Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай готов заполнить пустоту на Ближнем Востоке
28.06.14 22:31 ШОС и ситуация в Азии
Ситуация в Ираке и Сирии привлекает все больше внимания в Китае, который стремится нарастить свое влияние в странах арабского мира. Как отмечается в статье научного сотрудника Китайского центра исследований современного мира Чжао Минхао, основной акцент во внешней политике Китай будет делать на отношениях с арабскими странами.

На прошедшем 6-м совещании на уровне министров в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества председатель КНР Си Цзиньпин призвал своих арабских коллег модернизировать свои стратегические отношения с Китаем путем углубления двустороннего сотрудничества в различных сферах, начиная от финансов и энергетики и заканчивая космическими технологиями. Это заявление отражает стремление Китая акцентировать свое внимание на Ближнем Востоке в ответ на попытку США сформировать проамериканскую "ось" в Азии.

На протяжение последних десяти лет экономические связи Китая с арабскими странами стремительно укреплялись, товарооборот вырос с $25,5 млрд в 2004 г. до $238,9 млрд в 2013 г. Китай в настоящее время является вторым по величине партнером девяти арабских стран. В течение последующих десяти лет объем китайско-арабского товарооборота достигнет отметки $600 млрд.

Под руководством Си Цзиньпина Китай пытается перестроить свои отношения с арабскими странами в соответствии с новой стратегией "марша на Запад". Наиболее заметным компонентом этой стратегии является создание экономического пояса "Шелкового пути", в рамках которого планируется объединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию с помощью различных мер сотрудничества.

Неудивительно, что энергетический фактор был основным при формировании экономических связей с арабским миром. С 2004 по 2013 гг. объем импорта арабской нефти в Китай рос в среднем на 12% и достиг отметки 133 млн тонн в год. Стратегия "марша на Запад" позволяет Китаю добиться своей главной цели – получить доступ к энергетическим ресурсам на Ближнем Востоке.

По оценкам директора научно-исследовательского центра при Госсовете Ли Вэя, объем потребления нефти в Китае к 2030 г. достигнет 800 млн тонн в год, из которых 75% будут импортироваться.

В этом контексте увеличение объемов импортируемой нефти контрастирует с обратным процессом в США, где на фоне быстрого роста производства сланцевого газа и нефти сокращается необходимость в импорте арабской нефти. Более того, Китай уже обогнал США и стал крупнейшим нетто-импортером нефти в мире в начале этого года.

В результате этих процессов США постепенно покидают Ближний Восток, создавая в регионе вакуум, который стремится заполнить Китай. Чтобы достичь успеха, властям Китая необходимо более внимательно подходить к проблемам в регионе, обойти хитросплетения взаимоотношений стран на Ближнем Востоке для урегулирования многочисленных конфликтов.

Это позволит китайским лидерам продвинуться в реализации своей цели по развитию обширных внутренних районов страны. В частности, западные провинции, такие как Нинся и Цинхай, в которых проживают крупные мусульманские общины, могли бы выиграть от более тесных связей с экономикой арабских стран.

Наращивание влияния в арабском мире также будет способствовать восприятию Китая как лидера развивающегося мира - той его позиции, которая может значительно повысить стратегическую и экономическую устойчивость Китая. Во-первых, это позволит извлечь выгоду из демографической ситуации в развивающихся странах, где к 2020 г. будет проживать 80% всего населения планеты. Кроме того, это позволило бы Китаю максимизировать свои выгоды от растущего объема торговли между развивающимися странами, доля которых в объеме мировой торговли выросла с 8% в 1990 г. до 24% в 2011 г.

Надо отметить, что не все арабские правительства приветствуют продвижение Китай на Запад. Многие из сильнейших держав Ближнего Востока, в том числе Турция и Саудовская Аравия, с подозрением относятся к долгосрочным намерениям Китая. Но Китай может принять меры, чтобы завоевать доверие этих стран. Например, китайские лидеры должны более эффективно урегулировать проблемы беспорядков в провинции Синьцзян, где значительная часть населения исповедует ислам. Это является непростой задачей, однако, с одной стороны, может обеспечить устойчивое развитие Китая, с другой – увеличит объем ответственности при решении серьезных проблем в регионе.

 

shtirliz29.06.14 00:59
Если США когда-нибудь начнут войну с Китаем, то китайцы не станут сопротивляться. - Они начнут сдаваться в плен каждый день по миллиону человек... Через три-четыре месяца такой войны Америка капитулирует!
dao201229.06.14 10:25
> shtirliz
Если США когда-нибудь начнут войну с Китаем, то китайцы не станут сопротивляться. - Они начнут сдаваться в плен каждый день по миллиону человек... Через три-четыре месяца такой войны Америка капитулирует!
Не прокатит. Потому что США тут же организуют производство газовых камер по уничтожению миллиона человек каждый день - и объявят это "завоеванием демократии". Как будто украинская ситуация и поведение Штатов в ней вас ничему не научили...
Nebula29.06.14 13:53
> dao2012
> shtirliz
Если США когда-нибудь начнут войну с Китаем, то китайцы не станут сопротивляться. - Они начнут сдаваться в плен каждый день по миллиону человек... Через три-четыре месяца такой войны Америка капитулирует!
Не прокатит. Потому что США тут же организуют производство газовых камер по уничтожению миллиона человек каждый день - и объявят это "завоеванием демократии". Как будто украинская ситуация и поведение Штатов в ней вас ничему не научили...

Пишу вам из газовой камеры, с утра уже два раза убили и еще после обеда обещали. И вокруг одни американцы, полная маршрутка.
Китай стал империей за тысячу лет до Римской империей и в своей политике никогда не присоединял к себе населенные не китайцаи земли, только вассалами окружал. Сейчас ничего нового не происходит.
shtirliz29.06.14 17:46
2dao2012
ты мою шутку не понял)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Более 12 тысяч жителей ДНР хотят получить российский паспорт
» Мишустин расширил перечень проектов госпрограммы "Строительство"
» Figaro: "Братья-мусульмане"* создали обширную сеть в ЕС
» ЕС одобрил 17-й санкционный пакет против России
» Индия и Пакистан договорились отвести войска на позиции мирного времени
» Путин сообщил Трампу о предотвращении угрозы терактов у Кремля перед 9 Мая
» США заявили о создании новейшей ядерной бомбы
» Парламент Венгрии одобрил законопроект о выходе из Международного уголовного суда

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"