Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ: стагнация экономики Латинской Америки
10.10.14 22:31 Южноамериканский бунт
("La Nacion Argentina", Аргентина)
Андрес Оппенгеймер (Andrés Oppenheimeri)

Международный Валютный Фонд (МВФ) озвучит на этой неделе долгожданный прогноз роста экономики Латинской Америки. Но, по словам, директора департамента МВФ по Западному полушарию, Алехандро Вернера (Alejandro Werner), повода для радости нет.

Вернер заявил в интервью, что стагнация в экономике большей части стран Латинской Америки сохранится в 2015 году, а возможно, также и в 2016 году. Он также предположил, что темпы экономического роста ряда стран, в частности, Аргентины и Венесуэлы замедлятся в следующем году.

Вернер не привел в пример конкретных цифр накануне их освещения на ежегодной конференции Всемирного банка и МВФ с участием глав центральных банков и министров финансов всего мира, открытие которой состоялось в четверг, 9 октября, в Вашингтоне. Он не выразил особого оптимизма по поводу возможностей улучшения перспектив экономического роста в регионе в 2014 году, который, по подсчетам большинства экономистов из разных стран, составит 1,5-2%.

"Прогноз на 2015 год неблагоприятный, так как рост экономики опять останется на самом низком уровне за последние 15 лет. Возможно, показатели лишь незначительно улучшатся, по сравнению с 2014 годом", — заявил Вернер. "Экономический рост латиноамериканского региона не превысит 2,5% в следующем году", — уточнил он.

В ответ на мой вопрос о том, какие страны демонстрируют самые медленные темпы роста, он назвал Аргентину и Венесуэлу, которые, по его словам, вероятно, "сохранят слабые показатели и в 2015 году". По оценке большинства финансовых институтов, в 2014 году темпы роста аргентинской экономики снизятся приблизительно на 1,7%, а венесуэльской — на 3%.

По мнению Вернера, на многие страны Латинской Америки, прежде всего, на южноамериканском континенте продолжит оказывать негативное влияние падение цен на сырье на мировом рынке, являющееся следствием снижения темпов экономического роста Китая и сокращения объема иностранных инвестиций в экономику КНР. Экономическая ситуация, сложившаяся в Аргентине, Венесуэле и других странах Латинской Америки — результат непринятия мер по снижению высокого уровня инфляции, который в Венесуэле, например, составит 70% в этом году, — сказал директор департамента МВФ по Западному полушарию.

"2014 год оказался сложным для латиноамериканских экономик, зависящих от экспорта сырья, и 2015 год будет не легче", — прогнозирует Вернер. "А на экономики, наиболее тесно связанные с экономикой США, как, например, Мексика, окажет благоприятное влияние восстановление темпов роста, ожидаемое в Соединенных Штатах", — добавил он.

В ответ на вопрос о том, какие страны продемонстрируют наибольший рост в 2015 году, он назвал Мексику, благодаря высоким объемам экспорта на американский рынок, и Колумбию. Колумбийская экономика тесно связана с рынком США, и поток иностранных инвестиций в эту страну продолжится, — считает Вернер.

Также вполне вероятно, что рост экономики Чили и Перу ускорится в следующем году, но незначительно. "Мы прогнозируем ускорение темпов роста, но не до уровня, регистрируемого в 2012-2013 годах в этих странах", — заявил эксперт.

Что касается среднесрочных прогнозов, Вернер считает, что Латинская Америка, вероятно, сможет улучшить низкие показатели экономического роста, "но, определенно, в течение нескольких лет его темпы будут ниже, чем те, которые наблюдались за последние десять лет".

По моему мнению, нужно серьезно отнестись к относительному пессимизму Международного Валютного Фонда, так как прогнозы МВФ, Всемирного Банка и ООН обычно бывают оптимистичными.

В последние годы прогнозы этих организаций превышали приблизительно на 1% реальные результаты. Возможно, это происходит из-за того, что политическое давление, оказываемое со стороны соответствующих стран-членов, вынуждает экономистов выбирать более позитивные сценарии. Честно, говоря, МВФ дает чуть менее оптимистичные прогнозы, чем ООН.

Очевидно, что основные причины замедления роста латиноамериканской экономики — политические, а не экономические. Ситуация в регионе не улучшается, потому что Бразилия, Аргентина и Венесуэла, на долю которых приходится значительная часть общего ВВП, проводят популистскую экономическую политику, отпугивающую потенциальных инвесторов.

По словам бывшего президента Бразилии, Фернандо Энрике Кардозо (Fernando Henrique Cardoso), правительства Аргентины, Бразилии и Венесуэлы не понимают, что "без инвестиций не будет роста, а без роста невозможно сократить уровень бедности". Это базовый принцип, но он не принимается в расчет.

Оригинал публикации: El FMI, con un pronóstico pesimista para América latina

 

mailwl10.10.14 22:55
когда уже банк БРИКС заработает
mag-net11.10.14 18:45
подозреваю что после 3МВ :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» 8 марта!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» С Днём Победы!
» С днем защитника отечества!
» С Новым Годом!
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться

 Новостивсе статьи rss

» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» Годовая инфляция в России к концу сентября замедлилась ближе к 8%
» 706 тыс. россиян смогут разом забрать пенсионные накопления в 2026-м
» В пяти городах России планировались массовые убийства, задержаны восемь исполнителей
» Суд в третий раз за 2 дня оштрафовал Apple на 3,5 миллиона рублей
» Савельев: транспорт РФ лидирует в мире по внедрению цифровых технологий
» Суд вынес заочный приговор писателю Быкову*
» Cуд арестовал семь сотрудников управления Росгвардии по Северной Осетии

 Репортаживсе статьи rss

» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России

 Аналитикавсе статьи rss

» Хороший враг дороже союзника
» России предрекли сокращение добычи газа
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"