| США вышли на третье место в мире после Сингапура и  Великобритании по объемам использования китайской валюты. Все больше  американских компаний переходят на юань при оплате импорта из КНР. 
 Международная  межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT  (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications)  опубликовала пресс-релиз "The United States jumps ahead of Taiwan as an offshore RMB clearing centre".
 
 По  данным организации, со стороны США наблюдается заметная активизация в  использовании китайской валюты. Общая доля юаней в торговле между США и  Китаем остается сравнительно небольшой, однако динамика использования  юаня в расчетах со стороны США говорит сама за себя.
 
 По  сравнению с апрелем 2013 г. в этом году доля использования юаня в  сделках между США и Китаем выросла с 0,7% до 2,4%. При этом в апреле 2014 г. объем платежей США с использованием китайской  валюты в годовом отношении увеличился на 327%. Общая доля платежей в юанях с американской стороны в общемировом  контексте выросла с 1,3% в апреле 2013 г. до 2,6% к апрелю 2014 г.
 
 Юань в торговле США – Китай/Гонконг; США – остальной мир: США  опередили Тайвань и вышли на третье место в мире – после Сингапура и  Великобритании – по использованию юаня.
 
 Майкл Мун, директор  подразделения платежей SWIFT в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил,  что это очередное свидетельство растущей роли юаня в международной  торговле:
 
 "На мой взгляд, повышение объемов платежей в юанях в  сделках между США и Китаем/Гонконгом  – это серьезный сигнал, который  будет способствовать дальнейшему использованию китайской валюты. Хотя  американский доллар все еще занимает доминирующее положение в торговле  между странами, тем не менее данные говорят о том, что США все более  активно используют юань, для того чтобы поддержать свои корпорации,  которые хотят  расширять свои производственные мощности в Китае и все  чаще оплачивают продукцию своих китайских поставщиков в юанях. Это  хорошие новости для дальнейшей глобализации юаня в качестве мировой  валюты".
 |