Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские алмазы оказались твёрже санкций и кризиса
31.12.14 21:20 В России

Уходящий год оказался удачным для российской алмазной госмонополии, которая не только снизила номинированные в рублях издержки, но и дополнительно выиграла от укрепления мировых долларовых цен, не попав при этом под удар санкционной войны, развернувшейся между Москвой и Западом после аннексии Крыма.

Алроса не видит угрозы для своего сбыта в случае ужесточения санкций, но на фоне краха рубля контролирующую порядка 99 процентов российской добычи алмазов компанию ждут масштабные "бумажные" списания из-за переоценки долга и регулирование продаж валютной выручки со стороны властей.

Несмотря на рост основных показателей, чистая прибыль компании за девять месяцев года сократилась на 44 процента до 12,8 миллиарда рублей, и по итогам года спад может оказаться еще глубже из-за убытка от курсовых разниц. Однако на деле компания чувствует себя лучше, чем когда-либо после кризиса 2008 года - момента, в который спрос на бриллианты и сырье для их производства во всем мире рухнул практически до нуля.

Компания смогла даже выиграть от российских экономических потрясений, так как они заставили власти Якутии - основного региона добычи камней - отказаться от планов скорого создания в республике Алмазной долины - гранильного кластера, который мог бы оттянуть на себя часть ресурсов Алросы в ущерб ее собственным проектам, отмечается в записке аналитиков ВТБ Капитала.

ЗАРАБОТАЛИ НА АМЕРИКЕ

К концу сентября 2014 года цены на продукцию Алросы выросли на 8 процентов по сравнению с началом января или на 3 процента в годовом сопоставлении, подталкиваемые восстановлением экономики и ростом спроса на украшения на крупнейшем рынке сбыта украшений с бриллиантами - американском.

Индикатор цен на сырье основного конкурента Алросы De Beers, "дочки" горнодобывающего гиганта Anglo American, за шесть месяцев с начала года повысился на 7 процентов, однако продажи сместились в сторону более дешевых камней, так что средняя цена реализации выросла всего на 3 процента.

По данным отраслевой сервисной компании Rapaport, на декабрьских торгах обеих компаний спрос был ослаблен из-за высоких цен на сырье, ослабления конъюнктуры рынка бриллиантов и сложностей с ликвидностью. Но и участники, и эксперты рынка полагают, что в ближайшее несколько лет цены на алмазы продолжат укрепляться со скоростью 3-5 процентов в год на фоне роста благосостояния и аппетита к роскоши жителей развивающихся стран.

Эксперт отраслевого аналитического агентства Rough & Polished Сергей Горяинов полагает, что в будущем году цена алмазов может вырасти на 5-7 процентов, а в самом оптимистичном сценарии - до 9 процентов благодаря росту спроса на бриллианты в США, Китае и Индии на фоне ограниченного в отсутствие новых крупных рудников предложения.

Основные угрозы рынку в ближайшее десятилетие таятся в неуверенном восстановлении экономики в Европе, нарастающей политической нестабильности в азиатских странах и замедлении роста в Китае и Индии, сказано в опубликованном Bain&Company в декабре отчете The Global Diamond Report 2014.

При этом в США ювелирные украшения испытывают сильнейшую конкуренцию со стороны других предметов роскоши и в 2013 году даже не вошли в пятерку наиболее желанных для женщин подарков, уступив поездкам, электронике, товарам для дома и спа-процедурам, говорится в обзоре The Diamond Insight Report 2014 самой De Beers.

На этом фоне производители очень осторожно говорят о наращивании добычи, опасаясь подтолкнуть цены вниз, однако Алроса, по словам представителя компании, планирует к 2023 году увеличить добычу на 14 процентов до 41 миллиона карат по сравнению с уровнем 2014 года в 36 миллионов карат.

САНКЦИОННЫЙ ВОПРОС

Начавшееся противостояние между Москвой и Западом из-за украинского кризиса Алросу в 2014 году не коснулось, хотя компания около половины своей продукции продает через Антверпенский алмазный центр.

О возможном эмбарго на торговлю российскими алмазами европейская пресса заговорила еще весной, но до конкретных мер дело не дошло - возможно, потому, что для Антверпена потеря Алросы оказалась бы гораздо более болезненной, чем для Алросы - потеря Антверпена, привлекающего покупателей сырья со всего мира развитой банковской и страховой инфраструктурой.

"С точки зрения Алросы неважно, где именно зарегистрирована компания, покупающая сырье. Все сделки заключаются в Москве, а условия торговли едины для клиентов из любой страны мира", - сказала Рейтер представитель компании.

А по мнению Горяинова, схема алмазной торговли такова, что Алроса, продающая сейчас в Антверпене порядка порядка 12 процентов всех вновь добытых алмазов мира, сможет выдержать любой удар из Европы.

Компания, имеющая хорошие связи с крупнейшими клиентами в Индии и КНР, может продавать клиентам сырье напрямую или через представительства в других алмазных центрах.

В декабре в присутствии индийского премьер-министра и российского президента Алроса подписала сразу несколько контрактов, призванных увеличить объем прямой российско-индийской алмазной торговли с нынешних $700 миллионов и укрепить позиции южноазиатского центра мировой огранки в его зарождающемся состязании с Китаем.

В то же время американское законодательство теоретически позволяет ограничить использование бриллиантов, полученных из якутского сырья, сказал Горяинов.

 

Главный Злодей31.12.14 21:25
О возможном эмбарго на торговлю российскими алмазами европейская пресса заговорила еще весной, но до конкретных мер дело не дошло - возможно, потому, что для Антверпена потеря Алросы оказалась бы гораздо более болезненной, чем для Алросы - потеря Антверпена
Это к вопросу накукареканного в соседней теме о том, что, дескать, запад будет выкатывать какие-то требования. Запад даже с помпой объявленные ссанкции толком ввести в дело не может.
Leo Leon01.01.15 11:22
"В то же время американское законодательство теоретически позволяет ограничить использование бриллиантов, полученных из якутского сырья, сказал Горяинов."

Наверное роль технических алмазов все же больше чем ювелирных? А брюлики можно в другое место сплавить...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» В Германии допустили введение штрафных пошлин на газ из США
»  "ЗапСибНефтехим" вводит новый стандарт упаковки полимеров из своего сырья
» Предприятия Дальнего Востока пополняют популяцию ценных видов рыбы
» Прага выдворит двух российских дипломатов из-за скандала с информацией о покушениях
» Госдеп рассказал о грубом промахе Обамы в Сирии
» Трамп собирался уволить главу Пентагона из-за разногласий по протестам
» США намерены «воспитать» лидеров гражданского общества на Кубе
» Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна

 Репортаживсе статьи rss

» Европейские финансы
» Китайская мафия в спешке бежит из России
» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"