Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ирак — эпизоды июньского наступления исламистов
20.06.14 15:13 Ближний Восток

Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 11 (47)

Илья Плеханов
"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) еще в мае этого года на волне интереса к своей деятельности выпустило четырехсотстраничный годовой отчет за 2013 год. В документе есть все, что необходимо уважающей себя компании, чтобы отчитаться перед акционерами и привлечь новых инвесторов и спонсоров: численность организации, структура, стратегия деятельности, учет атак, список имеющегося оружия, количество совершенных терактов, число захваченных населенных пунктов, география деятельности, реестр недвижимости, количество казней, объем собираемых налогов с бизнесов. Исполнение отчета тоже на уровне: компьютерный дизайн обложки, таблицы, инфографика, расписанные денежные потоки. Это уже второй корпоративный отчет группировки. В прошлом году отчет был вдвое тоньше. То есть, дела у ИГИЛ идут в гору. Не хватает только первичного размещения акций на бирже и аудита от Ernst & Young. Согласно годовому отчету ИГИЛ, в 2013 году в группировке состоит около 15 тысяч боевиков, ИГИЛ совершило в Ираке около 10 тысяч диверсий, одну тысячу убийств, боевики организации заложили и взорвали 4 тысячи самодельных взрывных устройств, освободили из тюрем несколько сотен заключенных. Западные комментаторы отмечают, что такая открытость ИГИЛ и активное использование социальных сетей выдвинули группировку на первое место по популярности среди иностранцев-джихадистов, коих насчитывают в ИГИЛ уже до 2 тысяч человек.

Радио France 24 поведало о медиа-подразделении ИГИЛ и о фильме "Звон мечей IV". Римская цифра должна обозначать очередной сиквел в стиле западного кинематографа. Первые три серии были сняты в Сирии, а вот "Звон мечей IV" вышел в мае и посвящен борьбе ИГИЛ в Ираке. В фильме использованы кадры с квадрокоптера, летающего над захваченной боевиками ИГИЛ Фаллуджей, используется замедленная съемка взрывов, кадры через оптические прицелы, ночная съемка через приборы ночного видения. Как пишут французы, все выглядит, как в голливудских блокбастерах, но съемки пугающе реальны. Один из журналистов из CNN даже разглядел в фильмах ИГИЛ кадры, будто точь-в-точь скопированные из фильмов "Повелитель бури" и "Цель номер один". В конце мая комментаторы в "Твиттере" предсказывали, что просмотр данного фильма заставит от 10 до 15 процентов иракских солдат дезертировать из армии. В начале июня в Ираке случилось то, что случилось, когда дезертировали десятки тысяч солдат и полицейских.

Пару месяцев назад мы уже рассказывали, как ИГИЛ в Ираке умело использует дамбы на реках в качестве оружия, понижая и повышая уровень воды. Помимо уже захваченной дамбы в районе Фаллуджи, в ходе июньского наступления ИГИЛ также захватило дамбы севернее Мосула, Хадиты и Самарры. В 2003 году американские инженеры, опасаясь, что силы Саддама взорвут дамбу над Мосулом, чтобы затопить американские войска, подсчитали, что волна от прорыва воды смоет город и дойдет даже до Багдада. Остановленная работа нефтеперерабатывающего завода в Байджи уже вызывает проблемы с топливом и электричеством в Ираке, а после захвата важнейших дамб ИГИЛ может манипулировать уровнем воды в реках, оставляя без важнейшего ресурса миллионы человек ниже по течению Тигра и Евфрата, тем самым шантажируя власти Ирака.

Стали известны некоторые подробности, касающиеся эвакуации сотрудников частных военных компаний (ЧВК) из Ирака из-за наступления сил ИГИЛ. После вывода американских войск в 2011 году в Ираке осталось около двух тысяч граждан США, работающих в различных ЧВК на американский Госдеп или инструкторами для иракских вооруженных сил. Неделю назад западные СМИ сообщили, что с авиабазы рядом с городом Балад была произведена эвакуация сотрудников ЧВК. Чуть позже World Net Daily, ссылаясь на сотрудника ЧВК Sallyport Global, опубликовали материал об атаке на базу. Сообщалось, что к базе после взятия Тикрита подъехали боевики ИГИЛ и через громкоговорители предложили всем либо покинуть объект, либо приготовиться умереть. Иракские военные и охранники, услышав угрозы, побросали оружие и бежали. Сотрудникам ЧВК пришлось собрать оружие и дать бой ИГИЛ. Около 300 сотрудников ЧВК были в итоге эвакуированы по воздуху с авиабазы, а около ста человек остались сражаться. Более об их судьбе в СМИ ничего не говорят, но комментаторы не слишком доверяют опубликованному материалу. В то же время некоторые из комментирующих пишут, что через свои источники могут подтвердить гибель американских сотрудников ЧВК на авиабазе.

Агентство Associated Press рассказало о том, какой стыд и позор переживают иракские военные и полицейские, бежавшие из Мосула. На момент атаки ИГИЛ в Мосуле находилось 55 тысяч полицейских и 24 тысячи солдат. Справедливости ради следует сказать, что среди полицейских большая часть была из местных суннитов, а из двух дивизий одна в основном состояла из курдов, а другая - из суннитов и шиитов. Бежавшие офицеры рассказывают, что теперь видят осуждение в глазах членов своих семей: "Я сломлен, и мне стыдно. Я чувствую себя, как невеста, которая в брачную ночь оказалась не девственницей", "Меня называют трусом, представляете? Я не могу спать по ночам. Смерть была бы предпочтительнее", "Нас тормозили на блокпостах по дороге в Багдад и задавали вопрос, почему мы бежали". По рассказам одного из молодых бойцов федеральной полиции, несмотря на отпор, который давали боевикам ИГИЛ рядовые сотрудники, руководство полицейской бригады бежало на пикапах в сторону Эрбиля в Курдистан, не взяв с собой рядовых бойцов. Последние были вынуждены в итоге бросить оружие, переодеться в гражданскую одежду и тоже бежать к курдам. Говоря о боевиках ИГИЛ, полицейский отметил: "Они охотились на нас, как на птиц".

В Ираке силы ИГИЛ 18 июня казнили пойманного ими за два дня до этого судью Рауфа Рашида Абдель Рахмана, который вынес смертный приговор Саддаму Хусейну в 2006 году. Судья родился на севере Ирака в печально знаменитом населенном пункте Халабджа, который подвергся атаке химическим оружием во время правления Саддама Хусейна. После вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну судья Абдель Рахман был назначен министром юстиции Иракского Курдистана. Комментаторы в микроблогах с удовлетворением восприняли информацию о задержании судьи Абдель Рахмана. В этой связи многие вспомнили слова Саддама Хусейна: "Меня будут судить американцы, а вас — ваши народы". Газета "Ватан" пишет, со ссылкой на иорданского депутата Халиля Атии, что судья был заключен под стражу боевиками ИГИЛ, и ему был вынесен смертный приговор "за сотрудничество с оккупационной администрацией и пособничество в убийстве экс-президента страны". По словам Атии, Абдель Рахман пытался покинуть Багдад, переодевшись в женскую одежду.
 

alex9639020.06.14 20:55
Позавчера это кино с Ютюба скачал, реально неплохо сделано, даже интересно. Вот тут ссылка с русскими субтитрами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На полигоне Капустин Яр прошли испытания перспективных вооружений
» Что известно о проекте туннеля между Россией и США под Беринговым проливом. История вопроса
» В США начались многомиллионные акции "Нет королям" против администрации Трампа
» Саперы группировки «Север» продолжают разминировать Курскую область
» Франция выходит из европейского проекта по созданию беспилотника Eurodrone
» Трамп заявил, что шатдаун продолжится
» Следующая — станция: Москва ищет покупателя для своей доли в АЭС «Аккую»
» Украина планирует пережить зиму за счет СПГ из США

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"