Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
У России еще один мегапартнер в Азии
08.06.14 08:34 ШОС и ситуация в Азии
Россия сняла негласное эмбарго на поставки вооружений и военной техники Пакистану. Позиция Индии теперь не является определяющей в этом вопросе. Возобладал чисто прагматический подход, который открывает для России альтернативный путь в Южную Азию, возможность влиять на процессы в Афганистане и пути восстановления утраченных в Северной Африке позиций на рынке вооружений.

О снятии эмбарго заявил 2 июня глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. "Действительно, решение такое было принято, мы ведем переговоры о поставке вертолетной техники. Пока у нас одна тема, которая обсуждается, — это МИ-35", — скаазл Сергей Чемезов. Ударные вертолеты Ми-35 способны поражать бронетанковую технику, но этим интересы Пакистана не ограничиваются. Исламабад неоднократно заявлял, что его интересуют и большие транспортные вертолеты типа Ми-26, а также высокоточное оружие, артиллерия, средства ПВО, дальнобойные и управляемые снаряды. Например, очень оптимистичным в этом плане был визит в Москву в августе 2012 года главнокомандующего ВВС Пакистана маршала авиации Тахира Рафика Батта. Однако дело стронулось с мертвой точки только сейчас.

Конечно, первый вопрос в том, почему был такой негласный запрет, ведь никаких санкций ООН к Пакистану не применялось, это была собственная инициатива российского руководства. И второй — почему он был снят. Собственно, главные мотивы введения эмбарго политические. Россия с 60-х годов в конфликте Индия — Пакистан, по территориальному вопросу о принадлежности штата Кашмир, поддерживала Индию. Отношения между Индией и Пакистаном и сегодня остаются крайне напряженными, и это учитывая, что обе страны являются членами ядерного клуба. Мирные переговоры по территориальным спорам были прекращены в 2008 году, когда террористы из Пакистана напали на город Мумбаи и убили около 160 человек. Исламабад всячески критиковал "вторжение" СССР в Афганистан и всегда позиционировал себя союзником США. В 2010 году Владимир Путин высказался против развития стратегических и военных связей с Пакистаном из-за союзничества с Индией. Подобные заявления делал и Дмитрий Рогозин. "Мы всегда сотрудничали с Индией для обеспечения безопасности региона. Мы никогда не создавали Индии проблем, в отличие от других стран", — говорил вице-премьер.

Однако ситуация в последнее время резко изменилась. Индия при такой полной политической поддержке РФ стала вести себя не совсем корректно. Например, стала все чаще обращаться к Западу — США, Израилю и Франции — для закупки там вооружений. Причем демонстративно отдала предпочтение американским вертолетам AH-64D Apache и Chinook большой грузоподъемности перед российскими конкурентами этих машин — Ми-28 и Ми-26s. Этим Индия подала РФ пример некоей прагматичности. Показательна в этом смысле реакция индийских военных на сообщение об отмене эмбарго из России. "Российское оружие в любом случае скрытно находит свой путь в Пакистан через Китай на протяжении нескольких лет, — цитирует India Times высокопоставленного военного источника. (По-видимому, речь идет о поставке российских авиационных двигателей Китаю для китайско-пакистанского самолета, который производится на территории Пакистана.) — Да, есть некоторые опасения здесь (в Индии). Впрочем, другие страны, такие как США и Франция, также продают свои вооружения обеим сторонам конфликта. Например, Франция — подводные лодки".

Изменилась и позиция Пакистана. Исламабад чрезвычайно испортил отношения с Вашингтоном. Во-первых, из-за несанкционированной операции по ликвидации Усамы Бен Ладена, которая, между прочим, поставила мир на грань ядерной катастрофы. А во вторых, из-за бомбардировок с дронов лагерей талибов, расположенных на западе страны, при которых гибнут мирные жители. И хотя официально это происходит с санкции правительства, 67 процентов пакистанцев, согласно последнему исследованию BBC, негативно относятся к американцам. Это самый высокий в мире показатель недоверия к Америке.

Каковы перспективы отношений между Россией и Пакистаном? Во-первых, Пакистан имеет статус наблюдателя в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Это может стать решающим фактором в урегулировании ситуации в Афганистане, территорию которого в этом году покидает американский контингент. Напомним, что Пакистан — одна из трех стран, официально признавших власть движения "Талибан" в Афганистане. "Для России важно военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном, в первую очередь, в интересах Афганистана, потому что по мере сокращения американского присутствия возможна полная дестабилизация ситуации", — сказал Pravda.Ru Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. Эксперт считает, что Индия должна понимать, насколько важен для РФ фактор Афганистана. "Не думаю, что будут какие-то катаклизмы в российско-индийских отношениях, будем договариваться, потому что-то вооружение, которая Россия собирается поставить Пакистану, для Индии не является критичным. А то, что Россия Индии уже поставила, позволило создать Индии стратегический перевес над Пакистаном. Авианесущий крейсер, который мы продали Индии, естественно, предназначен для работы против Пакистана, как и многоцелевая атомная подводная лодка и сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos", — сказал эксперт.

Кроме того, с помощью Пакистана можно было бы контролировать исламисткие движения в Центральной Азии или хотя бы получать соответствующую информацию об их деятельности, поскольку Исламское движение Узбекистана, базирующееся в Пакистане, преследует цель свергнуть власть Ислама Каримова и создать на территории всей Центральной Азии Исламский халифат.

И в-третьих, Россия получит выход к Индийскому океану через Аравийское море и порты Гвадар или Карачи и далее в Ормузский пролив, создавая некую альтернативу союзу с Ираном, который сейчас дискутируется, но на который ни в коем случае нельзя полностью полагаться.

Появилась, наконец, возможность помочь восстановить металлургическую отрасль, обещание давалось много раз, но по понятным причинам не было реализовано, а также принять участие в строительстве трубопровода ИПИ (Иран — Пакистан — Индия), тем самым став посредником в улучшении ситуации в регионе. Пакистан, в свою очередь, мог бы предоставить доступ к полезным ископаемым в Белуджистане и угольному месторождению Тар. "Россия и Китай выходят за рамки стратегического партнерства, и поэтому, учитывая, что Китай имеет чрезвычайное влияние в Пакистане, речь идет, возможно, о выстраивании в некоторой перспективе какого-то многостороннего сотрудничества", — сказал Владимир Евсеев.

Пакистан находится на перекрестке торговых коридоров Восток — Запад и Север — Юг, в том числе лелеемого американцами нового проекта Шелкового пути в Южную Азию. Почему бы России не обозначить здесь свои экономические приоритеты? Если ресурсы не нужны, то пути транспортировки этих ресурсов держать под контролем просто необходимо. В будущем возможен мегаход — железная дорога "Персидский залив — Берингов пролив", которая пересечет Транссиб, Турксиб, Трансазиатскую железную дорогу из Китая в Европу и скрепит Евразийский союз.

Любовь Люлько
 

insane08.06.14 09:33
А я почему-то думал, что это мы теперь благодаря Китаю дружим с Пакистаном против Индии. И газовый контракт тут как-то рядом нарисовался недавно.
arihman08.06.14 10:30
Ну тут действительно нечему удивляться. Автор к примеру не упоминул скандальный конкурс на поставку истребителей в Индию, когда всем конкурентам наших машин дали время на устранение несоответствий и провели новый конкурс. Примеров масса. Когда они устроили пожар на своей подлодке, то первым делом что вспомнили их журналисты это то что за несколько месяцев до этого подлодку модернезировали у нас. Т.е. шла мысль что это не их моряки криворуки и не могут аккомуляторные батареи загрузить по инструкции, это русские некачествено сделали. Вообщем индусы сильно расслабились. Надеюсь им никто ключевых технологий по Т-50 не отдаст.
kalipso08.06.14 10:57
Американцы развязали руки России, своими действиями на Украине. Теперь Россия , косвенно, будет поддерживать Талибан, что бы янки не могли побыстрому слезть с канала обеспечения через Ульяновск. Этот канал - очень козырная карта. Ибо, если Талибан будет кашмарить пакистанский канал, то Ульяновск - единственный безопасный маршрут. А группировка в Баграме уж очень большая.
Alanv08.06.14 17:46
> timosha
Помню, лет 10 назад читал очень вдумчивый анализ о перспективах гипотетического столкновения Пакистана и России. Обычными вооружениями на театре Афганистана - Средней Азии. Получалось 85-15 в пользу Пакистана.
А лет 20 назад - и 99-1. а 30 лет - 1-99. И что с того? Только нынче всё наоборот, правда не уверен, что на территории Средней Азии - у нас там никого просто нет. Лучше бы рассмотреть, скажем, на территории ЮВО :)))
timosha08.06.14 19:12
2 Alanv - Ну, ситуация гипотетическая. У Пакистана в Средней Азии тоже ничего нет. Типа обе стороны пригоняют свои силы и средства и сражаются. Возможность помощи и/или противодействия местных тоже учитывается.
т-кк08.06.14 20:04
>timosha

Рука бойцов колоть устала и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел ?
Ril08.06.14 23:42
Все логично и очевидно.

Индия и Китай - серьезные соперники. Собственно именно поэтому Китай всегда поддерживал Пакистан.

Ну а в сегодняшней ситуации, когда РФ и КНР сколачивают нечто вроде антиамериканской каолиции, потепление отношений с Пакистаном дело предопределенное.

Но с другой стороны, это без сомений толкнет Индию в объятия США, хотя судя по всему она уже давно в них находится. Сразу всплывают в памяти не только странные тендеры с выкидыванием наших поставшиков, но и откровенный саботаж проекта АЭС Росатома.

Но не будем забывать, что Индия в доле по проекту Т-50.

В общем, мир сложнее нежели черно-белая картина.
uszver09.06.14 01:41
"Причем демонстративно отдала предпочтение американским вертолетам AH-64D Apache и Chinook большой грузоподъемности перед российскими конкурентами этих машин — Ми-28 и Ми-26s. Этим Индия подала РФ пример некоей прагматичности." Насильно мил не будешь. Но любопытно, что это негласное эмбарго сняли после подписания с Китаем соглашения по газу. Может быть снятие входило в список договорённостей или было доп аргументом нашей страны.
veldinc`09.06.14 09:31

> timosha
Помню, лет 10 назад читал очень вдумчивый анализ о перспективах гипотетического столкновения Пакистана и России. Обычными вооружениями на театре Афганистана - Средней Азии. Получалось 85-15 в пользу Пакистана.

Ага, а анализ видимо был америкосовским или от всезнающих канадских американских проституток? Смешно право слышать такое, когда и сами духи, и паки признавали - если бы во время афганской компании Советской армии поставили приказ на ПОБЕДУ - он был бы выполнен и никаких проблем это не вызвало бы...
timosha09.06.14 15:26
2 veldinc` - Анализ был как раз от российских военных или околовоенных аналитиков, выглядел солидно. А Пакистан, действительно перед Афганисаном посолиднее будет - миллионов на 120-130 больше население, и армия нехилая.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА
» Фон дер Ляйен без согласования усилила меры, лишающие Россию экспорта технологий
» США одобрили продажу Бельгии и Норвегии авиабомб, сообщили в Пентагоне
» Зеленскому придется заключить сделку по Украине, заявил Трамп
» Израиль обстрелял порт на западе Йемена
» Трамп подписал меморандум о введении сил Нацгвардии в город Мемфис
» В "Ростехе" рассказали о ракете Х-39

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"