Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские алмазы оказались твёрже санкций и кризиса
31.12.14 21:20 В России

Уходящий год оказался удачным для российской алмазной госмонополии, которая не только снизила номинированные в рублях издержки, но и дополнительно выиграла от укрепления мировых долларовых цен, не попав при этом под удар санкционной войны, развернувшейся между Москвой и Западом после аннексии Крыма.

Алроса не видит угрозы для своего сбыта в случае ужесточения санкций, но на фоне краха рубля контролирующую порядка 99 процентов российской добычи алмазов компанию ждут масштабные "бумажные" списания из-за переоценки долга и регулирование продаж валютной выручки со стороны властей.

Несмотря на рост основных показателей, чистая прибыль компании за девять месяцев года сократилась на 44 процента до 12,8 миллиарда рублей, и по итогам года спад может оказаться еще глубже из-за убытка от курсовых разниц. Однако на деле компания чувствует себя лучше, чем когда-либо после кризиса 2008 года - момента, в который спрос на бриллианты и сырье для их производства во всем мире рухнул практически до нуля.

Компания смогла даже выиграть от российских экономических потрясений, так как они заставили власти Якутии - основного региона добычи камней - отказаться от планов скорого создания в республике Алмазной долины - гранильного кластера, который мог бы оттянуть на себя часть ресурсов Алросы в ущерб ее собственным проектам, отмечается в записке аналитиков ВТБ Капитала.

ЗАРАБОТАЛИ НА АМЕРИКЕ

К концу сентября 2014 года цены на продукцию Алросы выросли на 8 процентов по сравнению с началом января или на 3 процента в годовом сопоставлении, подталкиваемые восстановлением экономики и ростом спроса на украшения на крупнейшем рынке сбыта украшений с бриллиантами - американском.

Индикатор цен на сырье основного конкурента Алросы De Beers, "дочки" горнодобывающего гиганта Anglo American, за шесть месяцев с начала года повысился на 7 процентов, однако продажи сместились в сторону более дешевых камней, так что средняя цена реализации выросла всего на 3 процента.

По данным отраслевой сервисной компании Rapaport, на декабрьских торгах обеих компаний спрос был ослаблен из-за высоких цен на сырье, ослабления конъюнктуры рынка бриллиантов и сложностей с ликвидностью. Но и участники, и эксперты рынка полагают, что в ближайшее несколько лет цены на алмазы продолжат укрепляться со скоростью 3-5 процентов в год на фоне роста благосостояния и аппетита к роскоши жителей развивающихся стран.

Эксперт отраслевого аналитического агентства Rough & Polished Сергей Горяинов полагает, что в будущем году цена алмазов может вырасти на 5-7 процентов, а в самом оптимистичном сценарии - до 9 процентов благодаря росту спроса на бриллианты в США, Китае и Индии на фоне ограниченного в отсутствие новых крупных рудников предложения.

Основные угрозы рынку в ближайшее десятилетие таятся в неуверенном восстановлении экономики в Европе, нарастающей политической нестабильности в азиатских странах и замедлении роста в Китае и Индии, сказано в опубликованном Bain&Company в декабре отчете The Global Diamond Report 2014.

При этом в США ювелирные украшения испытывают сильнейшую конкуренцию со стороны других предметов роскоши и в 2013 году даже не вошли в пятерку наиболее желанных для женщин подарков, уступив поездкам, электронике, товарам для дома и спа-процедурам, говорится в обзоре The Diamond Insight Report 2014 самой De Beers.

На этом фоне производители очень осторожно говорят о наращивании добычи, опасаясь подтолкнуть цены вниз, однако Алроса, по словам представителя компании, планирует к 2023 году увеличить добычу на 14 процентов до 41 миллиона карат по сравнению с уровнем 2014 года в 36 миллионов карат.

САНКЦИОННЫЙ ВОПРОС

Начавшееся противостояние между Москвой и Западом из-за украинского кризиса Алросу в 2014 году не коснулось, хотя компания около половины своей продукции продает через Антверпенский алмазный центр.

О возможном эмбарго на торговлю российскими алмазами европейская пресса заговорила еще весной, но до конкретных мер дело не дошло - возможно, потому, что для Антверпена потеря Алросы оказалась бы гораздо более болезненной, чем для Алросы - потеря Антверпена, привлекающего покупателей сырья со всего мира развитой банковской и страховой инфраструктурой.

"С точки зрения Алросы неважно, где именно зарегистрирована компания, покупающая сырье. Все сделки заключаются в Москве, а условия торговли едины для клиентов из любой страны мира", - сказала Рейтер представитель компании.

А по мнению Горяинова, схема алмазной торговли такова, что Алроса, продающая сейчас в Антверпене порядка порядка 12 процентов всех вновь добытых алмазов мира, сможет выдержать любой удар из Европы.

Компания, имеющая хорошие связи с крупнейшими клиентами в Индии и КНР, может продавать клиентам сырье напрямую или через представительства в других алмазных центрах.

В декабре в присутствии индийского премьер-министра и российского президента Алроса подписала сразу несколько контрактов, призванных увеличить объем прямой российско-индийской алмазной торговли с нынешних $700 миллионов и укрепить позиции южноазиатского центра мировой огранки в его зарождающемся состязании с Китаем.

В то же время американское законодательство теоретически позволяет ограничить использование бриллиантов, полученных из якутского сырья, сказал Горяинов.

 

Главный Злодей31.12.14 21:25
О возможном эмбарго на торговлю российскими алмазами европейская пресса заговорила еще весной, но до конкретных мер дело не дошло - возможно, потому, что для Антверпена потеря Алросы оказалась бы гораздо более болезненной, чем для Алросы - потеря Антверпена
Это к вопросу накукареканного в соседней теме о том, что, дескать, запад будет выкатывать какие-то требования. Запад даже с помпой объявленные ссанкции толком ввести в дело не может.
Leo Leon01.01.15 11:22
"В то же время американское законодательство теоретически позволяет ограничить использование бриллиантов, полученных из якутского сырья, сказал Горяинов."

Наверное роль технических алмазов все же больше чем ювелирных? А брюлики можно в другое место сплавить...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"