Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Пентагон намерен направить на Ближний Восток тысячи военных
США призвали Россию присоединиться к усилиям по противодействию Ирану
Половина американцев верят, что США начнут войну с Ираном
Трамп пригрозил Ирану "огромной силой"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рогозин: станции GPS в РФ с 1 июня нельзя использовать в военных целях
01.06.14 19:25 В России
Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил, что наземные станции GPS на территории России с июня этого года не могут быть использованы в военных целях и находятся под полным контролем властей РФ.

Он напомнил, что были инициированы переговоры с США по размещению российских станций на их территории. "Срок — до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", — уточнил вице-премьер.

В воскресенье Роскосмос сообщил, что станции, работающие по сигналам системы GPS на территории РФ, с 1 июня продолжат работать в рамках действующих соглашений, однако исключается использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории России, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях.

Рогозин ранее заявлял о возможной приостановке работы в России наземных станций американской навигационной системы с 1 июня. Такие меры являются ответом на отказ США разместить у себя аналогичные станции российской навигационной системы ГЛОНАСС. Позднее он подтвердил, что решение остается в силе, если США не пойдут навстречу России в вопросе размещения станций ГЛОНАСС.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
USSR201.06.14 23:50

Они что докладывать Рогозину должны в каких целях будут использовать данные с наземных станций с нашей территории?


Как всё это будет действовать на самом деле?

Leons02.06.14 02:21
Видимо, если США поймают на военном применении, им придется сделать виноватое лицо и должно стать стыдно.
Kornelius02.06.14 09:53
Что-то мне подсказывает, что военное применение подразумевает дополнительное шифрование, именно по нему можно отличить военный сигнал от гражданского. Отрубается модуль шифрования на вышке - дальше используй как хочешь (или как можешь).
ti-robot02.06.14 11:23
Во первых - ограничена точность передаваемых координат, во вторых - только русские специалисты знают, передается ли реальный сигнал или в него внесена мелкая поправка "на 5 метров на северо-запад".
mcf02.06.14 12:02
То есть раньше было можно ? Зашибись ГРУ работает.
Трындец02.06.14 12:24
mcf, RU> То есть раньше было можно ? Зашибись ГРУ работает.
По секрету скажу: даже если станций не будет, то сигнал GPS всё равно можно будет использовать в военных целях. Только тс-с-с-с!
До развёртывания ГЛОНАСС точный сигнал был нужен нам самим (тем же геодезистам). Для того американские станции и запустили.
ti-robot, RU> только русские специалисты знают...
Вот именно.
Слова Рогозина именно так и следует понимать, что установлен полный контроль над работой станций и "в случае чего" их нельзя будует использовать в военных целях, т.к. врать они начнут безбожно.
Kornelius, RU> Отрубается модуль шифрования на вышке
На этих станциях ничего не шифруется. Они просто определяют погрешность измерения координат в заданной точке. После чего передают эти данные на сервер для внесения соответсвующей коррекции. Эти станции работают исключительно с базовым ("гражданским") сигналом.
Всё отличие "гражданского" сигнала от "военного" в том, что открытый "гражданский" сигнал может загрубляться, искажаться и выключаться, в то время как шифрованный "военный" подобным манипуляциям не подвергается.
ti-robot02.06.14 13:13
т.к. врать они начнут безбожно.
Не совсем.
Станции коррекции предназначены для постоянной проверки системы навигации, сравнивая сигналы спутников и точные географические координаты антенны.
Эта информация поступает в центр, где на основании этих данных вводят поправки для спутников.
Так что тут только перетащить антенны приемников на надцать метров и дождаться, пока эта ошибка уйдет на спутники.
Прямой связи наземных станций корректировки со спутниками нет, "вдруг" повлиять на сигнал не получится.
-=AlexuS=-02.06.14 13:58
Итак, есть сейсмо-станции, которые в режиме реального времени уточняют параметры геоида. Информация по наземным каналам связи стекается в наземный центр коррекции, где поправки обсчитываются и передаются на сами спутники. В результате, чем точней описана поверхность Земли в каком-то регионе, тем точней формирует сигнал сама система GPS и раздает его, что по гражданким, что по военным частотам со спутников.
Какую суть несут последние заявления Роскосмоса и Рогозина
1) станции продолжат работу в рамках действующих соглашений. А что конкретно такого важного было за рамками действующих соглашений не указывается.
2) заблокировано возможное военное использование этих станций. Но не указано, как вообще общая поправка для всей системы на этапе сбора информации о геоиде разделяется на военную и гражданскую части. Тем более что в реальности это разделение сущестует на уровне каналов распространения сигнала со спутника (военные и гражданские частоты), а не на этапе сбора корректирующих поправок.

В результате все похоже на мутные заявления с целью сохранить лицо. Мол обещали что-то прикрыть с 1 июня, и вот вам граждане, круглые слова, за которыми может ничего не стоять или стоять какая-то мелочевка.
BersOr102.06.14 14:07
> -=AlexuS=-


В результате все похоже на мутные заявления с целью сохранить лицо. Мол обещали что-то прикрыть с 1 июня, и вот вам граждане, круглые слова, за которыми может ничего не стоять или стоять какая-то мелочевка.
Посыл не нашим гражданам, а Америке. Была инфа, если до 31 августа решений по наземным ГЛОНАСС в Америке не будет, станции у нас отключат совсем. Атак да...интересно что же за это "военный чип", который отключили, и как он вообще там оказался :)
Главный Злодей02.06.14 15:46
Они что докладывать Рогозину должны в каких целях будут использовать данные с наземных станций с нашей территории?
Об испытаниях разных интересных боеприпасов, например.


Видимо, если США поймают на военном применении, им придется сделать виноватое лицо и должно стать стыдно.
Нет, им придётся поджать хвост и выметаться со свистом, предварительно сдав оборудование в рабочем состоянии специалистам из ФСБ в счёт компенсации беспокойства. И я не иронизирую.

Трындец02.06.14 17:29
ti-robot, RU> Так что тут только перетащить антенны приемников на надцать метров
Зачем таскать? Имеется возможность удалённо либо выключить вообще, либо внести свою "поправочку".
Роскосмос обэтом уже отчитался:
"В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях"
timosha02.06.14 17:30
-=AlexuS=- В результате все похоже на мутные заявления с целью сохранить лицо. Мол обещали что-то прикрыть с 1 июня, и вот вам граждане, круглые слова, за которыми может ничего не стоять или стоять какая-то мелочевка.
.
Российская контр-мера с GPS была дутая с самого начала.
1. Станции не GPS, а сейсмическаие.
2. На территории России 11 из 158 - отключение не критично.
3. Получатели данных - прежде всего учёные, для российских учёных была манна небесная - за бесплатно получали данные со всего мира, со всех 158 станций.
4. Данные при передаче зашифрованы с контролем целостности. Можно либо отключить передачу совсем, либо передавать as is.
Трындец02.06.14 17:34
timosha, EU> Российская контр-мера с GPS была дутая с самого начала.
Это Ваши познания дутые, в чём мы уже не раз убеждались. А меры вполне адекватные.
timosha02.06.14 17:44
Трындец - А меры вполне адекватные
.
Меры просто замечательные - дешёво и сердито. Несколько твитов и дело сделано - можно в твите же отчитаться и выписать себе премию.
Трындец02.06.14 21:25
timosha, EU> 1. Станции не GPS, а сейсмическаие.
"Станции коррекции сигнала" - это шкаф с оборудованием + приёмная антенна. Размещены на объектах (станциях) службы геодезии и сейсмологии.


По каналу связи пофиг что передавать. По соглашению заключенному ещё до размещения станций коррекции шёл обмен сейсмическими данными по программе сотрудничества.


Помимо иследований недр (своего рода эхолокация) и мониторинга сейсмической активности по этим данным можно было отслеживать испытания и применение ядерного оружия.


Мы тоже получали (получаем и будем получать) инфу с американских сейсмостанций.


Побочным эффектом при использовнии американского GPS оборудование стала возможность отслеживания движения литосферных плит, что в купе с анализом сейсмоактивности давало возможность исследования предсказания землетрясений. Под этим соусом и пропихнули американское оборудование. Теперь есть своё.


Ряд станций (в том числе и в Крыму) уже переведён только на трансляцию сейсмоданных. Уточнения координат по Крыму, Кавказу и приграничным западным районам России американцы не получают.


timosha, EU> 2. На территории России 11 из 158 - отключение не критично.
А сколько будет критично? И что вы вкладываете в понятие "критично"?


Тут важно не количество, а местоположение этих станций (см.выше). И таки да, американцам позарез необходимы точные координаты полярной тундры. Медведей на карту наносить.


По большому счёту можно хоть все отключить. GPS от этого работать не перестанет. Просто геммороя у сотрудников его обслуживающих будет немного больше.


timosha, EU> 3. Получатели данных - прежде всего учёные, для российских учёных была манна небесная - за бесплатно получали данные со всего мира, со всех 158 станций.
Сейсмоданные как поступали, так и будут поступать. Там на контроль за ядерными испытаниями всё завязано. Это посерьёзней GPS будет.


timosha, EU> 4. Данные при передаче зашифрованы с контролем целостности.
Сам придумал? Хотя навряд ли. Про контроль целостности данных явно в какой-то умной книжке прочитал.


Просто напомню: хаммеры, 080808...


timosha02.06.14 21:48
Трындец - Ряд станций (в том числе и в Крыму) уже переведён только на трансляцию сейсмоданных. Уточнения координат по Крыму, Кавказу и приграничным западным районам России американцы не получают.
.
Сейсмоданные с этих станций без уточнения GPS координат с этих же станций бессмысленны. Как получали их, так и получают. Все данные идут чохом в одном пакете, в целости и сохранности - зашифрованные, подписанные и с помехозащитой.
Трындец03.06.14 07:33
timosha, EU> Сейсмоданные с этих станций без уточнения GPS координат с этих же станций бессмысленны.
Тимоша, у Вас что ни пост, то фэйл )))


Чтобы стимулировать таки работу Вашего головного мозга, задам один вопрос: как тогда так получилось, что эти геофизические станции были построены задолго до размещения на них пресловутой аппаратуры GPS, а программа обмена сейсмоданными работает аж с 70-х годов, когда GPS/NAVSTAR были секретной программой и о ней даже не все американцы знали?


И в догонку. Станции, на секундочку, стационарны. Их координаты известны. В конце-концов координаты можно уточнить с очень высокой долей точности по звёздам (это сложно, трудоёмко, но вполне обыденно). GPS уточняется по известным координатам этих станций, а не наоборот.

BarCode03.06.14 09:04
Вдруг подумалось. А нет стоит ли одна из таких станций под Смоленском?
timosha03.06.14 10:47
Отлично, Трындец. Американцы, собственно, крупно потратились на эту глобальную сейсмическую программу, чтобы заниматься мониторингом ядерных и похожих испытаний, следить за движениями Земной коры, и за компанию, заниматься дифкоррекцией своего GPS. Ну, может, и пару дополнительных ништяков.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» Виктории Нуланд отказали в российской визе
» Сенат США готовится заблокировать продажу F-35 Турции
» Минфин Эстонии предложил сэкономить на обустройстве границы с Россией
» ВБ оценил перспективы роста экономики Украины
» Китай сделал неудачную попытку запуска спутника ДЗЗ
» Reuters: Турция прекратила закупки иранской нефти
» "Нафтогазу Украины" нужен миллиард долларов на газ
» Беспилотники террористов сбросили пять бомб на электростанцию у города Хама

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"