Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские алмазы оказались твёрже санкций и кризиса
31.12.14 21:20 В России

Уходящий год оказался удачным для российской алмазной госмонополии, которая не только снизила номинированные в рублях издержки, но и дополнительно выиграла от укрепления мировых долларовых цен, не попав при этом под удар санкционной войны, развернувшейся между Москвой и Западом после аннексии Крыма.

Алроса не видит угрозы для своего сбыта в случае ужесточения санкций, но на фоне краха рубля контролирующую порядка 99 процентов российской добычи алмазов компанию ждут масштабные "бумажные" списания из-за переоценки долга и регулирование продаж валютной выручки со стороны властей.

Несмотря на рост основных показателей, чистая прибыль компании за девять месяцев года сократилась на 44 процента до 12,8 миллиарда рублей, и по итогам года спад может оказаться еще глубже из-за убытка от курсовых разниц. Однако на деле компания чувствует себя лучше, чем когда-либо после кризиса 2008 года - момента, в который спрос на бриллианты и сырье для их производства во всем мире рухнул практически до нуля.

Компания смогла даже выиграть от российских экономических потрясений, так как они заставили власти Якутии - основного региона добычи камней - отказаться от планов скорого создания в республике Алмазной долины - гранильного кластера, который мог бы оттянуть на себя часть ресурсов Алросы в ущерб ее собственным проектам, отмечается в записке аналитиков ВТБ Капитала.

ЗАРАБОТАЛИ НА АМЕРИКЕ

К концу сентября 2014 года цены на продукцию Алросы выросли на 8 процентов по сравнению с началом января или на 3 процента в годовом сопоставлении, подталкиваемые восстановлением экономики и ростом спроса на украшения на крупнейшем рынке сбыта украшений с бриллиантами - американском.

Индикатор цен на сырье основного конкурента Алросы De Beers, "дочки" горнодобывающего гиганта Anglo American, за шесть месяцев с начала года повысился на 7 процентов, однако продажи сместились в сторону более дешевых камней, так что средняя цена реализации выросла всего на 3 процента.

По данным отраслевой сервисной компании Rapaport, на декабрьских торгах обеих компаний спрос был ослаблен из-за высоких цен на сырье, ослабления конъюнктуры рынка бриллиантов и сложностей с ликвидностью. Но и участники, и эксперты рынка полагают, что в ближайшее несколько лет цены на алмазы продолжат укрепляться со скоростью 3-5 процентов в год на фоне роста благосостояния и аппетита к роскоши жителей развивающихся стран.

Эксперт отраслевого аналитического агентства Rough & Polished Сергей Горяинов полагает, что в будущем году цена алмазов может вырасти на 5-7 процентов, а в самом оптимистичном сценарии - до 9 процентов благодаря росту спроса на бриллианты в США, Китае и Индии на фоне ограниченного в отсутствие новых крупных рудников предложения.

Основные угрозы рынку в ближайшее десятилетие таятся в неуверенном восстановлении экономики в Европе, нарастающей политической нестабильности в азиатских странах и замедлении роста в Китае и Индии, сказано в опубликованном Bain&Company в декабре отчете The Global Diamond Report 2014.

При этом в США ювелирные украшения испытывают сильнейшую конкуренцию со стороны других предметов роскоши и в 2013 году даже не вошли в пятерку наиболее желанных для женщин подарков, уступив поездкам, электронике, товарам для дома и спа-процедурам, говорится в обзоре The Diamond Insight Report 2014 самой De Beers.

На этом фоне производители очень осторожно говорят о наращивании добычи, опасаясь подтолкнуть цены вниз, однако Алроса, по словам представителя компании, планирует к 2023 году увеличить добычу на 14 процентов до 41 миллиона карат по сравнению с уровнем 2014 года в 36 миллионов карат.

САНКЦИОННЫЙ ВОПРОС

Начавшееся противостояние между Москвой и Западом из-за украинского кризиса Алросу в 2014 году не коснулось, хотя компания около половины своей продукции продает через Антверпенский алмазный центр.

О возможном эмбарго на торговлю российскими алмазами европейская пресса заговорила еще весной, но до конкретных мер дело не дошло - возможно, потому, что для Антверпена потеря Алросы оказалась бы гораздо более болезненной, чем для Алросы - потеря Антверпена, привлекающего покупателей сырья со всего мира развитой банковской и страховой инфраструктурой.

"С точки зрения Алросы неважно, где именно зарегистрирована компания, покупающая сырье. Все сделки заключаются в Москве, а условия торговли едины для клиентов из любой страны мира", - сказала Рейтер представитель компании.

А по мнению Горяинова, схема алмазной торговли такова, что Алроса, продающая сейчас в Антверпене порядка порядка 12 процентов всех вновь добытых алмазов мира, сможет выдержать любой удар из Европы.

Компания, имеющая хорошие связи с крупнейшими клиентами в Индии и КНР, может продавать клиентам сырье напрямую или через представительства в других алмазных центрах.

В декабре в присутствии индийского премьер-министра и российского президента Алроса подписала сразу несколько контрактов, призванных увеличить объем прямой российско-индийской алмазной торговли с нынешних $700 миллионов и укрепить позиции южноазиатского центра мировой огранки в его зарождающемся состязании с Китаем.

В то же время американское законодательство теоретически позволяет ограничить использование бриллиантов, полученных из якутского сырья, сказал Горяинов.

 

Главный Злодей31.12.14 21:25
О возможном эмбарго на торговлю российскими алмазами европейская пресса заговорила еще весной, но до конкретных мер дело не дошло - возможно, потому, что для Антверпена потеря Алросы оказалась бы гораздо более болезненной, чем для Алросы - потеря Антверпена

Это к вопросу накукареканного в соседней теме о том, что, дескать, запад будет выкатывать какие-то требования. Запад даже с помпой объявленные ссанкции толком ввести в дело не может.

Leo Leon01.01.15 11:22
"В то же время американское законодательство теоретически позволяет ограничить использование бриллиантов, полученных из якутского сырья, сказал Горяинов."

Наверное роль технических алмазов все же больше чем ювелирных? А брюлики можно в другое место сплавить...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Турция начала экспорт боевых дронов в Украину
» Рособоронэкспорт покажет Су-57Э на выставке в Дубае
» Adidas объявил о закрытии роботизированных фабрик в Германии и США
» Темпы отзыва лицензий у банков РФ впервые за 6 лет резко упали, заявляют эксперты
» Деньги в движении
» Трамп предложил Эрдогану сделку на $100 млрд и пути решения вопроса с С-400
» Сторонники Моралеса начали массово стягиваться в центр столицы Боливии
» Индия ведет переговоры об увеличении импорта российской нефти

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции
» Олег Царев: Тимошенко готовят в премьеры к Зеленскому

 Комментариивсе статьи rss

» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона

 Аналитикавсе статьи rss

» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
» Доктрина Примакова и возвращение России на мировую арену
» Экономический обзор от Awara accounting: в условиях надвигающейся глобальной рецессии российская экономика выглядит прочной
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"