Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сделка, доказавшая, что санкции против России бессмысленны
18.07.14 10:52 Экономика
Главный исполнительный директор "Роснефти" и один из ближайших соратников президента России Владимира Путина, а также одно из самых громких имён в списке санкций США Игорь Сечин работает над обеспечением безопасности компании от любых последствий дальнейшей деятельности Штатов. Например, вчера компания "Роснефть" заявила, что заплатит $ 500 млн за российский и венесуэльский актив, базирующуюся в Женеве буровую компанию "Weatherford International Plc". Среди западных нефтесервисных компаний "Weatherford" уступает только российскому представительству фирмы из Хьюстона ООО "Schlumberger". Доходы "Weatherford" в России почти вдвое превышают доходы американского гиганта "Halliburton Co".

Даже если США решит запретить импорт нефтесервисных технологий из Штатов в Россию, сделка с "Weatherford" гарантирует, что проекты не будут заморожены. Помимо партнёрства "Роснефти" с нуждавшейся в наличных компанией "Weatherford", сделка создаст 8000 рабочих мест в стремительно развивающейся дочерней компании "Роснефти" ООО "РН Бурение". "Роснефть" и ОАО "Газпром" также увеличат число заказов на оборудование на китайских и российских заводах.

Нельзя не обратить внимания и на другое недавнее приобретение "Роснефти" – 26,2% акций компании "Pirelli & C. SpA", позволившие председателю и главному исполнительному директору Марко Тронкетти Провера укрепить свои позиции на рынке производства шин в Италии. Теперь Сечин находится в одной лодке с Пирелли вместе с тремя другими представителями "Роснефти" и главой контролируемого государством ОАО "Банк ВТБ" Андреем Костиным.

Провера, в прошлом знаменитый художник и глава "Telecom Italia SpA" – один из самых влиятельных бизнесменов Италии. Ведение с ним бизнеса стоит больше жалких $ 680 млн, которые "Роснефть" заплатила за пакет акцией Пирелли (на конец первого квартала этого года на балансе "Роснефти" было $ 21 млрд наличными плюс другие краткосрочные финансовые активы). Лоббирование итальянской бизнес-элиты даёт возможность убедиться, что Италия будет сопротивляться любым попыткам Евросоюза ввести значимые санкции против России. До сих пор Италия сотрудничала и продолжает сотрудничать с Путиным и его сподвижниками, утверждая, что требующие поддержки со стороны всех 28 стран-членов ЕС санкции могут снова повергнуть Италию в рецессию.

Есть и новое соглашение с британской компаний "BP Plc", которая уже стала крупным партнёром России. В частности, ей принадлежит часть "Роснефти". "ВР" договорилась о покупке нефтепродуктов у российской компании на сумму $ 1,5 млрд на условиях предоплаты, поставив "Роснефти" необходимые для погашения долгов деньги, поскольку западные банки и инвесторы в настоящие время уклоняются от российских заёмщиков. Наряду с возможностью лоббирования эта схема даёт дает "ВР" огромный стимул противостоять санкциям, чтобы получить тот товар, за который компания уже заплатила "Роснефти".

В первом квартале этого года объём продаж "Роснефти" составил $ 40 млрд, что составляет 8,6% от валового внутреннего продукт (ВВП) России. Для правительства Путина,  его целей и намерений нефтяная компания – доверенное лицо, по крайней мере когда дело доходит до совершения политически мотивированных инвестиций. Да, европейские правительства ввели санкции относительно Сечина, но даже гражданин США, главный исполнительный директор "ВР" Роберт Дадли продолжает встречи с Сечиным, поскольку тот является членом совета директоров "Роснефти". Этот факт заставляет предположить, что компания и её деятельность в Европе в цене.

Независимо от того, что Путин предпринимает относительно Украины, для администрации США будет трудно договориться с ЕС и некоторыми его отдельными членами единым фронтом выступить против России, отчасти как раз из-за успешных сделок "Роснефти" с европейскими компаниями. У Запада больше шансов заключить с Путиным сделку и дать ему некоторый контроль над Украиной, чем заставить его прекратить дестабилизацию соседней страны.

Единственная причина, по которой такая сделка до сих пор не состоялась – это нежелание Вашингтона признать, что он не может заставить Европу подчиняться своим требованиям.

Источник перевод для MixedNews — Полина Кормщикова
 
19.07.14 14:18
Робертс: санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от доллара

США, пытаясь изолировать Россию с помощью санкций, не замечают того, что действуют против своих интересов, считает экономист и публицист Пол Крейг Робертс.

Санкциями Вашингтон разрушает собственное влияние, пишет Робертс. По его мнению, использование санкций как инструмента давления способствует отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь. Некоторые страны уже отказываются от доллара и заключают двусторонние соглашения с торговыми партнерами о взаиморасчетах в национальных валютах, отмечает экономист и приводит в пример заявление главы Банка Франции Кристиана Нойера о необходимости дедолларизации после того, как американцы оштрафовали банк BNP Paribas за нарушение санкций против ряда стран.

По мнению Робертса, санкции также не способны повлиять на российские компании: они всегда без проблем смогут получить банковские займы у Китая, Франции и Германии. Против санкций уже выступили крупнейшие бизнес-организации США — Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата, отмечает экономист.

По мнению Робертса, России не нужно стремиться стать частью западного мира, это желание Москвы только на руку Вашингтону.

"России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Выбор России — придерживаться своих интересов и ждать, пока они привлекут Европу", - подводит итог эксперт.


Alanv18.07.14 12:28

"В первом квартале этого года объём продаж "Роснефти" составил $ 40 млрд, что составляет 8,6% от валового внутреннего продукт (ВВП) России."

Хех, не знаю, как там у автора (или переводчика) с арифметикой или терминами, но валовой ВВП России - 2.5 трлн бумажков. Вот от бюджета 8.6% - ещё может быть... А от ВВП - это меньше 2%.

Yur_a19.07.14 16:06
России не нужен Запад,
в смысле их рынок потребления российского газа? или Россия делает станки, которые делают сейчас только Европа?..
kalipso19.07.14 18:39
"Робертс: санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от доллара"
Долларовый пряник оказался не таким сладким. Те кто давно его кушает, уже добрался до горькой начинки.
Трындец19.07.14 19:14
kalipso, RU> Долларовый пряник...
Это не пряник. это шприц с дозой. И вот как раз тот, кто давно на ней сидит, вряд ли сможет спрыгнуть без последствий.
Ril19.07.14 20:34
> Yur_a
России не нужен Запад,
в смысле их рынок потребления российского газа? или Россия делает станки, которые делают сейчас только Европа?..
Не устаю удивляться наивности комментаторов в Украины...

1) Никогда ЕС не запретит продажу станков в РФ. Никогда. Этим они просто обанкротят своих машиностроителей.
2) Нет станков, которые делает только Европа. Китай все тоже самое делает.
3) В РФ делают огромное количество станков и оборудования, а если не делают сейчас, то уход евроконкурентов будет только на руку отечественным машиностроителям.
Yur_a19.07.14 21:31
> Ril
> Yur_a
России не нужен Запад,
- в смысле их рынок потребления российского газа? или Россия делает станки, которые делают сейчас только Европа?..
Не устаю удивляться наивности комментаторов в Украины...

1) Никогда ЕС не запретит продажу станков в РФ. Никогда. Этим они просто обанкротят своих машиностроителей.
по-моему ты запутался, милый, противоречие у тебя не со мной, а с автором статьи....))
России не нужен Запад - фраза не моя...)
Главный Злодей20.07.14 13:57
Санкциями Вашингтон разрушает собственное влияние, пишет Робертс. По его мнению, использование санкций как инструмента давления способствует отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь. Некоторые страны уже отказываются от доллара

Даже в пиндосии уже озвучили эти роковые слова, а русскоязычные колбасники из всяких канад всё "хи-хи, сказки". Скоро они зазвучат так: "хи-хи-хи-хи-ааа-блииин-меня-то-за-что!!!"

в смысле их рынок потребления российского газа? или Россия делает станки, которые делают сейчас только Европа?..

Первое - уже практически да, скоро будет и второе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле опровергли сообщения о планах России покинуть Энергодар
» «Молдовагаз» оплатила Газпрому за поставки газа в ноябре
» ОАК сообщила о передаче Минобороны транспортника Ил-76МД-90А
» Работу Большого адронного коллайдера остановили раньше срока
» В ОДКБ будет создан координационный совет по биобезопасности
» Гана планирует импортировать топливо и нефтепродукты, оплачивая их золотыми слитками.
» Тегеран: Обогащение урана — неотъемлемое право Ирана
» В США рассказали об ужесточении надзора за выделением помощи Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету

 Комментариивсе статьи rss

» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"