Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На Кубани из-за санкций пострадают сахарная отрасль и животноводство
15.08.14 08:57 В России

На Кубани из-за санкций больше всего пострадают сахарная отрасль и животноводство

Правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края считают, что говорить о "коллапсе" пока рано. Но некоторые участники рынка утверждают, что ситуация более серьезная, чем ее "рисует" аграрное ведомство региона, ведь некоторые секторы АПК края имеют зависимость от зарубежных поставщиков на 60-100%.

В четверг, 7 августа, в Краснодаре прошел круглый стол, посвященный минимизации рисков для отечественных сельхозтоваропроизводителей из-за международных санкций. В нем приняли участие представители отраслевых союзов АПК, аграрного ведомства края и участники отрасли.


Как отметил президент НО "Агропромышленный союз Кубани" Игорь Лобач, пока ситуация под контролем. Однако он предложил рассмотреть негативный сценарий нарастающих санкций. Больше всего из-за них может пострадать сахарная отрасль и животноводство.


Так, производство сахарной свеклы в крае (и в стране в целом) на 100% зависит от импорта семян этой культуры. По словам начальника управления экономики, целевых программ и инвестиций Минсельхоза Кубани Владимира Данько, чтобы возродить отечественное производство семян сахарной свеклы потребуется 2-3 года. В то же время региональный представитель "Штрубе Рус" (крупнейший поставщик семян свеклы) по Краснодарскому и Ставропольскому краю Игорь Шамрай официально заверил, что проблем с поставками не будет. "Наша компания имеет филиалы в 35 странах мира. Мы первые кто поставлял семена сахарной свеклы в Россию еще при царском режиме. Санкции на поставки не повлияют", — сказал он.


Также проблемы могут возникнуть в семенном обеспечении овощеводства. Оно зависимо от иностранных производителей на 93%. "В выращивании овощей, бахчевых культур и картофеля в основном используются голландские семена", — отметил председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев. Однако, по его мнению, их можно легко заменить отечественными поставщиками.


По словам И.Лобача, свиноводство практически полностью зависимо от импортного генетического материала. Эту проблему признает и руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди. Он также добавляет, что аналогичная ситуация складывается и в птицеводстве.


По данным председателя Ассоциации свиноводов Кубани Петра Мануйлова, край обеспечивает себя свининой лишь на 10-20% (с учетом туристов). "Быстро нарастить объемы производства мы не сможем. Срок реализации проектов в отрасли 3-5 лет", — говорит он. Эксперт уверен, что ситуация более серьезная, чем считают в аграрном ведомстве региона. По его словам, вероятен дефицит свинины. "Потребитель в этом случае переориентируется на птицу, но тогда и там вырастет дефицит. Кроме того, непонятно, как далеко зайдут санкции. Производство мяса птицы по сути тоже зависимо от иностранных кормов, лекарств и генетического материала", — добавляет эксперт. П.Мануйлов уверен, что санкции неминуемо приведут к росту цен, инфляции и социальному недовольству.


Молочная отрасль на 90% зависима от импортного оборудования. Генеральный директор ООО "Фирма Калория" Наталья Боева рассказала, что на их производстве используется 70% иностранного оборудования. Однако санкции не вызывают у нее серьезных опасений: компания уже нашла российских производителей, которые смогут для них делать около 60% запчастей для оборудования.


Представители отрасли виноделия и виноградарства, напротив, "обиделись", что в список санкций не вошло вино. "Почему в запрет не попало вино, которое в ЕС производится исключительно для России. У себя они его не пьют. Между тем, из Европы завозится 50% вина. Оно невысокого качества и мешает отечественным виноделам развивать рынок. А с учетом Крыма объемы производства в отрасли вырастут в 2-3 раза," — сказал председатель правления Ассоциации производителей винограда и вина Краснодарского края Николай Пинчук.


По мнению участников круглого стола, необходимо принять ряд мер, которые позволят снизить риски краевого АПК от введения санкций. Среди них - снижение ставок по кредитам для сельхозпроизводителей до 3-5%, разработка механизмов стабилизации цен на сырье для производства сельхозпродукции, возродение племенной отрасли в животноводстве и скотоводстве. Отдельно было сказано о перераспределении господдержки. Дело в том, что сейчас 70% госсубсидий получает растениеводство, а 30% — животноводство. В то время как именно в животноводческой отрасли проблем больше. Аграрии приняли решение о необходимости перераспределить господдержку.


Стоит отметить, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, комментируя указ президента страны, согласно которому вводятся ограничения на ввоз в РФ отдельных видов сырья, сельхозпродукции и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции запада, отметил, что это должно стать стимулом для аграриев региона.


"Говорил с руководителями хозяйств по поводу указа президента запретить ввоз западной сельхозпродукции. В целом, настрой оптимистичный. Кубанские аграрии получили мощный стимул, чтобы использовать весь свой потенциал. У нашего АПК сейчас отличный шанс усилиться", – написал губернатор в своём микроблоге в Твиттере. Также Александр Ткачёв подчеркнул, что одна Кубань, конечно, не обеспечит полное импортозамещение, но, в масштабах страны это вполне реально.


Напомним, под частичный запрет попадают сельхозпродукция и продовольствие из США, Канады, стран Евросоюза, Японии и других государств, ранее объявивших о санкциях против России из-за событий на Украине.

 

Beket15.08.14 11:04
Так поменьше забугорного железа покупать нужно. Урок на будущее - надеюсь усвоят.
timoha15.08.14 11:28
РБК, такое рбк.
По семенам снимут ограничения, хотя семенной фонд свой надо иметь. В блокадном Ленинграде и то семена не съели! А тут подсели на импортное сырье.
Вино, согласен надо запрещать! Водку с руины запретили и винище надо.
По оборудованию для молочки проблем 0, его и в России делают и в Азии.
Кредитные проценты надо снижать для аграриев, это тоже ясно как божий день. Именно дешевые долгосрочные кредиты позволяют развиваться сх в Европе. Только ЦБ у нас что-то ставки повышает и повышает.
8904507042815.08.14 11:53
Удивительно, что российских детей наши мужчины сами делают и на экспорт отправляют, где их периодически убивают. Могли бы импортным генетическим материалом заменить сперму да не успели видно... женщин давно импортных предпочитают..и дивами называют..
bazil15.08.14 12:04
Так у нас кто основные производители сахарной свёклы на Кубани? Разгуляй (Лихтенштейн), Сюкр э Данрэ (Франция), Успенский сахарник (разные оффшоры) да Агропродукт (Кипр). Есть им как будто дело до отечественного семеноводства. А тут спохватились.
Nebula15.08.14 12:24
> bazil
Так у нас кто основные производители сахарной свёклы на Кубани? Разгуляй (Лихтенштейн), Сюкр э Данрэ (Франция), Успенский сахарник (разные оффшоры) да Агропродукт (Кипр). Есть им как будто дело до отечественного семеноводства. А тут спохватились.
"Дело в том, что сейчас 70% госсубсидий получает растениеводство, а 30% — животноводство. В то время как именно в животноводческой отрасли проблем больше. Аграрии приняли решение о необходимости перераспределить господдержку."

Причина - перспектива распилить и освоить халяву.
bazil15.08.14 12:35
Nebula,

Вариантов особо немного:

- либо "пилить" у нас и иметь свои семена;
- либо пилить будут там, но и семена будем покупать оттуда, оплачивая тамошний распил и расходы на перевозку. Ну, и немного местный на перепродажах импортного семени.
spv215.08.14 12:43
> bazil
Так у нас кто основные производители сахарной свёклы на Кубани? Разгуляй (Лихтенштейн), Сюкр э Данрэ (Франция), Успенский сахарник (разные оффшоры) да Агропродукт (Кипр). Есть им как будто дело до отечественного семеноводства. А тут спохватились.
А кто у нас занимается семенами сахарной свеклы?
Вот по картофелю, насколько знаю, есть несколько региональных НИИ картофелеводства, продающие семенной картофель. Правда, не знаю, сколько его закупают.
bazil15.08.14 12:53
spv2,

Семенами свёклы по именам точно не скажу, кто производит. А кто импортирует - в статье написано) Производители не руководствуются соображениями патриотизма и развития внутреннего семеноводства. Им надо побыстрее прибыль получить, потому импортный продукт востребован.
Семенами картошки примерно так же почти никто не занимается. В основном закупают голландские семена. Не знаю как теперь с санкциями это дело пройдёт.
В регионах не НИИ, а крупные хозяйства несколько фитобоксов заводят и выращивают для себя семена. Но это редкость. В массе - импорт.
Nebula15.08.14 13:12
> bazil
Nebula,

Вариантов особо немного:

- либо "пилить" у нас и иметь свои семена;

- либо пилить будут там, но и семена будем покупать оттуда, оплачивая тамошний распил и расходы на перевозку. Ну, и немного местный на перепродажах импортного семени.

А не получится так, что освоят выданную помощь, в основном между своими предприятиями, а через год санкции снимут и о АПК снова забудут, вновь допустив на рынок иностранную продукцию в красивой упаковке (или раньше азиатскую продукцию), а фермеры будут плакаться, куда им повышенные объемы продукции девать. Государство ограниченно поддержит и выкупит... но опять у своих?
bazil15.08.14 13:34
Nebula,

Будущее знаете ли всегда под знаком вопроса. Это не повод работать на него сегодня.
т-кк15.08.14 14:05

Вот уж воистину, гром не грянет, мужик не перекрестится.
Чуть что - виноваты Эй, вы, там, наверху! - а куда смотрит "эффективная" губернЯ?
У Ткачёва Кубанский универ под боком, в котором всегда велась большая селекционная работа. Рядышком Ставропольский бывше сельхозинститут, а ныне - "аграрный университет".
Был институтом, было огромное учебное хозяйство, с огромной селекционной деятельностью по многим направлениям, а сейчас, поди, все земли под "дачи" разбазарили.
Где Тимирязевка с селекцией?.. Куда всё делось, когда по стране полно агровузов? Кто должен персонально отвечает за эту работу?
В Астраханской области есть ответственные люди, так там вывели 4 сорта хлопчатника, с урожайностью в два раза выше среднеазиатского, в два раза шибче созревает. Пожалуйста, вкладывайтесь хозяйственники и имейте хлопчатобумажную независимость.
bazil15.08.14 14:47
P.S. Разумеется следует читать "Это не повод не работать на него сегодня."
Vater15.08.14 14:58
ожидаемо, 5 я колона и зарубежные фирмы пытаются нагнетать обстановку!
Если управленцы края не способны решить встающие задачи, гнать метлой!
iDesperado15.08.14 14:59
да ладно уже все это нытье за чистую монету принимать. эти же персонажи еще год назад ныли о ВТО. ну, что сильно ВТО кому на селе помешало ? а сколько визгу было ? и тут тот же визг на пустом месте.
Nebula15.08.14 16:41
Ну есть сейчас возможность поплакаться в жилетку и попросить кусочек от фонда благосостояния нахаляву. Аграрии еще скромно просят, вот нефтянники ссылка полтора триллиона хотят. С такими работниками и врагов с санкциями не надо, свои же страну обанкротят.
Седой15.08.14 17:03
> Nebula
Ну есть сейчас возможность поплакаться в жилетку и попросить кусочек от фонда благосостояния нахаляву. Аграрии еще скромно просят, вот нефтянники ссылка полтора триллиона хотят. С такими работниками и врагов с санкциями не надо, свои же страну обанкротят.
Нехороший пример, с Роснефтью. Потому что Роснефть является крупнейшим налогоплательщиком России, и просит всего лишь половину того, что платит в год. Так что эти "такие работники" нам очень нужны.

Игорь Сечин в Лондоне 23 апреля в ходе Дня инвесторов подчеркнул, что "Роснефть" поддерживает предложения об отмене монополии "Газпрома" на экспорт СПГ. "Газпрому" хочу пожелать удачи, успехов. Это большая компания, основа нашей экономики, и пожелать побольше налогов давать в бюджет, потому что мы платим почти 3 триллиона рублей, а "Газпром", который несравненно больше нас, — 1,5 триллиона, — сказал он. — Я бы посмотрел на эту несправедливость". ссылка

argus9815.08.14 22:01

Кубань - это ещё не вся Россия... Что-то не слышно плача от других регионов

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Филиппины и США отработают сценарий военных действий по возвращению острова
» Литва возобновила закупки российского зерна
» Белград возмущён решением ПАСЕ по Косово
» В Китае заявили, что не будут мириться с сепаратизмом на Тайване
» Отражение атаки Ирана обошлось Израилю в миллиард долларов, пишут СМИ
» Председателем Верховного суда России назначена Ирина Подносова
» ЕС увеличил импорт российских удобрений до максимума с декабря 2022 года
» Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"