Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ряд стран готов выступить за пересмотр системы управления МВФ
08.10.14 16:14 Мировое правительство
Некоторые развивающиеся страны готовы консолидированно выступить за пересмотр системы управления Международным валютным фондом (МВФ), раз реформа распределения квот в Фонде буксует из-за отсутствия ратификации со стороны Конгресса США, соощил источник в российской делегации на ежегодной осенней сессии МВФ и Всемирного банка.

По словам собеседника агентства, ситуация с вступлением в силу 14-го пересмотра квот в МВФ, одобренного лидерами стран "большой двадцатки" еще в Сеуле в 2010 году, не изменится. "Сейчас понимание есть, что если и удастся ситуацию подвинуть, то не раньше конца года - второй половины ноября, декабря, когда состоятся выборы в Конгресс", - заметил он, уточнив, что, по мнению действующей администрации США, "при нынешнем раскладе политических сил в Конгрессе вопрос непроходной".

В результате 14-го пересмотра квот, их общий размер должен будет увеличен вдвое с 238,4 млрд SDR (специальные права заимствования) до 476,8 млрд SDR. Кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран к развивающимся.

"Единственное, на чем будут настаивать БРИКС и мы - это то, что в случае нереализации данного сценария (ратификации пересмотра квот Конгрессом), с января 2015 года, независимо от того, сможет ли американская сторона ратифицировать или нет, запустить дальше ход реформы, то есть, не дожидаясь этих решений, начать переговоры по новой формуле по подходам к 15-му пересмотру квот", - подчеркнул он, констатировав, что "в настоящий момент все эти процедуры заморожены".

Источник добавил, что с точки зрения общих подходов можно вести разговор о том, что некоторые страны будут готовы поднять вопрос о необходимости пересмотра существующей системы управления МВФ. "Когда в силу тех или иных обстоятельств при сильной позиции одного из акционеров может блокировать прохождение решений, которые подготовлены и осуществляются в интересах всех", - пояснил он, уточнив, что для этого требуются изменения в уставе Фонда.

Вся дискуссия по основным рискам по экономике и финрынкам сосредоточится на заседании МВФ. По словам источника, фонд выражает озабоченность тем, что ни одна страна, кроме США, не может похвастаться стабильным экономическим ростом, несмотря на предпринимаемые меры фискального стимулирования.

"Дополнительный аспект, который ранее менее отчетливо прослеживался, что, несмотря на неустойчивую тенденцию к восстановлению экономического роста и наличие проблем и в Европе, и в Японии, и в ряде стран с формирующимися рынками, наблюдается достаточно опасная успокоенность на финансовых рынках, поскольку возрастает популярность рискованных финансовых инструментов, продолжается рост теневого финансового сектора, - продолжил он. - Соответственно, при этом растет задолженность в корпоративном и банковском секторах, это сопровождается уверенным ростом индексом на финансовых рынках".

Фонд планирует построить дискуссию на том, что "оснований для такой самоуспокоенности и комфортного самочувствия нет ни у одной страны". "Риски уязвимости нарастают, ситуация хуже, сейчас экономика в более уязвимом состоянии, чем была в 2008 году, и кризис на финансовых рынках будет иметь более негативные последствия для стабильности роста. И возможности реагирования на такие риски у большинства экономик значительно меньше, чем было 5-6 лет назад", - отметил источник.

Традиционная для "вашингтонских сессий" министерская встреча в формате БРИКС перенесена на ноябрь в Брисбен. По мнению источника, это связано с тем, что министр финансов Бразилии не сможет приехать в США из-за президентских выборов в своей стране.

Повестка встречи в формате G20 сокращена, поскольку менее двух недель назад министры встречались в Австралии. По словам источника, состоятся всего две сессии, одна из которых будет посвящена инвестициям, а вторая - экономике в целом и ситуации на финансовых рынках. Итогового заявления не планируется.

Собеседник агентства отметил, что тема санкций, введенных США, ЕС, Канадой и Австралией, вероятно, не будет подниматься. "Две недели назад в Кэрнсе эта тема не фигурировала в принципе ни на каком уровне, ни в рамках каких-либо дискуссий, - подчеркнул он. - Мы не склонны думать, что ситуация изменится".

По его словам, тема геополитических рисков будет фигурировать на заседании Международного валютного финансового комитета (МВФК - входит в структуру МВФ). Вместе с тем МВФ не дает в своих документах каких-либо политических оценок, которые констатируют наличие проблем, связанных с режимом санкций. "Я думаю, что-то принципиально в этом подходе изменится", - уточнил он.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» У Путина возникли вопросы насчет исполнения поручений после аварии на «Распадской»
» ОПЕК+ продолжит наращивать добычу нефти, невзирая на "омикрон"
» Суд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборов
» Пушилин не исключил обращения за помощью к Белоруссии и России
» Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИ
» США и ЕС ввели новый пакет санкций против Белоруссии
» Киев опять просит у Брюсселя денег
» Поставки российского вертолета Ка-62 начнутся в 2022 году

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"