Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Катар никоим образом не поддерживает экстремистов
27.08.14 09:10 Ближний Восток
("Le Huffington Post", Франция)
Халед бен Мухаммед аль-Атыйя — министр иностранных дел Катара

Весь мир поражен и напуган кровопролитной борьбой, которая сейчас идет в Ираке. Массовые убийства ни в чем не повинных мирных жителей и выселение сотен тысяч человек создают угрозу не только для существования Ирака, но и для мира и безопасности во всем регионе.

Причины таких впечатляющих успехов Исламского государства, к сожалению, вполне очевидны. Религиозный раскол и насилие в Сирии и Ираке вышли из-под контроля, создав тем самым атмосферу отчаяния и плодородную почву для роста экстремизма. Иностранные вооруженные отряды (многие из них вообще чужаки в регионе вроде "Хезболлы" в Сирии и бригады аль-Аббас в Ираке) смогли пересечь границы и пополнить ряды местных террористов. Силы Исламского государства заполучили в свои руки тяжелое оружие (нередко от отчаявшихся оппозиционеров), которое позволило им значительно расширить свои боевые возможности и занять большую территорию.

Сейчас нам нужны общие и решительные действия для того, чтобы положить конец религиозному насилию в Ираке и Сирии, освободить оказавшиеся под ярмом народы и справиться с нависшей над всем регионом угрозой. Однозначного ответа здесь нет, но нам в любом случае нужно перекрыть каналы финансирования экстремистских групп. В этой связи мне хотелось бы еще раз предельно четко обозначить позицию Катара в ответ на заявления некоторых плохо осведомленных комментаторов.

Катар никоим образом не поддерживает ни одну экстремистскую группу. Мы категорически не приемлем их идеологию, жестокость и непомерные амбиции. Мы не согласны с тем будущим, которое хотят эти экстремистские группы для региона, и никогда не окажем им ни малейшей поддержки.

Мы считаем, что народы должны жить в мирном обществе, которое служит гарантом прогресса, модернизации, терпимости и развития. Мы совершенно ясно дали понять, что недавние события вроде варварского убийства Джеймса Фоули и расправы над более чем 70 ни в чем не повинными верующими в суннитской мечети в Дияле стали преступлением на почве ненависти и противоречат принципам ислама и человечества, а также всем международным законам и конвенциям.

Мы вовсе не поддерживаем Исламское государство, а наоборот призываем иракское правительство обеспечить безопасность своих граждан. Кроме того, мы продолжаем отправку масштабной гуманитарной помощи иракскому народу. В ответ на нынешний кризис в Ираке, Катар присоединился к группе из множества стран, чтобы оказать дополнительную поддержку иракскому народу, который становится главной жертвой разгоревшегося в стране насилия.

Катар собирается сделать все, что в его силах, чтобы добиться триумфа мира и справедливости. Сейчас мы усердно работаем для достижения этой цели. Как и многие ближневосточные государства и международное сообщество в целом, мы поддержали выступивших против режима Башара Асада сирийских оппозиционеров, но не финансируем Исламское государство или какие-то другие экстремистские группы.

В нашей работе мы руководствуемся стремлением оказать помощь в нахождении долгосрочных решений и достижения стабильности, в которой отчаянно нуждается весь регион. Мы стараемся добиться мира и стабильности в Палестине, а также предоставляем гуманитарную помощь, которая сегодня жизненно важна для всех тех, чьи жизни были сломаны воцарившимся вокруг насилием.

Мы разделяем мнение США и Европейского Союза о том, что устойчивого мира можно добиться только с опорой на решение с формированием двух независимых государств. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативы американского госсекретаря Джона Керри по достижению мирного соглашения, которое бы обеспечило безопасность для обеих сторон и позволило палестинскому народу развиваться как настоящему обществу.

Это уже давно стало приоритетной задачей нашей внешней политики. Мы гордимся тем, что стали одним из главных спонсоров палестинцев, оказали им финансовую помощь в строительстве государства и экономики. За последние недели Катар, как и другие страны со всего мира, предоставил народу Газы гуманитарную помощью и поддержку.

Мы всегда выступали за единство палестинцев и приложили большие усилия для достижения договоренности между ФАТХ на западном берегу реки Иордан и ХАМАС в секторе Газа. Мы призывали их сообща работать для достижения долгосрочного мирного соглашения с Израилем. Мы продолжаем работу в этом направлении и в настоящий момент занимаемся организацией встречи лидеров двух этих групп президента Махмуда Аббаса и Халеда Машаля для обсуждения сложившейся ситуации в Газе. Мы поддерживаем палестинский народ и выступаем за поиск мирного решения, а не вооруженный конфликт. Это ключевая задача всей нашей внешней политики, и мы наглядно демонстрируем это, способствуя развитию диалога везде, где это в наших силах.

Мне прекрасно известно, что некоторые не понимают наш внешнеполитический курс и однобоко рассматривают развитие конфликта. Думаю, что именно этот гнев заставил их сделать ложные и надуманные обвинения, чтобы подчеркнуть значимость их собственных программ и нанести ущерб нашей внешней политике. Катар вовсе не поддерживает Исламское государство, и все обвинения в обратном бросают тень на наши усилия по достижению мира, безопасности и стабильности в регионе, который переживает нескончаемую череду конфликтов и трагедий. Катар стремится положить этому конец.

Справедливая и устойчивая договоренность по будущему Палестины имеет ключевое значение для восстановления мира и стабильности в регионе. И мы не собираемся отказываться от нашей роли, которая заключается в обеспечении стабильного, безопасного и благополучного будущего в Палестине, на Ближнем Востоке и во всем мире.

Халед бен Мухаммед аль-Атыйя — министр иностранных дел Катара

Оригинал публикации: Non, le Qatar ne soutient aucun groupe extrémiste, daucune manière

Халед бен Мухаммед аль-Атыйя (Khalid Bin Mohammed Al-Attiyah)
 

Di.427.08.14 16:30
Эмммм... А Катар - это где?
P/s/ Хочется себе представить главу МИД любого из госсударств который бы признался в том что его страна поддерживает терроризм.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Чем могут обернуться для мира западные вакцины от коронавируса?
» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ
» Япония запустила ракету со спутником оптической ретрансляции данных
» Суд на Украине признал Ощадбанк законным владельцем бренда "Сбербанк"
» В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей
» Британские эксперты оценили информацию о российской вакцине "Спутник V"
» Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно вышел на орбиту Луны

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"