Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Венгрия грозит отключить реверс газа Украине
04.02.15 14:18 Наследники СССР сегодня
Представители комитета по национальной безопасности парламента Венгрии заявили, что украинская власть не должна мобилизовывать этнических венгров в зону так называемой АТО. Чиновники предлагают эвакуировать этнических венгров из Украины, чтобы избежать призыва в армию.

Накануне комитет по национальной безопасности парламента Венгрии обсудил положение венгерского национального меньшинства на Украине, представителей которого, по данным парламентариев, призывают в вооруженные силы непропорционально их численности.

Большинство этнических венгров проживают в Закарпатской области.

В заседании, проходившем за закрытыми дверями, приняли участие представители государственных органов Венгрии, включая главу национальной полиции Кароя Паппа.

Защитить от мобилизации

"Согласились, что положение тяжелое и Венгрия должна обеспечить защиту своих соплеменников на Украине", — приводит РИА "Новости" слова зампредседателя комитета Бернардетт Сел. По ее мнению, Венгрия должна быть готова принять своих соотечественников с Украины.

По словам председателя комитета Золта Молнара, конфликт на Украине приводит к гибели все большего числа мирных жителей.

Мобилизация на Украине

Верховная рада Украины 15 января утвердила указ президента о проведении в 2015 г. четвертой волны частичной мобилизации, которая будет проходить в три этапа. Первый из них продлится 90 дней, следующий начнется ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней.

Еще один этап мобилизации ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые участвуют в спецоперации в Донбассе. Ранее в генштабе Украины сообщили о завершении оповещения военнообязанных в рамках первого этапа мобилизации.

"Нужно работать над тем, чтобы не дать возможности Украине мобилизовать венгров в большом объеме. Напомню, что численность их общины насчитывает всего 200 тысяч человек", — сказал он.

Адам Миркоцки, депутат от партии националистов "Йоббик", заявил, что правительство Венгрии должно перестать волноваться о территориальной целостности Украины, потому что "Украина больше никогда не будет прежней".

Остановить реверс газа

Для того чтобы обезопасить этнических венгров от насильственной мобилизации, Миркоцки предлагает остановить экспортные поставки газа в эту страну.

Как заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, редакции сайта "Вести.Экономика", Венгрия действительно может прекратить поставки газа на Украину. "Собственно, подобное уже происходило в сентябре прошлого года, - напоминает он. -

Венгерская компания FGSZ тогда сослалась на возросшее потребление голубого топлива внутри страны, а "Нафтогаз" привычно усмотрел в произошедшем руку "Газпрома". Интересно, что незадолго до прекращения венгерских поставок Украина жаловалась на дороговизну газа, идущего по этому маршруту".

Если поставки через Венгрию будут остановлены, то Украине придется ускорить отбор газа из своих подземных хранилищ, которые к настоящему моменту заполнены на 30% от общего объема (9,3 млрд куб. м).

Сейчас власти Украины заявляют, что она отбирает в сутки в 2 раза меньше голубого топлива, чем год назад. Но при этом год назад в подземных хранилищах было больше газа (по данным на начало года, на 18%). Видимо, недостающие объемы компенсируются за счет реверса, отмечает аналитик.

Кроме того, он обращает внимание на тот факт, что резко снизилась добыча угля. По официальным данным, на 22%. Но добыть - это половина дела, уголь нужно еще доставить, а с этим также имеются известные трудности.

"Напомню, что Донбасс давал 70% всего украинского угля (еще 23% - Днепропетровская область и остальное - западные области). Если угля не хватает, то требуется больше газа. Наступил февраль, благо, если он будет теплым, тогда Украина сможет протянуть до весны. В противном случае под угрозой окажется благополучие населения Украины и транзит газа", - отмечает он.

"Если же говорить о складывающейся ситуации с политической точки зрения, то Украина оказалась в крайне неприятной позиции. Долгие годы она говорила, что газ - это политическое оружие в руках Москвы, поэтому надо искать других поставщиков, надо идти в Европу. И вдруг (сюрприз!) европейская страна начинает использовать газ в качестве рычага давления на Украину. Крайне ироничная ситуация. И вдвойне ироничная, если учесть, что под видом европейских поставок Украина, по сути, получает тот же российский газ", - заключает Фролов.

Сближение с Россией

В СМИ также отмечается, что Венгрия в этом году намерена заключить с Россией долгосрочное соглашение по газу.

Президент России Владимир Путин 17 февраля посетит Венгрию с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля. "Приезд Путина в Венгрию является ответом на визит премьер-министра Виктора Орбана в Москву 14 января 2014 года", - отметили в Кремле.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто говорил в интервью, опубликованном в бюллетене Hungary Matters, что ситуация на Украине обязательно будет в повестке дня переговоров. Он также подтвердил позицию Венгрии, что взаимное уважение минских договоренностей является единственно возможным путем к миру. Глава МИД Венгрии также заявил, что необходимо восстанавливать связи между Евросоюзом и Россией на основе партнерства и уважения международного права.

Кроме того, на переговорах будет обсуждаться сотрудничество двух стран в области энергетики исходя из новой ситуации в связи с отменой проекта строительства газопровода "Южный поток", который должен был проходить через территорию Венгрии, сообщил англоязычный бюллетень, издающийся с участием венгерского информационного агентства MTI.

Венгрия является одной из трех (наряду с Италией и Австрией) европейских стран, наиболее заинтересованных в реализации "Южного потока".

Как предполагает Фролов, в ходе визита президента России в Венгрию будут обсуждаться наиболее выгодные для наших стран варианты присоединения Венгрии к "Турецкому потоку", который реализуется "Газпромом" после отмены "Южного".

Главный вопрос сейчас - успеют ли европейцы создать необходимую газотранспортную инфраструктуру для получения газа на границе Греции с Турцией.

Для Венгрии это означает, что должен быть проложен достаточно мощный газопровод, соединяющий ее, допустим, через Сербию и Македонию с ГТС Греции. Возможно, будет обсуждаться вариант прокладки одной из ниток "Турецкого потока" в рамках маршрута "Южного", отмечает аналитик.
 

Люден04.02.15 14:57
вово... еще и веншерский язык каким нить по счету государственным вна украине пусть требуют сделать)))
equinox04.02.15 15:49
то есть венгры используют газ как политическое оружие, я правильно понимаю?
mcf04.02.15 15:57
Надо России перенимать прогрессивный опыт Европы. Потребовать не призывать в АТО этнических русских.
zizmo04.02.15 16:20
Молодцы венгры, чо скажешь... Могут себе позволить. Аплодирую.
Не дай боги МЫ косо на крантик посмотрим - заемучаемся "объяснительные писать", визгу будет похлеще чем от пауэловской пробирки с "Досей".
Люден04.02.15 17:11
> mcf

> Надо России перенимать прогрессивный опыт Европы. Потребовать не призывать в АТО этнических русских.

----------------

ну мы же недемократические фашиствующие изгои)) опыт кндр нам в помощь)) ВВП ващпе слов нет..

ссылка

)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Германии испытали новейший подводный дрон-акулу для патрулирования Балтики
» РАН заявила о проекте переброски воды из северных рек в Донбасс
» Группировка войск "Южная" освободила Звановку в ДНР
» Только 19 процентов детей мигрантов смогли поступить в российские школы
» Сейм Польши потребовал перенести российское посольство в Варшаве
» Иран запросил помощь из-за рубежа для тушения лесных пожаров
» США разрешили операции с российскими банками по "Пакш-2"
» МИД Белоруссии сообщил о розыске украинцев по делу о ж/д диверсии в Польше

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"