Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Расмуссен: Новые горизонты НАТО
14.02.14 13:44 Мировое правительство
("Project Syndicate", США)
Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen)

Американский корабль, прибывающий на этой неделе на испанскую военно-морскую базу, одновременно с этим входит в историю. Прибытие эсминца "Дональд Кук" из Норфорка (Вирджиния) в новый порт дислокации, Рота, находящийся на атлантическом побережье Испании, – первый пример, когда корабль американских ВМС, оснащенный высокотехнологичной системой защиты против баллистических ракет "Иджис", будет постоянно базироваться в Европе.

"Дональд Кук" – первый из четырех эсминцев военно-морского флота США, которые, имея на борту около 1,2 тысячи членов экипажа и обслуживающего персонала, будут играть центральную роль в противоракетной обороне НАТО. Но корабли будут выполнять и множество других задач, таких как операции по обеспечению безопасности на море, двусторонние и многосторонние учения, а также участие в операциях и в развертывании сил НАТО, в том числе постоянных морских групп НАТО.

Прибытие корабля "Дональд Кук" знаменует собой шаг вперед для НАТО, для европейской безопасности и для трансатлантического сотрудничества. Оно недвусмысленно демонстрирует, как прочны узы между Америкой и Европой, когда дело касается сложных и непредсказуемых проблем безопасности нашей эпохи.

Уверенное продвижение вперед по этому вопросу началось с ноября 2010 года, когда на Лиссабонском саммите НАТО было принято решение развивать противоракетную оборону для защиты населения, территории и армий всех европейских стран НАТО. В апреле 2012 года, на своем саммите в Чикаго, НАТО объявила о промежуточной готовности - важном в оперативном отношении первом шаге. Полная готовность будет достигнута, как ожидается, в ближайшие годы.

Цель системы противоракетной обороны НАТО - защита Европы от реальной угрозы. По меньшей мере 30 стран мира либо имеют баллистические ракеты, либо стремятся ими обзавестись. Техническая информация, необходимая для их постройки, распространяется все шире, а их радиус действия увеличивается - некоторые из них, размещенные за пределами Евроатлантического региона, уже можно нацелить на европейские города.

"Дональд Кук" и три других американских эсминца располагают развитыми системами обнаружения и средствами перехвата, которые могут обнаруживать и сбивать баллистические ракеты, направленные на Европу. В будущем появятся другие важные компоненты противоракетной системы, такие как дополнительные радары, сенсоры и перехватчики – и новые корабли.

Благодаря американо-европейскому фазовому адаптивному подходу к развитию противоракетной обороны НАТО может полагаться на мощный радар, размещенный в Турции. Уже началась работа по сооружению наземной базы для перехватчиков и радара в Румынии. Польша объявила о планах наращивания своей воздушной и противоракетной военной мощи. Нидерланды модернизируют четыре радарных сторожевых корабля для придания им возможности противоракетной обороны и предложили использовать в этих целях свои противоракетные системы "Пэтриот". Так же поступила и Германия.

Нидерланды, Германия и США уже разместили ракеты "Пэтриот" на юго-восточной границе НАТО для защиты Турции от возможных ракетных ударов из Сирии. А, принимая четыре американских эсминца, Испания вносит важнейший вклад не просто в систему противоракетной обороны НАТО, а в безопасность всего средиземноморского региона.

Чтобы связать воедино все это достояние отдельных стран, НАТО разработала и расширяет технически усовершенствованную систему командования и управления, размещенную на авиабазе Рамштайн в Германии. Система уже может объединять спутники, радары и перехватчики для защиты от ракетных атак, и эти возможности будут развиваться и усложняться в будущем. В этом отношении альянс уникален: это единственная многосторонняя организация, способная объединять самые сложные системы самых развитых стран мира в эффективное целое.

Наконец, размещение этих кораблей - шаг вперед для трансатлантической кооперации, потому что американские корабли олицетворяют собой не просто военную мощь. Каждый из них - весомое, в 8 тысяч тонн, напоминание о преданности Америки делу безопасности в Европе.

В то же время противоракетная оборона НАТО демонстрирует приверженность европейских союзников обеспечению безопасности, по мере развития их оборонных потенциалов в этой области. Я призываю всех союзников подумать над тем, какой еще вклад они могут внести в систему, которая защитит всех нас, живущих в Европе.

Противоракетная оборона знаменует новую форму сотрудничества, имеющую новые возможности для борьбы с новыми угрозами. Раньше мы выстраивали вдоль границ танки, теперь же мы строим сложную систему, для которой нужно много высокотехнологичных составляющих от многих союзников - на суше, на море и в воздухе. Противоракетная система НАТО - это прообраз того, каким будет трансатлантическое сотрудничество в двадцать первом веке.

Оригинал публикации: NATO’s New Frontier

 

USSR214.02.14 13:59
Высокотехнологичность ПРО - это вещь в себе. Никаких гарантий никому не даёт.
А вот главный, на мой взгляд, смысл статьи Расмунсена в его призыве к партнёрам по НАТО, подумать над тем, какой ещё вклад могут они внести " в систему, которая защитит всех нас, живущих в Европе."
Вспоминается призыв убиенного Кеннеди - Не спрашивай, что Америка сделала для тебя.... Короче, говоря, колись где деньги, хороняка! Иначе демократия нагрянет с обыском.
Sargas14.02.14 14:28
От всего сердца поздравляю испанских камрадов с новыми, подземными горизонтами!
Если раньше Испания была на 50-ых местах в списке целей РВСН, то теперь жизнерадостные грыбочки взовьются над Мадридом даже раньше чем над Вашингтоном!
Искренне рад за вас, камрады!
USSR214.02.14 19:02
Да, есть с чем поздравить. Но вообще не понятно, зачем они это ПРО выдают за панацею. На данном конкретном уровне технологий ПРО не создаёт гарантированной защиты от мало-мальски продуманного ракетного удара. Тем более русского. Ну я понимаю, сейчас в 21 веке пилить проще на ниве вычислительных и полупроводниковых технологий... Нежели создавать качественные средства доставки и ядерную начинку. С первым ещё так-сяк, а вот со вторым ведь совсем не хорошо у американцев. Видать пендос не тот пошёл в 21 веке. Слабый и болтливый.
BarCode14.02.14 19:53
> USSR2
...Но вообще не понятно, зачем они это ПРО выдают за панацею. На данном конкретном уровне технологий ПРО не создаёт гарантированной защиты от мало-мальски продуманного ракетного удара. Тем более русского...
Да не собираются они ни от кого защищаться! Когда такое было то вообще, чтобы англосаксы оборону держали?
То о чём они всё время кудахчут - это не ПротивоРакетная Оборона, а наступательные ракетные системы. То есть как бы так подобраться к русским поближе, чтобы они ничего не заподозрили и не дай бог не успели снова звиздюлей навалять.
vkk14.02.14 22:18
...грибочки, Испания.....Не забывайте, господа, о том, что кислородные дыхательные аппараты не оставляют пузырей в воде, а люди, ими пользующиеся, имеют определённые навыки......Ну, там, короткое замыкание или ещё что, но - насмерть!........)))))) Зачем приводить мир к глобальному вооружённому противостоянию?....
BarCode14.02.14 22:51
> vkk
...грибочки, Испания.....Не забывайте, господа, о том, что кислородные дыхательные аппараты не оставляют пузырей в воде, а люди, ими пользующиеся, имеют определённые навыки......Ну, там, короткое замыкание или ещё что, но - насмерть!........)))))) Зачем приводить мир к глобальному вооружённому противостоянию?....
Вы про ядерные фугасы, что на дне океана вдоль побережий СШП?
Так это не здесь писать нужно. Это на ихних форумах и блогах.
А то некоторые из них до сих пор держат бомдоубежище на заднем дворе ... без кислородных балонов для подводного плавания ... )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"