Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Поколение бэби-бумеров - головная боль для США
25.12.14 09:41 США: опыт строительства империи
С каждым годом демографическая ситуация в США стремительно ухудшается. Как прогнозируют эксперты Pew Research Center, возрастно-половая пирамида США с 1960 по 2060 гг. может превратиться в прямоугольник. Это свидетельствует о том, что к 2060 г. количество американцев старше 85 лет будет практически равным количеству новорожденных.

Подобное изменение стало возможным благодаря двум процессам: росту продолжительности жизни и снижению рождаемости.

Если в 1960 г. самой большой демографической группой были дети от 0 до 14 лет, то уже в 2010 г. самой большой демографической группой стали люди от 45 лет до 64 лет. Самая крупная часть населения США - поколение бэби-бумеров - стремительно стареет. С каждым годом нагрузка на молодое поколение будет возрастать, поскольку именно им придется финансировать пенсию стареющего большинства и решать экономические проблемы, которые им оставило "золотое поколение" США.

Как отмечает в своей статье на Project Syndicate Бриджит Микса, руководитель Департамента международных пенсионных программ компании Allianz Asset Management, поколение бэби-бумеров исчерпало себя, и начался его закат с сопутствующими проблемами.

Все кончено для поколения бэби-бумеров

Карлос Баррьентос III родился в 18:45 вечером 31 декабря, 1964 г., в нескольких милях от Гонолулу. В этом году ему исполнится 50, и, вполне возможно, он станет последним членом поколения бэби-бумеров, доходившим до этого возраста. Поколение, которое когда-то было точным определением мировой энергии, волнения и порой раздражающей природы молодых людей, теперь станет официально "старым", хотя некоторые говорят, что они до сих пор не совсем выросли. Но что это означает на самом деле?

Бэби-бумеры - это послевоенное поколение, выросшее, в частности, в Соединенных Штатах, но и в Европе, Канаде, Австралии и других странах, именно после Второй мировой войны, когда быстрый экономический рост сопровождался периодом резкого увеличения рождаемости. Те, кто родился в этот 19-летний период - с 1945 по 1964 гг., - были частью крупнейшего, самого процветающего, самого образованного и, некоторые говорят, самого избалованного и снисходительного поколения, которое существовало в мировой истории.

От секса, наркотиков и рок-н-ролла до движений за гражданские права, дот-комов и пузырей на рынке недвижимости, в радости и в печали, поколение бэби-бумеров сформировало современное общество. И учитывая, что один из самых молодых членов поколения в настоящее время находится в Белом доме, а другие на Даунинг-стрит, в Елисейском дворце и рейхсканцелярии, то это поколение будет продолжать формировать общество еще долгие годы.

Но существуют большие различия в самом поколении бэби-бумеров. Ранние представители поколения - начиная с Кэтлин Кейси-Киршлинг, чье рождение в одну секунду после полуночи в день Нового 1946 года сделало ее маленькой знаменитостью, - росли в окружении хиппи-контркультуры, музыки "Битлз" и Боба Дилана и войны во Вьетнаме.

По другую сторону поколения Баррьентос и другие бумеры 1964 года выросли, играя в видеоигры и слушали музыку диско, или, если их вкусы были более близки к самому Баррьентосу, то они увлекались более тяжелыми звуками Гэри Мур, Thin Lizzy и Van Halen. В самом деле Баррьентос, который владеет собственным магазином гитар с отцом, не легко идентифицирует себя в качестве представителя бэби-бумеров; он чувствует себя ближе к "Поколению Х" (родившихся в разных странах с 1965 по 1982 гг.), которое следовало за бумерами.

Но интересы Баррьентоса - это не все, что отличает его от таких людей, как Кейси-Киршлинг. В то время как многие из ранних американских бэби-бумеров в настоящее время находятся комфортно на пенсии и пользуются преимуществами Medicare, социального обеспечения и не облагаемых налогом выплат пенсионного плана 401(k) IRA, Баррьентос еще в расцвете сил и озабочен своим выходом на пенсию.

К 2031 году, когда Баррьентос и остальные бэби-бумеры будут на пенсии, более 20% населения США будет по меньшей мере 65 лет по сравнению с 13% в 2010 г. В результате коэффициент зависимости пожилых (количество людей в возрасте от 65 лет и старше по отношению к численности населения трудоспособного возраста) имеет тенденцию к росту с 1:5 до 1:3. Это усилит давление на государственные пенсионные фонды и системы здравоохранения значительно.

Как выразился сам Баррьентос: "Это не то же самое, что поколение моего отца, где вы работали в течение определенного времени, откладывали какие-то деньги, а затем выходили на пенсию". Вместо этого, он объясняет, "мы просто делаем то, что можем, ... и продолжаем двигаться вперед".

Но Баррьентос не хочет поменяться местами со своим отцом.

"Я думаю, что мне повезло по сравнению с предыдущими поколениями, - говорит он. - Даже по сравнению со старыми членами моего поколения я не должен был бороться за свою свободу. Я не должен был идти во Вьетнам. Я был в состоянии извлечь выгоду из тяжелой работы людей передо мной".

Существуют разные определения послевоенного бэби-бума в зависимости от страны. Претензии Баррьентоса на звание последнего бэби-бумера зависит от положения Гавайев как самого западного штата США в часовом поясе, который на два часа позади остального побережье Тихого океана. Это также означает, что он живет жизнью, которая несколько отличается от многих своих сверстников на материке.

"Еда, язык, погода - Гавайи очень отличаются от остальных штатов США, - отмечает он. - Первый раз, когда я покинул Гавайи, мне было 25 лет. Я был в Мэриленде в гостях у друга в течение двух недель и остался на пять лет дольше, потому что мне там так понравилось".

Если бы у него были деньги, говорит Баррьентос, он стал бы "снежной птицей", проводя лето в континентальной части США, а зимы на Гавайях.

"Есть вещи, которые я хотел бы сделать со своей семьей, которых просто нету здесь: такие как походы в музеи, парки развлечений или крупные спортивные мероприятия", - отметил он.

Но он не может уехать навсегда, дома он наслаждается слишком многими вещами: "Я люблю людей, культуру – в общем, все!"

Когда Баррьентос и его семья пойдут на пляж, чтобы отпраздновать Новый год со всеми вокруг, он даже и не задумается о своем возрасте: "У меня нет времени беспокоиться об этом!"

А что насчет его звания последнего представителя поколения?

"Я не знаю, последний я бэби-бумер или нет,- задумывается Баррьентос. - Если и есть кто-то, кто родился на Гавайях позднее 18:45 31 декабря 1964 года, то они победили! Но, вы знаете, если мне таким путем доводится встречаться с новыми людьми и говорить на эту тему, то это, безусловно, здорово".
 

Leo Leon26.12.14 05:24
Ну и что, можно гордиться тем что и я бэби-бумер? Или на русских это не распростроняется?
Дурь какая-то. Каждое поколение людей вносило свой вклад в развитие собственной страны, в ее культуру, политику, промышленность. Какая разница когда они родились, почему они должны как-то выделяться самим фактом рождения до 31.12.64?
И на кой такие публикации в ВиМ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас
» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"