Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Все решили выйти": Трамп набросился на БРИКС
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Monsanto: ГМО и контроль над численностью населения
08.04.14 13:39 Мировое правительство
Заявление российских властей об отказе от импорта генно-модифицированных продуктов стали негативным сигналом для ведущих производителей ГМО. Тем не менее, у компании Monsanto по-прежнему остаются большие виды как на Россию, так и на Украину, и на весь мир.

Транснациональная корпорация Monsanto – лидер по производству и продажам семян трансгенных культур. В США Monsanto контролирует 80% рынка генно-модифицированной кукурузы, и 93% рынка трансгенной сои. При этом, компания ведет активное продвижение в сегменте обычных культур. По ряду оценок, на долю Monsanto приходится около 40% от рынка семян традиционных культур в США и 20% – во всем мире.

В мае 2013 г. Monsanto объявила о том, что будет увеличивать свое присутствие на Украине – компания планирует увеличить украинского рынка семян кукурузы с текущих 20% до 30% в 2015 г. Для этого, в частности, Monsanto планировала построить завод на Украине стоимостью 140 млн долларов для производства обычных семян кукурузы.

И все же, львиная доля бизнеса корпорации – трансгенные культуры. В восприятии многих людей во всем мире слова “ГМО” и “Monsanto” стали практически тождественными. Не секрет, что восприятие это по-прежнему остается негативным.

"Самая ненавидимая корпорация в мире"

Лидерство Monsanto не только в биотехнологиях, но и "нелюбви", которую компания и ее деятельность вызывает у обычных людей, подтверждается опросами. Так, в 2011 г. портал "Naturalnews" провел опрос на данную тему. Трансгенный бренд победил с большим отрывом – 51% из 16 тыс. человек, проголосовавших на сайте, заявили, что Monsanto является "самой злой корпорацией". С большим оставанием за ней следуют ФРС США (21%), BP (9%), Halliburton (5%), McDonalds (3%) и ряд других компаний.

В мае и октябре 2013 г. в мире прошли два “марша против Monsanto”, организаторы заявили, что акции прошли в 50 странах мира. Следующий марш планируется в мае 2014 г.

Однако, вопреки общественным протестам, развитие биотехнологий и их применение в сегменте продовольствия будут продолжаться и дальше. Мировой рынок трансгенных культур растет и в этом плане Monsanto с ее генными инновациями может рассматриваться как инструмент для решения различных задач, в том числе глобального характера.

Ничего личного, только бизнес

Несмотря на откровенно негативную репутацию среди большинства обычных людей, можно сказать, что "большие деньги любят ГМО". Продавать ГМО – выгодно, тем более обладая таким количеством патентов, как Monsanto. С финансовой точки зрения ставка на Monsanto себя оправдывает.

В период с 1996 г. по 2012 гг., по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA), общая площадь посевов генно-модифицированных культур в мире выросла с 0 до 180 млн гектаров.

Инфографика: ISAAA

По данным на начало апреля 2014 г., рыночная капитализация Monsanto на Нью-Йоркской фондовой бирже выросла до 59 млрд долларов.

Дальнейшее финансовое благополучие Monsanto и акционеров компании (с учетом попыток по диверсификации в обычные культуры) будут зависеть от продолжения роста рынка ГМО. В этом плане, увеличение площади посевных территорий трансгенных культур, активный экспорт в страны третьего мира и беднейшие регионы планеты позволит Monsanto и дальше играть серьезную роль на мировом рынке продовольствия.

Влияние на рынок продовольствия

Стремление к максимизации прибыли и ловкость рук руководства и лоббистов Monsanto и ряда других крупных компаний (DuPont, Syngenta и др.) привели к резкому росту стоимости на рынке семян. По данным экспертов Центра продовольственной безопасности США (Center for Food Safety), в период 1995 – 2011 гг. средняя стоимость посадки одного акра соевых бобов в США выросла на 325%. Расходы на хлопок подскочили на 516%, кукурузу стало дороже выращивать на 259%.

Фактически, в период "трансгенного ренессанса", в ходе которого в США и в мире резко возросла площадь посевов трансгенных культур, также заметно выросла и стоимость их выращивания.

В докладе отмечается,что практика активного патентирования семян помогла установить более жесткий корпоративный контроль в продовольственном секторе. Крупные компании "прибрали к рукам" продовольственный рынок в США и намерены сделать то же самое в глобальном масштабе.

Monsanto фактически "подсадила" фермеров на свою продукцию, запрещая им повторно пересаживать приобретенные культуры. При этом компания постоянно подает судебные иски против фермеров, на чьих полях находят случайно занесенные и проросшие трансгенные культуры.

Подобные ситуации уже приводили к казусам при экспорте продовольствия из США.

Стоит отметить, что совсем скоро ГМО-пшеница может попасть на мировые рынки вполне легально. В январе 2014 г. в Monsanto заявили, о том, что скоро собираются выпустить семена первого в мире сорта генно-модифицированной пшеницы.

"Решение" продовольственной проблемы

Самая “благая” цель Monsanto. Население мира растет, общие объемы посевных площадей (с учетом роста трансгенных посевов) стагнируют. Monsanto и прочие продовольственные гиганты обещают "накормить мир" за счет использования биотехнологий.

Вопреки расхожим заявлениям о “преимуществах” трансгенных культур, ряд научных работ довольно критически оценивают их достоверность. Они были опубликованы в журналах "Nature" ("Commercialized transgenic traits, maize productivity and yield risk"), "International Journal of Agricultural Sustainability" ("Sustainability and innovation in staple crop production in the US Midwest") и ряде других научных изданиях.

Более того, в ряде случаев, компания была вынуждены признать, что эффективность ГМО-культур, которые она продает, на деле оказывается ниже, чем обещано. После использования трансгенных семян хлопка Monsanto в Индии в 2009 – 2010 гг. урожайность, наоборот, снизилась. При этом, модифицированные культуры показали слабую устойчивость против вредителей. В Monsanto были вынуждены признать эти факты.

В 2012 г. уже в Агентство по охране окружающей среды США пришло к выводу, что генно-модифицированные культуры Monsanto далеко не так эффективны, как рекламируется.

Помимо сохраняющегося недоверия к безопасности употребления трансгенных культур в пищу, история Monsanto имеет примеры, которые продолжают подогревать различные теории заговора.

Контроль над численностью населения?..

Корпорация Monsanto имеет давний опыт в производстве и поставке веществ, которые приводят к мутациям в организме человека. По данным самой компании, в период 1965 – 1969 гг. Monsanto была одним из основных подрядчиков, поставлявших армии США смесь "Эйджент Оранж" (Agent Orange), которую военные распыляли над территорией Вьетнама.

Западные СМИ признают, что спустя более 40 лет после окончания войны, продукция корпорации Monsanto по-прежнему вызывает генетические мутации среди детей во Вьетнаме.

Monsanto также производила и продавала инсектицид ДДТ, рекомбинантный бычий гормон роста rBGH, который стал темой для споров по поводу безопасности его употребления в пищу, а также подсластитель аспартам, который (как не сразу выяснилось), может вызывать рак.

В 2010 г. у корпорации Monsanto и распространения трансгенных культур появился союзник в лице одного из богатейших людей планеты, Билла Гейтса. Как выяснилось, фонд Bill and Melinda Gates Foundation приобрел 500 тыс. акций Monsanto. Кроме того, также стало известно, что фонд Гейтса вкладывает 8 млн долларов в "развитие поставок соевых бобов" в Африку, вместе крупной компанией Cargill, которая занимается сырьевым трейдингом.

В том же 2010 г. Гейтс выступил со своей скандально известной лекцией на конференции проекта TED, в которой, среди прочего заявил:

"...В мире сегодня 6,8 млрд. человек. Это число вскоре возрастет до примерно 9 млрд. Если нам удастся достичь прогресса по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, то мы сможем уменьшить его на 10 или 15 процентов".

Возможно, все же не стоит поддаваться излишнему пессимизму, и страхи вокруг ГМО и Monsanto действительно слишком надуманны? Ведь в мире уже создан "Ноев ковчег" для сохранения всех сельскохозяйственных растений, которые существуют в мире.

Среди спонсоров “Хранилища судного дня” на острове Cвальбард, которое поможет поддержать чистоту генофонда продовольственных культур, нет Monsanto – только все те же Bill & Melinda Gates Foundation, DuPont, Syngenta...
 

vober08.04.14 14:11
Monsanto - это проект борьбы с человечеством!
Giotoo08.04.14 14:27
"Тот, кто контролирует нефть, в состоянии контролировать государства; тот, ктоконтролирует продовольствие, контролирует людей" старина Генри Киссенджер.
(слово "борьба"... заменяется красивыми "контроль" и "регулирование роста населения")
Мелкотравчатый08.04.14 16:51
Monsanto также производила ... а также подсластитель аспартам, который (как не сразу выяснилось), может вызывать рак.

вот это - интересно...
no-i-am08.04.14 19:14

Продавать ГМО – выгодно, тем более обладая таким количеством патентов, как Monsanto. С финансовой точки зрения ставка на Monsanto себя оправдывает.

Дальнейшее финансовое благополучие Monsanto и акционеров компании (с учетом попыток по диверсификации в обычные культуры) будут зависеть от продолжения роста рынка ГМО. В этом плане, увеличение площади посевных территорий трансгенных культур, активный экспорт в страны третьего мира и беднейшие регионы планеты позволит Monsanto и дальше играть серьезную роль на мировом рынке продовольствия.

Ничего личного, только бизнес. Однако финансовое благополучие негров(Исправлено) акционеров, дело рук самих акционеров и пусть они зарабатывают у себя дома.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Польский оружейный гигант подписал стратегическое соглашение с Rheinmetall
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Вслед за Россией Запад начал грабить Китай
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века

 Новостивсе статьи rss

» Польша больше не может принимать мигрантов с Украины, заявил Пшидач
» США вновь нанесли удар по судну, якобы перевозившему наркотики
» Вслед за Германией против обязательной военной службы высказались и в Чехии
» Военные на Мадагаскаре распускают почти все государственные институты
» Зеленский лишил мэра Одессы украинского гражданства
» Потанин рассказал Путину, что “Норникель” полностью покрывает потребности РФ в редких металлах
» Зеленский создаст в Одессе военную администрацию
» Трамп заявил, что если ХАМАС не сложит оружие, США разоружат их

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"