Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин поддержал Сиси: египетский гамбит Кремля
14.02.14 11:22 В России

Есть безусловный символизм том, что Москва стала первой иностранной столицей, в которую совершил визит египетский министр обороны фельдмаршал Абдель Фаттах Сиси после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси в июле прошлого года. Символизм - и нечто большее.

Владимир Путин ясно дал понять, что одобряет решение фельдмаршала участвовать в президентских выборах в Египте. Сиси еще не объявлял о своем решении официально, но подобное заявление ожидается.

Россия и Египет обсуждают возможности развития военно-технического сотрудничества, что может принести Москве крупные оружейные конртракты. Согласно российским СМИ, речь идет о сделке на 2 млдр долларов, в рамках которой Россия снабдит Египет новейшими системами ПВО и авиатехникой, причем деньги на покупку оружия должны предоставить Саудовская Аравия и другие союзники Египта в Персидском заливе.

Таким образом, создается ощущение, что Каир находится на стратегическом перепутье между Москвой и Вашингтоном. Разочаровавшись в американских союзниках и склоняясь на сторону Москвы, он будит в памяти воспоминания о тесных связях между Египтом и Советским Союзом, существовавших до начала 1970-х годов.

В течение двух десятилетий Египет был одним из главных военных союзников СССР на Ближнем Востоке. Россия поставляла Египту большую часть его ключевого военного оборудования: оружие, артиллерию, военные самолеты и зенитные ракеты.

Возвращение спустя 25 лет

Но поражение Египта в войне с Израилем в 1973 году дало толчок череде событий, которые привели к заключению мирного соглашения между двумя странами. США способствовали этой сделке, обещая Каиру большие объемы военной помощи.

Очень скоро Египет стал одним из основных союзников Вашингтона в регионе: египетские офицеры теперь обучались в военных академиях США, а войска Египта использовали американское оборудование. Начиная с 1987 года, США ежегодно предоставляет Египту военную помощь в размере 1,3 млрд долларов.

Последовавший затем распад СССР, казалось, навсегда положил конец амбициям Москвы на Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе в целом.

Однако сегодня, спустя 25 лет, Россия возвращается на утраченные позиции. Ее дипломатия нацелена на поддержку давнего союзника - президента Сирии Башара Асада, но при этом она не упускает случая проявить себя и в других направлениях, используя для этого любую возможность.

Новая старая игра

Восстания в арабском мире, получившие название "арабская весна", значительно осложнили дипломатическую игру Запада на Ближнем Востоке. Наиболее заметно это в отношении Египта.

Администрация Барака Обамы не сумела приспособиться к начавшимся изменениям и в итоге бросила на произвол судьбы своего союзника - президента Хосни Мубарака - и поддержала, как казалось американцам, эксперимент с передачей власти умеренным исламистам.

Затем Вашингтон вновь долго раздумывал, когда правительство исламистов было свергнуто армией во главе с фельдмаршалом Фаттахом Сиси. Администрация Обамы не стала выступать с осуждением захвата власти и называть его переворотом, но при этом заморозила значительную часть своей помощи. Отношения между Вашингтоном и Каиром, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Россия всегда считала отношение Запада к событиям в арабском мире наивным. Москва опасалась, что "арабская весна" вызовет нестабильность и приведет к власти исламистов, поэтому она без всяких колебаний готова поддержать "сильную руку" в Египте.

Дополнительным бонусом станет поставка вооружений, за которые Россия получит немалые деньги.

Россия – не СССР

Но даже если Россия и станет важным игроком на Ближнем Востоке, будет, наверное, неправильно воспринимать это как возвращение в мир, каким он был 30 лет назад. Несмотря на все свои дипломатические неудачи, самой влиятельной внешней силой в регионе остаются Соединенные Штаты.

Россия вряд ли сможет сравниться по щедрости с объемами оказываемой США военной помощи, а страны, финансирующие нынешние российские поставки Египту - в частности, Саудовская Аравия, - не хотят полного разлада в отношениях между Каиром и Вашингтоном.

Американская военная помощь вписана в саму суть мирного соглашения между Израилем и Египтом. Это своеобразный дипломатический треугольник, который гораздо сложнее и прочнее сиюминутных изменений настроения в американо-египетских отношениях.

Вдобавок, Россия - не СССР. Это не супердержава, и предложить Каиру она может гораздо меньше.

Но этот визит в Москву дает возможность человеку, который, возможно, вскоре станет президентом Египта, показать Вашингтону, что он не единственный парень на деревне, и что Каир до определенной степени свободен в выборе новых друзей.

 

USSR214.02.14 13:07
Это же ВВС. Их слушать, себя не уважать. Однако они правы - Россия это не СССР. И маразмов в политике не допускает. Именно поэтому Россия теперь с Китаем и Россия теперь умеет выстраивать отношения с Европой.
Далее - щедрая американская военная помощь - это вообще палка о двух концах. Поэтому многие предпочитают советскую и даже китайскую военную помощь.
Насчёт супердержавы - Россия больше соответствует статусу таковой. Во всяком случае один из главных атрибутов сверхдержавы - ядерные силы сдерживания - она содержит в образцовом состоянии. Америка же их теряет с каждым годом, пытаясь заменить их на новомодные ПРО, что является совсем не симметричным ответом на совершенствование СЯС России. И вообще с ядерными технологиями США непорядок. Много всего теряют и много чего там у них воруют.
veldinc`14.02.14 14:05
Вот мы и посмотрим, кто великая держава, а кто не очень. В мире прекрасно помнят, что америкосы сдают своих преданных шестерок, когда это им надо. Так что будем посмотреть...
P.S. А без американской помощи иудеи ничто...
Leoandr14.02.14 14:45
Я так и не понимаю всего хитросплетения этой комбинации. Вооружения Египта российским оружием на деньги СА и ОАЭ - яростных противников РФ. Кто то разобрался какие выгоды преследуют СА и ОАЭ?

Что-то уж больно мутная история...
11f3514.02.14 21:38
этот визит в Москву был уже запрограммирован самими американцами - устроили в Египте раздрай, привели к власти некомпетентных, зато буйных "революционеров", а местные военные быстро сориентировались и взашей вытолкали из президентского дворца Мурси... На фоне истерики СШП вокруг Сирии события в Каире показались малозначимыми, но это далеко не так!!

еще летом военные заявляли о запрете деятельности проамериканских НПО, вялое блеяние Госдепа в их защиту не дало нужного результата. Шантаж США поставками ВВТ ускорил отмирание связывающей пуповины.
_STRANNIK14.02.14 22:16
Leoandr, RU
"
Что-то уж больно мутная история..."
Да нет никаких друзей и врагов. Есть интересы.
У России и СА противоположные интересы в Сирии. И есть общие интересы по укреплению сегодняшней власти в Египте.
Определенные круги СА хотят заручиться поддержкой сегодняшней власти в Египте на предмет возможно заварухи по переделу власти внутри СА. И готовы раскошелиться .У нас в Египте(кроме как заработать) есть серьезные интересы . Связанные с его портами...
slw006815.02.14 19:53
"Вдобавок, Россия - не СССР. Это не супердержава, и предложить Каиру она может гораздо меньше."
И под конес ВВС начинает саму себя уговоривать, что ничего страшного не происходит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России нанесли удары возмездия в ответ на террористические атаки ВСУ
» ЦБ снизил ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5% годовых
» В Колумбии отметили утрату функциональности армии без вертолетов из России
» США не поддержали антироссийское заявление Украины в ООН
» Словакия не будет покрывать военные расходы Украины, заявил Фицо
» Губернатор штата США объявил режим ЧС из-за шатдауна и голодающих граждан
» Президент Эквадора подтвердил попытку своего отравления
» Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"