Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония просит Россию построить газопровод до Токио
10.11.14 13:49 Экономика и Финансы
"Газпром" рассматривает предложение о строительстве газопровода до Японии. "Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе до Хоккайдо и, возможно, до Токио", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Возможно также участие "Газпрома" в энергетических проектах в Японии, компания рассматривает эти проекты. "Мы ответа не давали", - подчеркнул Миллер.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил ранее: "У нас постоянный контакт, есть межправительственные отношения, но, к сожалению, проект по строительству газопровода экономически необоснован. Япония как потребитель сжиженного природного газа имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть".

Россия предлагала Японии обсудить вопрос строительства газопровода от Сахалина до города Вакканай на острове Хоккайдо. В японском парламенте действует группа депутатов, выступающих в поддержку такого предложения.

Длина газопровода от Сахалина до префектуры Ибараки близ Токио составит 1350 км. Расходы на строительство оценивают в 600 млрд иен ($6 млрд).

Сейчас Япония закупает только сжиженный природный газ (СПГ), являясь крупнейшим в мире импортером СПГ. По трубопроводу из Сахалина можно доставлять до 20 млрд куб. м газа в год (почти 17% от японского импорта СПГ).

Япония остановила работу всех своих АЭС после аварии на атомной станции "Фукусима-1" и резко увеличила закупки СПГ. В прошлом году страна потратила на СПГ рекордные 7 трлн иен ($70 млрд).
 
11.11.14 08:37
В Токио заявляют, что Япония не предлагала России построить газопровод с Сахалина

Правительство Японии не предлагало России проложить газопровод с Сахалина до японской территории. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики японского министерства экономики, торговли и промышленности. Таким образом он прокомментировал высказывание главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное в понедельник в Пекине.

"Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию", - сказал сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики. "Я могу не знать деталей контактов на частном уровне, - отметил он. - Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было".


wiscola10.11.14 14:10
Только после подписания мирного договора.
Антиллигент10.11.14 14:25
Пускай строят хоть до Окинавы. Главное чтобы на свои деньги
mcf10.11.14 14:58
Да, пусть строят. На свои и с нашими трубами.
Ril10.11.14 15:20
Катару придется жестко пододвинутся на рынке Китая и Японии.

Чтоже будет с государствами Персидского залива если Россия так мощно их отжимает с таких лакомых кусков?
BlackHorse10.11.14 15:27
> Artem
Остается индия с Пакистаном и США.
А еще пингвины в Антарктиде ... А там холодно ...
zizmo10.11.14 15:39
Не завидую японцам. Так ужом на сковородке извиваться... это жестко. С визитом Темнейшего играются, как дурни с фантиком, то зовем, то не зовем. Теперь мечутся между газовым голодом и санкциями. Оккупация, чо...
_STRANNIK10.11.14 16:13
"Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть".

Не надо бежать впереди паровоза. Особенно в сегодняшних реалиях. Вопрос очень не прост. Могу высказать личную точку зрения - пока все не устаканится (а это минимум год , а вероятнее не один) будут движения на уровне намерений и проработок.

Аяврик11.11.14 09:01
ГАЗОПРОВОД В ЯПОНИЮ ТЕРЯЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ
Конкуренцию за российский природный газ все больше выигрывает Китай, что очень нервирует японские власти, которые вновь заговорили о строительстве газопровода до Токио по дну моря от Сахалина. России это тоже невыгодно, поскольку труба снизит объемы будущего завода по производству сжиженного газа во Владивостоке

ссылка

Разговоры о строительстве газопровода по дну моря в Японию ведутся более десяти лет, но пока не переходили в практическую плоскость. Последний раз летом этого года депутаты японского парламента подготовили официальное обращение к премьер-министру страны Синдзо Абэ и попросили его поддержать сооружение первого в истории газопровода от Сахалина к району Токио.

"Думаю, что затягивание переговоров, размышления парламента Японии и прочее было связано с политикой, - пояснил "Эксперт Online" Сергей Чижов, президент Российского газового союза. - Японцы до последнего не верили, что мы подпишем контракт с Китаем, - тогда было бы больше аргументов торговаться по цене. Теперь заволновались, что мы перенаправим потоки на Китай, а также что сахалинский сжиженный газ пойдет в обход Японии".
Другая причина, по которой Япония тянула с обсуждением проекта по строительству трубопровода из России – это американское лобби. В японских СМИ долгое время писали, что страна рассчитывает на поставки дешевого сланцевого газа из США. Но он оттуда так и не поступил, поскольку его запасы оказались переоценены, и строительство комплекса по регазификации сланцевого сырья из США отпала сама собой.

Пока Япония вынуждена покупать у России СПГ — поставки из России составляют 9,8% всего импорта сжиженного газа в страну. Это четвертая по величине доля после Австралии, Катара и Малайзии.
Если сейчас построить трубу, то незачем будет загружать объемами завод СПГ, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году. Его строительство отложили на два года в том числе потому что нет подтверждения от самих Японцев о готовности покупать сжиженный газ. Здесь активизировался и Китай, который хочет перетянуть на себя добываемый на Сахалине газ, что нервирует теперь японцев, Китай даже попросил "Газпром" приостановить строительство завода СПГ во Владивостоке, чтобы свободные объемы газа покупать по трубопроводу. Думаю, это одна из причин, по которой японские власти вернулись к обсуждения проекта по строительству трубопровода.

- ТАК ЧТО ВЫГОДНЕЕ "ГАЗПРОМУ" - ПРОДАВАТЬ СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ ЯПОНИИ ИЛИ ПОСТАВЛЯТЬ ПО ТРУБЕ?

- Конечно первый вариант, причем он выгоден скорее государству. В проекте СПГ выше добавленная стоимость, это рабочие места, развитие инфраструктуры и прочее. К тому же вы под этот проект уже построили газопровод Сахалин-Хабаровск—Владивосток.

Yar_d11.11.14 09:57
> mcf
Да, пусть строят. На свои и с нашими трубами.
Да, силами наших турок и сербов.
Мелкотравчатый11.11.14 10:46
> wiscola
Только после подписания мирного договора.
Представьте... Гитлер в 1942 просит Россию поставить Вермахту нефти и зимнюю одёжку...

Кстати, нужно и Украине газок перекрыть - в связи с боевыми действиями Киевского РЭЖИМА в НовоРоссии...
artyom11.11.14 11:06
Дежавю или боян?

ссылка 17.10.14 15:13 ссылка
"Япония не получала предложений от российского правительства о проведении газопровода через пролив Лаперуза, сообщил РИА Новости представитель отдела нефти и газа Управления ресурсов. В среду финансово-экономическая газета " ссылка " сообщила о том, что российское правительство предложило Японии построить газопровод по дну пролива Лаперуза из Сахалина на Хоккайдо. Подобное предложение Японии от России не поступало, поэтому комментировать тут нечего, — сказал РИА Новости собеседник агентства..."
ktoto11.11.14 11:19
Вот когда Мистраль туда приплывет, тогда попросят.
Скорей всего будет так.
Attente11.11.14 12:09
С учётом постоянных выпадов со стороны руководства Японии, трубу они не заслужили. Пусть США им сланцевый газ пописят гонит по дну. Опять же, сами японцы нашли залежи метана и уже ловко его извлекают со дна - тоже пописят.
Ril11.11.14 13:10
Вы будете смеятся.

Контракты России и Китая сделают ненужными 95 процентов СПГ-проектов ссылка

Что же теперь будет с Катаром? :-0

Mofack11.11.14 13:21
Предложение о строительстве газопровода до Японии не дошло. Им повторили его еще раз. Опять не дошло. Надо разобраться с переводчиком, похоже лыка не вяжет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Залужный предложил изучать историю "Азова"* в школах
» Парламент Литвы утвердил нового премьера
» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы
» Химическая реакция: в войсках РХБЗ появились специализированные беспилотники
» Американские войска покидают базу Айн-аль-Асад в Ираке, сообщил глава клана
» Пентагон проводит углубленное расследование вывода войск США из Афганистана
» А теперь Варшава! Киев пригрозил Польше ответом на запрет бандеровской символики

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"