Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крах золотого рынка: игра уже началась
25.12.14 13:50 Экономика и Финансы
Китайские золотодобывающие компании постепенно отказываются от операций, а некоторые даже банкротятся. Кризис продолжался достаточно долго, но справиться с ним не удалось.

Для того чтобы понять, какое будущее ждет американские сланцевые компании по разведке и добыче примерно через 2-3 года, можно посмотреть на аналогичные компании в золотодобывающем секторе Китая.

Спрос на металл раньше был очень высок, доступ к финансированию почти неограничен (ставки были около 0% и даже отрицательными), а издержки производства были высоки.

Но в течение двух лет компании боролись с изменившейся конъюнктурой и в конце концов оказались на грани банкротства.

И это характерно не только для Китая. Канадская San Gold, капитализация которой ранее превышала $1 млрд, также подала заявление о банкротстве. Это не первое банкротство, но, очевидно, не последнее.

В течение шести лет компания не получала прибыли, поэтому вынуждена была списать активы на $1,5 млрд.

Проблемы в секторе начались, после того как инвесторы начали активно вкладываться в любые активы, связанные с золотом, пока цены были очень высокими.

Это позволяло не очень сильно заботиться о расходах, разрабатывая новые месторождений и запуская новые производственные линии. Некоторые из новых месторождений оказались слишком дорогими, поэтому добывать стало дороже, а при падении цен вообще не выгодно.

Все это происходило, до того как Центральный банк Швейцарии ввел свои меры валютного контроля путем ограничения курса валюты к евро 6 сентября 2011 г. С тех пор стоимость золота упала почти на треть, мелкие золотодобытчики обанкротились, а другие прекратили производство или исследования, до того как смогут аккумулировать необходимые средства.

Как отметил глава San Gold Грег Гибсон: "Вечеринка закончилась, и настало время исправлять положение".

Теперь даже крупные компании, которые имеют доступ к финансированию с Уолл-стрит, начинают банкротиться.

И если проблемы компаний на Западе просто опасны, то аналогичная ситуация в Китае может оказаться катастрофичной.

Китай обогнал Южную Африку в качестве крупнейшего производителя золотых слитков еще в 2007 г., так как растущие цены стимулировали производство в таких компаниях, как Shandong Gold и Zijin Mining Group.

Мировое производство достигло рекордного уровня в 2013 г., свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. Только в Китае в этом году может быть добыто 470 тонн по сравнению с 428 тоннами в прошлом году, свидетельствуют данные Китайской ассоциации золота.

Но скоро все изменится. Ежемесячный рост производства в Китае почти остановился в августе-октябре. Расходы компаний в основном выше, чем спотовые цены, и это увеличивает вероятность списания активов в следующем году.

По данным самих участников рынка, 20 ноября себестоимость производства Shandong Gold Mining Co., одной из крупнейших золотодобывающих компаний Китая, вырастет до 150 юаней за грамм ($749 за унцию) в 2015 г. по сравнению со 146 юаней в настоящее время. Но если для Shandong Gold Mining этот уровень все еще прибыльный, то другим компаниям повезло меньше.

Динамика цен на золото и добычи в Китае
В результате компании, которые в последние годы увеличивали добычу, теперь готовы сокращать ее, так как цены стали слишком низки. Но делают они это с опозданием на несколько лет, поэтому спад вряд ли удастся возобновить.

В Китае добыча выросла на 15% в первые десять месяцев этого года по сравнению с ростом на уровне 3,4% в мире. И это несмотря на снижение цен. Судя по всему, рост добычи сохранится в следующем году, хотя темпы будут ниже.

Некоторые крупные компании решили не сокращать добычу, а урезать расходы путем сокращения рабочих мест и капиталовложений.

Тем не менее у компании вскоре почти не останется места для маневра. Они вынуждены будут сокращать физические поставки. Весь вопрос в том, повлияет ли это на цену бумажного золота.

В теории совокупность факторов сейчас может привести к тому, что даже сокращение добычи основными игроками приведет к дальнейшему падению цен до минимальных уровней. Но даже полная консервация добычи не отменяет того факта, что банки продолжат работать с контрактами, не имея физического металла в своем распоряжении.

Бумажное золото

Если общий объем торгов на срочном рынке по таким контрактам в месяц достигает $360 млрд, то физическая поставка золота составляет всего $279 млн.

Известно, что при очень крупных ставках на покупку или продажу стоимость бумажного золота может изменяться со скоростью $20 в секунду. Именно поэтому CME ввела лимит на 6 тыс. контрактов. Но это помогает не очень сильно. Многие утверждают, что чистый долгосрочный эффект таких контрактов нейтрален, так как каждая позиция по ним будет закрыта до экспирации. Но это не совсем так.

Крупные игроки могут держать сотни контрактов до их экспирации и осуществлять физическую поставку вместо раскручивания торговой спирали.

И самое интересное, что физической поставкой золота управляют всего семь крупнейших игроков, и они могут влиять на цену.

Физическая поставка всего из трех банков (Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC) в октябре составила 98,5%. При этом 98% всех поставок получили клиенты Barclays. Вполне может быть, что это всего один клиент, но, скорее всего, их было несколько. Получается, что, например, Barclays знает 98% покупателей и поставляет 35% всего золота. Это крайне высокая концентрация, и этого достаточно, чтобы изменить цену на 10%, то есть примерно на $100.

Объем контрактов составляет около 10 тыс. унций, а это всего $11 млн. На эту сумму, в принципе, может ошибиться любой из банков при округлении.
 

леха25.12.14 15:28

Если общий объем торгов на срочном рынке по таким контрактам в месяц достигает $360 млрд, то физическая поставка золота составляет всего $279 млн.

Жадность уолл стритовских скотов не имеет предела. В зоологии их называют паразитами, тут попадание 100%. На всех сырьевых площадках ситуация одинаковая, и решать ее потребует время.

Главный Злодей25.12.14 16:06
И самое интересное, что физической поставкой золота управляют всего семь крупнейших игроков, и они могут влиять на цену.

Физическая поставка всего из трех банков (Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC) в октябре составила 98,5%.

Вот кто золотишко-то держит. И об одном нюансе нам не сказали: а каков баланс их поставок? Что-то покупают, или только "поставляют"? Ибо, если первое, то всё становится ясно: имеющихся держателей физического золотого рынка (вот совпадение-то! - всех, как один, наглосаксонских) с оного рынка выдавливают, и уже почти выдавили (из-за чего они и разразились проплаченными статьями про то, как всё плохо у китайского золота). Когда у них золота не останется совсем - включится как раз свежеорганизованная шанхайская золотая биржа, и скажет: "Теперь физическим золотом торгуем через меня". А далее - золотой стандарт-2, и наглосаксы в клуб учредителей не приглашаются.

Пепа25.12.14 17:22
по непроверенным оценкам анонимных экспертов - за всю историю было добыто 160 тыс тонн золота. это около 5.6 млрд унций. при цене 1100 зеленой резаной бумаги за унцию достаточно купить на 6 трлн. чтобы весь мир остался без золота (в смысле совсем- даже без обручальных колец и коронок на зубах)
Paradox25.12.14 17:23
> леха

Если общий объем торгов на срочном рынке по таким контрактам в месяц достигает $360 млрд, то физическая поставка золота составляет всего $279 млн.

Жадность уолл стритовских скотов не имеет предела. В зоологии их называют паразитами, тут попадание 100%. На всех сырьевых площадках ситуация одинаковая, и решать ее потребует время.

Я вам больше скажу, конечности уоллстрита можно найти в любом мало-мальски масштабном и интересном бизнесе по всему миру. Вот все тот же знаменитый скандал с алюминием, помните? Когда Голдман Сакс прикупили сеть лицензионных складов Лонд биржи металлов и крутили карусели перевозя алюминий со склада на склад. Goldman приобрел Metro в 2010 году, и с тех пор доля оператора в американской системе металлических складов превысила 85%. При этом время ожидания отгрузки металла увеличилось в 15 раз, с 40 до 600 дней. А поскольку банк выступал и продавцом металла, и владельцем оператора складов, на которых он хранился, то это давало ему возможности для злоупотребления своим привилегированным положением. А под контролем другой чудной компашки - Morgan Stanley до недавнего времени находилось 55 млн баррелей нефти, 100 нефтяных танкеров, трубопроводы совокупной протяженностью 6 тыс. миль, и при этом банк еще и пытался поставлять авиатопливо крупнейшим авиалиниям и заниматься поставками собственного компримированного природного газа.

Это 2 маленьких примера всего лишь по 2м компаниям, представляете что там на самом деле? Боюсь, избавиться от них - все равно что человеку от скелета))

Alanv25.12.14 23:01
Название статьи неверно. Не крах ВСЕГО ЗОЛОТОГО рынка, а крах рынка ЗОЛОТОДОБЫЧИ. Причём, покупатели металла наоборот, в выигрыше. Кста, именно тех добытчиков, которые работают на рынок. Т.к. если скупает своё государство, то оно может элементарно своих поддержать, покупая по завышенной цене и просто меняя структуру ЗВР.
Ковыль26.12.14 01:03
Нет никакого краха рынка золота, и в ближайшей перспективе не будет. Всегда, реальные производители матчасти, работающие на грани рентабельности, при снижении цен вылетают первыми, а при повышении цен - залетают обратно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Россия и США проведут новый раунд консультаций по линии МИД
» В Казахстане обсуждают «Силу Сибири — 2»: газификации с «Газпромом» не будет?
» Миллер: Повернуть европейские объемы в Китай будет самым капиталоемким проектом
» Эксперт рассказал о рисках для экономики США от политики пошлин Трампа
» Китай введет пробный безвизовый режим для россиян
» Власти востока Ливии ждут от российских компаний предложений по инвестициям
» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"