Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новая геостратегическая ситуация на Ближнем Востоке
25.07.14 20:29 Ближний Восток

Создание умеренной оси Египет - Израиль - Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным моментом на Ближнем Востоке, терзаемом исламскими интегралистами, пишет Ришар Дармон в аналитической статье, опубликованной в Le Figaro.

 

Ришар Дармон - журналист и геополитик, обосновавшийся в Израиле в 1985 году. В настоящее время он автор редакционных статей и аналитик в еженедельнике Hamodia, ведущий политической рубрики в журнале Israël Magazine, сообщает издание.

 

"Ускорение расчленения Сирии и Ирака, а также ужесточение регионального противостояния между исламистами, суннитами и шиитами по всему Ближнему Востоку углубили важные изменения, произошедшие под влиянием "арабских весен", а затем и исламских зим, - говорится в статье. - Теперь, вполне вероятно, Ливан и Иордания могут оказаться вовлеченными в этот вихрь, порождаемый "великим халифатом" в региональном масштабе. Лишь Израиль и Египет остаются стабильными государствами, способными противостоять этому цунами, сметающему большую часть арабских стран, созданных столетие назад колониальными державами. Перед лицом этой волны, обрушившейся на регион и неуклонно ускоряющей ход событий, решение "палестинского вопроса" уже не кажется решающим", - пишет Дармон.

 

1. После конца Сирии - конец Ирака...

Впечатляющее наступление, осуществляемое на протяжении двух месяцев в центре и на севере Ирака суннитскими боевиками-фанатиками "Исламского государства Ирака и Леванта", предвещает скорый раздел Ирака, схожий с тем, что в настоящее время происходит в Сирии под ударами суннитской организации "Ан-Нусра", отколовшейся от "Аль-Каиды" и выступающей против режима Асада, говорится в статье.

 

2. Ближний Восток арабских стран, созданный бывшими колониальными державами, больше не существует

С полным переделом Сирии и Ирака, обреченными на внутренний раскол, мы становимся свидетелями настоящего крушения того Ближнего Востока, какой задумывали Франция и Великобритания. Это разрушение искусственно созданных границ и возвращение большей части арабских стран к более естественному для них лону мусульманской уммы подтверждает мнение, высказанное четыре десятилетия назад бывшим израильским премьером Голдой Меир: "Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток - это всего лишь племена, размахивающие своими флагами".

 

3. Ужесточение противостояния шиитов и суннитов

События ускоряются не только в Сирии и Ираке, но и в Йемене, Бахрейне, Кувейте, а также в Иордании и Ливане, продолжает Дармон. По заявлениям суннитских экспертов из Института Кордоба, в настоящее время "главным врагом" суннитского мира является не Израиль и не США, а иранские шииты, провоцирующие столкновения по всему Ближнему Востоку, чтобы лишить суннитов симпатий.

 

4. Иран занимает ведущие позиции, опираясь на альянс с Америкой

Одним из самых зрелищных моментов перегруппировки альянсов, происходящей в настоящее время на Ближнем Востоке, стало возникновение стратегической оси между Вашингтоном и Тегераном. На фоне отказа от политического и военного присутствия американцев в регионе и полного фиаско региональной внешней политики администрации Обамы этот альянс формируется в настоящее время в Ираке, где Вашингтон обсуждает с Тегераном вопросы сдерживания наступления ИГИЛ и недопущения захвата суннитскими фанатиками Багдада. Данный факт негативным образом отражается на ходе сложных переговоров в Вене по иранской ядерной программе, полагает автор.

 

5. Два слабых звена: Ливан и Иордания

Уже вовлеченный в гражданскую войну в Сирии Ливан также рискует оказаться в потоке разделов и смены альянсов: он уже и без того сильно разделен по этническим и религиозным вопросам. Страна кедров может расколоться на множество автономных частей: суннитские, шиитские, друзские, христианские регионы, указывает эксперт.

Что касается Иордании, где царит псевдоспокойствие, там ситуация еще более сложная: с учетом слабости хашемитской монархии Абдаллы II эта страна может за несколько дней быть сметена суннитским цунами, которое уже готовят местные "Братья-мусульмане", а также джихадистские группировки, связанные с "Аль-Каидой".

 

6. Влияние, оказываемое на два соперничающих палестинских движения в период "третьей войны" в Газе

В такой сложной региональной обстановке попытки "Фатха" Махмуда Аббаса и "Хамаса" в секторе Газа сформировать правительство национального единства становятся настоящими "морскими чудовищами", периодически появляющимися в последние годы, пишет далее автор.

 

Именно в контексте внутренней напряженности и растущей изоляции "Хамаса", суннитского интегралистского движения, следует искать истинные ставки нынешнего конфликта в Газе: обстреливая территорию суверенного Израиля ракетами и направляя боевиков-террористов совершать нападения на мирных израильских граждан, фанатично настроенные лидеры "Хамаса" избрали "бегство в опасность" в отчаянной попытке поправить свои дела "на арабской улице", считает Дармон.

 

7. Двойной позитивный момент перед лицом исламистского цунами

Два новых элемента открывают новые горизонты для региона. В результате прихода к власти генерала ас-Сиси в Египте под запретом оказалось не только движение "Братья-мусульмане", но и деятельность "Хамаса" на территории страны. Второй момент: курды недавно объявили о намерении провозгласить на севере Ирака самостоятельное государство. Новый умеренный региональный игрок уже готов сотрудничать с Египтом и Израилем в военной и экономической сфере. Создание умеренной оси Египет - Израиль - Курдистан станет новым уравновешивающим и позитивным фактором в регионе, который оказывается под все большим влиянием исламского интегрализма.

 

8. Перемены для всего региона

В нынешних непростых условиях, сложившихся в регионе, становится понятно, что не стоит стремиться к наискорейшему урегулированию палестино-израильского конфликта, подытоживает автор: создание 23-го палестинского арабо-мусульманского государства, воинственного и террористического, в этой части мира только лишь усилит опасную геополитическую дестабилизацию.

 

Prishelec-200025.07.14 22:01
Почитайте планы США по созданию Халифата, от 2001 года. Они собирались создать его, дать этой империи вырасти, а потом обьявить ему войну. А после победы полная деисламизация. Коран запретят, как майн кампф.
Vater25.07.14 22:37
чем больше зон нестабильности тем легче пополнять ряды боевиков. действия израиля это элемент плана.
Freddy25.07.14 22:57
> ll
> Freddy
Я что то не понял. А в чём хитрый план Путина?
В переформатировании хамасных агентов влияния Зайона в агентов оси Египет-Иордания-Сирия.
Сион сдуру встал против, поэтому Фашингтон кидает их в топку. Впервые они сами себя перемудрили.
Это ничего, что тезил " Израиль слили" я слышу в 9004 раз. Всё равно, Вы очень умный политолог.
P.S. Не понимаю, почему патриоты поддерживают исламистов ? Ведь в Израиле половина русских.
ruarbeiter25.07.14 22:58
По теме хороший анализ ссылка Войны не избежать
Miru Mir26.07.14 01:09

Самый большой террористический режим в мире это Израиль, который был создан на земле Палестинцев при попустительстве Англии, СССР и США. Кстати половина Израиля это не русские, а евреи, которые покинули Россию в трудные для неё годы. Да и Коломойский тоже гражданин Израиля, который сейчас сидит в Днепропетровске и создаёт отряды для уничтожения Русского населения Украины. Для евреев все враги и изгои, не имеет значения ты палестинский мусульманин или русский христианин.

vkk26.07.14 03:41

2. Ближний Восток арабских стран, созданный бывшими колониальными державами, больше не существует

С полным переделом Сирии и Ирака, обреченными на внутренний раскол, мы становимся свидетелями настоящего крушения того Ближнего Востока, какой задумывали Франция и Великобритания. Это разрушение искусственно созданных границ и возвращение большей части арабских стран к более естественному для них лону мусульманской уммы подтверждает мнение, высказанное четыре десятилетия назад бывшим израильским премьером Голдой Меир: "Если не считать Египет и Израиль, которые являются настоящими государствами, весь остальной Ближний Восток - это всего лишь племена, размахивающие своими флагами".

_________________________________________________________________________________-

...чем-то это мне очень напоминает нынешнюю Украину.........................

Alanv26.07.14 09:40

"P.S. Не понимаю, почему патриоты поддерживают исламистов ? Ведь в Израиле половина русских."

Хуже чем открытые враги бывают только предатели-колбасосы, в своё время побежавшие в Пендосятню/Гейропу/Израиловку толпами. И только теперь начавшие вспоминать, что они тоже когда-то были "гусские". А вот НОРМАЛЬНЫЕ евреи остались В РОССИИ - её поднимать - прекрасные люди, между прочим...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США
» Проходной створ: в войсках начали применять роботов-мостоукладчиков
» Франция поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage
» Путин по телефону обсудил с Алиевым двустороннее сотрудничество
» Пентагон направит авианосную группу Gerald Ford для борьбы с наркотрафиком
» СМИ: в ЕС не хотят финансировать Украину из национальных бюджетов
» В ЕС не договорились о финансировании "стены дронов", заявил премьер Греции

 Репортаживсе статьи rss

» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"