Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕЦБ обсуждает введение отрицательной ставки по депозитам
12.02.14 20:47 Экономика и Финансы
Европейский центральный банк (ЕЦБ) всерьез обсуждает возможность введения отрицательной ставки по банковским депозитам, но не следует переоценивать возможное влияние этой меры, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кере, слова которого передает Market Watch.

Руководители ЕЦБ ранее неоднократно говорили о том, что банк располагает возможностями по поддержке восстановления экономики еврозоны на фоне слабых темпов роста и низкой инфляции. В числе возможных мер упоминались запуск программы покупки активов и введение отрицательной ставки по депозитам.

По мнению представителей ЦБ, отрицательная ставка стимулирует кредитование в еврозоне. В то же время этот шаг может привести к повышению издержек для некоторых банков, что скажется и на их клиентах из-за роста стоимости заимствования.

 
13.02.14 14:03

Слабеющий Джинн, огнедышащий Дракон

Экономисты бьют тревогу - от пропасти дефляционного падения цен страны Евросоюза отделяет буквально несколько шагов. Но глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что не видит угрозу дефляции и пока не будет торопиться с понижением учётных ставок.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард не так давно сказала: "Если инфляция - это добрый джинн, то дефляция - это дракон, с которым следует решительно сразиться".

Обесценивание денег, или инфляция – штука привычная для граждан любой страны. Все прекрасно знают, что покупка любого товара с течением времени неизбежно обходится во все большую сумму. Население этим недовольно, и правительства изобретают все новые и новые способы обуздания инфляции.

И вдруг объявился новый враг, сразиться с которым призывает МВФ. Дефляция, то есть повышение покупательной способности валюты, только на первый взгляд является благом для граждан. Да, вместо одной булки за те же деньги можно будет купить уже, скажем, две. Вот только производить товары в такой ситуации становится невыгодно, что ведет к свертыванию производства, росту безработицы и замедлению роста доходов.

Причиной для беспокойства является и то, что дефляция приводит к повышению реальных процентных ставок. А это сильно усложняет кредитование и возврат задолженности. Дефляция также вынуждает откладывать на будущее дорогостоящие покупки в надежде на снижение цены. Это, в свою очередь, может привести к превращению дефляции в спираль, когда негативные факторы подстегивают друг друга. Из-за падения цен снижается объем инвестиций. Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства.

Экономика Японии, кстати, уже более 10 лет испытывается на прочность дефляционной спиралью. В стране наблюдается низкая степень уверенности потребителей, высокая безработица и экономическая депрессия. Повторять японский опыт в Европе явно не хотят и пристально следят за дефляционными тенденциями.

Опасения по поводу дефляции в Европе стали всё чаще появляться после публикации данных о замедлении роста потребительских цен в прошлом году. В декабре инфляция упала до 0,8% в годовом пересчете по сравнению с 0,9% месяцем ранее. При этом не видно оснований для смены тренда - в январе 2014 года инфляция составила лишь 0,7% относительно прошлогоднего января.

Примерить доспехи "дефляционного драконоборца", по всей видимости, придется именно главе ЕЦБ Марио Драги, в руках которого мощный механизм, вполне способный не допустить полной остановки роста цен. Судя по всему, европейский регулятор действительно готов предпринять чрезвычайные меры - от дальнейшего снижения основной ставки рефинансирования до реализации собственной программы количественного смягчения.

Пока ЕЦБ оставил ключевую ставку на прежнем рекордно низком уровне в 0,25%. При этом Марио Драги опроверг тезис о том, что низкая инфляция представляет собой фундаментальную проблему для экономики еврозоны и сказал, что общая тенденция лишь отражает "относительную корректировку цен" и не является твердым доказательством увеличения риска дефляции.

Решение не предпринимать каких-либо действий, добавил он, на самом деле обусловлено сложностью ситуации, а также необходимостью получения дополнительной информации. По его словам, еврозону ожидает продолжительный период низкой инфляции и риски, угрожающие экономическому росту в регионе, сохраняются. При этом Драги отметил, что ЕЦБ готов в случае необходимости задействовать все доступные ему инструменты.

Он также подтвердил, что инфляционные ожидания в еврозоне на среднесрочную и долгосрочную перспективу по-прежнему остаются в границах цели регулятора - близкими, но не превышающими 2%.

Аналитики Barclays ожидают очередного снижения основной ставки рефинансирования в феврале или марте. По их мнению, объем сокращения составит 15 базисных пунктов, при этом ключевая ставка кредитования упадет до рекордного минимума в 0,1%. Банк также прогнозирует снижение депозитной ставки на 10 базисных пунктов. Таким образом, депозитная ставка станет отрицательной впервые за всю историю еврозоны.

Впрочем, большинство аналитиков более осторожны и считают, что ЕЦБ, в отличие от ФРС США, скорее всего, не пойдет на решительные меры денежного стимулирования экономики. И хотя вероятность принятия мер монетарного стимулирования высока, объем его, по всей видимости, не будет очень большим.

Еврозоне предстоит достаточно длительный период низкой инфляции, но все-таки инфляции, а не дефляции. Экономика Евросоюза вышла из рецессии, она болеет, но, хотя и медленно, но выздоравливает. Почти наверняка ЕЦБ предпочтет терапевтические методы хирургическому вмешательству. То есть сохранение низких процентных ставок, но без дополнительного выкупа активов.

Впрочем, как говорится, во всем надо соблюдать чувство меры. В том числе и в соблюдении чувства меры.


Змей12.02.14 22:25

Прогрессивно. Занёс депозит в ЦБ, оплати хранение. Следующим шагом должна взиматься плата за остатки на корсчетах и по депозитам овернайт. Чистый и незамутненный профит. Ссудный процент отдыхает.

Leoandr13.02.14 08:53
Это последние метастазы капитализма. Дальше придумывать уже нечего!
artyom13.02.14 12:18
Им бы ещё и наличные отменить - вообще был бы вечный источник дохода.
ti-robot13.02.14 13:05
А можно еще и брать повышенный процент для граждан нетолерантной ориентации. Но все это уже было у классиков.
Главный Злодей13.02.14 13:28

Им бы ещё и наличные отменить

В этом направлении работают китайские товарищчи в соседней новости.

Attente14.02.14 06:20
Население этим недовольно, и правительства изобретают все новые и новые способы обуздания инфляции.
Врать-то не надо.
На поддержание инфляции бросаются любые силы и ресурсы. Так было всегда и всегда так будет, иначе рыночная экономика - не рыночная экономика. Инфляция её мать родная.
П:)циент14.02.14 10:29
> Змей

Прогрессивно. ... Чистый и незамутненный профит. Ссудный процент отдыхает.

Именно так! Только не "профит", а - "деловое предложение", ибо в ответ люди "чисто и незамутненно" предпочтут потратить эту деньгу, чем нести в банк. А нам (обществу) того и надо - деньги остались на рынке, спрос не упал. И только если у чела денег девать некуда, он их несет в банк на хранение и честно платит за это хранение, как и те бизнесмэны, которые картошкой торгуют и платят за ее хранение.

mister.illarion14.02.14 18:02
Тогда народ будет держать деньги в банке(стеклянной)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украина и Швеция подписали меморандум о производстве истребителей Gripen
» Отголоски введения военного положения. В рядах высших офицеров Южной Кореи готовится чистка
» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России
» Апелляция России на решение по MH17 находится на стадии разбирательства
» Поставки энергоносителей из России в Венгрию освобождены от санкций США
» Венгрия подпишет с США соглашение в ядерной сфере, заявил Сийярто
» МАГАТЭ договорилось о режиме тишины около ЗАЭС, заявил Гросси
» Российские компании массово открывают офисы внедрения ИИ

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"