Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Что изменится в жизни россиян в марте
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция будет защищать свою святыню в Сирии от ИГ
01.10.14 08:30 Ближний Восток
Турция будет защищать от возможных атак боевиков "Исламского государства" усыпальницу предка правителей Османской империи Сулеймана Шаха, находящуюся на территории Сирии, заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч на пресс-конференции во вторник.

Усыпальница Сулеймана Шаха — деда османского султана Османа I — расположена рядом с крепостью Джабер вблизи сирийского города Алеппо. В соответствии с договором от 1921 года, усыпальница является турецким анклавом на территории Сирии, где ее охраняют несколько турецких военнослужащих.

"Боевики ИГ приближаются к усыпальнице. Турция считает эту землю (территорию усыпальницы — ред.) своей и считает своим правом защищать ее от любых угроз", — заявил Арынч.

Арынч также сообщил, что в парламент Турции передан запрос правительства на мандат по использованию военной силы на территории Сирии и Ирака. Текст документа не опубликован, однако, по данным турецких СМИ, в нем, в частности, допускается возможность перемещения иностранных военных через Турцию в Сирию и Ирак, а также содержится перечень мер, направленных на защиту Турции от химического оружия. Сам Арынч детали содержания документа раскрыть отказался, подчеркнув лишь, что он носит "всеобъемлющий характер". Парламент рассмотрит этот запрос в четверг.

США добиваются от Турции активизации усилий по борьбе с ИГ после того, как кризис с турецкими заложниками, которые находились в руках боевиков этой организации, был благополучно разрешен. Анкара настаивает на самостоятельном принятии решений относительно своего участия в операции американской коалиции против ИГ. При этом руководство страны неоднократно заявляло, что в стороне не останется, но будет действовать в своих национальных интересах.

 

Bubna01.10.14 08:43
Арынч также сообщил, что в парламент Турции передан запрос правительства на мандат по использованию военной силы на территории Сирии и Ирака.

Думаю, это - Ссылка - подтолкнет турков быстрее определиться.
kalipso01.10.14 10:26
Неужели Эрдоган даст втянуть себя в войну? Если абама сказал, что наземной операции со стороны СШа не будет, то это означает - воевать будут турки и израильтяне.
Вова01.10.14 10:44
Да, Турция рвётся повоевать. Османская кровь в голову ударила. Химическое оружие вспомнили. То, что ИГ хлор против иракской армии применил, про это фигня, мочить будем Сирию, она ближе. Ну-ну, забыли турки историю. Сирийская армия всегда была сильнейшей (ну, после Израильской) на БВ, а сейчас ещё и три года непрерывной практики. Что то давно ни чего не слышно про наши БДК в Средиземье, вот только Самум приступил к дежурству.
стрелок-радист01.10.14 11:20
> Вова
Да, Турция рвётся повоевать. Османская кровь в голову ударила. Химическое оружие вспомнили. То, что ИГ хлор против иракской армии применил, про это фигня, мочить будем Сирию, она ближе. Ну-ну, забыли турки историю. Сирийская армия всегда была сильнейшей (ну, после Израильской) на БВ, а сейчас ещё и три года непрерывной практики. Что то давно ни чего не слышно про наши БДК в Средиземье, вот только Самум приступил к дежурству.
Да просто обыденно стало,в сентябре в Сирию ходили "Калининград" (БФ) и "Новочеркасск" (ЧФ).
Вова01.10.14 13:24

стрелок-радист, RU

Понял, спасибо. А то уж думал, забыли Сирию.

ale1954779701.10.14 13:30
> kalipso
Неужели Эрдоган даст втянуть себя в войну? Если абама сказал, что наземной операции со стороны СШа не будет, то это означает - воевать будут турки и израильтяне.
Эрдоган изначально агитировал за войну в Сирии. Он бредит паносманизмом и восстановлением Османской Империи.
И похоже, что ИГ ему сильно помогает, иначе никак не объяснить столь демонстративный вызов для Турции с захватом гробницы. По сути - перчатка в лицо. При вторжении Турции начнется де факто уже война с правительством Асада...
Вот только есть ли у Турции достаточно сил? Армия Асада хоть и меньше, но она мотивирована и имеет гигантский опыт войны за последние три года.
Вова01.10.14 14:09
Тем временем решено увеличить объём газа, поставляемый в Турцию: Ссылка . Т.е. война-войной, а газ по расписанию? Это что ж, мы поддерживаем потенциального интервента дружественной нам Сирии?
ale1954779701.10.14 14:18
> Вова
Тем временем решено увеличить объём газа, поставляемый в Турцию: Ссылка . Т.е. война-войной, а газ по расписанию? Это что ж, мы поддерживаем потенциального интервента дружественной нам Сирии?
Пока еще Турция прямую интервенцию не сделала, только гадит по мелочи. Так что какие основания перекрывать поток газа?
Alanv01.10.14 14:55

"Да, Турция рвётся повоевать. Османская кровь в голову ударила. Химическое оружие вспомнили. То, что ИГ хлор против иракской армии применил, про это фигня, мочить будем Сирию, она ближе."

ГДЕ указано, что Турция сейчас собралась "мочить Сирию"??? И почему "фигня" по химоружию боевиков?? Ведь мир признал, что СИРИЙСКОЕ уничтожено, так что подготовка к химнападению - именно от ИГ...

kotik01.10.14 15:33

Какая у всех память короткая! Если бы турция хотела воевать с Сирией, то давно бы это сделало, то есть начала сухопутную операцию по поддержке боевиков. Только чегото Эрдоган не полез в Сирию, и даже бунты ему за этот отказ в парке устроили. Так что если хотел, то давно бы воевал.

а сейчас получается совсем наоборот. То есть турки будут совместно с Сириией мочить ИГов. если даже США согласовывали свои удары с руководством Сирии, то Турция и подавно будет просить разрешения.

ale1954779701.10.14 16:56
> kotik

Какая у всех память короткая! Если бы турция хотела воевать с Сирией, то давно бы это сделало, то есть начала сухопутную операцию по поддержке боевиков. Только чегото Эрдоган не полез в Сирию, и даже бунты ему за этот отказ в парке устроили. Так что если хотел, то давно бы воевал. а сейчас получается совсем наоборот. То есть турки будут совместно с Сириией мочить ИГов. если даже США согласовывали свои удары с руководством Сирии, то Турция и подавно будет просить разрешения.

А если подумать?
Что касается прямого вторжения - до последнего времени Турция активно использовала тех же боевиков, обучая их и забрасывая в Сирию большими пачками как пушечное мясо. Если бы армия Асада была послабее и не так мотивирована, то туркам и воевать бы не пришлось - чужими руками жар загребли. Однако не вышло, и теперь надо использовать какой-то другой сценарий.
Во вторых. Эрдоган не является единовластным лидером в Турции, ему противостоит президент и часть армии. Хотя поддержка в народе у него существенная, не зря выборы выиграл, но не абсолютная.
И главное - любая военная операция - дело рискованное. Кто даст гарантию что турки смогут быстро раздавить Сирию? Армия у Асада отмобилизована, идейно крепка и обстреляна. Курды и исламисты вовсе не являются верными друзьями Турции, и спокойно повернут оружие против турков при необходимости. В итоге вместо маленькой победоносной войны Эрдоган вполне может ввязаться в затяжной "вьетнам". Оно ему надо? Гораздо проще дальше ослаблять Сирию чужими руками и стричь дивиденды за счет контрабанды нефти и разграбляемой промышленности Сирии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Счётная палата оценила устойчивость российской экономики
» Разгромленный «на 100%» ИГИЛ поднимает голову в Сирии: ни дня без атаки
» В Чехии допустили применение "Спутника V" без решения еврорегулятора
» WSJ: Иран отказался от прямых консультаций с США и ЕС по ядерной программе
» Боевой российский корабль впервые вошел в порт Судана
» Хуситы заявили об ударах по объектам в Эр-Рияде
» DWN: в климатическом угаре Евросоюз разрушает немецкий автопром
» На строительство дорог в регионах дополнительно выделят 100 млрд рублей

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"