| ВТБ и Сбербанк обратились в Европейский суд с  просьбой признать санкции ЕС незаконными. Так, ВТБ просит суд признать  незаконными и отменить решения ЕС от 31 июля 2014 г. и 8 сентября 2014  г., в которых говорится о санкциях против российских банков. 
 ВТБ ссылается на ст. 263 договора о работе ЕС, в которой отмечено, что  Суд Европейского союза определяет правомерность законодательных актов  Совета ЕС, а также правомерность актов органов или учреждений союза в  отношении третьих лиц.
 
 В заявлении ВТБ указано, что Совет ЕС не  смог предоставить достаточных доводов по своим решениям от 31 июля и 8  сентября, что не позволяет банкам, против которых введены санкции,  успешно защищаться в суде, а значит, нарушает права банков.
 
 Кроме  того, в европейских условиях по введению санкций против банков указано,  что в санкционный список попадают те финансовые учреждения, которые  более чем на 50% принадлежат государству и государство ими управляет,  однако ВТБ приводит довод: правительство России не управляет банком ВТБ.
 
 Такие же доводы использует и Сбербанк. В заявлении банка  указано, что Совет ЕС превысил свои полномочия, включив Сбербанк в  санкционный список, поскольку последний не соответствует санкционным  условиям, указанным в решениях Совета ЕС.
 
 ВТБ также указывает в  своем заявлении, что ограничение доступа российских банков к  международным рынкам капитала нарушает ряд статей Генерального  соглашения по торговле услугами, в которых говорится об обеспечении  равного доступа к рынкам.
 |