Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сделка, доказавшая, что санкции против России бессмысленны
18.07.14 10:52 Экономика и Финансы
Главный исполнительный директор "Роснефти" и один из ближайших соратников президента России Владимира Путина, а также одно из самых громких имён в списке санкций США Игорь Сечин работает над обеспечением безопасности компании от любых последствий дальнейшей деятельности Штатов. Например, вчера компания "Роснефть" заявила, что заплатит $ 500 млн за российский и венесуэльский актив, базирующуюся в Женеве буровую компанию "Weatherford International Plc". Среди западных нефтесервисных компаний "Weatherford" уступает только российскому представительству фирмы из Хьюстона ООО "Schlumberger". Доходы "Weatherford" в России почти вдвое превышают доходы американского гиганта "Halliburton Co".

Даже если США решит запретить импорт нефтесервисных технологий из Штатов в Россию, сделка с "Weatherford" гарантирует, что проекты не будут заморожены. Помимо партнёрства "Роснефти" с нуждавшейся в наличных компанией "Weatherford", сделка создаст 8000 рабочих мест в стремительно развивающейся дочерней компании "Роснефти" ООО "РН Бурение". "Роснефть" и ОАО "Газпром" также увеличат число заказов на оборудование на китайских и российских заводах.

Нельзя не обратить внимания и на другое недавнее приобретение "Роснефти" – 26,2% акций компании "Pirelli & C. SpA", позволившие председателю и главному исполнительному директору Марко Тронкетти Провера укрепить свои позиции на рынке производства шин в Италии. Теперь Сечин находится в одной лодке с Пирелли вместе с тремя другими представителями "Роснефти" и главой контролируемого государством ОАО "Банк ВТБ" Андреем Костиным.

Провера, в прошлом знаменитый художник и глава "Telecom Italia SpA" – один из самых влиятельных бизнесменов Италии. Ведение с ним бизнеса стоит больше жалких $ 680 млн, которые "Роснефть" заплатила за пакет акцией Пирелли (на конец первого квартала этого года на балансе "Роснефти" было $ 21 млрд наличными плюс другие краткосрочные финансовые активы). Лоббирование итальянской бизнес-элиты даёт возможность убедиться, что Италия будет сопротивляться любым попыткам Евросоюза ввести значимые санкции против России. До сих пор Италия сотрудничала и продолжает сотрудничать с Путиным и его сподвижниками, утверждая, что требующие поддержки со стороны всех 28 стран-членов ЕС санкции могут снова повергнуть Италию в рецессию.

Есть и новое соглашение с британской компаний "BP Plc", которая уже стала крупным партнёром России. В частности, ей принадлежит часть "Роснефти". "ВР" договорилась о покупке нефтепродуктов у российской компании на сумму $ 1,5 млрд на условиях предоплаты, поставив "Роснефти" необходимые для погашения долгов деньги, поскольку западные банки и инвесторы в настоящие время уклоняются от российских заёмщиков. Наряду с возможностью лоббирования эта схема даёт дает "ВР" огромный стимул противостоять санкциям, чтобы получить тот товар, за который компания уже заплатила "Роснефти".

В первом квартале этого года объём продаж "Роснефти" составил $ 40 млрд, что составляет 8,6% от валового внутреннего продукт (ВВП) России. Для правительства Путина,  его целей и намерений нефтяная компания – доверенное лицо, по крайней мере когда дело доходит до совершения политически мотивированных инвестиций. Да, европейские правительства ввели санкции относительно Сечина, но даже гражданин США, главный исполнительный директор "ВР" Роберт Дадли продолжает встречи с Сечиным, поскольку тот является членом совета директоров "Роснефти". Этот факт заставляет предположить, что компания и её деятельность в Европе в цене.

Независимо от того, что Путин предпринимает относительно Украины, для администрации США будет трудно договориться с ЕС и некоторыми его отдельными членами единым фронтом выступить против России, отчасти как раз из-за успешных сделок "Роснефти" с европейскими компаниями. У Запада больше шансов заключить с Путиным сделку и дать ему некоторый контроль над Украиной, чем заставить его прекратить дестабилизацию соседней страны.

Единственная причина, по которой такая сделка до сих пор не состоялась – это нежелание Вашингтона признать, что он не может заставить Европу подчиняться своим требованиям.

Источник перевод для MixedNews — Полина Кормщикова
 
19.07.14 14:18
Робертс: санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от доллара

США, пытаясь изолировать Россию с помощью санкций, не замечают того, что действуют против своих интересов, считает экономист и публицист Пол Крейг Робертс.

Санкциями Вашингтон разрушает собственное влияние, пишет Робертс. По его мнению, использование санкций как инструмента давления способствует отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь. Некоторые страны уже отказываются от доллара и заключают двусторонние соглашения с торговыми партнерами о взаиморасчетах в национальных валютах, отмечает экономист и приводит в пример заявление главы Банка Франции Кристиана Нойера о необходимости дедолларизации после того, как американцы оштрафовали банк BNP Paribas за нарушение санкций против ряда стран.

По мнению Робертса, санкции также не способны повлиять на российские компании: они всегда без проблем смогут получить банковские займы у Китая, Франции и Германии. Против санкций уже выступили крупнейшие бизнес-организации США — Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата, отмечает экономист.

По мнению Робертса, России не нужно стремиться стать частью западного мира, это желание Москвы только на руку Вашингтону.

"России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Выбор России — придерживаться своих интересов и ждать, пока они привлекут Европу", - подводит итог эксперт.


Alanv18.07.14 12:28

"В первом квартале этого года объём продаж "Роснефти" составил $ 40 млрд, что составляет 8,6% от валового внутреннего продукт (ВВП) России."

Хех, не знаю, как там у автора (или переводчика) с арифметикой или терминами, но валовой ВВП России - 2.5 трлн бумажков. Вот от бюджета 8.6% - ещё может быть... А от ВВП - это меньше 2%.

Yur_a19.07.14 16:06
России не нужен Запад,
в смысле их рынок потребления российского газа? или Россия делает станки, которые делают сейчас только Европа?..
kalipso19.07.14 18:39
"Робертс: санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от доллара"
Долларовый пряник оказался не таким сладким. Те кто давно его кушает, уже добрался до горькой начинки.
Трындец19.07.14 19:14
kalipso, RU> Долларовый пряник...
Это не пряник. это шприц с дозой. И вот как раз тот, кто давно на ней сидит, вряд ли сможет спрыгнуть без последствий.
Ril19.07.14 20:34
> Yur_a
России не нужен Запад,
в смысле их рынок потребления российского газа? или Россия делает станки, которые делают сейчас только Европа?..
Не устаю удивляться наивности комментаторов в Украины...

1) Никогда ЕС не запретит продажу станков в РФ. Никогда. Этим они просто обанкротят своих машиностроителей.
2) Нет станков, которые делает только Европа. Китай все тоже самое делает.
3) В РФ делают огромное количество станков и оборудования, а если не делают сейчас, то уход евроконкурентов будет только на руку отечественным машиностроителям.
Yur_a19.07.14 21:31
> Ril
> Yur_a
России не нужен Запад,
- в смысле их рынок потребления российского газа? или Россия делает станки, которые делают сейчас только Европа?..
Не устаю удивляться наивности комментаторов в Украины...

1) Никогда ЕС не запретит продажу станков в РФ. Никогда. Этим они просто обанкротят своих машиностроителей.
по-моему ты запутался, милый, противоречие у тебя не со мной, а с автором статьи....))
России не нужен Запад - фраза не моя...)
Главный Злодей20.07.14 13:57
Санкциями Вашингтон разрушает собственное влияние, пишет Робертс. По его мнению, использование санкций как инструмента давления способствует отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь. Некоторые страны уже отказываются от доллара

Даже в пиндосии уже озвучили эти роковые слова, а русскоязычные колбасники из всяких канад всё "хи-хи, сказки". Скоро они зазвучат так: "хи-хи-хи-хи-ааа-блииин-меня-то-за-что!!!"

в смысле их рынок потребления российского газа? или Россия делает станки, которые делают сейчас только Европа?..

Первое - уже практически да, скоро будет и второе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"