Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп встретится с Путиным в Венгрии
"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бильдербергский клуб: Россия, национализм, Обама
03.06.14 08:32 Мировое правительство
Одними из основных тем обсуждения одной из самых представительных и самых закрытых конференций мировых элит в этом году, как сообщается, стали ядерные переговоры с Ираном, газовая сделка России и Китая, рост национализма в Европе, внешняя политика США.

Долгое время Бильдербергский клуб окружало много слухов, в представлении обычных людей он ассоциировался с очередной инкарнацией "мирового правительства", представительским органом "масонов, иллюминатов, кукловодов" и так далее.

Между тем, это вполне реальная организация, у которой есть свое руководство и участники ежегодных конференций которой официально известны. Кроме того, повестка обсуждения также публикуется на сайте организации – Bilderberg Meetings.
Тем не менее аура секретности сохраняется, и каждую конференцию сопровождает информационный шум, слухи и различные "утечки".

На сайте организации представлена официальная версия функций организации.

“Бильдербергский клуб – это ежегодные конференции, которые созданы для стимулирования диалога между Европой и Северной Америкой. Первая конференция была проведена в 1954 г., и со временем форум стал площадкой для неформальных обсуждений и встреч лиц, которые разделяют заинтересованность в делах и проблемах, которые касаются взаимоотношений Европы и Северной Америки. Главная цель конференции - стимулирование дискуссии и диалога. Нет какого-либо желаемого итога, нет окончательного заявления, не принимаются какие-либо резолюции и не проводятся какие-либо голосования”.

Постоянных членов клуба, которые регулярно участвуют в конференциях, объединяет тот факт, что они представляют интересы Североатлантических элит. При этом темы бизнеса, политики и геополитики в рамках клуба тесно связаны. Руководители и высокопоставленные чиновники НАТО участвуют в работе конференций на постоянной основе. Развивающиеся страны в основном представлены различными диссидентами, оппозиционерами, лицами, которые так или иначе выступают или выступали против действующих или прежних правительств различных стран (в том числе России, Китая и других государств). Представители крупного бизнеса от развивающихся стран – крайне редкие гости у "Бильдербергов". Это клуб для "своих".

В этом году в списке участников конференции нет никого от России. Однако в прежних форумах Бильдербергский клуб приглашал к себе таких деятелей, как основатель партии "Яблоко" Г. Явлинский (2004), член федерального политического совета движения "Солидарность" Г. Каспаров (2012), генеральный директор ОАО "Северсталь" А. Мордашов (2011), директор Московского Центра Карнеги, Д. Тренин (1999, 2008, 2009), политик, председатель правления ОАО "Роснано" А. Чубайс (1998, 2012).

Темы и участники-2014

В этому году среди официальных участников 62-й встречи Бильдербергского клуба, которая прошла 29 мая – 1 июня в Дании, были названы:

Джозеф Аккерман (бывший генеральный директор Deutsche Bank), Кит Александер (бывший глава АНБ США), Йорг Асмуссен (министр труда и социальных вопросов Германии), Бен ван Бёрден (генеральный директор Royal Dutch Shell), Карл Бильдт (министр иностранных дел Швеции), Роберт Дадли (генеральный директор BP), Томас Эндерс (генеральный директор Airbus), Генри Киссинджер (бывший госсекретарь США, глава Kissinger Associates), Кристин Лагард (директор-распорядитель МВФ), Андерс Фог Расмуссен (генеральный секретарь НАТО), Филипп Бридлав (главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе), Джордж Осборн (министр финансов Великобритании), Дэвид Петреус (бывший глава ЦРУ, глава KKR Global Institute), Эрик Шмидт (председатель совета директоров Google), Юджин Румер (директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги), Генри Кравис (сооснователь фонда прямых инвестиций KKR), Маркус Валленберг (генеральный директор Skandinaviska Enskilda Banken).

Среди официальных тем обсуждения на прошедшем форуме были заявлены "Будущее Европы", "Украина", "Восстановление мировой экономики", "Большие перемены в технологиях и рынке труда", "Будущее демократии и ловушка для среднего класса", а также ряд других.

Однако, по другой версии, темы обсуждения в Бильдербергском клубе были несколько иными. За работой клуба уже около пятнадцати лет следит журналист Дэниел Эстулин. Фактически он превратился Джулиана Ассанджа при организации. Эстулин заявляет, что обладает инсайдерской информацией о заседаниях и регулярно публикует ее. Вполне вероятно, что он имеет определенный доступ к информации. Но, скорее всего, правда, как всегда, лежит где-то посередине.

И тем не менее темы, которые, по заявлению Эстулина, не были официально озвучены, стали, однако, центральными в рамках прошедшей конференции "Бильдербергов" и действительно являются одними из самых важных на текущий момент в мире. Среди них, в частности:

1. Ядерная проблема Ирана
Тема переговоров с Ираном стала еще более актуальной и деликатной на фоне явного обострения отношений между Россией и Западом, а также наметившимся ухудшением отношений между Китаем и США. На Западе стремятся учесть перспективы более тесного сотрудничества между Тегераном, Москвой и Пекином в данных условиях.

2. Мегасделка России и Китая

Тема, попавшая в основной список обсуждения, по данным Эстулина, в самый последний момент. Несмотря на различные оценки по поводу рентабельности заключенной сделки, большинство западных экспертов признают, что речь идет о глобальном договоре, который представляет угрозу для Запада. Диверсификация рынков сбыта снижает потенциал санкционного давления со стороны ЕС и США, а также частично нивелирует заявления ЕС о снижении зависимости от российских энергоносителей, которые также являются составной частью давления на Россию. Кроме того, на Западе также уже признали, что сделка к тому же окажет заметное влияние на ценообразование на мировом рынке сжиженного природного газа.

3. Подъема национализма в Европе

Данный вопрос также тревожит членов Бильдербергского клуба. Выборы в Европарламент и успех евроскептиков, которые выступают против евроинтеграции, пугают многих представителей политического и финансового истеблишмента, которые выступают за продолжение процесса евроинтеграции.

4. Внешняя политика Барака Обамы

Эта тема также стала одной из центральных. Курс на изоляционизм, отказ от политики прямого вмешательства, "красные линии" Барака Обамы и прочие элементы внешней политики США – у многих в Бильдербергском клубе, по данным Эстулина, возникают вопросы по поводу эффективности и последовательности позиции американской администрации на примере Ливии, Сирии, Украины и других горячих точек планеты.

"Теневое правительство"?

Можно ли считать Бильдербергский клуб некой формой "мирового правительства"? Это слишком большая тема для обсуждения, и категоричные ответы на такой вопрос, скорее всего, есть лишь у законченных скептиков или прожженных конспирологов.

Более вероятно, что "Бильдерберги" – это видимая часть "тени". Это не мифические кукловоды, а вполне реальные люди, которые принимают прямое участие в процесс принятия решений в глобальном масштабе. Часть из них назначены на свои посты, других вполне можно считать самостоятельными игроками.

Так или иначе, главы и высокопоставленные чиновники НАТО, руководители крупных международных финансовых организаций и аналитических центров, различные CEO транснациональных корпораций – все они своими заявлениями и действиями выражают интересы западных элит и крупного капитала.

Сопоставление разрозненной информации в виде официальных и неофициальных сведений, которые поступают о каждой подобной встрече клуба, может дать хотя бы общее представление о том, что беспокоит западный истеблишмент и что обсуждают его представители на подобных, закрытых для СМИ конференциях.
 

forum_russia03.06.14 11:33
В этом году в списке участников конференции нет никого от России. Однако в прежних форумах Бильдербергский клуб приглашал к себе таких деятелей, как основатель партии "Яблоко" Г. Явлинский (2004), член федерального политического совета движения "Солидарность" Г. Каспаров (2012), генеральный директор ОАО "Северсталь" А. Мордашов (2011), директор Московского Центра Карнеги, Д. Тренин (1999, 2008, 2009), политик, председатель правления ОАО "Роснано" А. Чубайс (1998, 2012).

Перестали им доверять что ли. Боятся что проболтаются.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Чиновники из России и США проведут встречу на следующей неделе
» Трамп встретится с Путиным в Венгрии
» Киев и Лондон готовят диверсии против "Турецкого потока", заявил Бортников
» Путин и Трамп могут провести еще одну встречу, заявил Белый дом
» Прокуроры пресекли попытку вывода 18,5 млрд рублей из ГК "Домодедово"
» "Ростех" создал бронеплиту повышенной живучести для бронежилетов
» Приостановка пенсионной реформы во Франции вызвала беспокойство в Еврокомиссии
» "На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"