Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гарибашвили: Действия Сухуми усложняют процесс примирения
05.10.14 20:28 Кавказ: зона нестабильности

Действия Сухуми не способствуют процессу примирения между абхазами и грузинами, заявил 4-го октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя планы сепаратистских властей в связи с упразднением пропускных пунктов на реке Ингури.

В частности, на встрече 2-го октября со своей партией "Форум народного единства Абхазии", новоизбранный абхазский президент Рауль Хаджимба говорил о необходимости "ужесточения политики абхазского государства в отношении Грузии, вынашивающей реваншистские планы". Абхазский лидер заявил, что на реке Ингури должен работать только один КПП, вместо существующих пяти пропускных пунктов.

Примечательно, что во время предвыборной кампании, а также после победы на президентских выборах, Хаджимба делал заявления насчет того, что перемещение вдоль административной границы должно регулироваться более строго. Напомним, что подавляющее большинство людей, которые пересекают разделительную линию, являются этническими грузинами проживающими в Гальском районе Абхазии.

Согласно переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, доля этнических абхазов выросла до 50.71% населения.

"Неразумное решение"

Грузинский премьер назвал данное решение Хаджимбы "неразумным", так как, по его словам, оно "ухудшит положение граждан на месте" и в целом, не поможет восстановлению доверия, к чему, согласно Гарибашвили, стремится Тбилиси.

"Я еще раз хочу отрыто зафиксировать, что мы являемся максимально открытыми, что процесс примирения должен ускориться максимально и доверие между абхазами и грузинами, между осетинами и грузинами должно быть восстановлено. Мы готовы оказать любую гуманитарную помощь нашим братьям. Не случайно, что именно вдоль этой разделительной линии мы строим много-функциональную, ультрасовременную больницу, и естественно, наши абхазские братья смогут в ней бесплатно лечиться... Кроме того, там же мы строим много-профильный торговый комплекс, чтобы упростить перемещение и восстановить культурные и торговые отношения... отношения и доверие между народами должно восстановиться. Мы таким образом отвечаем на их инициативу. Мы отвечаем с еще большей любовью и теплотой. Но это (упразднение КПП) не поможет процессу нашего примирения. Такие решения только ухудшают и усложняют этот процесс", – сказал Гарибашвили 3-го октября.

"Дискриминационная схема"

В свою очередь, абхазские власти не верят заявлениям Тбилиси, называя их "лицемерно-миролюбивыми декларациями", и заявляют о дискриминации со стороны Грузии. Согласно МИД сепаратистского региона, в результате давления со стороны Тбилиси, "действуя по налаженной дискриминационной схеме", консульства западных стран в России отказывают абхазским гражданам в въездных визах.

"Сотрудники польского консульства не придумали ничего другого, как издевательски посоветовать абхазским представителям обратиться за визами в Тбилиси - этот позорный факт ложится в русло усилий, предпринимаемых Грузией и ее западными союзниками по изоляции абхазского общества, искажению информации о ситуации в Абхазии, конструированию анти-абхазских мифов и насаждению ложных представлений о российско-абхазских отношениях", – сказано в заявлении абхазского МИДа от 3-го октября в связи с отказом Польского посольства в Москве выдать шенгенские визы абхазским представителям, которые направлялись в Варшаву для участия в неправительственном сегменте международного форума ОБСЕ по правам человека.

Как заявляет абхазский МИД, ранее группе абхазских журналистов отказали во въезде в Чехию.

Примечательно, что с 2011 года Грузия выпускает статус-нейтральные документы для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства. Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях пересекать границу. Его к данному времени признают 12 государств мира, в том числе США.

Россия и сепаратистские власти неоднократно выступали с резкой критикой статус-нейтральных документов, заявляя, что Тбилиси "упорно пытается навязать" жителям Абхазии и Южной Осетии "грузинские удостоверения личности, обманом выдавая их за некие нейтральные документы". Примечательно, что к концу 2013 года по официальной статистике, Грузией было выдано всего 264 таких документа.

"Лучший ответ"

Как заявляет абхазский МИД, Сухуми намерен "вновь поставить вопрос о дискриминации граждан Абхазии, чинимой Грузией и ее союзниками", на предстоящем очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе, которые с 2008 года регулярно проходят в Швейцарии.

"В Абхазии не привыкли доверять грузинским посулам, в том числе озвученным с высокой трибуны ООН. Лучшим ответом на эти примиренческие разглагольствования будет наращивание оборонного сотрудничества с Российской Федерацией, а также качественное повышение российско-абхазской интеграции в различных сферах, параметры и механизмы которого будут закреплены в новом российско-абхазском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписание которого планируется до конца текущего года", – говорится в заявлении МИДа Абхазии.

Примечательно, что ранее помощник президента России Владислав Сурков подтвердил, что до конца 2014 года будет подписан новый договор о союзничестве и об интеграции России и Абхазии, который будет предусматривать "формирование общего пространства обороны и безопасности". Он также пообещал, что со стороны РФ "финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в 2 раза".

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

 

Stan Li06.10.14 07:43
>Лучшим ответом на эти примиренческие разглагольствования будет наращивание оборонного сотрудничества с Российской Федерацией, а также качественное повышение российско-
>абхазской интеграции в различных сферах, параметры и механизмы которого будут закреплены в новом российско-абхазском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, >подписание которого планируется до конца текущего года", – говорится в заявлении МИДа Абхазии.

Лучшие слова, которые только можно сказать.
Нашей России тоже стоило бы думать таким же образом. А то мы - шаг навстречу различным нашим "партнерам", а они в ответ удар поддых. И так на эти грабли постоянно наступаем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Натовская авиация поднималась в воздух из-за ситуации на Украине
» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"