".

Перевозиться все это будет по морю, по суше и по воздуху – зачастую с использованием разных видов транспорта.

В грузовые самолеты, такие как С-17 и С-130, а также в зафрахтованные Боинги-747 будет грузиться все, от "лендроверов" до вертолетов "Мерлин".

Существует три основных логистических маршрута вывода британских войск и техники из Афганистана.

По воздуху напрямую в Британию, либо до портов в Персидском заливе или Средиземном море, а далее морем.

По суше в южном направлении, автомобильным транспортом через Пакистан к порту Карачи, а впоследствии морем.

Это самый удобный маршрут, однако он сопряжен с различными сложностями и задержками.

В 2011 году власти Пакистана закрыли американский транзит через страну, после того как в результате авиаудара НАТО были убиты пакистанские военные.

Еще один маршрут по суше лежит в северном направлении: автомобильным или железнодорожным транспортом через Узбекистан и Казахстан, а далее в Грузию или через Россию в Латвию.

По словам редактора сайта Defence Analysis Фрэнсиса Тусы, в сравнении с выводом из Ирака, вывод войск и техники из Афганистана будет значительно более сложным и проблемным.

"Они находятся в ужасной стране, не имеющей прямого выхода к морю, с абсурдно плохими коммуникациями. В Ираке были шоссе, ведущие к портам в Кувейте. По сравнению с ним Афганистан – это сущий кошмар", - говорит Туса.

Первоначальные надежды на то, что северный маршрут окажется успешнее других, не оправдались, продолжает эксперт.

Согласно свежим данным, рассказывает Туса, по нему идет лишь часть того объема грузов, что когда-то планировался.

Во избежание воровства в ходе транспортировки вертолеты и автомобили приходится разбирать и снимать с них вооружение.

Останутся инструкторы?

"Перед тем, как что-либо отправить, нужно сначала это разобрать на части. Само по себе это уже проблема, - говорит Марк Райт. - Украсть двадцатитонный автомобиль сложно, но всегда можно стянуть деталь".

По словам военных, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также все, что может представлять интерес для террористических и преступных организаций, будут транспортироваться воздушным, а не наземным транспортом.

Марк Райт рассказал о том, что общая стоимость вывода американских войск из Афганистана составит от пяти до семи миллиардов долларов – в зависимости от того, какие маршруты транспортировки окажутся доступны.

В настоящее время США отправляют 3% всех грузов северным маршрутом через Центральную Азию и примерно 42% - через Пакистан.

Британские войска используют центральноазиатское направление для транспортировки небольшого объема грузов.

Отправка одного контейнера через Центральную Азию по суше обходится в сумму от 11 до 16 тысяч долларов.

Чтобы использовать "узбекское плечо" маршрута, Британия договорилась с властями Узбекистана о поставках военного оборудования более чем на 700 тысяч долларов. В том числе в страну будут поставляться автозапчасти и грузовики.

Операция в Афганистане должна официально завершиться к 31 декабря 2014 года. Сейчас в стране находятся около 57 тысяч военнослужащих коалиции, больше половины из них - американцы.

Британский контингент в настоящее время насчитывает 5200 человек – с 2011 года он сократился практически вдвое.

Пока неясно, сколько иностранных военных останется служить в Афганистане с января будущего года.

Двустороннее соглашение о безопасности между США и правительством Афганистана, определяющее будущую численность американского контингента, до сих пор не подписано.

Как объявило министерство обороны Британии, остальные участники коалиции примут решение о том, сколько военных оставить в Афганистане, после подписания афганско-американского соглашения.

Специалисты высказывают предположения, что общее количество иностранных военных в перспективе составит примерно 15 тысяч человек, которые будут не только обучать афганских коллег, но и "проводить контртеррористические операции".

Около 100 британских инструкторов, тем временем, продолжат свою работу в офицерской академии национальной армии Афганистана неподалеку от Кабула.

 

Narrador01.02.14 13:21
Это будет эпическое бегство. Им не дадут ни минуты покоя. При выходе они потеряют больше чем при входе.
Raden501.02.14 14:00
Ну, епическое-не епическое это как посмотреть... но бабла люди наварят... аж завидно...
woina02.02.14 07:46

Во избежание воровства в ходе транспортировки вертолеты и автомобили приходится разбирать и снимать с них вооружение.

"Перед тем, как что-либо отправить, нужно сначала это разобрать на части. Само по себе это уже проблема, - говорит Марк Райт. - Украсть двадцатитонный автомобиль сложно, но всегда можно стянуть деталь".

Как в американской голове совмещается подобное? Во избежение надо разобрать, но разобранное легче красть.

Для облегчения собственного воровства и оправдания в будущем мотивировочку придумали. Раден5 правильно заметил про навар. По итогу украдут больше чем в Ираке. Там крали наличку контейнерами, а тут техника колоннами пропадать будет. Надо нашим спецслужбам направить дюдей с деньгами в Афганистан для массовой закупки американских образцов техники, амуниции и вооружения.

Leoandr03.02.14 12:47
Думаю они уже давно там, да и все необходимые образцы американской техники уже у нас есть.
Hayama03.02.14 13:37
Спокойно они выйдут, чтобы это превратилось в бегство нужен заказ и поставки денег и оружия. Так как никто сейчас талибам не поставляет ничего за бесплатно, свои бабки на срыв вывода войск они тратить не будут. Это вам не выход СССР из Афганистана когда США увеличили помощь талибам до миллиарда доллоров в год с поставками ПЗРК и тяжелого вооружения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Польша заказала у Швеции передовые корабли-разведчики
» Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
» Российские и китайские атомщики обсуждают совместные проекты
» Индия и США проводят совместные военные учения у границы с Китаем
» Доходы российского бюджета за январь-сентябрь выросли на десять процентов
» На Украине начали выпуск артиллерийских снарядов калибра 152 миллиметра
» НАТО будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря
» Хуснуллин назвал низкой производительность труда в строительстве в РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"