Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония просит Россию построить газопровод до Токио
10.11.14 13:49 Экономика и Финансы
"Газпром" рассматривает предложение о строительстве газопровода до Японии. "Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе до Хоккайдо и, возможно, до Токио", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Возможно также участие "Газпрома" в энергетических проектах в Японии, компания рассматривает эти проекты. "Мы ответа не давали", - подчеркнул Миллер.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил ранее: "У нас постоянный контакт, есть межправительственные отношения, но, к сожалению, проект по строительству газопровода экономически необоснован. Япония как потребитель сжиженного природного газа имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть".

Россия предлагала Японии обсудить вопрос строительства газопровода от Сахалина до города Вакканай на острове Хоккайдо. В японском парламенте действует группа депутатов, выступающих в поддержку такого предложения.

Длина газопровода от Сахалина до префектуры Ибараки близ Токио составит 1350 км. Расходы на строительство оценивают в 600 млрд иен ($6 млрд).

Сейчас Япония закупает только сжиженный природный газ (СПГ), являясь крупнейшим в мире импортером СПГ. По трубопроводу из Сахалина можно доставлять до 20 млрд куб. м газа в год (почти 17% от японского импорта СПГ).

Япония остановила работу всех своих АЭС после аварии на атомной станции "Фукусима-1" и резко увеличила закупки СПГ. В прошлом году страна потратила на СПГ рекордные 7 трлн иен ($70 млрд).
 
11.11.14 08:37
В Токио заявляют, что Япония не предлагала России построить газопровод с Сахалина

Правительство Японии не предлагало России проложить газопровод с Сахалина до японской территории. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики японского министерства экономики, торговли и промышленности. Таким образом он прокомментировал высказывание главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное в понедельник в Пекине.

"Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию", - сказал сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики. "Я могу не знать деталей контактов на частном уровне, - отметил он. - Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было".


wiscola10.11.14 14:10
Только после подписания мирного договора.
Антиллигент10.11.14 14:25
Пускай строят хоть до Окинавы. Главное чтобы на свои деньги
mcf10.11.14 14:58
Да, пусть строят. На свои и с нашими трубами.
Ril10.11.14 15:20
Катару придется жестко пододвинутся на рынке Китая и Японии.

Чтоже будет с государствами Персидского залива если Россия так мощно их отжимает с таких лакомых кусков?
BlackHorse10.11.14 15:27
> Artem
Остается индия с Пакистаном и США.
А еще пингвины в Антарктиде ... А там холодно ...
zizmo10.11.14 15:39
Не завидую японцам. Так ужом на сковородке извиваться... это жестко. С визитом Темнейшего играются, как дурни с фантиком, то зовем, то не зовем. Теперь мечутся между газовым голодом и санкциями. Оккупация, чо...
_STRANNIK10.11.14 16:13
"Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть".

Не надо бежать впереди паровоза. Особенно в сегодняшних реалиях. Вопрос очень не прост. Могу высказать личную точку зрения - пока все не устаканится (а это минимум год , а вероятнее не один) будут движения на уровне намерений и проработок.

Аяврик11.11.14 09:01
ГАЗОПРОВОД В ЯПОНИЮ ТЕРЯЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ
Конкуренцию за российский природный газ все больше выигрывает Китай, что очень нервирует японские власти, которые вновь заговорили о строительстве газопровода до Токио по дну моря от Сахалина. России это тоже невыгодно, поскольку труба снизит объемы будущего завода по производству сжиженного газа во Владивостоке

ссылка

Разговоры о строительстве газопровода по дну моря в Японию ведутся более десяти лет, но пока не переходили в практическую плоскость. Последний раз летом этого года депутаты японского парламента подготовили официальное обращение к премьер-министру страны Синдзо Абэ и попросили его поддержать сооружение первого в истории газопровода от Сахалина к району Токио.

"Думаю, что затягивание переговоров, размышления парламента Японии и прочее было связано с политикой, - пояснил "Эксперт Online" Сергей Чижов, президент Российского газового союза. - Японцы до последнего не верили, что мы подпишем контракт с Китаем, - тогда было бы больше аргументов торговаться по цене. Теперь заволновались, что мы перенаправим потоки на Китай, а также что сахалинский сжиженный газ пойдет в обход Японии".
Другая причина, по которой Япония тянула с обсуждением проекта по строительству трубопровода из России – это американское лобби. В японских СМИ долгое время писали, что страна рассчитывает на поставки дешевого сланцевого газа из США. Но он оттуда так и не поступил, поскольку его запасы оказались переоценены, и строительство комплекса по регазификации сланцевого сырья из США отпала сама собой.

Пока Япония вынуждена покупать у России СПГ — поставки из России составляют 9,8% всего импорта сжиженного газа в страну. Это четвертая по величине доля после Австралии, Катара и Малайзии.
Если сейчас построить трубу, то незачем будет загружать объемами завод СПГ, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году. Его строительство отложили на два года в том числе потому что нет подтверждения от самих Японцев о готовности покупать сжиженный газ. Здесь активизировался и Китай, который хочет перетянуть на себя добываемый на Сахалине газ, что нервирует теперь японцев, Китай даже попросил "Газпром" приостановить строительство завода СПГ во Владивостоке, чтобы свободные объемы газа покупать по трубопроводу. Думаю, это одна из причин, по которой японские власти вернулись к обсуждения проекта по строительству трубопровода.

- ТАК ЧТО ВЫГОДНЕЕ "ГАЗПРОМУ" - ПРОДАВАТЬ СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ ЯПОНИИ ИЛИ ПОСТАВЛЯТЬ ПО ТРУБЕ?

- Конечно первый вариант, причем он выгоден скорее государству. В проекте СПГ выше добавленная стоимость, это рабочие места, развитие инфраструктуры и прочее. К тому же вы под этот проект уже построили газопровод Сахалин-Хабаровск—Владивосток.

Yar_d11.11.14 09:57
> mcf
Да, пусть строят. На свои и с нашими трубами.
Да, силами наших турок и сербов.
Мелкотравчатый11.11.14 10:46
> wiscola
Только после подписания мирного договора.
Представьте... Гитлер в 1942 просит Россию поставить Вермахту нефти и зимнюю одёжку...

Кстати, нужно и Украине газок перекрыть - в связи с боевыми действиями Киевского РЭЖИМА в НовоРоссии...
artyom11.11.14 11:06
Дежавю или боян?

ссылка 17.10.14 15:13 ссылка
"Япония не получала предложений от российского правительства о проведении газопровода через пролив Лаперуза, сообщил РИА Новости представитель отдела нефти и газа Управления ресурсов. В среду финансово-экономическая газета " ссылка " сообщила о том, что российское правительство предложило Японии построить газопровод по дну пролива Лаперуза из Сахалина на Хоккайдо. Подобное предложение Японии от России не поступало, поэтому комментировать тут нечего, — сказал РИА Новости собеседник агентства..."
ktoto11.11.14 11:19
Вот когда Мистраль туда приплывет, тогда попросят.
Скорей всего будет так.
Attente11.11.14 12:09
С учётом постоянных выпадов со стороны руководства Японии, трубу они не заслужили. Пусть США им сланцевый газ пописят гонит по дну. Опять же, сами японцы нашли залежи метана и уже ловко его извлекают со дна - тоже пописят.
Ril11.11.14 13:10
Вы будете смеятся.

Контракты России и Китая сделают ненужными 95 процентов СПГ-проектов ссылка

Что же теперь будет с Катаром? :-0

Mofack11.11.14 13:21
Предложение о строительстве газопровода до Японии не дошло. Им повторили его еще раз. Опять не дошло. Надо разобраться с переводчиком, похоже лыка не вяжет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Российские корабли провели учения в Балтийском море
» Путин дал новые поручения по развитию Арктической зоны
» Ким Чен Ын призвал армию Северной Кореи готовиться к войне — ЦТАК
» В Сбербанке рассказали о работе в сфере исламского банкинга
» В столице Ливии Триполи начались массовые протесты, министры уходят в отставку
» США и ЕС начали серьезные переговоры на фоне пошлин Трампа, пишет FT
» NBC: США намерены переселить палестинцев в Ливию
» Трамп заявил, что Ирану не нужна гражданская атомная энергетика

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"